Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Ксения @Astarta

User

Send message

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Не подменяйте цели средствами

Reading time2 min
Views1.3K
Уважаемый пользователь aosodoev посетовал, что «продвинутые веб-разработчики и юзеры в личных проектах применяют «модные» фишки вроде тегов, микроформатов, AJAX, интеграцию с социальными сетями», а сайты, которые делают эти разработчики для клиентов, ничем таким похвастаться не могут.Давайте посмотрим, что именно нужно заказчику. Сами по себе «модные фишки», «вебдванольности», «аяксы-фигаксы» ему не нужны. Вы удивитесь, но заказчикам не нужны и XHTML, CSS, PHP, MySQL. Даже CMS сами по себе заказчикам нафиг не нужны.

А что им нужно?

Читать дальше →

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →

Верни мои деньги, банкомат

Reading time13 min
Views72K
Бывает такое, что привычная, казалось бы, вещь, встречается с такой изюминкой, после которой начинаешь смотреть на эту вещь совершенно иначе. Так случилось и у меня… пару лет снимал деньги с карточки в сотне мест и бед не знал… а тут приехал в один городок и в первом же банкомате мне повстречалась эта самая изюминка. Причем место и обстоятельство были такими, что за пару мгновений пищи для размышления и впечатлений накопилось недели на две вперед.


Читать дальше →

Пять лучших способов завалить IT-стартап. Вредные советы

Reading time6 min
Views6.5K
«Хватит работать на дядю! Пора собрать команду правильных людей и заработать миллион!»

За время своей профессиональной деятельности я неоднократно слышал эту фразу. Почти каждый раз принимал участие в проекте, а иногда и сам произносил эти знаковые слова.

Миллиона я, конечно, не заработал, но опыта накопил изрядно — по крайней мере мои нынешние проекты обеспечивают какой-никакой доход.

В этой статье я хотел бы поделится с сообществом пятью самыми сложными проблемами, из-за которых прогорали потенциально вполне рабочие проекты. Некоторые из проблем можно отнести не только к IT, но и ко всем другим сферам деятельности.

Конечно, существует еще много грабель, на которые не ступала нога человека — но, возможно, этот сеанс черной магии с последующим разоблачением поможет кому-то избежать конкретно этих.

«Хит-парад» составлен по принципу общей паскудности ситуации. По степени же распространенности я постараюсь говорить о тех проблемах, которые не слишком освещены в тематических книгах и статьях, однако, тем не менее, случаются на каждом шагу.

Читать дальше →

Идеальная CRM. Часть 2

Reading time2 min
Views4.5K
После написания статьи о потребностях «продажников» в CRM, я стал более плотно заниматься этой темой + на мое удивление, мне пришло много предложений от хабраколлег написать такую систему и вместе ее продавать, посмотреть на их, уже готовую CRM-ку.
image
Напомню, что мои основные требования были: online + удобство + малая цена

Кому интересна тема CRM применительно к небольшим компаниям — мои находки и мысли на этот счет.

Итак, что же такое CRM и кому и зачем она нужна. По сути CRM нужна не только отделу продаж, но и всем сотрудникам компании, которые связаны с работой с клиентами. В больших компаниях (телеком, банки) это такие большие системы как Oracle Siebel, MS Dynamics CRM и прочие монстры. В таких системах помимо автоматизации операционной работы (завести контакты, вести учет переговоров, выставлять счета и заводить кейсы) существует много наворотов типа BI, маркетинговых кампаний или совместной работы.

В небольших же компаниях чаще всего продажникам и другим сотрудникам, работающим с клиентом чаще всего нужны:
  1. База аккаунтов (организаций) и контактов
  2. Возможность быстрого доступа к ней лучше online
  3. Ведение истории переговоров
  4. Напоминалки (типа, через 3 месяца не забыть позвонить клиенту)
  5. Ведение протоколов встреч, записи звонков, короче видеть всю историю взаимоотношений


Под катом хорошие варианты:
Читать дальше →

Бизнес планирование. Статья 2. Бизнес-план — это попытка убедить себя, что вам не стоит начинать этот бизнес

Reading time5 min
Views17K
Итак, уважаемые читатели, учитывая успех предыдущей статьи по бизнес-планированию, думаю, продолжению быть. В прошлый раз мы остановились на вступительной теме по бизнес планированию, где обсуждали особенности идей, как они возникают и сколько они стоят. Также я предложил вам задаться вопросами (если вы только планируете начать свое дело), и подумать.

Хочу выделить следующие важные моменты, касающиеся бизнес плана в целом:
• Бизнес-план – это не только попытка проанализировать ваш бизнес и его шансы, но и ваше руководство к действию в ближайшем будущем после запуска бизнеса.
• Лучший способ писать бизнес-план, особенно на начальных стадиях – с листком бумаги и карандашом. И подальше от раздражителей. И только потом упорядочивание и перенос на компьютер.

Взгляд сверху


Сегодня мы продолжим уже более точечно рассматривать процесс бизнес планирования, но прежде я бы хотел ознакомить вас со списком тем, котрые обычно включаются в бизнес-план, и каждой теме я планирую посвятить по одной статье. Довольно амбициозная задача, так как обычно бизнес-план включает в себя около 15-20 разделов, и каждый важен по-своему. То есть, в идеале у нас с вами должно получиться около 20 статей.

Итак, список:
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Бизнес-планирование

Reading time4 min
Views9K
Приветствую, Хабрахабр.

В первую очередь хочу поблагодарить ssneg за инвайт, а также опубликовать статью, за которую я его получил.

Дело в том, что я учусь по финансовой специальности, и одним из курсов, которые я изучаю, является предпринимательство и бизнес-планирование. Поэтому в процессе курса я хочу делиться полученными знаниями с Хабром. Надеюсь, мои статьи заинтересуют вас, если нет, по крайней мере, вы будете знать, чему учат в американских бизнес-школах.

Эта статья является началом цикла статей о бизнес-планировании. В рамках цикла предполагается подробное рассмотрение этапов подготовки бизнес плана – начиная от зарождения идеи и заканчивая нюансами получения финансирования.

Итак, бизнес. Преимущественно мы говорим о т.н. стартапе, когда бизнес основывается с нуля. Вы приняли это решение, и неважно, как вы к нему пришли — возможно, у вас появилась идея, возможно, вам просто не хочется просто работать на кого-то. Есть распространенное мнение о том, что для бизнеса нужен существенный начальный капитал. Начальный капитал необходим, но не обязателен, и существует ряд успешных примеров бизнеса, основанного практически на карманные расходы. Как говорит один из моих профессоров, бывший член совета директоров Exxon Enterprises и Genesis Group – «основывая стартап, не заботьтесь о капитальных вложениях, просто докажите, что ваш бизнес способен приносить доход и что вы способны им управлять, и тогда у вас не будет недостатка в капитале».

С чего начать?


Читать дальше →

Какая очередь в магазине быстрее?

Reading time2 min
Views8.5K
Каждый из нас проводит часы жизни, стоя в очередях супермаркетов. Наверняка вы замечали, что соседние очереди движутся с разной скоростью. Скорость очереди зависит от количества товаров в корзине каждого покупателя.



Ден Мейер из Стэнфордского университета в течение месяцев замерял скорость касс, занёс все данные в таблицу и вывел следующую формулу:

y = 2,9572x + 41,174

Это формула зависимости скорости обслуживания в секундах (y) от количества товаров (x).
Читать дальше →

Свобода или страх. Делайте свой выбор

Reading time3 min
Views2.6K
Сегодня на хабре для меня получился занимательный микс из статей — волчьи будни и эффект бабочки. Вроде разные такие статьи, а обе зацепили, заставили думать. Причем поначалу я не могла собрать мысли воедино и понять, что же объединяет эти казалось бы разные статьи. И через некоторое время меня осенило – свобода самовыражения.

Это очень важный фактор в жизни каждого человека. Именно этого не хватает у нас – мы всегда чего-то боимся – того, что денег не хватит, что друзья не поддержат, что общество осудит. Мы живем по законам, которые задает большинство, и не можем стать самими собой, потому что боимся этой массы – этого большинства.
Читать дальше →

Об управлении временем, саморазвитии и деньгах

Reading time8 min
Views13K
Я хочу рассказать о том, почему в отдельности не работают подходы, которые люди начинают применять, прочитав ту или иную книгу из области time-management или управления финансами.

Вся суть заключается в том, что указанные книги зачастую предоставляют лишь готовый инструмент, который, однако, подходит далеко не каждому. А чтобы применить инструмент, сначала нужно обучиться основам дела, за которое вы собираете браться.

Вот, например, езда на автомобиле. Сначала человек меняет свои привычки, установки, доводит до автоматизма простые действия. Затем сдает экзамен, и только потом выезжает на дорогу и начинает набирать настоящий опыт, в процессе которого и становится мастером.

А когда мы говорим об управлении временем, часто случается следующее. Человек прочитал одну книгу, один день попробовал вести хронометраж — бросил, лениво. Написал план на неделю, месяц, год, и ни разу их не открыл. На следующий день писал план первые три дня, а потом забросил — ибо ничего не успевал.

Или с деньгами.
Читать дальше →

Метод одного дня

Reading time4 min
Views8.2K
Понедельник начинается в субботу.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий.

Прошедшее забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!
Мудрая Черепаха из «Кунг-фу Панда»

Сегодня пойдет речь о методе, который я применяю, когда уматывают планы и лениво что-то делать вообще. Я знаю, есть люди, не любящие планирование. Есть люди, которые не любят загадывать. Есть те, кому просто непонятно, как работает его организм. Во всех этих состояниях я бывал, делюсь опытом.

Метод заключается в том, что основан на одной мысли: есть всего один день, сегодняшний, в котором и нужно делать все по максимуму для результата.

Под катом простая схема, как этого достичь.
Читать дальше →

«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1

Reading time4 min
Views72K
imageМоя прошлая статья «Обнаженный бизнес» Ричарда Брэнсона (в цитатах), похоже многим была интересна. Что же, не будем останавливаться?

Сегодня несколько слов о книге Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это пожалуй, лучшая книга по бизнесу, среди всех, которые я читал. Она по-настоящему заслуживает права быть настольной. В какой то степени она даже не только о бизнесе. Не только о том, как построить успешную стабильную компанию, как набирать персонал или управлять проектами. Прежде всего она открывает глаза. Как на бизнес, так и на жизнь.

Я прочел эту книгу 2 раза. Второй раз (теперь, как всегда) — с маркером, выделяя цитаты. Рад ими поделиться. Уверен, тем кто знаком с книгой, будет интересно и полезно прочесть эти мысли еще раз. А те, кто книгу еще не читал, скорее всего убедятся в том, что это обязательно стоит сделать.

***

Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать.

Читать дальше →

«От хорошего к великому» (в цитатах) — Часть 2

Reading time6 min
Views20K
imageКак и обещал, выкладываю вторую часть цитат, выделенных маркером во время прочтения одной из лучших (с моей точки зрения) книг о бизнесе — книги Джима Коллинза «От хорошего к великому».

См. также (первая часть).

***

Собрание руководителей Pitney в начале года — это обычно 15-минутное обсуждение результатов прошлого года, почти всегда превосходных, и два часа обсуждения «неприятных вещей», которые могут помешать росту компании в будущем.

***


В тот момент, когда лидер позволяет себе стать главным объектом забот своих сотрудников, в ущерб действительно реальным проблемам, он встает на путь, ведущий к прозябанию, а может, и куда хуже.

Читать дальше →

«Обнаженный бизнес» от Ричарда Брэнсона (в цитатах)

Reading time5 min
Views20K
Ричард Брэнсон - Обнаженный бизнесКогда книгу о бизнесе пишет очередной гуру, консультант или тренер с сомнительным опытом и достижениями, трудно решить как к ней относится. Другое дело прочесть мысли человека за одно поколение ставшего миллиардером, основавшего компанию Virgin в 18 лет (сейчас в нее входит более 200 компаний в 30 странах мира).

Это вторая книга Ричарда Брэнсона, попавшая мне в руки. Первая была «К черту все, берись и делай», она оставила неизгладимый след. Так что сомнений в том, чтобы прочесть и вторую — не было.

Книга «Обнаженный бизнес» раз в 5 толще, содержит много специфических подробностей и читалась сложнее. Но, при этом, написана в том же духе оптимизма, веры в силы каждого. Она заряжает энергией, уверенностью и содержит множество ценных мыслей, опыта и рекомендаций человека, который похоже знает, о чем говорит.

В последнее время читаю с маркером, выделяя для себя основные, наиболее интересные мысли. Их и предлагаю Вашему вниманию в качестве цитат автора:
  • Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чем-то еще. Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично.
Читать дальше →

В Рунет пришла мода на безкликовые сайты?

Reading time2 min
Views1.6K
В течение осени в Рунете были разработаны сразу два проекта для крупных брендов, сделанные по безкликовой технологии. Навигация по ним не требует клика — элементы подстраиваются под движение курсора.

1. VIERA (телевизоры Panasonic) от ADV/web-engineering

viera

2. Lexus RX350 от Brand Studio

lexus

Расскажем немного о самой технологии. Появилась она достаточно давно, и ее «идеологической базой» стал ресурс http://dontclick.it/, на котором подробно изложена суть технологии, примеры, а также эмоциональная подоплека.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity