Пока люди запускают самолетики из окна, упражняются в настройках прокси-серверов или даже устанавливают dante на VPS, разнокалиберный бизнес столкнулся с реальными последствиями массовых блокировок в своих процессах.
Можно по-разному относиться к происходящему, но когда перестает работать G Suite или облачная структура — это напоминает стихийное бедствие. И оперативно разгребать последствия приходится рядовым системным администраторам. Поэтому в этой статье делюсь вариантами выживания и переосмысления бизнес-процессов — своего рода, хроники с полей.
Когда новый сотрудник выходит на работу, обычно мало просто создать ему аккаунт в Active Directory: нужно включить его в группы безопасности, создать личную папку на сетевом диске, почтовый ящик, добавить аккаунт в ERP\CRM систему… Все это частично решается копированием аккаунта, но тогда нужно еще вовремя вспомнить и правильно настроить атрибуты Active Directory.
Но есть и более изящные варианты решения задачи. Так что, если вам надоело создавать аккаунты вручную ― приглашаю под кат.
Кажется, что в последнее время электронная почта больше подходит для спама, чем для оперативных оповещений системы мониторинга. В этой статье я соберу методы получения уведомлений на мобильные устройства ― как через мессенджеры, так и через традиционные каналы связи.
Рассматривать решения я буду на примере Zabbix, но их можно адаптировать и под вашу любимую систему, лишь бы она умела запускать скрипты по триггеру.
Во многих компаниях используются дополнительные атрибуты Active Directory, которые копируются вместе с дублированием учетной записи пользователя. Но есть масса примеров, когда это неудобно. Поэтому в этой статье я расскажу, как избежать такого поведения или изменить его под свои нужды.
Сегодня звездный час PowerShell: время странных скриптов и созданных при помощи «Мощной Оболочки» игр. Если серьезная рутина вам надоела и хочется посмотреть на иные таланты PowerShell ― приглашаю под кат.
Если такая заявка в вашей системе сервис-деска вызывает дергающийся глаз и падение тонуса ― у вас наверняка еще не настроено удобное централизованное управление принтерами. Пора исправлять эту неувязочку.
Статья скорее для тех, у кого нет этого сферического корпорейта в вакууме, с виртуальными принтерами, прикладыванием пропуска для печати на HP M8xx, а то и даже Ricoh Pro 8ххх. Как обычно, запасаемся скриптами, GPO и еще раз скриптами.
Пора поговорить про удобную работу с логами, тем более что в Windows есть масса неочевидных инструментов для этого. Например, Log Parser, который порой просто незаменим.
В статье не будет про серьезные вещи вроде Splunk и ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana). Сфокусируемся на простом и бесплатном.
В очередной статье из цикла «конспект админа» мне хотелось бы освежить в памяти несколько нюансов использования групповых политик. Заодно поразвлекаемся с созданием своих шаблонов и с автоматизацией работы с этими самыми политиками.
В комментариях к предыдущей статье вспомнили про учет в Excel вместо 1С. Что ж, проверим, насколько вы знаете Excel. Сегодня я покажу, как получать данные из Active Directory и работать с ними без макросов и PowerShell — только штатными механизмами Office. Например, можно запросто получить аналитику по использованию операционных систем в организации, если у вас еще нет чего-либо вроде Microsoft SCOM. Ну, или просто размяться и отвлечься от скриптов.
В сегодняшней статье я расскажу об уязвимостях сервера 1С в корпоративной сети.
Как показала практика, в инсталляциях с 1С все допускают одни и те же ошибки разной степени серьезности. Я не буду касаться очевидных вещей вроде установки обновлений, но пройдусь по специфике работы сервера приложений под Windows. Например, по возможности бесконтрольно манипулировать базами Microsoft SQL с помощью инструментов 1С.
Возвращаясь к циклу «Конспект Админа», мне хотелось бы рассказать о вариантах запуска исполняемых программ на удаленных компьютерах. Эта статья будет интересна тем, у кого еще нет систем централизованного управления, но уже есть понимание утомительности ручного обхода рабочих станций и серверов. Либо тем, кому решения «под ключ» не интересны ввиду неспортивности.
Летом этого года Intel презентовала новое поколение процессоров Intel Xeon Scalable, и производители серверов поспешили добавить новинку в свои обновленные линейки. На первый взгляд, помимо новых процессоров изменилось немногое. И все же кое-что интересное мне удалось откопать в тоннах цифровой макулатуры.
В этой статье я расскажу о любопытных нововведениях HPE ProLiant, Dell EMC PowerEdge и Lenovo ThinkSystem.
В Windows Server 2016 есть не особенно известная функция «Сбор данных о настройках и загрузочных событиях». Она позволяет удаленно собирать информацию о событиях, произошедших в процессе загрузки системы. Такая возможность особенно полезна при поиске «плавающих» проблем во время загрузки ОС.
В статье я расскажу, как можно удобно собирать эти недостающие сведения.
Продолжим про безопасность операционных систем – на этот раз «жертвой» станет MS Windows и принцип предоставления минимальных прав для задач системного администрирования.
Сотрудникам, ответственным за определенные серверы и рабочие станции совсем не обязательно выдавать права «администратор домена». Хоть не по злому умыслу, по ошибке, но это может подпортить всем жизнь, а то и стоить чьих-то выходных. Под катом детально разберем принцип предоставления минимальных прав как одну из технологий предоставления минимальных прав.
Несмотря на то, что Linux по праву считается более защищенной системой, чем MS Windows, самого по себе этого факта мало.
Поэтому я хочу рассказать про базовую настройку безопасности в семействе Linux. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но возможно и матерые специалисты почерпнут для себя что-нибудь интересное. В тексте не будет пошаговых инструкций – лишь базовое описание технологий и методов, а также несколько личных рекомендаций.
Начинаем небольшой цикл статей, посвященных тюнингу производительности сервера Windows и его типовых ролей. Материал будет полезен как при попытке выжать из старого сервера максимум (помимо покраски в красный цвет), так и при планировании новых высоконагруженных систем без покупки топовых серверов (как это советуют интеграторы).
В связи с недавной эпидемией шифровальщика WannaCry, эксплуатирующим уязвимость SMB v1, в сети снова появились советы по отключению этого протокола. Более того, Microsoft настоятельно рекомендовала отключить первую версию SMB еще в сентябре 2016 года. Но такое отключение может привести к неожиданным последствиям, вплоть до курьезов: лично сталкивался с компанией, где после борьбы с SMB перестали играть беспроводные колонки Sonos.
Специально для минимизации вероятности «выстрела в ногу» я хочу напомнить об особенностях SMB и подробно рассмотреть, чем грозит непродуманное отключение его старых версий.
В очередном «конспекте админа» остановимся на еще одной фундаментальной вещи – механизме разрешения имен в IP-сетях. Кстати, знаете почему в доменной сети nslookup на все запросы может отвечать одним адресом? И это при том, что сайты исправно открываются. Если задумались – добро пожаловать под кат.
Обычно военное железо окутано ореолом невероятной надежности и живучести. Впрочем, это не помешало американскому эсминцу «Дональду Куку» в апреле 2014 года «ослепнуть» и «оглохнуть» после применения против него комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины». А ведь на борту было немало и компьютерной техники, хоть и специализированной – неужели нет никакой защиты от ЭМИ?
В общем, если вам тоже интересна военная ИТ-тематика, то предлагаю небольшой экскурс в сферу «боевого» и просто защищенного железа.
Пока что не все системные администраторы насладились в полной мере знакомством с криптолокерами, хотя стараются многие. В этой статье я расскажу, что нужно сделать, чтобы облегчить попадание шифровальщика в инфраструктуру и обеспечить максимально разрушительные последствия.