Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@BakeKujiraread⁠-⁠only

User

Send message

Как проходить онбординг? С точки зрения работника

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Привет! Эта статья о том, как правильно входить в хату, проходить онбординг на новом месте работы. Этот гайд будет полезен как тем, кто нашел первую работу, так и тем, кто уже работает, но испытывает стресс перед сменой работы.

Читать далее

Как за один день сделать месячный объем работы и перестать тревожиться — пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K

Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в экспедицию в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке. Очень разный опыт. Самоорганизацией я увлекся лет восемь назад — триста писем в день, пару сотен сотрудников, мне было на чем практиковаться.

Читать далее

Как мы переложили на ChatGPT рутину в тестировании

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K

Здравствуйте вам каждому. Мы — Дмитрий и Павел, специалисты по тестированию в ITFB Group. В нашей работе, как и у любого тестировщика, есть много рутинных, однотипных задач. Делать их не хочется, но без них нельзя. К счастью, нам теперь могут помогать генеративные нейросети.

Мы решили исследовать возможности ChatGPT в нашей работе: чем он может быть полезен при составлении документации, написании тестовых сценариев и генерации автотестов. Конечно, это пока что не идеальный инструмент, но мы на своём опыте убедились, что в чем-то он уже может быть полезен многим тестировщикам.

Приглашаем под кат почитать про наш опыт.

Читать далее

Анализ 10 000 вопросов с технических интервью: частотность и вероятность встречи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views39K

Привет, Хабр! Я проанализировал 600 публичных мок-интервью с YouTube и собрал из них 10 000 уникальных вопросов. Затем посчитал, как часто они встречаются, и определил вероятность появления каждого вопроса. У меня есть данные по 20 профессиям, включая frontend, python, java-разработчика, специалиста по тестированию и многих других.

Читать далее

Рецензия на книгу «Запомнить всё»

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.6K

Hello, Habr!

Есть полезный опыт, которым хочу поделиться. В связи с переходом в IT-сферу возникла необходимость запоминать много новой информации. В результате прицельного поиска у меня в руках оказалась книга «Запомнить всё», изданной Альпиной. С книжками этого издательства я впервые ознакомился в студенческие годы. Ещё тогда я был впечатлён невероятной практичностью каждой книги. Всё по делу, никакой воды, материал прекрасно структурирован.

Суммируя уже известную мне полезность всего того, что я прочитал у Альпины ранее, и авторитет канала в YouTube, где в комментариях была названа эта книжка, я решил, что дело того стоит. И не ошибся! Всё самое ценное из прочитанного я законспектировал и делюсь с вами.

Читать далее

Самодельные инструменты для тестирования продукта, или DIY в разработке

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views30K

Все мы привыкли к общепринятым инструментам для тестирования. Думаю, список есть у каждого и он постоянно пополняется. Лично мой: Postman, IntelliJ IDEA и DataGrip от JetBrains, ShareX для скриншотов и его величество DevTools

В этой статье я хотел бы отдать дань самоделкам нашего ремесла. Мелкие скрипты и утилиты или целые приложения, написанные для того, чтобы помочь в нелёгком деле создания продукта. На первый взгляд незначительные штуки, которые делают процесс работы таким удобным.

Читать далее

Как увеличение команды влияет на её продуктивность, или почему 9 женщин не смогут родить ребенка за 1 месяц

Reading time6 min
Views7.2K

Если, конечно, одна из них не на 8 месяце. Когда хочется сократить сроки, самым логичным выходом из ситуации может показаться увеличение количества людей в команде. В этой статье мы рассмотрим несколько исследований, чтобы понять, как размер команды влияет на ее продуктивность.

Читать далее

Книги по DevOps для новичков и профессионалов: что стоит поставить на книжную полку

Reading time3 min
Views30K

Сегодня поговорим о книгах по DevOps, которые актуальны как для начинающих специалистов, так и для профи, которым нужна дополнительная информация или практические советы. В подборке — несколько хороших книг, которые можно рекомендовать. И, как всегда, попросим дополнить подборку собственными предпочтениями — порекомендуйте то, что пригодилось именно вам. Что же, поехали!

Читать далее

Почему вы не тренируетесь?

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views72K
Читать далее

Как начать в DL: книги и курсы

Reading time3 min
Views16K

What's up guys!

В этой статье мы поговорим о полезных материалах для изучения тем глубокого обучения и немного ИИ. В статье я дам список полезных ресурсов и немного советов по.

Читать далее

Как управлять финансами, чтобы выйти на раннюю пенсию, а не в окно

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K

Сегодня поговорим о банальных вещах: надо мыть руки перед едой, регулярно делать зарядку и получать доходы от инвестирования. Кто выполняет все три условия, может дальше не читать, с остальными будем обсуждать жидкое мыло с кремом и примеры “инвестирования” в 2023 г. 

Надо отметить, что под инвестированием будут рассматриваться и спекуляции, условное отличие этих понятий в сроках и способах применения денег.

Читать далее

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию от Mentorpiece

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views112K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее

Реально ли разработчику в Кремниевой долине стать миллионером? Разбор от Staff Engineer в Lyft

Reading time8 min
Views59K


Изображение: Unsplash

Уже несколько дней интернет-общественность активно обсуждает фильм Юрия Дудя про Кремниевую долину. Опрошенные блогером эксперты рассказали об устройстве мировой IТ-столицы, а также подробно описали жизнь и быт работников технологических компаний.

В фильме проскочила мысль, что многие приезжают в Долину не ради денег, а менять мир, однако талантливые разработчики зарабатывают если не 300к USD/с., то хотя бы под миллион USD в год. И вообще, все приехавшие специалисты быстро вливаются в окружающую действительность стартапов и предпринимательства.

Я решил разобраться, так ли это на самом деле или в реальности не всё так просто. Для этого я поговорил с Денисом Неклюдовым, Staff Engineer в компании Lyft (конкурент Uber) и автором DevJobAccelerator. Итак, посмотрим, как на самом деле выглядит карьерный путь разработчиков в Кремниевой долине – от старта до компенсаций в миллионы долларов.
Читать дальше →

VseGPT — сервис для доступа к ChatGPT, Claude, Palm, LLama2 с вебчатом и OpenAI API

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

Вообще, я люблю опенсорс - мой голосовой помощник Ирина тому подтверждение.

Тем не менее, в текстовых нейросетях пока опенсорс решений уровня GPT-4 нет - а пользоваться им при написании кода, честно говоря, правда полезно.

Если честно, меня несколько утомило решать вопросы доступа и оплаты OpenAI аккаунта, необходимого для доступа к GPT-4 и API (да, я провожу эксперименты, и API мне нужен).

Я бы с удовольствием поэкспериментировал и с другими сетями - например, Claude, о которой говорят гораздо меньше, но которая, по-видимому, не намного хуже (спойлер: я пробовал - по моему мнению, Claude 2 вполне на уровне GPT-4).

Постепенно реализовывая свои "хотелки", я создал сервис VseGPT.ru, который решает мои основные проблемы - предоставляет общий интерфейс в виде чата и OpenAI API к разным топовым нейросетям - ChatGPT, Claude, Google Palm и опенсорсным Llama 70b, 34b Code и пр.

Конечно, сервис я делал в основном под свои профессиональные потребности, так что давайте посмотрим, чего хотел я, и насколько это подойдёт вам:

Читать далее

Зачем устанавливать в компьютер 2 SSD-накопителя и что от этого меняется

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views72K

Привет, Хабр! Мы продолжаем цикл статей, посвященных сборке игрового ПК. Даже если вы планируете поручить это профессиональным сборщикам как в XCOM-SHOP.RU, есть ряд факторов, о которых лучше всего узнать самостоятельно, чтобы будущая сборка радовала вас как можно дольше.

Сегодня мы поговорим о твердотельных накопителях. Несмотря на то что нередко их выбор оставляют напоследок, при ответственном подходе имеет смысл заранее определиться с тем, какие SSD вы будете использовать в своей сборке и в каком количестве.

Читать далее

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views210K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

«Я пропагандирую коллегам переход на Rust». В статье — 6 основных причин

Reading time6 min
Views18K

Мы побеседовали с руководителем направления системного программирования в «Криптоните» Александром Авраменко о карьерном пути Rust-разработчика, особенностях языка Rust и его применении к моделям машинного обучения в высоконагруженных системах.

Читать далее

Книга «Python для хакеров. Нетривиальные задачи и проекты»

Reading time12 min
Views22K
image Привет, Хаброжители!

«Python для хакеров. Нетривиальные проекты и задачи» делает упор на реальные проекты, так что от экспериментирования с синтаксисом вы сразу перейдете к написанию полноценных программ. Развивая свои навыки разработки на Python, вы будете проводить научные опыты, изучать статистику и решать задачи, которые не давали покоя гениям на протяжении многих лет, и даже займетесь обнаружением далеких экзопланет.

Каждая глава начинается с четко поставленной цели и обсуждения способов решения задачи. Далее следует собственно миссия и стратегия действий, построенная таким образом, чтобы вы научились мыслить как программист. Вы будете руководить спасательной операцией береговой охраны, спланируете и осуществите полет космического корабля на Луну, реализуете ограничение доступа в секретную лабораторию с помощью распознавания лиц и не только это.

Программы, представленные в книге, не отпугнут даже новичков. Вы будете осваивать все более сложные техники и наращивать навыки написания кода. Справившись со всеми миссиями, вы будете готовы к самостоятельному решению любых сложных реальных задач с помощью Python.
Читать дальше →

Как я написал удобную оболочку над электронным дневником

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Статья о том, как я в 15 лет облегчил работу с электронным дневником, представленным Кировской области в 2022 году.

Что получилось сделать и как это было реализовано.

Читать далее

Книга «Компьютерные сети. 6-е изд»

Reading time12 min
Views14K
image Привет, Хаброжители!

Перед вами шестое издание самой авторитетной книги по современным сетевым технологиям, написанное признанным экспертом Эндрю Таненбаумом в соавторстве со специалистом компании Google Дэвидом Уэзероллом и профессором Чикагского университета Ником Фимстером. Первая версия этого классического труда появилась на свет в далеком 1980 году, и с тех пор каждое издание книги неизменно становилось бестселлером. В книге последовательно изложены основные концепции, определяющие современное состояние компьютерных сетей и тенденции их развития. Авторы подробно объясняют устройство и принципы работы аппаратного и программного обеспечения, рассматривают все аспекты и уровни организации сетей — от физического до прикладного. Изложение теоретических принципов дополняется яркими, показательными примерами функционирования интернета и компьютерных сетей различного типа. Большое внимание уделяется сетевой безопасности.

Шестое издание полностью переработано с учетом изменений, произошедших в сфере сетевых технологий за последние годы, и, в частности, освещает такие технологии, как DOCSIS, 4G и 5G, беспроводные сети стандарта 802.11ax, 100-гигабитные сети Ethernet, интернет вещей, современные транспортные протоколы CUBIC TCP, QUIC и BBR, программно-конфигурируемые сети и многое другое.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity