Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Специалист по тыканью в кнопочки.

Send message

Пол Грэм: «На смену корпоративной лестнице»

Reading time3 min
Views4.6K
image

Август 2005

Тридцать лет назад нужно было прокладывать себе путь по служебной лестнице. Сейчас это уже не считается правилом. Наше поколение хочет получать деньги на передовых позициях. Вместо того, чтобы разработать продукт для какой-нибудь большой компании в ожидании получения гарантии рабочего места, мы сами разрабатываем продукт, в стартапе, и продаем его большой компании. По меньшей мере мы хотим иметь выбор.

Помимо прочего этот сдвиг породил появление стремительного роста экономического неравенства. Но на самом деле эти два примера не настолько разные, как это представлено в экономической статистике.

Экономическая статистика вводит в заблуждение, потому что она игнорирует значение безопасных рабочих мест. Легкая работа, с которой нельзя уволить, стоит денег; обмен на вторую работу это одна из наиболее распространенных форм коррупции. Синекура (Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда) — это эффект, аннуитет (или финансовая рента — общий термин, описывающий график погашения финансового инструмента, выплаты вознаграждения или уплаты части основного долга и процентов по нему). Только вот синекуры не появляются в экономической статистике. Если бы они появлялись, было бы ясно, что на практике социалистические страны имеют нетривиальное неравенство достатка, потому что они, как правило, имеют мощный класс бюрократов, которым платят в основном за выслугу лет, и которые никогда не могут быть уволены.
Читать дальше →

Перспективные AR/VR-стартапы: виртуальные свидания, хирургия и служба поддержки

Reading time7 min
Views14K


Ещё три года назад в сфере AR/VR был настоящий бум. Ряд компаний, в том числе Oculus, обещали скорое разнообразие и совершенство технологий. Реальность оказалась не такой радужной — сегодня в каждом кармане не лежит по компактному и мощному устройству, готовому тут же погрузить нас в мир виртуальной или дополненной реальности. Тем не менее, эта индустрия не просто живёт, но и вполне себе здравствует. Мы сделали для вас подборку перспективных AR/VR-стартапов, которые вполне могут превратиться в массовые продукты, и даже начать формировать лицо индустрии.

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views665K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Беспроводной датчик температуры, влажности и атмосферного давления на nRF52832

Reading time7 min
Views19K
Приветствую всех читателей Habr! Сегодняшняя статья будет о датчике температуры, влажности и атмосферного давления c длительным сроком работы от одной батарейки. Датчик работает на микроконтроллере nRF52832 (даташит). Для получения температуры, влажности и атмосферного давления использован сенсор BME280 — даташит. Датчик работает от батареек CR2430/CR2450/CR2477. Потребление в режиме передачи составляет 8мА, в режиме сна 5мкА. Итак, обо всем попорядку.

Как воспитать свое сообщество, чтобы не танцевать с бубном

Reading time9 min
Views12K
Сейчас все говорят про сообщества. Это модно, классно, но мало кто знает, что с ними делать и как их создавать. Собрать всех в чатик и сказать «теперь вы сообщество» недостаточно. Я расскажу про механику создания внутренних сообществ, про культуру и воспитание участников и про то, как сообщества могут помогать закрывать потребности организации.

Эта история будет полезна тем, кто смотрит в сторону создания культуры коммуникаций через сообщества внутри компании, но не знает, с чего начать.


Читать дальше →

Построение Outbound продаж в сервисной IT компании

Reading time25 min
Views11K
В этом интревью мы поговорим о лидогенерации в IT не совсем стандартными методами.
Мой сеголняшний гость Макс Макаренко — founder и CEO в Docsify, sales & marketing growth hacker. Макс уже более десяти лет в B2B-продажах.

После четырех лет работы в аутсорсе он перешел в продуктовый бизнес. Сейчас он занимается еще и тем, что делится своим опытом с аутсорсинговыми компаниями.

Сергей
Макс, скажи пожалуйста, а почему ты ушел с аутсорса в продукт? Что послужило причиной? Аутсорс вроде тоже неплохой бизнес?

Макс
Ну, он неплохой с точки зрения, наверное, получения каких-то стабильных доходов, но, с точки зрения того, что больше «для души», все-таки душа лежит к тому, где уже последняя цепочка — предоставление ценности. То есть когда мы работаем и делаем продукты для кого-то, а потом смотрим и видим, как они не всегда взлетают, а чаще всего не взлетают, очень обидно, так как ты вложил в него всю душу.

И, соответственно, пришли просто к тому, что на уровне даже внутренних ощущений очень хотелось сделать свой продукт и чтобы ни от кого не влияло, как он будет развиваться, чтобы мы сами могли на это влиять.

Сергей
Я за тобой слежу в сети и вижу, что тема аутсорса тебя так и не отпускает, все-таки аутсорс где-то в глубине души сидит, причем очень плотно. Почему?

Макс
Дело в том, что в тот момент, когда я занимался аутсорсом, я сейчас уже понимаю, что я не видел всей картины. Когда я перешел, так сказать, на другую сторону, когда мы начали делать продукт, с одной стороны, нас стали воспринимать как объект «кому продать», и мы получаем постоянно какие-то предложения и это просто уже превратилось в какое-то сумасшествие, т.е. нам все предлагают услуги аутсорса.

Я увидел это немножко с другой стороны. А с третьей стороны, у нас много клиентов — аутсорсинговых компаний, в том числе не только, кстати, на русскоязычном пространстве, очень много клиентов зарубежных, которые оказывают подобные услуги.
Читать дальше →

Большой механический дисплей с кулачковым механизмом в качестве дешифратора

Reading time2 min
Views19K


Перемещением сегментов в этом дисплее управляют два кулачка, поворот которых синхронизирован зубчатыми колёсами. Все сегменты, кроме центрального, возвращаются в исходное положение резиновым кольцом, центральный перемещается в обоих направлениях кулачками.
Читать дальше →

Успех социального эксперимента с поддельным эксплойтом для nginx

Reading time5 min
Views22K
Прим. перев.: Автор оригинальной заметки, опубликованной 1 июня, решил провести эксперимент в среде интересующихся информационной безопасностью. Для этого он подготовил поддельный эксплойт к нераскрытой уязвимости в веб-сервере и разместил его в своём твиттере. Его предположения — быть мгновенно разоблачённым специалистами, которые увидят очевидный обман в коде, — не просто не оправдались… Они превзошли все ожидания, причём в обратную сторону: твит получил огромную поддержку от многочисленных людей, которые не стали проверять его содержимое.



TL;DR: ни в коем случае не используйте конвейеризацию файлов в sh или bash. Это отличный способ утратить контроль над компьютером.
Читать дальше →

Сколько разработчиков думают, что Continuous Integration не нужна?

Reading time2 min
Views10K
В конце декабря облачный провайдер DigitalOcean опубликовал результаты своего второго опроса Currents, собравшего данные от 2500+ разработчиков (и не только — подробнее см. ниже), преимущественно (на 89 %) использующих GNU/Linux в качестве серверной операционной системы. Интересная статистика была получена в вопросах, посвящённых непрерывной интеграции и доставки приложений (CI/CD):

Читать дальше →

Автор Dwarf Fortress Тарн Адамс рассказывает о разработке игры

Reading time10 min
Views19K
image

Одним из лучших способов применения мощных процессоров для развлечений долгое время была Dwarf Fortress — игра, в которой весь мир состоит из символов ASCII, и которая с радостью съест гигабайт памяти и большую долю процессорного времени.

Но в отличие от некоторых других игр, в случае DF игрок чувствует, что ей действительно нужно всё то, что она требует. Её подробные вычисления создают целый мир со зданиями, городами, торговцами, реками, вулканами, монстрами и, разумеется, гномами. Если бы один человек создал всё это, то это было бы потрясающим достижением; Dwarf Fortress — программа, создающая все эти объекты самостоятельно.

Автор игры Тарн Адамс согласился ответить на наши вопросы о своём творении, которое, несмотря на существование множества имитаций, до сих пор остаётся совершенно уникальной игрой.
Читать дальше →

Unity: бесконечный процедурно генерируемый город, получаемый при помощи алгоритма WFC (коллапс волновой функции)

Reading time7 min
Views27K
Привет, Хабр!

Как законодатели мод по теме Unity на российском рынке предлагаем вам почитать интересное исследование о практическом использовании алгоритма WFC (Wave Function Collapse), построенного по образу и подобию известного принципа квантовой механики и очень удобного при процедурной генерации уровней в играх. Ранее на Хабре уже публиковался подробный рассказ об этом алгоритме. Автор сегодняшней статьи Мариан Кляйнеберг рассматривает алгоритм в контексте трехмерной графики и генерации бесконечного города. Приятного чтения!

Читать дальше →

Медицинская страховка в путешествии: подробная инструкция

Reading time9 min
Views22K


Люди едут на отдых, предвкушая тёплые пляжи, прозрачное море и отличные воспоминания. Отпуск короткий, и хочется провести его идеально, так, чтобы ничто его не омрачило. Именно поэтому разумным вариантом будет подстраховаться на случай непредвиденных проблем, чтобы не получить счёт в несколько тысяч долларов от местной больницы, которая будет лечить вас от лихорадки после укуса местного москита. Стоимость страхового полиса будет в десятки раз ниже даже самого простого приёма врача по поводу простуды.

Я хочу попробовать обобщить всё то, что должен знать турист о медицинской страховке перед тем, как выезжать за рубеж, и составить что-то вроде подробной памятки:

  • Насколько страховка обязательна и как можно сэкономить.
  • Какие разновидности страховок вообще бывают.
  • Что делать, если ты от души выпил и решил прыгнуть с парашютом в Камбодже.
  • Как не купить репатриацию останков вместо нормальной страховки.
Читать дальше →

Минималистический четырёхголосный MIDI-проигрыватель

Reading time7 min
Views8.2K


Предлагаемый проигрыватель не требует карты памяти, он хранит MIDI-файл длиной до 6000 байт непосредственно в микроконтроллере ATtiny85 (в отличие от этой классической конструкции, которая проигрывает WAV-файлы, и карту памяти, естественно, требует). Четырёхголосное проигрывание с затуханием при помощи ШИМ реализовано программно. Пример звучания — по ссылке.
Читать дальше →

Горький урок отрасли ИИ

Reading time5 min
Views53K
Об авторе. Ричард Саттон — профессор компьютерных наук в университете Альберты. Считается одним из основателей современных вычислительных методов обучения с подкреплением.

По итогу 70-ти лет исследований в области ИИ главный урок заключается в том, что общие вычислительные методы в конечном счёте наиболее эффективны. И с большим отрывом. Конечно, причина в законе Мура, точнее, в экспоненциальном падении стоимости вычислений.

Большинство исследований ИИ предполагали, что агенту доступны постоянные вычислительные ресурсы. В этом случае практически единственный способ повышения производительности — использование человеческих знаний. Но типичный исследовательский проект слишком краткосрочен, а через несколько лет производительность компьютеров неизбежно возрастает.

Стремясь к улучшению в краткосрочной перспективе, исследователи пытаются применить человеческие знания в предметной области, но в долгосрочной перспективе имеет значение только мощность вычислений. Эти две тенденции не должны противоречить друг другу, но на практике противоречат. Время, потраченное на одно направление, — это время, потерянное для другого. Есть психологические обязательства инвестировать в тот или иной подход. И внедрение знаний в предметной области имеет тенденцию усложнять систему таким образом, что она хуже подходит для использования общих вычислительных методов. Было много примеров, когда исследователи слишком поздно усваивали этот горький урок, и полезно рассмотреть некоторые из самых известных.
Читать дальше →

Реальные сроки изучения слепой печати при низкой мотивации

Reading time4 min
Views79K
В статье я опишу свой сугубо субъективный пример того, сколько времени занимает обучение методу комфортной слепой печати. Это с учётом того, что мне данный навык не был критически важен, но иметь его давно хотелось.


Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть третья — полиуретан vs космический холод

Reading time16 min
Views62K
Посвящается всем туристам-водникам, рыбакам и морякам, которым удалось или не удалось (но, надеюсь, удастся после прочтения статьи) заклеить дыры на своих ПВХ судах, ибо не Десмоколом единым...

Полиуретаны вошли в мою жизнь еще в раннем детстве, когда я с жаром доказывал мамке, что выгоднее купить дорогие кроссовки от Белкельме с полиуретановой подошвой, а не лидские с разлазящимся непонятным пластиком (позднее, кстати, «лидские» исправились), просто потому что «полиуретан — вечный». В принципе так оно и было, кроссовки изнашивались до трухи, а подошва, подошва выглядела как в день покупки. Второе «открытие» этого важного класса полимеров для меня состоялось тогда, когда я познакомился с водным туризмом и такой штукой, как пробоина на «шкуре» из ПВХ. До сих пор помню заповедь тренера, м.с. Вячеслава Антоновича Бажанского — «Десмокол-создан для байдарки, как птица для неба».

Так что, друзья, сегодня вашему вниманию очередная, третья статья из «клеевой» серии. Посвящена она полиуретанам. Если хотите узнать, как отмыть монтажную пену, чем намертво заклеить пробитую рыбацкую пвх лодку и какой уплотнитель сохраняет эластичность при температуре жидкого азота — идем под кат, там все есть!

Узнать, что это за полиуретан такой!

Бизнес на свои: книга с тактикой прохождения этой игры

Reading time10 min
Views34K


Привет! Я хотел сказать, что вчера вышла третья наша книга, и тоже очень помогли посты с Хабра (а частично и вошли). История такая: на протяжении примерно 5 лет к нам подходили люди, которые не умели в проектное мышление, не понимали разные вопросы бизнеса и задавали одни и те же вопросы.

Мы слали их лесом. В смысле, вежливо отказывали, потому что не считали себя вправе давать советы.

Потому что сами ещё не разбирались. Потом мы перешагнули черту малого бизнеса и пришли к среднему, переделывая методологию затыкания дыр в нормальные процессы, хапнули всякого дерьма вроде воровства своих же сотрудников, зашкаливающей бюрократии и прочих радостей крупной компании, потом посидели с теорией игр и пришли к очень логичному и неожиданному решению с крупным партнёрством.

Тогда начали отвечать на вопросы. Что характерно, это были одни и те же вопросы и требовали одних и тех же ответов. Два года назад появилось моральное право рассказать про то, что мы уже повидали на этом пути. Полгода назад книга была дописана. Вчера она наконец-то вышла.

Когда ты пишешь третью книгу, то уже начинаешь разбираться, что и как. Ниже истории про то, что стоит знать вам, когда вы будете писать свою. Разумеется, это моё личное мнение, а не готовая методология.
Читать дальше →

Кипр — минутка мягкого психодела

Reading time10 min
Views46K

Фламинго в Ларнаке на Кипре. Поселение, кстати, по-нашему будет «Гробово», потому что «ларнака» — это саркофаг, а их тут в окрестностях нашли немало. Так город и назвали.

Первое впечатление от Кипра или «острова айтишников» — остров невероятно добрых раздолбаев. Здесь тепло, приятно, рядом море, вокруг солнце, небо — ну как в таких обстоятельствах можно делать что-то серьёзное? Вот, например, для владельца кафе нормально увидеть большой поток клиентов, решить, что это слишком утомительно, закрыть заведение, сказать всем «Расслабьтесь!» и пойти через дорогу пить кофе. Чтобы отдохнуть. Что характерно, все расслабятся и уйдут по своим делам.

С другой стороны, модерация от государства тоже почти не чувствуется. Везде граффити (и очень удачно вписанные в городскую среду), паспортный контроль я в обе стороны прошёл за 15 секунд (быстрее нельзя, это время поиска свободного места под штемпель в паспорте), в музеях нет смотрителей (и всё целое), а на дорогах можно ехать слегка под градусом, все превышают и перестраиваются через сплошную даже перед полицией.
— Тут все нарушают, смотри! — сообщил мне водитель по дороге из аэропорта.
— Эээ… А вас не смущает, что мы сейчас превышаем на 40 километров в час?

В общем, чудо-остров. И при этом интересный с точки зрения инфраструктуры. И с фламинго.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Pentester
Senior
Python
SQL
MySQL
Java
Hibernate
Java Spring Framework
Restful WebServices
Database
Git
Linux