Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Coursera запустила специализации

Reading time1 min
Views49K
Coursera объявила о запуске десяти специализаций. Теперь можно не просто получить verified certificate за предмет, а взяв определенный набор курсов и получив сертификат за каждый из них, в результате стать обладателем сертификата об окончании специализации. В нее входят от 3 до 9 курсов плюс итоговый проект. За проект предполагается такая же оплата как и за verified certificate — $49.

В данный момент в списке специализаций:

Data Science?
Mobile Cloud Computing with Android
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 3: обзор схем распайки муфт, обзор схем построения сети, немного о рефлектометрах и оптических тестерах

Reading time32 min
Views217K

Входной контроль барабанов с оптическим кабелем

Здравствуйте, хабражители! Выкладываю третью часть своего рассказа про работу с оптоволокном. В этой части я в меру своих познаний расскажу про схемы распайки оптических муфт и работу с ними, про схемы оптических сетей с примерами, а также ознакомлю вас с приборами для оптических измерений (оптический рефлектометр и оптический тестер). Я планировал в третьей части рассказать всё про измерения, но тема измерений достаточно большая, плюс я посчитал нужным получше осветить схемы распайки муфт и построения сетей, и статья получается слишком длинная. Так что вскоре будет ещё часть про настройку рефлектометра и анализ рефлектограмм.

Первая часть здесь
Вторая часть здесь

Осторожно, трафик!
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 2: сварочные аппараты и скалыватели, механическое и сварное сращивание, отмеривание и укладка волокон

Reading time45 min
Views305K

Обломанное оптическое волокно под микроскопом

Здравствуйте, читатели Хабра!

В этой второй части своего рассказа я продолжаю описывать премудрости работы с оптоволокном. Я, в меру своего опыта и знаний, ознакомлю вас со сварочными аппаратами для оптики, расскажу про скалыватели, коснусь механического метода сращивания волокон. И, наконец, будет описание самого процесса сварки с видео, процесса укладки волокон и обзор результатов. В конце — небольшой бонус: сделанные мною анимации из серий фотографий волокон под микроскопом.
В первой части я рассказывал про кабели и их разделку, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры.

Часть 1 здесь
Часть 3 здесь

Осторожно: много текста и трафика!

Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views384K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time24 min
Views210K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →

Поздравление по гиковски, без написания дров

Reading time6 min
Views18K


Прочитал статью «Создание собственных драйверов под Linux» от камрада dlinyj и загорелся идеей озвученной в конце статьи. А именно

Сейчас ничего не мешает заплатить на месяц 500 рублей (а если скинемся, сумма будет совсем мелкой), и арендовать сервак на виртуалке. Туда поставить программулину, которая будет рассылать сообщения. Либо jabber либо какие-то другие способы (да хоть nc и telnet всё сделать). А на компе поставить приёмник этих сообщений. И на Новый Год все мы будем иметь поздравления.


И принял решение таки влиться в общую тусовку, получить и отправить своё гиковское поздравление. Искать LPT-порт на своем ноутбуке я не стал, знаю, что его нет. Зато вспомнил, что несколько лет назад делал дисплей подключаемый к COM-порту. Точнее не совсем к СОМ-порту, это переходник USB-to-UART, о котором dlinyj говорил в этом посте «UART и с чем его едят». В результате было принято решение сделать на нём.

Интересно? Читаем дальше

Новогодняя малина — прикручиваем экран HD44780 к Raspberry Pi

Reading time3 min
Views41K


С наступающим!
Проникшись идеями постов: «Поздравление по гиковски, без написания дров» и «Создание собственных драйверов под Linux» решил поделится ещё одним способом управления экраном на базе контроллера HD44780 с помошью Raspberry Pi.
Читать дальше →

Музыка по карточкам

Reading time2 min
Views25K
Проект «музыка по карточкам» прошел путь от ip-считывателя карточек на базе arduino до законченного решения, позволяющего хранить и воспроизводить музыку, управляя этим процессом с помощью RFID карточек «метрошного» стандарта mifare ultralight.



Устройство предназначалось в подарок дружественному ребёнку и его родителям, поэтому статья построена в жанре инструкций для трёх категорий пользователей: детей, взрослых и программистов. Тем, кому интересно только внутреннее устройство коробочки, лучше сразу перейти к третьей части статьи.
Всё лучшее - детям

Photoshop в Ubuntu

Reading time2 min
Views179K

Резюме


Мы будем использовать VirtualBox с установленными windows и photoshop, затем интегрируем виртуальную машину в ubuntu. В итоге, мы, практически, не будем ощущать, что используется эмулятор.



Читать дальше

Cобираем звуковую станцию на базе Linux и MPD

Reading time11 min
Views87K


В основе референсного аудиопроигрывателя Bryston BDP–2 стоимостью, на минуточку, 156 тысяч рублей лежит стандартная материнка с процессором Intel Atom и звуковой картой ESI Juli@ PCI. В качестве ОС для этого плеера разработчики выбрали Debian Linux. При наличии времени и желания можно собрать аналогичный цифровой источник из имеющегося железа, а с установкой нужного ПО и тонкой настройкой параметров системы тебе поможет эта статья.
Подробности

Язык Вольфрам и пакет Mathematica доступны бесплатно для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views29K
Прошло всего три дня с анонса масштабного проекта от Стивена Вольфрама, о котором уже писали на хабре, как стало известно о том, что новый язык Wolfram (Wolfram Language) можно опробовать на практике: он доступен для платформы Raspberry Pi вместе с математическим пакетом Mathematica уже сегодня — причем совершенно бесплатно. Подписавшиеся на получение новостей о языке Wolfram получили рассылку с новостью об этом. Ниже приведен её перевод (статья написана от имени разработчиков Raspberry Pi).


Рисование трехмерных графиков в пакете Mathematica на Raspberry Pi

Читать дальше →

Очередной mp3-box из mpd и raspberry

Reading time5 min
Views37K
Захотелось мне собрать сетевой аудиоплеер. Не «медиа», а исключительно под музыку. Раньше этим занимался домашний сервер (foobar2000 + всякие удаленные управления для него), но наконец-то созрел вынести его поближе к точке входа сетевых проводов в квартиру, потому возникла вакансия. А десктоп или ноут для этого использовать накладно в плане потребления ресурсов. Я не требователен, музыка у меня играет просто для создания приятного фона, а не для эстетического наслаждения, потому каких-то высоких требований к аудиотракту у меня не было, лишь бы не шипел сильно.

image

ТЗ изначально выглядело так:
1) ethernet, в крайнем случае — wifi
2) поддержка самбы и всяких интернет-радио
3) поддержка любых форматов (минимально — mp3 и flac, можно ape)
4) аудио-разъем 3,5мм
5) удаленное управление с компьютера (составление плейлистов и т.п.), плюс желателен ПДУ (вполне хватит управления громкостью и переключения треков), вместо ПДУ устроит клиент для андроида
6) готовое устройство, а не конструктор
Читать дальше →

Raspberry Pi. Передача видео для дистанционного управления

Reading time6 min
Views111K
Передача видео для дистанционного управления может использоваться во многих проектах связанных с управление различными устройствами. То есть это можно прикрутить к колесной базе, к квадрокоптеру, к телу гуманоидного робота и тд. Raspberry Pi(далее малина) в данном смысле удобна тем что позволяет использовать для этого не какие то специализированные устройства типа FPV, а обычные устройства которые у многих уже имеются в наличии, а так же упрощает и схемы их включения и сложность написания программ для них, не говоря уже о стоимости проектов.



Подключение вебкамеры, wi-fi адаптера. Настройка передачи видеопотока

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views166K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →

STM32 + EmBlocks — мигаем светодиодами

Reading time3 min
Views67K
Как и просили в комментариях к предыдущей статье о EmBlocks, сегодня я покажу от начала и до конца как создать в EmBlocks простой проект для мигания парой светодиодов.
В качестве отладочной платы мы будем использовать кроху на STM32F103C8.
Вот наш стенд:

Подключаем аноды светодиодов к пинам PB5 и PB6, катоды через резсторы в 390 Ом к земле.
Заставим их перемигиваться

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

Биллинг в крохотном проекте. 10 строк HTML кода

Reading time2 min
Views13K
Только что прочитал про биллинги в больших проектах и хочу поделиться опытом биллинга для крохотных проектов.

Основа — PayPal. Он довольно широко распространён + если нет у клиента учетной записи в PayPal, то можно обычной кредиткой оплатить. Поиск по хабру выявил уже один мануал, но он реально страшен. Мы пойдем простым путем!
Читать дальше →

Управляем любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для Raspberry

Reading time4 min
Views63K

Потихоньку делаю свой дом немножко умнее. Сначала сделал управление светом с телефона с помощью платы расширения RaZBerry (Z-Wave) для Raspberry, затем увлекся программирование AVR микроконтроллеров и собрал небольшую метеостанцию, показывающую температуру на LED дисплее. Теперь очередь дошла до управления TV с помощью iPhone.
В качестве медиаплеера использую Raspberry с дистрибутивом Xbian, поэтому сразу же понял как буду управлять телевизором. Raspberry стоит на полочке под телевизором в прямой видимости. На один из выводов GPIO нужно установить ИК LED от пульта и подавать на него сигналы, которые понимает мой телевизор. В реализации затея оказалась не сложной!
Далее речь пойдет о том, как спаять плату ИК приемо-передатчика для Raspberry и как настроить софт, чтобы с телефона переключать каналы, регулировать громкость, включать и выключать телевизор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Registered
Activity