![](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/a8e/584/429/a8e5844296cbc6fe3fb885357806f989.jpg)
Современное экспоненциальное развитие технологий рождает с каждым днем все больше и больше способов донесения информации до потребителя, которых не существовало ранее. Как справедливо отмечают эксперты, в эпоху поистине лавинообразного информационного потока у человека практически не остается времени на восприятие того или иного текста.
Как итог — закономерным стало появление нового вида информационных объектов, которые распространяют информацию во всемирной сети с помощью аудио- или видеофайлов. Речь идет, как легко догадаться, о подкастах. И, разумеется, как всякий новый объект общественных отношений (в том числе и информационных, само собой), подкасты требуют определения своего юридического статуса и правового режима.
Сам термин «подкаст» пришел, как легко догадаться, из английского языка, появившись в обиходе в 2004 году, когда журналист Бен Хаммерсли соединил в своей статье два слова — “iPod” и “broadcast”. Хотя надо заметить, что концепт записи музыкальных файлов для последующего их интернет-распространения к тому времени существовал уже несколько лет.
Итак, что же такое подкаст? Упрощенно говоря, это медиафайл (в аудио или видеоформате), который распространяется в интернете по подписке, и который может быть просмотрен или прослушан пользователем на его цифровых устройствах — причем как с возможностью скачивания, так и без таковой (подробнее см.: Gronstedt A. Basics of Podcasting: E-learning & Training Technology //American Society for Training & Development. 2007. P. 1.).