Как стать автором
Обновить
23
0

Пользователь

Отправить сообщение

Тестирование — это не поиск ошибок!

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров152K
Многие считают, что тестирование ПО — это поиск ошибок. Иногда я говорю тестировщикам: «не старайся найти как можно больше ошибок, старайся пропустить как можно меньше!», и меня не понимают: а в чём разница?

А разница огромная! В этой статье я хочу рассказать, в чём она заключается, и какие инструменты необходимо использовать для настоящего полезного тестирования.
Читать дальше →
Всего голосов 148: ↑142 и ↓6+136
Комментарии71

Анализ Wi-Fi сигнала позволяет следить за людьми, которые находятся по ту сторону стены

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K

Лондон. Университетский колледж UCL. Инженеры Карл Вудбридж и Кевин Четти изобрели устройство, с помощью которого можно фиксировать движение за сплошной стеной.

Работа прибора основана на эффекте Доплера: при отражение волны от движущегося объекта, меняется ее частота. В качестве таких волн успользуют сигналы Wi-Fi, посылаемые роутером, который работает на частоте 2,4 или 5 гигагерц. На данный момент они очень распространены во многих офисах и зданиях.

Таким образом данный прибор, позволит, в буквальном смысле, смотреть сквозь стены, в здании, где есть Wi-Fi излучение.
Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑86 и ↓7+79
Комментарии71

Жесткий диск на миллион лет

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.5K


Скорость устаревания форматов накопителей данных крайне высока — уже сейчас только бывшие в употреблении дисководы гибких дисков никому не нужны и идут на музыкальные инструменты. Можно только посочуствовать строителям хранилищ ядерных отходов: им нужно сохранить записи о том, что и где захоронено, но не на года, а на десятки тысячелетий.

Патрик Чартон из французского управления ядерных отходов ANDRA представил одно из возможных решений данной проблемы: сапфировый диск, на котором информация выгравирована платиной. Целью создания устройства является предоставление информации для археологов будущего. Стоимость прототипа составила 25 тыс. евро, но Чартон заверяет, что он проживет миллион лет. Впрочем, он не уверен, на каком языке нужно записывать данные.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑39 и ↓8+31
Комментарии92

NASA предлагает концепт «ветробота» для исследования Юпитера

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.1K

Фото: NASA/JPL-Caltech

Планетоид, покрытый льдом, под которым плещется водный океан, лучше всего исследовать при помощи подледного робота, который умеет бурить лед и плавать. А как исследовать планету — газовый гигант, где нет ни твердой поверхности, ни воды, в которой может плавать зонд? Команда ученых из NASA предлагает конструкцию зонда, который может долгое время находиться в плотной атмосфере планеты, не используя ни крылья, ни двигатели, ни резервуары с легким газом.

Разработчики называют этот проект «ветроботом», сам робот при этом может использовать энергию ветра Юпитера или других газовых гигантов. Команда планирует создать роботов, которые будут приводиться в движение тем, что в NASA описывают, как «ветер, который часто изменяет направление и силу».
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3+14
Комментарии8

Больше снимков Плутона, детальных и завораживающих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K
… и других данных с New Horizons.

image
Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Чуть более часа назад завершилась очередная пресс-конференция NASA, на которой команда New Horizons делилась новыми открытиями и, конечно же, новыми прекрасными фотографиями. Подробности — под катом.

Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0+42
Комментарии2

Решение парадокса Ферми — почему мы их не слышим

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K

На правах пятничного поста я хотел бы поделиться своими мыслями о решении парадокса Ферми, т.е. предложить возможное объяснение тому, почему мы не «слышим» никаких признаков внеземной жизненной активности. Безусловно, на абсолютную научную серьезность данный пост не претендует (иначе я бы писал его в Science, а не на Geektimes), но и обсудить, думаю, будет что.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑11 и ↓14-3
Комментарии34

DeepDream — Визуализатор работы нейросети

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров59K

С месяц назад в блоге Google research появилась запись про визуализацию работы нейросети — мол, как она видит изображения при обработке, пестрящая картинками типа этой.
Народу стало интересно как такое можно сделать самостоятельно и спустя пару недель появилась новая запись с исходниками на гитхаб, которые позволяют все проделать самостоятельно.
Но нашлись те, кому быстро стало скучно, так что осторожно, подкатом психодел.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑44 и ↓1+43
Комментарии35

Цена ошибки и ее последствия в Google

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K
Эту историю я услышал на первой неделе моей летней практики в Гугле, во время ознакомления с компанией. Рассказывал ее один бывалый инженер имя которого я теперь не вспомню, как и не вспомню мелких деталей истории, например конкретные числа. Однако, посыл этой истории очень важен, и показывает как «нетрадиционные» методы менеджмента могут оказаться довольно продуктивными. Речь пойдет об ошибке стоимостью в несколько сотен тысяч долларов, и о ее последствиях.
image
Читать дальше →
Всего голосов 94: ↑62 и ↓32+30
Комментарии80

Вайфай мне в розетку: прокидываем интернет нестандартным путём

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров93K
Привет, Geektimes! Сегодня я хочу рассказать об одной штуковине, которая меня здорово выручила и помогла «починить» беспроводную сеть дома у родителей.

image

Картинка из комментариев к посту apcsb на Хабре про неочевидные нюансы WiFi

Началось всё с того, что один из провайдеров подключил очень-очень много квартир в доме и каждому повесил WiFi роутер в прихожей, вне зависимости от того, нужен он там или нет. Просто всем по сплиттеру оптики в витую пару, роутеру и выкидышу на телефонную розетку, пользуйтесь. В результате 2.4 ГГц диапазон оказался загажен настолько, что о 40 МГц полосе и думать не приходилось…
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0+40
Комментарии43

Умные вагинальные шарики Gball: тестируем, анализируем, общаемся с гинекологом и вспоминаем Арнольда Кегеля

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров199K
Носимая электроника, которая позволяет человеку контролировать свой организм и улучшать те или иные показатели, шагнула за «этические» пределы. Сейчас анонсированы умные бикини, недавно мы писали о новом проекте «Fitbit for you Penis», давно уже утихли разговоры вокруг саморасстегивающегося лифчика. И тем не менее умные гаджеты продолжают в буквальном смысле «проникать» в нашу жизнь и в наш организм.



Сегодня я хочу вместе с вами «разобраться» с упражнениями Кегеля, почитать и послушать мнения врачей насчет упражнений на укрепление мышц тазового дна, а также определить место умным шарикам, тренажерам, конусам: в каталоге Medgadgets, в аптеке или все-таки на полке SexShop'a.
Читать дальше →
Всего голосов 105: ↑84 и ↓21+63
Комментарии80

Обработка фото «пришельца» раскрыла 60-летнюю загадку

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров78K
image

Группа энтузиастов исследователей НЛО сделала удивительное открытие насчет фотографий 60-ти летней давности, долгое время считавшихся доказательствами существования инопланетян. На них якобы было изображено тело пришельца, которое привезли с места крушения НЛО известного как Розуэлльский инцидент (Roswell UFO incident) — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Начиная с конца 1970-х годов этот инцидент стал причиной ожесточённых споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта.
Читать дальше →
Всего голосов 129: ↑127 и ↓2+125
Комментарии75

Как сравнить светодиодную лампу и лампу накаливания

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров115K
Какую светодиодную лампу мы имеем правом назвать лампой прямой замены лампы накаливания мощностью 60 Вт, 75 Вт, 100 Вт…?



Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1+23
Комментарии63

Геймеры доказали свою пользу для верификации ПО

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.3K


Могут ли весёлые игры в онлайне решить сложные проблемы с верификацией программного обеспечения, которыми обычно занимаются профессиональные эксперты в программировании? Другими словами, будет ли армия необразованных геймеров лучше, чем профессиональный процесс? Исследователи из Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) уверены, что так и есть.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+12
Комментарии11

Здоровье компьютера: правильное питание

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров56K
Привет, Geektimes! Совсем недавно мы говорили о здоровье гиков, как не закиснуть к старости, если толком нет времени заниматься спортом или ходить в зал. Сегодня мы опять поговорим о здоровье, но не о человеческом, а о компьютерном. Если быть точным — о том, как защитить компьютер от скачков электричества и прочих коротких замыканий.



Конечно, опытным юзерам не нужно объяснять необходимость использования стабилизаторов напряжения и источников бесперебойного питания. И уж тем более рассказывать, для чего и как они работают. Однако никто не рождается сразу со знаниями в голове, да и вообще повторение — мать учения. Так что затронуть такую важную тему никогда не бывает лишним. Итак, план такой — мы бегло рассмотрим ситуации, при которых компьютер может «поймать» большое напряжение, чем и как от этого защититься и какие есть защитные девайсы.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑25 и ↓11+14
Комментарии95

Зрение может быть восстановлено при некоторых видах слепоты с помощью технологии, использующей светочувствительные молекулы водорослей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.2K
Если фоторецепторы глаза в результате травмы, болезни или из-за генетической предрасположенности не могут выполнить свою функцию, человек частично или полностью лишается зрения. Сейчас для исправления этой проблемы люди носят очки, но новый способ генной терапии готов для испытания на людях.

image
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+13
Комментарии2

Полный запрет использования ГМО в сельском хозяйстве России был принят в первом чтении

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров34K
Два года назад на хабре была опубликована замечательная статья, рассказывающая о генетически модифицированных организмах и мифах, связанных с ними. Большая часть сельскохозяйственных земель в США засеяны как раз такими культурами. Но у России свой путь, и в прошлую пятницу депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект о полном запрете использования ГМО в сельском хозяйстве и животноводстве под угрозой миллионных штрафов.

Вот ссылка на законопроект.
принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления 24.04.2015

Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2+42
Комментарии284

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Всего голосов 319: ↑291 и ↓28+263
Комментарии832

Мужчина спас зрение жены благодаря 3D печати

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K
Специалист в области 3D моделирования Майкл Бэлзер использовал свои навыки, чтобы из результатов МРТ создать модель черепа своей жены с опухолью в нем. Затем он загрузил модель на Sketchfab, где нашел хирурга, согласного на операцию. Распечатанная на 3D принтере модель черепа с опухолью позволила хирургу тщательно спланировать операцию и извлечь менингиому через небольшое отверстие над глазницей, в то время как в обычных случаях для этого требуется вскрыть череп и в прямом смысле приподнять мозг. Модель можно покрутить тут.

image
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑81 и ↓1+80
Комментарии45

Красивые математические GIF-анимации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров52K
У американского математика Клейтона Шонквилера (Clayton Shonkwiler) есть необычное хобби: он рисует GIF-анимации. Но не простые анимации, а научно выверенные, которые иллюстрируют красоту математики и геометрии. Некоторые из этих концепций можно даже использовать в дизайне.

У него уже накопилась немаленькая подборка.
18 МБ
Всего голосов 56: ↑52 и ↓4+48
Комментарии12

Роскомнадзор в ближайшее время собирается заблокировать крупнейшие порносайты

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров55K
Газета «Известия» сообщает:
Роскомнадзор добавит в черный список сразу 136 порносайтов. Заблокировать доступ к ним поручил надзорному ведомству Апастовский районный суд Татарстана. До сих пор в России были лишь единичные случаи внесения подобных сайтов в реестр запрещенных.
Читать дальше →
Всего голосов 80: ↑76 и ↓4+72
Комментарии175

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность