Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

90% водителей готовы купить беспилотный автомобиль

Reading time3 min
Views72K
Опрос, проведённый на сайте CarInsurance.com, опровергает распространённое мнение, что многие водители негативно относятся к роботам-автомобилям и никогда не согласятся выпустить руль из рук. На самом деле таких «фанатов» не больше 10%. Остальные 90% сказали, что готовы купить беспилотный автомобиль, если при этом страховка станет в пять раз дешевле.

Здесь вопрос не только в страховке, а вообще в экономических преимуществах, которые сулит автоматическое управление машиной. Даже без экономии на страховке, водитель экономит на бензине за счёт более рационального разгона/торможения и аккуратного стиля езды робота, экономит на запчастях из-за уменьшения износа деталей (по тем же причинам). В конце концов, банальная экономия на покупке второй машины для супруги или ребёнка, ведь один автомобиль может развести всех по очереди, самостоятельно возвращаясь домой.

Деньги меняют мнение практически каждого «противника» беспилотных автомобилей.
Читать дальше →

CyanogenMod Installer появился в Play Market

Reading time1 min
Views104K
image

Как и было обещано ранее, инсталлятор CyanogenMod покинул стадию закрытой беты появился в магазине Google Play — скачать его можно здесь. Окончательно радоваться пока рано — поддерживаются только семейства Google Nexus и Samsung Galaxy, а также HTC One (полный список устройств).

Смысл мода, вероятно, известен всем, однако, стоит повториться, что CyanogenMod представляет из себя «улучшенную версию Android, с множеством новых функций и продвинутыми приложениями, более безопасным мессенджером и улучшенной программой для фото- и видеосъёмки. Ценность мода ещё и в том, что он позволяет установить последние версии Android на старые устройства, которые забыты и заброшены производителями. CyanogenMod — это, буквально, Android с человеческим лицом» (via alizar).
Узнать подробности

Отец изготовил на 3D-принтере протез руки для своего сына

Reading time2 min
Views127K
Это не одна, а две очень похожих истории. На самом деле, подобных случаев уже много и в конце статьи есть дополнительные ссылки. С приходом трёхмерных принтеров на потребительский рынок эти истории приобретают массовый характер.

image

Леон родился без пальцев на левой руке, он живёт без протеза уже 12 лет. Врачи говорят, что причиной увечья послужило ограниченное кровообращение в этой конечности, когда малыш находился еще в чреве матери…
Читать дальше →

Сингулярность действительно близко

Reading time2 min
Views78K
image

Привет. Меня зовут Марк и я перевожу адаптирую и интерпретирую книгу Р. Курцвейла «The Singularity Is Near». Если вам не знаком Курцвейл и вы первый раз услышали про Сингулярность — посмотрите что об этом думают другие:

«Рэй Курцвейл дает самые точные прогнозы искусственного интеллекта и будущего, из каких–либо мне известных. Его книга интригующе рассказывает о ближайшем будущем, в котором информационные технологии продвинутся так далеко и так быстро, что это позволит человечеству выйти за рамки биологических ограничений и изменить наш вид так, как мы пока еще не можем себе представить»

Билл Гейтс

«Любой человек может понять главную идею Курцвейла: технологии человечества развиваются так же, как растет снежный ком, что означает фантастические перспективы в ближайшем будущем. Это понятно всем. Но для более любознательных есть интересные детали и подробности….»

The New York Times

«Волнующий и чрезвычайно глубокий взгляд на человечество как вид. Курцвейл является блестящим ученым и футуристом…»

The New York Sun

Это настольная книга любого «истинно верующего» технократа, трансгуманиста и футурофила, если в двух словах. Именно эта книга считается лучшей работой Курцвейла и одной из лучших книг, описывающих ближайшее будущее человечества как биологического вида.
Читать дальше →

Учёные продемонстрировали управляемую акустическую левитацию

Reading time1 min
Views63K
Само явление акустической левитации — полёта с использованием энергии звуковых волн достаточно большой интенсивности — известно довольно давно. Однако учёным из Швейцарской высшей технической школы Цюриха удалось добиться не просто парения предметов на гребне стоячей волны, а управляемого полёта. Их установка состоит из массива ультразвуковых излучателей под управлением компьютера. Согласованно изменяя частоту и интенсивность разных излучателей, можно перемещать и вращать предметы, не прикасаясь к ним. Учёные продемонстрировали управляемую левитацию капелек жидкостей и крупинок твёрдых материалов, а так же вращение деревянной зубочистки — для акустической левитации, в отличие от электромагнитной, совершенно не важны электрические и магнитные свойства предметов.


Читать дальше →

Почему Curiosity на Марсе, а не в Неваде

Reading time5 min
Views220K
Сегодня разберу очередную конспирологическую выдумку о том, будто марсоход Curiosity никуда не летал, а снимки присылает из какой-нибудь пустыни в Аризоне или Неваде. Я не думаю, что из здешней аудитории кто-то искренне придерживается такого убеждения, но я уверен у каждого найдется какой-нибудь знакомый, который полагает патриотичным ставить под сомнения любые сообщения об успехах NASA. Вот, чтобы успокаивать таких оппонентов я и подготовил этот материал.


Читать дальше →

Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?

Reading time16 min
Views96K
Наблюдая за тем, как развивается технический прогресс, наука и медицина, все чаще приходишь к мысли, что к концу XXI века человечество обретет силу древних богов, о которых когда-то слагались мифы. Но к чему все это приведет и что ждет нас на пути к Олимпу?

image

Все технические революции, которые мы наблюдаем, можно считать этапами большого пути к одной великой цели: созданию планетарной цивилизации. Переход к ней должен стать, вероятно, величайшим событием в истории человечества. Мало того, поколение живущих сегодня людей можно смело считать самым значительным из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Именно они должны определить, достигнет ли человечество этой великой цели или будет ввергнуто в пучину хаоса. С того момента, когда наши предки впервые вышли из Африки около 100 000 лет назад, миновало около 5000 поколений, но лишь одно поколение — сегодняшнее — определит судьбу нашего мира.
И к чему это все?

НАСА готовит эксперимент для проверки концепции варп-двигателя

Reading time2 min
Views297K
Знатокам научно-фантастических произведений (в частности, сериала Star Trek) хорошо известно, что основным двигателем на кораблях Звёздного флота Федерации планет является именно варп-двигатель. В научно-фантастических произведениях исключительно подробно объясняют принцип его работы.



Варп-поле представляет собой пузырь Алькубьерре, своеобразное искривление пространства-времени, внутри которого корабль может достичь сверхсветовой скорости. Поскольку варп-поле сжимает пространство перед собой и расширяет его позади корабля, то не нарушается запрет на движение выше скорости света в обычном пространстве-времени.
Читать дальше →

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views180K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →

Инсталлятор CyanogenMod появится в Google Play, разработчики получили $7 млн инвестиций

Reading time2 min
Views226K


Компания Cyanogen, разработчик популярного мода на основе Android, сообщила большие новости. Во-первых, она получила $7 млн инвестиций на развитие, что позволило увеличить штат до 17 человек и серьёзно ускорить разработку.

Во-вторых, компания заявляет о гигантских планах — увеличить аудиторию CyanogenMod до 50 млн человек и стать третьей мобильной платформой после Android и iOS.
Читать дальше →

Обнаружена самая далёкая галактика: 30 млрд световых лет от Земли

Reading time2 min
Views190K


Астрономы из Техасского университета A&M и Техасского университета в Остине обнаружили самую далёкую из известных нам галактик. Согласно данным спектрографии, она находится на расстоянии примерно 30 млрд световых лет от Солнечной системы (или от нашей Галактики, что в данном случае не столь существенно, потому что диаметр Млечного пути — всего лишь 100 тыс. световых лет).

Самый дальний объект во Вселенной получил романтичное название z8_GND_5296.
Читать дальше →

Полезное для начинающих играть в Ingress

Reading time4 min
Views248K
Ingress — игра от Google, представляющая нам мир с дополненной реальностью. Работает только на платформе android. При запущенной игре вы видите реальную карту мира вокруг нас (Ingress использует геопозиционирование), но помимо этого вы видите дополнительные объекты — порталы, резонаторы и прочее. Обычно порталы расположены на памятниках нашего мира.
На хабре уже был обзор этой игры, сейчас же я хочу рассказать несколько полезных советов для тех, кто начинает играть.
Читать дальше →

Кто умнее?

Reading time4 min
Views50K


Сегодня подавляющему большинству людей (ну ладно, подавляющему из золотого миллиарда) известен термин IQ – Intelligence Quotient, коэффициент интеллекта. Но насколько достоверно можнь оценить таким способом интеллектуальные способности человека?

Такой метод оценки интеллекта предложил в 1912 году немецкий психолог Вильям Штерн. Для определения IQ испытуемый отвечает на ряд вопросов специального теста, после чего полученные результаты оцениваются по целому ряду параметров: общая осведомлённость, арифметика, установление сходства, словарный запас, общая понятливость, составление фигур, повторяемость цифровых рядов и многим другим. Полученные оценки по этим параметрам сравниваются с физическим возрастом испытуемого и выводится некое результирующее число, которое и является уровнем IQ.
Читать дальше →

Как работает интеллект (единый алгоритм различения и обобщения)

Reading time6 min
Views29K

Знаете ли Вы, как именно Вы что-то знаете? Никто не знает!



Хочу раскрыть Вам несколько секретов естественного интеллекта, а заодно рассказать о том, как проектирую интеллект искусственный.

Небольшой дисклеймер. В статье будут описаны весьма амбициозные идеи. Большинство из представленных идей можно развернуть в самостоятельные циклы статей. Поэтому здесь представлены идеи лишь для первичного ознакомления. Я не питаю иллюзий, что будет много тех, кто схватит идею слету. Поэтому вопросы приветствуются, буду стараться разъяснять. И да, я знаю, что это все очень похоже на миллион других идей, алгоритмов и т. п. Разница лишь в том, что эта конструкция идей претендует на совершенно полную симуляцию работы естественного интеллекта во всех аспектах, которые Вы можете или не можете вообразить. Без черных дыр, неосмысленных проблем или неизвестных технических решений.

Да, это все о наиболее полном и сильном искусственном интеллекте. Предчувствую жадность некоторых исследователей и пренебрежение некоторых коллекционеров идей. Но все же, теперь, после предупреждения, приступим. Информации будет много и плотность ее очень высока, так что — держитесь за что-нибудь покрепче. Может быть придется перечитывать десятки раз и задавать тысячи вопросов. Я готов на них отвечать, поскольку одиночные исследования пора выводить на более практический уровень, требующий привлечения нескольких сотен специалистов.
Читать дальше →

Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Reading time8 min
Views479K
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
Читать дальше →

Идеальное зеркало отражает 100% фотонов

Reading time1 min
Views154K


Физикам из Массачусетского технологического института впервые удалось создать «идеальное зеркало» — материал, который без искажений отражает световые волны. Теоретически, это позволяет создать «вечную ловушку» для световых лучей. Научная работа “Observation of trapped light within the radiation continuum” опубликована в журнале Nature.

Феномен идеального отражения волн или «связанного состояния в континууме» (“embedded eigenvalue”) теоретически предсказал в 1929 году математик Джон фон Нейман, но до сих пор его никто не мог продемонстрировать экспериментально.
Читать дальше →

В 2014 году ожидается бум 3D-печати: истекают патенты на технологию лазерного спекания

Reading time2 min
Views125K


В феврале 2014 года истекает срок действия патентов на ключевую технологию выборочного лазерного спекания (selective laser sintering, SLS), которая изобретена в 80-е годы и сейчас используется в промышленных 3D-принтерах. Существование этих патентов существенно ограничивает конкуренцию на рынке и не даёт возможности наладить массовый выпуск дешёвых 3D-принтеров такого типа.
Читать дальше →

Копирайт – злобное эллинское божество

Reading time4 min
Views25K
image

Ошибкой было бы думать, что копирайт – относительно недавнее изобретение человечества: на самом деле копирайт был известен еще в Древней Греции. В доказательство предлагается отрывок из драмы «Безумная Антигона», принадлежащей перу древнегреческого драматурга Эпихарма.

Произведение не сохранилось целиком: до современных дней дошло лишь первое действие. Из дошедшего неопровержимо следует, что древние греки рассматривали Копирайт в качестве одного из божеств наряду с Зевсом, Гефестом, Афродитой и другими олимпийскими жителями (см. Википедию).

Для лучшего понимания имя божества передано в современном звучании: в дословном переводе с древнегреческого «Копирайт» звучал бы как «Владеющий вашими мыслями».

Читать отрывок

Технические спецификации Google Glass

Reading time2 min
Views157K


На сайте Google опубликована страница с некоторыми техническими спецификациями Google Glass.

SoC: неизвестен.
Дисплей/проектор: 640х360, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра».
Камера: 5 МП, видео 720p.
Аудио: передатчик вибраций в кость.
Связь: 802.11b/g WiFi, Bluetooth.
Память: 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно.
Аккумулятор: ёмкость неизвестна, «1 день типичного использования».
Ввод/вывод: microUSB.
Система: Android 4.0.3 или выше с приложением My Glass (оно сегодня появилось в Google Play).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity