Pull to refresh
1
0
Send message

Познаем промисы на основе Ecmascript спецификации. Знакомство

Reading time14 min
Views7.7K
promise introduction

Здравствуйте. Изучая JavaScript (да и в принципе любую другую технологию), всегда возникают разнообразные вопросы, главный из которых: «А почему это работает таким образом и не иначе?» И очень важно в этот момент не просто найти ответ на вопрос, но и полученное объяснение встроить в единую систему уже полученных знаний. Иначе осиротевшую информацию придется зазубрить или забыть.


Совместное изучение чего-либо очень помогает искать ответы. Когда ученик / напарник задает вопрос про то, как понимать фразу — «… в следующий по цепочке промис „проваливается“ результат предыдущего… » — невольно задумываешься… Вот ведь какое странное дело. А ведь лучше уже не скажешь, неужели и это не понятно? Смотришь в чистые, немного наивные, глаза товарища и понимаешь — необходимо сказать как-то еще. Желательно так, чтобы даже запоминать не пришлось. Чтобы просто новая информация органично вписалась в уже существующие мысли человека.


Не буду описывать, что мы пробовали, читали, смотрели. В итоге заинтересовались спецификацией ECMAScript. Как её читать и понимать — это отдельный разговор (может даже отдельный пост). Но то, как там описаны промисы и их поведение, впервые дало нам целостностное и логически связное понимание данной темы. Чем и хочется поделиться с вами.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+10
Comments3

Компьютерное зрение всем, даром

Reading time3 min
Views15K


20 лет назад, в 1999 году, компания Kyocera выпустила первый мобильный телефон с цифровой камерой – Visual Phone VP-210. С тех пор, благодаря невероятно большому и растущему рынку мобильных устройств связи, ПЗС-матрицы цифровых камер совершили невероятный скачок по всем параметрам. Чувствительность, диапазон, размер, энергопотребление, но что ещё важнее – цена.

В наших реалиях модуль камеры, вообще-то весьма технологически сложное устройство, может стоить всего несколько долларов. Это кардинально меняет взгляд на многие процессы и задачи. Ранее сложной задачей было заполучить камеру, технически удовлетворяющую минимальным требованиям. Пройдя такое испытание, решение вопросов обработки изображений казалось лишь приятными хлопотами. Теперь же вопрос софта, который будет обрабатывать информацию с камеры, стоит более остро. Планка физического и экономического доступа к технологии упала так низко, что коснулась границы компетентности пользователя.

Давайте на реальных примерах рассмотрим, насколько сложно (или просто) сейчас работать с изображениями и какие задачи под силу айтишнику иной специализации.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments6

Робот-тележка на ROS. Часть 7. Локализация робота: gmapping, AMCL, реперные точки на карте помещения

Reading time11 min
Views8.2K
Посты серии:
8. Управляем с телефона-ROS Control, GPS-нода
7. Локализация робота: gmapping, AMCL, реперные точки на карте помещения
6. Одометрия с энкодеров колес, карта помещения, лидар
5. Работаем в rviz и gazebo: xacro, новые сенсоры.
4. Создаем симуляцию робота, используя редакторы rviz и gazebo.
3. Ускоряемся, меняем камеру, исправляем походку
2. Софт
1. Железо

В прошлый раз, после установки бюджетного лидара RPlidar-A1 удалось построить карту помещения, поработать с одометрией. Однако робот, несмотря на наличие карты и настройку одометрии с оптических датчиков все еще чувствует себя неуверенно в окружающей обстановке.
Вернее, он ее вообще не видит. И ездит по готовой карте вдоль и поперек, препятствия не для него. Это и радует, и огорчает одновременно. С одной стороны не стоит беспокоится о препятствиях и ездить, куда душа пожелает, с другой стороны — поехать в другую комнату или на кухню, вряд ли получится. Поэтому поговорим о локализации робота в пространстве, используя алгоритмы, которые предоставляет ROS, а также наш джентельменский набор из лидара и энкодеров. Но перед тем как перейдем непосредственно к локализации, поговорим еще об одном пакете ROS, который также позволяет строить 2D карты помещения и порой это у него получается получше, чем у ROS пакета из предыдущего поста. Познакомимся с gmapping.
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Все, что вы хотели знать об обратном маятнике

Reading time5 min
Views37K
Статья служит шпаргалкой для тех, кто хочет сделать свой обратный маятник. Здесь описаны проблемы, из-за которых я все переделывал несколько раз, приведен краткий обзор теории, необходимый для понимания, как стабилизировать систему.
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments23

Краткий путеводитель по математике для иностранцев

Reading time25 min
Views28K


О чем это


А как можно на четвёртом десятке и с аверсией к алгебре наверстать требуемый материал первых курсов университета?

Безумству храбрых поем мы песню!

Целевой аудиторией Путеводителя являются те, кто внезапно заинтересовался математикой или чувствует потребность повысить свою профессиональную эффективность, но по какой-либо причине не имеет возможности отдать несколько лет своей жизни академическому образованию. Если у вас возникла потребность разобраться, но фундаментальных знаний катастрофически не хватает, и вы чувствуете себя иностранцем в стране математики, где говорят на непонятном языке, попробуйте пройти этот путь в качестве туриста. Весь маршрут представляет собой обзорную экскурсию и рассчитан на несколько дней, максимум две недели. Для сравнения: полный академический курс составляет около пяти лет. Конечной целью предлагаемого маршрута является знакомство с принципами одного узкоспециального раздела — эллиптической криптографии. Однако до конца идти не обязательно, если этот раздел лежит вне сферы ваших интересов или вы столкнулись с серьезными трудностями или опасностями. Но, раз уж вы взяли в руки Путеводитель, всё же постарайтесь дойти хотя бы до конца раздела «Язык формул».


Подобно словарю, этот путеводитель можно использовать и для обратного перевода. Возможно, он пригодится математикам, которые вынуждены контактировать и тесно сотрудничать с нематематиками, постоянно преодолевая пропасть непонимания. Дело это представляется настолько трудным, что строчка Максима Горького в эпиграфе является универсальным ответом обеим сторонам. В любом случае я надеюсь на обратную связь и постараюсь пополнять наши знания о том, почему нас не понимают, и как это можно исправлять.


А теперь, зная, что царских дорог здесь нет, попробуем проложить хотя бы туристическую тропинку.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments35

[в закладки] PDF- и ePUB-версия руководства по React

Reading time3 min
Views45K
Привет Хабр! В этом году мы делали перевод огрооомного обучающего курса по React — в нашем блоге он был аж в 27 постах. В каждой части, от простого к сложному, выдавался концентрат знаний, которые тепло оценили читатели нашего блога. А сегодня мы поймали себя на мысли, что не выпустили все части одним большим куском — исправляемся!



Для новых читателей нашего блога — два бонуса внутри.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments9

Странные они, статические переменные в PHP

Reading time5 min
Views15K

Дисклеймер: данная статья не явит вам какого то откровения и не откроет третий глаз, но позволит разобраться в не очень очевидном вопросе более детально. Мне по крайней мере при ее написании она в этом помогла. Если вы матерый волк в php то можете не читать, опытным человекам думаю не повредит пробежать глазами, освежить так сказать в памяти, остальным будет норм.


Итак...


Статические переменные, в php это особый вид переменных, которые объявляются при помощи ключевого слова static.


static $foo = 3;

От обычных переменных они отличаются тем что (далее в статье эти пункты будут рассмотрены более подробно):


  1. могут быть присвоены только константы и константные выражения
  2. время жизни статической переменной не ограничено временем жизни области видимости в которой она была объявлена
  3. могут быть определены в скрипте лишь однажды
  4. не уничтожаются до конца выполнения скрипта

Теперь по порядку.


1. Могут быть присвоены только константы и константные выражения


Это значит что в статическую переменную не может быть присвоен результат работы какой-либо функции или метода, или вообще что-либо что еще не известно на этапе компиляции. То есть вот такое объявление не сработает

Ваш текст
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments28

К чему приводит лень или как докатиться до написания парсера psd и что из этого может получиться

Reading time3 min
Views15K
Доброго времени суток!

Меня зовут Андрей, я хочу рассказать Вам о своем проекте, который разрабатываю в свободное от работы время. Он уже достиг этапа, когда есть, что показать и от этого не станет стыдно.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments27

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I

Reading time9 min
Views425K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»




Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑33 and ↓29+4
Comments88

Методы сопряжения электрических соединений при трассировке дифференциальных пар на печатных платах

Reading time5 min
Views10K
В публикации приводится описание метода сопряжения электрических соединений при трассировке дифференциальных пар на печатных платах. Основу метода составляет техника генерации и применения шаблонов подключения печатных проводников дифференциальной пары к трассируемым контактам электронных компонентов с минимизацией длины несопряженных участков.
Читать публикацию
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments6

Интерактивный Roadmap для изучающих веб-разработку

Reading time3 min
Views19K
В поселке продолжает развиваться школа программирования codery.camp. Недавно мы закончили полную переработку курса веб-разработки, который теперь доступен и в онлайн-форме.

Для компоновки теоретических материалов мы применили необычное решение – все они объединены в интерактивный граф, который удобно использовать в качестве Roadmap для изучающих веб-разработку. Материалы связаны между собой, и кроме самой теории содержат упражнения по написанию кода.

Теоретические материалы по веб-разработке в codery.camp
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments28

Программирование на JavaScript для токарного станка

Reading time8 min
Views24K
Эту статью следовало бы назвать «генерирование комбинаций шестерен гитары китайского токарного станка для подбора шага подачи с помощью скрипта на JavaScript», но это звучит не так интригующе.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments57

Рекомендации по написанию чистого кода на JavaScript

Reading time8 min
Views36K
Если вы заботитесь о самом коде, и о том, как он написан, а не заняты лишь тем, чтобы создавать работающие программы, это означает что вы стремитесь к тому, чтобы ваш код был чистым. Профессиональный разработчик пишет код не только в расчёте на компьютеры, но и в расчёте на себя самого, встретившего этот код в будущем, и в расчёте на других программистов. Код, который вы пишете, не исчезает навсегда в недрах компьютера. Он живёт, изменяется, и, если написан плохо, вполне может сильно расстроить того, кому придётся редактировать его после того, как вы его написали. Вполне возможно, что этим «кем-то» будете именно вы.



Исходя из этих идей, чистый код можно определить как код, написанный так, что он сам себя объясняет. Этот код без труда смогут понять люди, его легко будет модифицировать или расширять.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑46 and ↓13+33
Comments14

«Открытая организация»: Как не потеряться в хаосе и сплотить миллионы

Reading time10 min
Views4.6K
Настал важный день для Red Hat, российского сообщества open source и всех причастных – на русском языке вышла книга Джима Уайтхерста «Открытая организация: Страсть, приносящая плоды». Она подробно и живо рассказывает, как мы в Red Hat даем лучшим идеям и самым талантливым людям дорогу, а еще о том как не потеряться в хаосе и сплотить миллионы людей по всему свету.



А еще эта книга – про жизнь и про практику. В ней много советов для всех, кто хочет научиться строить компанию по модели открытой организации и эффективно ей руководить. Ниже – несколько важнейших принципов, приведенных в книге, которые вы можете взять на заметку уже сейчас.
Читать дальше: Открытая организация
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Наглядное пособие по устройству микросхемы

Reading time2 min
Views51K


Автора всегда восхищала работа микросхем. Как пластина, некоторые участки которой преднамеренно загрязнены, управляет электронами? И тут внезапно кто-то придумывает наглядное пособие, которое делает принцип действия микросхемы максимально понятным. Именно это произошло на ярмарке самодельщиков в области залива Сан-Франциско.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments23

Бизнес на свои: книга с тактикой прохождения этой игры

Reading time10 min
Views34K


Привет! Я хотел сказать, что вчера вышла третья наша книга, и тоже очень помогли посты с Хабра (а частично и вошли). История такая: на протяжении примерно 5 лет к нам подходили люди, которые не умели в проектное мышление, не понимали разные вопросы бизнеса и задавали одни и те же вопросы.

Мы слали их лесом. В смысле, вежливо отказывали, потому что не считали себя вправе давать советы.

Потому что сами ещё не разбирались. Потом мы перешагнули черту малого бизнеса и пришли к среднему, переделывая методологию затыкания дыр в нормальные процессы, хапнули всякого дерьма вроде воровства своих же сотрудников, зашкаливающей бюрократии и прочих радостей крупной компании, потом посидели с теорией игр и пришли к очень логичному и неожиданному решению с крупным партнёрством.

Тогда начали отвечать на вопросы. Что характерно, это были одни и те же вопросы и требовали одних и тех же ответов. Два года назад появилось моральное право рассказать про то, что мы уже повидали на этом пути. Полгода назад книга была дописана. Вчера она наконец-то вышла.

Когда ты пишешь третью книгу, то уже начинаешь разбираться, что и как. Ниже истории про то, что стоит знать вам, когда вы будете писать свою. Разумеется, это моё личное мнение, а не готовая методология.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments171

Как проектировать продукт, если вы решили выйти на зарубежный рынок

Reading time13 min
Views6.8K
Привет! Меня зовут Наташа, я UX-исследователь в компании, которая занимается проектированием, дизайном и исследованиями. Кроме участия в русскоязычных проектах (Рокетбанк, Точка и многое другое), мы пытаемся выходить и на зарубежный рынок.

В этой статье я расскажу, на что стоит обратить внимание, если у вас есть желание вывести свой проект за пределы СНГ или сделать что-то сразу с упором именно на англоязычных пользователей, а от чего лучше воздержаться как от факторов, из-за которых вы просто потратите время и деньги.



Об исследованиях зарубежной аудитории и полезных инструментах, о подходах к интервью и выбору респондентов, об этапах этого пути, о нашем личном опыте — под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments1

Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем

Reading time31 min
Views109K
Примерно в каждой второй теме на Хабре, касающейся космонавтики или электроники, всплывает тема радиационной стойкости. Через новости об отечественной космонавтике красной нитью проходит тематика импортозамещения радстойкой элементной базы, но в то же самое время Элон Маск использует дешевые обычные чипы и гордится этим. А изральтяне в «Берешите» использовали радстойкий процессор и тоже гордятся этим. Да и в принципе микроэлектронная отрасль в России живет по большей части за счет госзаказа с соответствующими требованиями. Наблюдение за регулярными спорами насчет того, как надо правильно строить спутники, показывает, что подготовка участников обычно невысока, а их аргументация отягощена стереотипами, случайно услышанными вырванными из контекста фактами и знаниями, устаревшими много лет назад. Я подумал, что читать это больше нет сил, поэтому, дорогие аналитики, устраивайтесь поудобнее на своих диванах, и я начну небольшой (на самом деле большой) рассказ о самых популярных заблуждениях на тему того, что такое радиационная стойкость интегральных микросхем.


Рисунок 1. Непременная красивая картинка про космическое излучение и хрупкую Землю.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑230 and ↓1+229
Comments117

Схемы электрические. Типы схем

Reading time4 min
Views567K
КДПВ


Привет Хабр!
Чаще в статьях приводят вместо электрических схем красочные картинки, из-за этого возникают споры в комментариях.
В связи с этим, решил написать небольшую статью-ликбез по типам электрических схем, классифицируемых в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments61

Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons

Reading time7 min
Views122K
Подборка пригодится разработчикам, дизайнерам, видеорежиссерам и контент-мейкерам, которые ищут музыку для своих проектов — приложений, игр или видеороликов.

Представленные ниже площадки предлагают скачать полноценные композиции. О ресурсах, на которых можно найти отдельные звуки и семплы, мы расскажем в следующий раз.

Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity