Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Чернила для струйников продолжают дорожать

Reading time2 min
Views140K
Чернила для струйных принтеров — одна из самых дорогих жидкостей на планете, а производители нашли новый способ извлечения сверхприбыли: уменьшение объёма картриджей, пишет The Guardian. На иллюстрации: картридж для принтера HP300 образца 2002 года (слева) и 2010 года (справа). Размер губки с чернилами уменьшен, хотя размер картриджа остался прежним.

Цветной картридж Epson T032 образца 2002 года имеет такой же физический размер, что и картридж Epson T089 образца 2008 года, но первый содержит 16 мл чернил, а второй — 3,5 мл. Аналогичная ситуация у компании HP: десять лет назад самый продаваемый картридж для HP300 содержал 42 мл чернил и продавался примерно за $33, а сейчас картридж объёмом 5 мл продаётся за $20. Полный картридж маркируется как HP300XL и продаётся за $30-38.
Читать дальше →

Исследование, которое может показать, что Вселенная это компьютерная симуляция

Reading time3 min
Views167K
Ученые говорят, что если Вселенная продукт симуляции, то мы увидим подсказки в высокоэнергетических космических лучах.
Одна из самых взлелеянных идей в современной физике, квантовая хромодинамика, теория которая описывает сильное взаимодействие, как она связывает кварки и глюоны в протоны и нейтроны. Это основание вселенной.

Таким образом, интересная цель симулировать квантовую хромодинамику на компьютере, чтобы увидеть что получится на макро уровне. Моделирование на таком уровне должно быть более или менее эквивалентно симуляции самой вселенной.

Конечно, есть одна или две проблемы на этом пути. Квантовая хромодинамика мозгосносяще сложна и оперирует вычислениями на планковских масштабах. Поэтому даже используя самые мощные суперкомпьютеры мира, физики могут симулировать лишь маленькие кусочки космоса размером в несколько фемтометров (10^-15).

Звучит не впечатляюще, но важно, что такая симуляция практически неотличима от происходящего в реальности (по крайней мере насколько мы это понимаем).

Не так сложно себе представить, что прогресс подобный закону Мура, позволит физикам симулировать намного большие участки вселенной. Участки размером всего в несколько микрометров в диаметре могут вместить в себя полную работу человеческой клетки.

И снова, работа симулируемой клетки будет неотличима от реальной.

Подобные размышления приводят к тому, что возможно наша вселенная запущена на супермощном компьютере. А если это так, есть ли возможность это проверить?

Сегодня мы получили в некотором роде ответ от Силаса Бине из университета Бонна в Германии, и его коллег. Они говорят, что есть возможность найти проявления симуляции нашей вселенной, по крайней мере в некоторых сценариях.

Для начала небольшое введение. Проблема любой симуляции в том, что законы физики, которые, по сути, непрерывны, в симуляции накладываются на дискретную трехмерную решетку, состояние которой изменяется во времени.

Бине и коллеги поставили вопрос, приведут ли ограничения решетки к какого-либо рода ограничениям на физические процессы нашей вселенной. В частности они проверили высокоэнергетические процессы, которые затрагивают меньшие части пространства пока их энергия нарастает.

Читать дальше →

Самый «глубокий» снимок Вселенной

Reading time1 min
Views36K


Астрономы, работающие с Хабблом, создали самый «глубокий» снимок Вселенной. Это изображение составлено из более чем 2000 отдельных снимков, снимались они целых 23 дня. Здесь можно различить более 5500 галактик, на переднем плане видны лишь отдельные звезды нашей галактики.
Читать дальше →

Социальная сеть 2

Reading time2 min
Views6.6K
image

Похоже назревает вторая часть Марлезонского балета серия фильма «Социальная сеть».
Некто Пол Се(г)лиа (Paul Ceglia) утверждает, что владеет 50% (84%?) Facebook. Казалось бы, что за бред, как такое могло произойти и где он был раньше? Но давайте обо всем по порядку.

Хронология возможных событий



Утверждение (здесь и далее информация пока не подтверждена): Весной 2003 Пол Селиа размещает объявление в Крейгслист на разработку проекта StreetFax, взяться за которую берется Цукерберг. Согласно иску, Марк рассказывает о своем проекте «the face book» и предлагает спонсировать его проект.
Утверждение: 28 апреля 2003 года Цукерберг подписывает контракт на разработку проектов StreetFax.com и The Face Book. Согласно контракту Марк получает $1000 за StreetFax и $1000 взамен 50% Facebook. Срок выполнения проекта Facebook — конец 2003 года. За каждый день просрочки после 1 января 2004г. Пол получает на 1% больше.
Факт: Цукерберг не отрицает, что осенью 2003 разрабатывал проект StreetFax.
Читать дальше →

Мировые шедевры классической музыки без копирайта

Reading time1 min
Views40K
Несмотря на то, что такие признанные классики, как Бетховен, Чайковский, Брамс, Сибелиус жили уже очень и очень давно и их произведения давно не попадают под законы о копирайте, найти их великолепную музыку, распространяемую свободно, практически невозможно. То есть если вы захотите использовать 9 симфонию Бетховена в качестве саундтрека, воспроизвести отрывки из симфоний Чайковского на каком-нибудь мероприятии, вам таки придётся заплатить деньги правообладателям записей, которые вы будете использовать.

И проблема тут в том, что для того, чтобы выложить классическую музыку в свободное достояние, необходимо, чтобы её кто-нибудь записал и отказался от своих исключительных прав на запись. А поскольку для записи нужен оркестр, то это создаёт некоторые финансовые сложности: целый оркестр и толпа звукорежиссёров вряд ли будут работать за идею.

К счастью, нашлись энтузиасты из проекта Musopen, которые смогли организовать сбор средств с целью нанять целый оркестр, записать бессмертную классику и выложить её в наилучшем качестве под лицензией CC0, то есть фактически в неограниченное пользование.

Уже собрано более 41 000 долларов, хотя изначально организаторы рассчитывали только на 11 тысяч.

Пожертвовать немного денег, а так же ознакомиться с акцией можно на официальной странице. Сбор средств закончится 15 сентября в 6 часов утра по московскому времени, то есть осталось чуть более дня и желающим помочь нужно поспешить.

Sony успешно борется с распространением PS Jailbreak

Reading time2 min
Views2.8K
image

Недавно на Хабре появилась радостная для многих любителей хороших игр новость о том, что ребята из Австралии взломали таки PS3, и теперь на этой игровой консоли можно запускать нелицензионные диски и образы дисков. Понятное дело, корпорация Sony не могла оставить подобное происшествие без внимания, и постаралась как можно быстрее предотвратить угрозу. Похоже на то, что это компании удалось (по крайней мере, на время). В общем, компания обратилась в суд и власти пошли навстречу — продажа USB-донгла PS Jailbreak на время остановлена.

Читать дальше →

Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века

Reading time3 min
Views8.4K
В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».

Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями. Если учесть количество населения, то это столько же, сколько издаётся в наши дни, в 21 веке. Для сравнения, в Британской империи в тот год было опубликовано около 1000 новых работ.

В чём причина такого бурного экономического и научного развития? Экономический историк Экхард Хоффнер (Eckhard Höffner) считает, что всё дело в отсутствии копирайта.
Читать дальше →

Звонки на телефоны из Gmail

Reading time1 min
Views6.3K
В Gmail уже был интегрирован голосовой и видео чат, теперь можно звонить на мобильные и стационарные телефоны.
image

Звонки в США и Канаду будут бесплатными до конца года. Звонки в другие страны стоят не дорого, набранные номера появляються в списке набранных Google Voice, вы также можете настроить прием звонков с телефонов прямо в Gmail.

Сервис будет доступен пользователям из США через несколько дней.(Для использования нужен плагин тот же что и для видео/голосовых чатов) Если вы не в США или используете Google Apps, то сервис будет для вас недоступен, но Google работает над тем чтобы сделать его доступным для всех пользователей.
Читать дальше →

Переводчик Google и Волшебная Точка

Reading time1 min
Views4.6K
В своё время очень мне полюбился сервис translate.google.com Как всегда, за простоту и функциональность. Частенько приходится что-то переводить туда-сюда и бывает очень интересно мнение стороннего «разума» на счет своего построения фраз. Ну и слова иногда попадаются непонятные, не говоря уже о языках, которым не обучен.

И вот, некоторое время назад мне открылся один интересный секрет!
Читать дальше →

Будущее онлайн-кинопроката

Reading time4 min
Views2.4K
В соседнем топике обсуждают тему платных показов фильмов на Youtube. Идея, в принципе, переспективная — особенно если предлагать тытюбик не как конкурента торрентам, а традиционному кинопрокату. Этот топик — не повторное обсасывание той же самой новости, а мысли на тему будущего подобных сервисов.

29.24 КБ

Судите сами — в торрентах фильмы появляются в хорошем качестве только после выхода DVD — то есть на том этапе, когда кино из категории «хочешь посмотреть — плати» уже переходит в категорию «посмотреть за так» — и дело не только в развитии файлообменников — как будто раньше явления «взять кассету/диск» посмотреть у друга не существовало. Таким нехитрым образом контент правообладателей пусть и с меньшей скоростью, но всё-таки расходился по рукам.

А вот потребители, которые хотели бы посмотреть кино сразу, как оно выходит в прокат, пока лишены выбора — нужно идти в кино, без вариантов.

Немножко о будущем онлайн-кинопроката

YouTube открыл раздел бесплатных фильмов

Reading time2 min
Views42K
image

Теперь любимый многими из нас сервис YouTube от Google стал еще известнее — ведь разработчики официально открыли раздел с большим количеством бесплатных фильмов. В настоящее время в этом разделе насчитывается более четырехсот фильмов, которые действительно можно смотреть бесплатно (и никаких тебе SMS посреди просмотра, ага). Стоит отметить, правда, что среди этих фильмов нельзя найти последние новинки проката, большая часть картин, представленных в разделе Movies, вышла до 90-х годов.

Читать дальше →

Пользователи Gmail сделали миллион звонков в первые 24 часа

Reading time1 min
Views608
Чуть больше суток назад была запущена функция VoIP-звонков из Gmail, и вот компания отрапортовала, что за первые 24 часа количество звонков превысило миллион.

Столь быстрое принятие новой фичи неудивительно, учитывая, что у Gmail сотни миллионов пользователей по всему миру, хотя звонки сейчас доступны только для американцев. Звонки в США и Канаду бесплатны до конца года (Google незначительно субсидирует их из собственного кармана), а за границу можно звонить от 2 центов/минута. Расценки по многим направлениям самые низкие среди крупных VoIP-операторов, и Google не планирует поднимать цены после 2010 года.

По мнению Райана Сингела из Wired, данная инициатива Google нацелена не столько против Skype, который готовится к IPO, сколько против Facebook, с которым идёт жёсткая конкуренция за роль центрального места онлайновых коммуникаций. У Google здесь есть мощный козырь — телефоны Android, которые тесно интегрированы с Gmail и Google Voice.

Новая звонилка в чате Gmail в связке с Google Voice: первые впечатления

Reading time5 min
Views3.2K
На Хабрахабре недавно уже появился анонс новой фичи Gmail — звонки на телефоны прямо из чата.
Было объявлено, что данная фича появится через несколько дней, однако после того, как я переустановил плагин для видео и голосового чата (заодно обновил и сам Хром), данная фича у меня появилась. Давайте потестим?


Читать дальше →

Chromium 7 «убивает» козыри IE 9

Reading time3 min
Views3.3K
Многие веб-разработчики и пользователи Интернета с интересом наблюдают за развитием Internet Explorer 9 и с нетерпением ожидают 15 сентября, когда будет зарелизена бета-версия обозревателя от Microsoft, которая порвёт все остальные браузеры по производительности, крутости, количеству попугаев, наличию блэкдж, в-общем, по всем параметрам. Недавнее моё тестирование показало, что у Internet Explorer 9 есть хороший потенциал, а ряд тестов ( тут и тут ) вообще говорят о том, что наш любимый ослик выносит хромого по всем показателям. Посмотрим, почему же Chromium 7 становится убийцей IE 9 ещё до полного рождения творения редмондских инженеров.

Много букв, картинок, чуши и всего-такого...

Google AdSense или лес рубят — щепки летят

Reading time5 min
Views29K
У меня есть несколько проектов, на которых я размещал блоки Яндекс.Директ (как бонус к основному доходу). После истории со сливом данных о сторонниках Навального, решил заменить рекламу на Google AdSense.
Читать дальше →

Порнография с точки зрения эволюционной психологии

Reading time14 min
Views68K
Данный топик был написан по следам бурных обсуждений на Хабре ряда новостей, так или иначе связанных с порно (раз, два, три, четыре). В этих и подобных топиках подымается тема цензурирования интернета и запрета порнографии вообще либо отдельных её жанров. Хотя хабрасообщество в целом довольно либерально относится к порно, обсуждение влияния его на психику — особенно детскую — выливается обычно в нешуточные драмы (самая серьёзная, на моей памяти, была тут).

Между тем, сколько-нибудь заслуживающих доверия данных о влиянии порнографии на общественное и личное здоровье в этих обсуждениях нет; более того, мои попытки по-быстрому найти какие-то вменяемые данные в интернете не увенчались успехом. В поисках ответов на вопросы мне пришлось погрузиться довольно глубоко в научные исследования, и кое-что я в итоге нашёл. Краткий синопсис современных научных взглядов на порнографию и её влияние на человека будет дан под катом после небольшого FAQ'а.

Вопрос: картинки будут?
Ответ: будут.

Вопрос: какое отношение этот топик имеет к Хабру?
Ответ: он интересен читателям Хабра.

Вопрос: нет, всё-таки, какое отношение имеет топик к тематике Хабра?
Ответ: никакого; просто я считаю, что Хабр — это, прежде всего, определённая аудитория, а не тематика.

Вопрос: почему в блог «Интернет»?
Ответ: потому что Internet is for porn.

Если Вам не исполнилось 18 лет, под кат лучше не ходить

Двадцать лет тюрьмы и миллион рублей штрафа за нелицензионный файл!…

Reading time4 min
Views27K
Нынешнее сообщение является естественным продолжением вчерашнего, так что сперва напомню известные со вчерашнего дня факты.

Вчера Novikov в своём блоге подметил, что Московская городская дума готова была предложить (26 августа, устами своего депутата Милявского) попрать все идеалы внутренней свободы, а вместо того поклониться одновременно демону тоталитаризма и золотому тельцу правоторговли, то есть составить чёрный список сайтов, предлагающих нелицензионные файлы, и за любое посещение такого сайта штрафовать каждого гражданина на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Это прискорбно.
В частности, Новиков тотчас постиг и сокрушался о том, какие небывалые и коррупционные бездны произвола правоохранительных структур откроются во всяком таком случае, когда какой-нибудь сетевой червь понаоткрывает запретные сайты без ведома пользователей, или если другой сайт поставит невидимый <iframe> или прозрачный пиксел запретного сайта. Опять же и для цензуры возможности какие богатейшие.
Там же в комментариях MSVGePard без малейшего промедления открыл, что упомянутый Милявский имеет еврейское расовое происхождение и даже гражданство Государства Израиль ([1], [2]), и притом далеко не совершенно чужд и сам нелицензионщине: в прессе не раз упоминалося, что Милявский миллионы нажил, создав свой рынок «Горбушкин двор». Ум останавливается перед потугою истолковать эту деталь биографии: не то Милявский зачищает интернетовских конкурентов своего оффлайнового бизнеса, не то обратился к чрезмерному и небывалому ещё покаянию? Да не в том ли всё и дело, что «Горбушкин двор» недавно намерены были остановить?
Подробнее эту тему раскрыл в LiveJournal блоггер martellus. В комментариях он упоминает также, что Указом Президента В. В. Путина в 2003 году Александр Милявский был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Видим, стало быть, что заслуженный единоросс этот и впрямь может выступить с некоторой законодательной инициативою и быть услышанным с нею в самых верхах и недрах «Единой России» преблагосклоннейше.
Увы, личный блог Новикова не транслируется на заглавную страницу Хабахабра — и оттого не все заметили эту новость, несмотря на двузначный рейтинг его блогозаписи.

А между тем вышеупомянутые события не остановилися 26 августа, а развивались и далее: сообщение Новикова можно дополнить известием о том, что на нынешней неделе (в понедельник 30 августа) в «Ведомостях» вышла статья «Штраф за пиратство». К сожалению, сама по себе эта статья не очень полезна нам, будучи не более чем собранием разноречивых мнений, более или менее экспертных и (или) официальных. Зато к ней прилагаются для скачивания собственно документы законопроекта Милявского. Их два: проект Федерального закона «Об охране авторских и смежных прав в сети Интернет и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а с ним сборник поправок, предлагаемых ко внесению в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Эти поправки сегодня утром подверг сравнительному анализу LJ-блоггер i_contester и открыл такие подробности, от которых волосы должны буквально становиться дыбом на голове. Вы уж лучше присядьте, прежде чем читать о них:

Читать дальше →

Новый Mortal Kombat показывает истинное лицо

Reading time1 min
Views606
Хотели крови и мяса? Получите! Новая игра в серии Mortal Kombat поднимает планку кровожадности в видеоиграх на совершенно новый уровень: гейзеры крови из оторванных голов и расчлененные тела — в общем, все то, что нам было когда-то обещано.

Да, мы уже писали об особенностях новинки, но презентационное видео, показанное на выставке E3, не раскрывает всех возможностей Mortal Kombat 9, поэтому обойти стороной свежий ролик, целиком и полностью посвященный Fatality, мы не смогли. Он вас непременно обрадует, но не забудьте убрать женщин и детей подальше от экранов… серьезно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity