Как стать автором
Обновить
18
0

Пользователь

Отправить сообщение

Умный дом (Самое начало) — ч.2

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров77K
image
Это продолжение статьи: Умный дом (Самое начало) — ч.1

В прошлой статье я писал о том что такое умный дом и с чего начать при его создании. Теперь я постараюсь описать техническую часть: железо и ПО. На всякий случай напомню дорогому читателю, что это не HOW to, а обзорный материал, потому конкретных решений и code-вставок для копипаста тут скорей всего не будет. Технологий и методов решения поставленной инженерной задачи очень много и описать все в моих статьях не получится.

Вся информация написана с упором на личный опыт, никаких «диванных» домыслов.
Читать дальше →

Зеркало обновлений ESET Nod32 (все версии)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров40K
Наткнулся сегодня на статью «Скрипт создания зеркала обновлений для Eset Nod32 на Linux» и вспомнил, что пол года назад на коленке набросал для себя некий скрипт, который делает нечто похожее.

Про упомянутую статью ничего плохого не хочу сказать, тем более работу мы с её автором выполнили одинаковую.
В отличие от работы cmepthuk мой код «кривее», но лично мои задачи выполняет на «5+».

Проект я выложил на Google Code, но делиться этим безобразием ни с кем не хотел — было стыдно, а времени «причесывать» код у меня нет. Тем не менее, все работает, обновления приходят и пользователи их получают.
Читать дальше →

Умный дом (Самое начало) — ч.1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров216K


Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про неё говорят, в неё вкладывают, её развивают… По этой теме к таким гигантам как Siemens, General Electric и др. присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, такие как Microsoft, Google, Apple.

Единого стандарта по теме нет, равно как нет инструкции, мол, «делай так и вот так», поэтому теоретически построить свой умный дом может каждый и именно так, как ему захочется и потому эту тему я не смог пропустить и активно к ней подключился. Не скажу, что с умными домами я собаку съел… нет, скорее так, понадкусывал, но тем не менее, на основе свое опыта и своих наблюдений попробую выложить развёрнутый… ммм… How-To? Нет, не потянет. Обзор? Тоже не то… Скорее это будет напутствие или некий набор советов.

Театр начинается с вешалки, а я начну с того, что сразу расставлю все точки над «И», чтобы у читателей не возникало в процессе чтения необоснованного негатива или просто какого-то недопонимания.

Самое главное — это то, что статья рассчитана на людей, которые толком ещё не поняли, нужен ли им вообще этот самый «Умный дом» и нужно ли влезать в эту тему?

Теперь термин.
Будем честны, «Умный дом» — это не только такая система с искусственным интеллектом, которая разговаривает с Вами по утрам в ванной (пока вы бреетесь) и готовит Вам ужин пока вы едете домой. Не нужно путать систему с женой.

Читать дальше →

Облако в штанах

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров104K

В сети сейчас большое количество различных т.н. «облачных» систем хранения данных. Созданы они, в большинстве своём, для удобства доступа к данным для рядового пользователя из любого конца земного шара и с любого устройства, в том числе и мобильного.

Рынок «облачных хранилищ» очень насыщен: есть как зарубежные решения, так и отечественные.

Например, одни из самых известных зарубежных это: Dropbox.com, GoogleDrive, Microsoft OneDrive
Из отечественных: Yandex.Диск, Облако Mail.ru

У каждого из вышеперечисленного есть как преимущества, так и недостатки.
Так, например, Dropbox бесплатно выдаст Вам всего 2Гб дискового пространства, что по сравнению с бесплатными 10Гб от Yandex.Диск явно меньше, но зато у Dropbox есть система контроля версий файлов, что для кого-то может оказаться очень важным.

Mail.Ru даст Вам 100Гб (давали даже 1Тб, если Вы устанавливаете их ПО, но вроде эту «халяву» прикрыли) но программное обеспечение не работает под консолью Linux, нет даже поддержки WebDAV.
(UPD.: В комментариях писали, что по адресу: https://webdav.cloud.mail.ru/ есть BETA-версия WebDAV, но как оно будет работать сейчас и как оно будет работать дальше — не известно. Используйте на свой страх и риск).
Для кого-то эти тонкости не важны, а кому-то принципиально необходимы, чтобы, например, делать в облако резервные копии своих фотографий с помощью командной строки домашнего роутера.
Так же если на MAIL.RU файлы загружать через web-морду, то работает ограничение на его максимальный объём: 2Гб, а если загружать с помощью родного клиента, то max размер файла может быть 32Гб. Критично это или нет — вопрос индивидуальный.

Лично я отношусь к той категории пользователей, которым нужно как можно больше бесплатного пространства для хранения и чтобы была возможность работать с хранилищем в Linux без графической оболочки. Большим плюсом будет наличие возможности подцепиться к этому хранилищу с мобильного устройства (смартфона/планшета), ведь нам же нужно «облако штанах».

Что же подойдёт под такие критерии? Из бесплатных — не много.
Читать дальше →

Сеть умного дома 1-wire и FreeBSD

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров53K
Статей про «умный дом» и технологию 1-wire написано великое множество. Я же хочу написать как это делается «с нуля» и не на ОС Linux (как в большинстве инструкций и статей в сети), а на FreeBSD.

Почему именно эта ОС? Потому что есть люди, у которых дома развёрнуты собственные маршрутизаторы на FreeBSD, у которой есть некоторые отличия от Linux в настройке тех или иных служб и сервисов. Саму статью я пишу как новичек, т.е это, в своём роде, попытка поделиться собственным опытом.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность