Pull to refresh
2
0
Send message

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views107K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее
Total votes 131: ↑130 and ↓1+158
Comments162

Как научить разработчиков писать безопасный код: взгляд хакера

Reading time7 min
Views15K

Команды безопасности верят, что создать продукт без уязвимостей можно, внедряя различные инструменты и практики вроде SAST, DAST и WAF. Эти практики помогают выявить уязвимости в уже написанном коде и, возможно, предотвратить их эксплуатацию. 

Но исправить найденные уязвимости или сделать продукт изначально безопасным могут только те, кто делает этот продукт — сами разработчики. Поэтому важно, чтобы они умели писать безопасный код, а не жаловались на специалистов по безопасности или средства защиты, которые мешают работать. 

Меня зовут Артемий Богданов, я всю жизнь занимаюсь практической безопасностью — находил уязвимости в Uber, Yahoo и ВКонтакте, занимал призовые места в конкурсах PHDays, NeoQUEST и других CTF. И сейчас я расскажу, как разработчики, аналитики и тестировщики могут попробовать себя в роли хакеров, чтобы в итоге делать свои продукты безопасными.

Что дальше?
Total votes 11: ↑7 and ↓4+5
Comments4

Как правильно оформить пет-проект

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Всех приветствую. Недавно в голову пришла идея и я начал заниматься очередным пет-проектом, и вот пройдя уже какую-то начальную стадию, дошел до необходимости его оформления, и понял, что вновь буду проходить через то, что проходил совсем недавно с другим пет-проектом, который я уже довел до какой-то логической точки. Подумал почему бы не сформировать этот опыт в статью и не поделиться ей. Итак, начнем с простого, зачем оформлять пет-проекты?

Оформить
Total votes 20: ↑14 and ↓6+10
Comments25

Веб-разработка на Go

Reading time13 min
Views27K
Статья основана на codelab с сайта Go, но не ограничивается им. По ходу прочтения статьи можно будет узнать о структурах данных Go, динамических массивах, использовании библиотек http, template, regexp для создания веб-приложения, шаблонизации и фильтрации ввода, соответственно.
image
Для понимания статьи необходимо немножко уметь программировать, не пугаться слов unix и веб. Основы языка будут изложены в статье.
Go!
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments37

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views83K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+76
Comments148

Цикл статей: построение защищённого NAS, либо домашнего мини-сервера

Reading time2 min
Views66K


Статьи цикла:


  1. Обзор материалов и литературы по NAS. По предложениям пользователей ссылки на материалы будут сведены в отдельную статью.
  2. Выбор железа. Описан один из вариантов выбора железа и дан краткий обзор рынка домашних и офисных NAS систем.
  3. Установка ОС, на которой будет строиться NAS. В отдельной статье описано дополнение, позволяющее отказаться ото всех файловых систем, кроме ZFS.
  4. Проектирование поддерживающей инфраструктуры, которая будет лежать в основе всех сервисов NAS.
  5. Реализация поддерживающей инфраструктуры.
  6. Механизм аварийной удалённой разблокировки. Требуется для того, чтобы разблокировать систему, не имея к ней физического доступа.
  7. Повышение защищённости NAS. Исправление ошибок, допущенных в предыдущих статьях и описание Hardening процесса.
  8. Система контроля версий на базе Git. Установка Gitlab в контейнере.
  9. Система резервного копирования. От регламента до установки ПО, где в качестве примера используется UrBackup.
  10. Персональное облако. Обеспечивает хранение персональных файлов пользователя, обмен файлами между пользователями, а также интеграцию различных сервисов между собой.
  11. Сквозная аутентификация контейнеров.
  12. Управление файлами.
  13. Библиотека.
  14. Мультимедийная система 1: музыка.
  15. Мультимедийная система 2: медиа сервер.
  16. Фронтенд. Интерфейс, позволяющий быстро обращаться к сервисам.
  17. Заметки про управление контейнерами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments141

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views114K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее
Total votes 138: ↑132 and ↓6+155
Comments316

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views744K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views160K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments36

Что для вас Linux? Или как устроен запуск процессов

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views40K

Как бы вы ответили на вопрос, что такое операционная система?

Скорее всего, вы легко сможете ответить на этот вопрос человеку далекому от IT, но подобный вопрос вам может задать, например, HR - в попытке переманить вас в какой-нибудь Facebook или Google. С одной стороны, ответить на этот вопрос очень легко и в интернете можно найти много определений, но относится ли, например, конфигурация DNS и файл /etc/resolv.conf к ОС ? Или в какой области памяти работает ОС - в памяти с безграничными возможностями для кода, называемой kernel space, или все же в лимитированной user space?

На эти вопросы даже в этой статье вы не найдете однозначного ответа, и только вам решать, что для вас ОС, а что пользовательские приложения. Но в конце статьи я все же приведу свои аргументы, почему важно знать, как это работает, даже если вы сеньор программист/админ/девопс, проживший без этих знаний 35 лет и весьма успешно запустивший множество проектов. 

Читать далее
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments20

Полезные команды GNU/Linux для разработчика. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

В этой статье поговорим про команды GNU/Linux, которые удобно использовать разработчику для решения повседневных задач. Подборка ориентирована на тех, кто не хочет залезать глубоко в систему, но по работе вынужден иногда ходить на Linux-сервер. Здесь мы собрали то, чем пользуемся сами и к чему привыкли, однако почти все упомянутые задачи можно решить и другими способами.

Статья написана по мотивам ИТ-посиделки, где мы обменивались полезными лайфхаками. Все команды, которые успели обсудить, мы разделили на две части. В первой поговорим про запросы общей информации о пользователях и системе, работу с файлами, процессами и текстом. Во второй части - о bash и работе с сетью, в частности ssh.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments9

Как Factorio умудряется работать без лагов с таким числом элементов на экране

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views44K

Немного магии, бережная работа с объектами/компонентами. В посте также рассмотрена ECS и то, почему в Factorio не так просто использовать такой подход.

Читать далее
Total votes 64: ↑50 and ↓14+58
Comments72

Пишем на Python как на Rust

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views31K

Я начал программировать на Rust несколько лет назад, и это постепенно изменило мой подход к разработке программ на других языках программирования, особенно на Python. До того, как я начал использовать Rust, я обычно писал код на Python очень динамично, без подсказок типов, повсюду передавая и возвращая словари и время от времени возвращаясь к интерфейсам со «строковой типизацией». Однако, испытав на себе строгость системы типов Rust и заметив все проблемы, которые она предотвращает, я внезапно стал сильно беспокоиться всякий раз, когда возвращался к Python и не получал тех же гарантий.

Читать далее
Total votes 88: ↑83 and ↓5+94
Comments42

Знакомство с FastAPI

Reading time5 min
Views201K
Вместо предисловия

В нашей команде бытует хорошая практика фиксировать все изменения, которые отправляются в продакшен в гитхабовских релизах. Однако, не вся наша команда имеет доступ в гитхаб, а о релизах хочется знать всем. Так сложилась традиция релиз из гитхаба дублировать в рабочем чате команды в телеграме. Что хорошо, гитхаб позволяет с помощь маркдауна красиво оформить релиз с разделением на секции и ссылками на задачи, которые отправляются на выкатку. Что плохо, простым copy/paste всю эту красоту в телеграм не перенесёшь и приходится тратить время на довольно нудную работу по повторному оформлению релиза, но уже в телеграме. Ну а посколько программисты народ ленивый, я решил этот процесс автоматизировать.
 


Исходные данные:

  • Гитхаб умеет сообщать обо всём, что происходит в репозитории с помощью вебхуков
  • Вся необходимая для формирования релиза информация содержится в теле запроса, который кидает вебхук
  • Авторизация идёт через подпись запроса секретом, который проставляется в настройках вебхука

Соответственно, задача заключается в том, чтобы поднять HTTP API, который сможет принять POST запрос, проверить подпись, извлечь нужную информацию из тела запроса и передать её дальше по инстанции. Как тут не попробовать FastAPI, на который я давно глаз положил?


Кто такой FastAPI?


FastAPI — это фреймворк для создания лаконичных и довольно быстрых HTTP API-серверов со встроенными валидацией, сериализацией и асинхронностью,
что называется, из коробки. Стоит он на плечах двух других фреймворков: работой с web в FastAPI занимается Starlette, а за валидацию отвечает Pydantic.


Комбайн получился легким, неперегруженным и более, чем достаточным по функционалу.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+14
Comments58

[По полочкам] Кэширование

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views60K

Всем привет! Меня зовут Илья Денисов, я занимаюсь backend разработкой уже более пяти лет и сейчас пишу на языке go. Сегодня я предлагаю вам поговорить о кэшировании. Постараюсь рассказать о базовых концепциях, а также затронуть ряд особенностей, неочевидных на первый взгляд.

Читать далее
Total votes 38: ↑34 and ↓4+37
Comments16

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.5M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments66

Бюджетный дачный интернет

Reading time3 min
Views54K

В преддверии дачного сезона решим проблему с устойчивым интернет соединением в рамках ограниченного бюджета.

Дано:

• Отсутствие базовых станций мобильного оператора в прямой видимости.
• Нестабильный мобильный интернет на скорости до 2Мбит/c.
• Расстояние до вышки ~2км.
• Щитовой дом внутри которого будет располагаться Wi-Fi роутер.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments67

Создание telegram web apps и взаимодействие с ними в телеграм ботах

Reading time8 min
Views304K

В обновлении Bot API 6.0 телеграм-боты получили много новых функций. Из них для разработчиков самая примечательная - Telegram Web Apps (Веб-приложения внутри телеграм). С этим нововведением разработчики могут подключать к своим ботам web-приложения, которые открываются в дополнительном окне, что сильно расширяет инструментарий, а, следовательно и функционал ботов в телеграм.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments42

За границей Hello World: полный гайд по разработке Telegram ботов с помощью Python и Aiogram 3. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views219K

Нетипичный туториал по разработке Telegram-бота на Python и Aiogram 3. В отличие от большинства гайдов и туториалов про разработку ботов «для новичков», здесь будут рассмотрены все аспекты создания бота, от установки редактора кода до подключения оплаты и развёртывания на сервере. В первой части мы рассмотрим подготовку окружения, файловую структуру бота и напишем первый рабочий код бота.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity