Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Михаил Бусырев @Aquahawk

инженер

Send message

Производительность TypeScript

Reading time15 min
Views18K

Есть лёгкие способы конфигурирования TypeScript для ускорения компиляции и редактирования. И чем раньше их внедрить, тем лучше. Также есть ещё некоторые популярные подходы к изучению причин медленной компиляции и редактирования, некоторые исправления и распространенные способы помочь TypeScript-команде в расследовании проблем.
Читать дальше →

Вы безумны, остановитесь пока не поздно

Reading time8 min
Views158K
image

Привет Хабр! Всего каких-то пару лет назад на страницах нашего любимого ресурса красовались вдохновляющие статьи успешного успеха, как вчерашний сантехник / таксист / сварщик / сутенёр успешно интегрировался в IT сообщество и начал зарабатывать 100500$ в секунду левой пяткой. Здорово, не правда ли? Но всё ли так радужно с этими историями с точки зрения действующих разработчиков? Прошу под кат.
Читать дальше →

Наиболее точное скалярное произведение векторов типа double. Вычисление значения полинома

Reading time7 min
Views12K
В прошлой статье речь шла о том, как можно сложить массив из чисел типа double наиболее точно, то есть получить такую сумму, как если бы мы выполняли вычисления в рамках арифметики с бесконечной точностью, а затем один раз округлили бы результат. Был показан алгоритм, который эквивалентен применению типа данных double-double, в котором сложение происходит сразу в двух переменных: основная сумма и хвостик-погрешность. Опытные читатели сразу догадались, что сложение хвостиков-погрешностей также допускает по отношению к себе рекурсивное применение того же алгоритма, что приводит не к удвоенной, а к утроенной точности, и вообще, можно организовать каскад сложений произвольного размера, получая любую наперёд заданную точность расчётов, поэтому фактически в прошлой статье была показана предпосылка к так называемой «дробной длинной арифметике». Опытный программист без труда разберётся как её реализовать, ну а я обещал дать аналогичные фундаментальные основы для скалярного произведения и вычисления полинома в точке. Поскольку все базовые вводные слова уже были сказаны в двух предшествующих статьях, в этой будет меньше «воды» и «лишних», по мнению опытных математиков, сведений. Прошу под кат.

17 «хороших» и 4 «плохих» способа ускорения проекта

Reading time8 min
Views12K
К настоящему времени по теме управления проектами написаны тонны замечательных учебников, пособий и статей, сняты миллионы часов учебных видео, проведены миллионы тренингов, подготовлены миллионы специалистов. Несмотря на это, попытки «сделать сложное простым» не прекращаются.

В данном материале рассматриваются качественная модель влияния некоторых параметров проекта на его длительность, а также ранжированный перечень «хороших» и «плохих» мер ускорения проектов.

Рассматриваемый подход может использоваться в качестве дополнительного учебного материала при подготовке руководителей проектов, а также как чек-лист при оценке полноты и обоснованности действий руководителя проекта при решении проблем в проекте.

Рассмотренные меры ускорения проектов являются дополнением к другим важным аспектам управления ИТ-проектами, таким как качество сбора и анализа требований, качество выработанного решения, качество производства кода и т.п.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — это легко

Reading time18 min
Views98K


Много людей, в первый раз сталкивающихся в работе с датчиками, склонны считать, что получаемые показания — это точные значения. Некоторые вспоминают, что в показаниях всегда есть погрешности и ошибки. Чтобы ошибки в измерениях не приводили к ошибкам в функционировании системы в целом, данные датчиков необходимо обрабатывать. На ум сразу приходит словосочетание “фильтр Калмана”. Но слава этого “страшного” алгоритма, малопонятные формулы и разнообразие используемых обозначений отпугивают разработчиков. Постараемся разобраться с ним на практическом примере.
Читать дальше →

Как я студентам язык D преподавал

Reading time12 min
Views17K

Два года назад я начал читать курс “Язык программирования Ди” в самом настоящем университете, провёл в общей сложности 40 лекций, примерно столько же практических занятий даже дважды принял экзамен, один раз удалённо. Как так случилось, кому вообще может быть нужен D, и как ученик превосходит учителя, под катом.

Читать далее

Появится ли Porsche у хакспейса? Интервью с Пашей Жовнером: богомолом и создателем Flipper Zero

Reading time15 min
Views12K

21 августа мы поговорили в прямом эфире с Павлом Жовнером. В прошлом месяце zhovner со своей командой запустил на кикстартере тамагочи для хакеров Flipper Zero.

Целью было $60 000, но меньше, чем за сутки, флиппер собрал миллион долларов, а к финалу собранные деньги приблизились к отметке $5 млн.

Как и многие хабровчане, я наблюдала за проектом уже почти год. Больше всего меня восхищало, как Паша набрал сильную команду под проект без финансирования и твердой рукой вел ее к готовому продукту и окупаемости: именно об этом мы и поговорили. А также о том, куда пойдут деньги, как мотивировать самого себя и как именно собралась команда флиппера.

Настройка ПИД-регуляторов: так ли страшен черт, как его малюют? Часть 5. Closed-Loop PID Autotuner

Reading time3 min
Views3.8K


Заключающая статья серии, посвященной автоматизированным способам настройки ПИД-регуляторов в среде Simulink, в которой мы рассмотрим применение блока автоматической настройки Closed-Loop PID Autotuner.

Читать дальше →

На что ещё способны шаговые моторы? — Забивать голы в настольном хоккее

Reading time5 min
Views19K
Создавая своего первого робота (Робот для настольного хоккея), а именно механическую часть, узнал много интересного для себя, чем и хочу поделиться.

Механика робота для настольного хоккея

Примерно половину знаний я «нагуглил» или подсмотрел на Youtube, а вторую половину получил на практике, методом проб и ошибок в многочисленных экспериментах.

Расскажу про 4 момента, на мой взгляд заслуживающих особого внимания:

  1. Разгон шагового мотора до максимальных оборотов.
  2. Одновременная работа массива из шаговых моторов через один контроллер.
  3. Охлаждение шаговых моторов и драйверов.
  4. Как избавиться от писка шаговых моторов.

В настольном хоккее Stiga Play-Off с каждой стороны по 6 игроков (вратарь и 5 на поле). У моего робота для настольного хоккея, в соответствии с количеством игроков — 6 роборук, по одной руке для каждого игрока, и каждую руку приводят в движение 2 мотора. Первый мотор перемещает игрока вперёд и назад, а второй мотор вращает клюшку. Итого задействовано 12 шаговых моторов.

Почему именно шаговые моторы? Мне понадобилась точность и аккуратность, а шаговый мотор как раз и обладает способностью вращать вал строго на заданное количество градусов/шагов. Но, кроме точности, понадобилась скорость, и тут начались проблемы и поиск решения.
Читать дальше →

Почему я люблю IKEv2 больше других VPN

Reading time5 min
Views198K


Сейчас все вокруг настраивают VPN для удаленных сотрудников. Мне больно смотреть, как люди устанавливают монструозные глючные программы, настраивают какие-то сертификаты, устанавливают драйвера TUN/TAP и делают множество сложных операций, в то время как лучшее решение уже встроено в операционную систему.

IKEv2 — это современный протокол VPN, разработанный Microsoft и Cisco. Он используется по умолчанию для новых VPN-подключений в Windows, macOS, iOS. Он быстрее и безопаснее большинства VPN-протоколов и может легко настраиваться на стороне клиента в два клика без использования сторонних программ.

Я считаю, что IPsec IKEv2 отлично подходит не только для соединения серверов, но и для обычных VPN-подключений конечных пользователей. В этом посте я постараюсь убедить вас использовать IPsec IKEv2 для обычных домашних пользователей вместо OpenVPN.
Читать дальше →

Симуляция ПИД-регулятора температуры

Reading time2 min
Views24K
Поискал я статьи на данном ресурсе на тему ПИД-регуляторов. Много статей. И с объяснением принципов работы таких регуляторов. И с алгоритмами подбора параметров. И с реализацией на конкретных железках и программах. Не увидел одного — симуляции ПИД-регуляторов на моделях, с тем, чтобы пользователь без использования без всякого железа мог «пощупать» работу ПИД-регулятора.

Для этого создана матмодель нагревательного элемента с датчиком температуры и ПИД-регулятором (разумеется, с кучей упрощений, но без ущерба для реалистичности). Реализовано это на обычном Excel. С тем, чтобы любой пользователь мог сам «покрутить» виртуальные параметры, и посмотреть, что из этого выходит. Собственно, я эту модель в своё время и сделал как раз для того, чтобы «потрогать» своими руками процесс ПИД-регулирования.
Читать дальше →

Полная домашняя автоматизация в новостройке. Продолжение

Reading time9 min
Views93K
Неожиданно статья про мой опыт автоматизации однокомнатной квартиры площадью 41 кв. м. в новостройке, опубликованная две недели назад, стала популярна и на 10 марта её добавил в закладки 781 image человек, просмотрели 123 921 раз и Хабр даже запилил рекламный блок в разделе «Рекомендуем» с пометкой «Интересно».


1500 метров проложенных кабелей после окончания ремонта не видны. На фото спальня

Перед вами продолжение истории, где я отвечу на комментарии, приведу фотографии квартиры с мебелью, получившиеся электрические щиты, а также расскажу о тех сложностях, с которыми я столкнулся после того, как перешёл c openHAB в другую систему домашней автоматизации — Home Assistant.
Самая умная однушка ...

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы

Reading time11 min
Views83K
Кроме того что я айтишник, я ещё и историк техники, и именно этим обусловлена моя реакция на новости об очередных достижениях в области цифровых технологий. Месяц назад я принял решение начать писать книжку для людей далёких от IT и близких к историческим исследованиям и источникам («Цифровое источниковедение — специфические проблемы» — пишется на сайтах книжных черновиков ), в которой расскажу им о том, чем для них обернулось развитие цифровых технологий.

Через пару дней после этого по интернету пронеслась новость « «Прибытие поезда» улучшили с помощью нейросетей — фильм 1896 года теперь можно посмотреть в 4K и 60 кадрах в секунду », и это хороший повод рассказать айтишникам о том же самом.

Исходного фильма «Прибытие поезда» у меня нет, поэтому в качестве тестовых образцов я использовал современные фотографии (уменьшенные или обесцвеченные) + фото из 1930-х (предположительно)

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы
Читать дальше →

Андрей Зарецкий, Александр Труханов: «Гонорара хватило, чтобы кофе попить»

Reading time8 min
Views39K


В 1991 году издательство «Просвещение» выпустило детскую книгу «Энциклопедия профессора Фортрана». Практически моментально она стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами. Это был очень легкий и понятный рассказ о персональных компьютерах, которых в нашей стране еще не было практически ни у кого. Музейный проект DataArt пообщался с авторами книги Андреем Зарецким и Александром Трухановым о том, как два ученых-физика решили стать писателями и придумали профессора Фортрана и Кадабру. В первой части монолога — рождение идеи, ненавистный научпоп, свобода мысли в Черноголовке и чаепитие с Фронтом освобождения Полисарио.
Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views709K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть II

Reading time9 min
Views27K
Долгожданное продолжение поста про автоматизацию квартиры. В этой части я расскажу об освещении, мультимедиа-системе и датчиках безопасности.


Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views224K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...

Импортозамещение и судостроение

Reading time6 min
Views28K
Пару лет назад поставили передо мной задачу спроектировать забортный трап для судна. На каждом большом судне их два: правый и левый.

Забортный трап на судне

Ступени трапа имеют хитрую полукруглую форму, чтобы на них можно было стоять при разных углах наклона трапа. Сетку вешают, чтобы выпавшие люди и предметы не падали на пирс или в воду.

Принцип работы трапа упрощённо можно описать так. При наматывании каната на барабан лебёдки 5, лестничный марш 1 подтягивается к консольной части трап-балки 4. Как только марш упирается в консоль, она начинает поворачиваться относительно своей шарнирной точки крепления, приводя в движение вал 6 и поворотно-откидную площадку 3. В результате этого марш трапа заваливается на ребро, т.е. в положение «по-походному». При достижении конечного вертикального положения, срабатывает конечный выключатель, который останавливает лебёдку.

Кинематическая схема забортного трапа

Любой подобный проект начинается с изучения технического задания, нормативной документации и существующих аналогов. Первую фазу мы пропустим, так как в ТЗ содержались лишь требования к длине трапа, температурном диапазоне эксплуатации, комплектности и соответствии ряду отраслевых стандартов.
Читать дальше →

Массивно-параллельная база данных Greenplum — короткий ликбез

Reading time5 min
Views14K


Для Hadoop и Greenplum есть возможность получить готовый SaaS. И если Хадуп — известная штука, то Greenplum (он лежит в основе продукта АrenadataDB, про который далее пойдёт речь) — интересная, но уже менее «на слуху».

Arenadata DB — это распределённая СУБД на базе опенсорсного Greenplum. Как и у других решений MPP (параллельной обработки данных), для массивно-параллельных систем архитектура облака далека от оптимальной. Это может снижать производительность аж до 30 % (обычно меньше). Но, тем не менее, эту проблему можно нивелировать (о чём речь пойдёт ниже). Кроме того, стоит покупать такую услугу из облака, часто это удобно и выгодно в сравнении с развёртыванием собственного кластера.

В гайдах явно указывается on-premise, но сейчас многие осознают масштаб удобства облака. Все понимают, что некая деградация производительности будет, но это настолько всё равно супер по удобству и скорости, что уже есть проекты, где этим жертвуют на каких-то этапах вроде проверки гипотез.

Если у вас есть хранилище данных больше 1 ТБ и транзакционные системы — не ваш профиль по нагрузке, то ниже — рассказ, что можно сделать как вариант. Почему 1 ТБ? Начиная с этого объёма использование MPP эффективнее по соотношению производительность/стоимость, если сравнивать с классическими СУБД.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity