Pull to refresh
8
0
Basim Al-Jawahery @Basim108

.Net Backend Developer

Send message

Логирование в Kubernetes: EFK против PLG

Reading time6 min
Views26K


Мониторинг стал весьма важным компонентом растущих облачных решений с ростом сложности распределенных систем. Он необходим для понимания их поведения. Нужны масштабируемые инструменты, которые смогут собрать данные со всех сервисов — и предоставить специалистам единый интерфейс с анализом производительности, демонстрацией ошибок, доступностью и журналами.


Эти же инструменты должны быть эффективными и производительными. В этой статье мы рассмотрим два популярных стека технологий: EFK (Elasticsearch) и PLG (Loki) и разберём их архитектуры и различия.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+8
Comments3

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views196K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments18

Confluence для публичной базы знаний: меняем дизайн и настраиваем разделение по языкам

Reading time12 min
Views34K
У нас есть шесть продуктов, которые используют в России и за рубежом. Это значит, что документация к ним должна быть в одном месте, но разделена по продуктам и языкам.

Раньше мы использовали MediaWiki, но со временем она устарела. От платформы мы ожидали так же хорошую вёрстку статей, гибкий поиск и внутренний редактор текстов. В качестве альтернативы выбрали Confluence.

В процессе стало ясно, что возможностей этой платформы из коробки тоже недостаточно для всех наших задач. Пришлось докупить плагин Scroll Viewport и потратить некоторое время на его настройку.

Вы можете посмотреть, что в итоге получилось, а я расскажу, как меняла дизайн, настраивала разделение по языкам, внутренний поиск и индексацию.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments14

Самые позорные ошибки в моей карьере программиста (на текущий момент)

Reading time8 min
Views125K

Как говорится, если тебе не стыдно за свой старый код, значит, ты не растешь как программист — и я согласна с таким мнением. Я начала программировать для развлечения более 40 лет назад, а 30 лет назад и профессионально, так что ошибок у меня набралось очень много. Будучи профессором информатики, я учу своих студентов извлекать уроки из ошибок — своих, моих, чужих. Думаю, пришло время рассказать о моих ошибках, чтобы не растерять скромность. Надеюсь, кому-то они окажутся полезны.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑142 and ↓10+132
Comments119

Целостность данных в микросервисной архитектуре — как её обеспечить без распределенных транзакций и жёсткой связности

Reading time9 min
Views63K

Всем привет. Как вы, возможно, знаете, раньше я все больше писал и рассказывал про хранилища, Vertica, хранилища больших данных и прочие аналитические вещи. Сейчас в область моей ответственности упали и все остальные базы, не только аналитические, но и OLTP (PostgreSQL), и NOSQL (MongoDB, Redis, Tarantool).


Эта ситуация позволила мне взглянуть на организацию, имеющую несколько баз данных, как на организацию, имеющую одну распределенную гетерогенную (разнородную) базу. Единую распределенную гетерогенную базу, состоящую из кучи PostgreSQL, Redis-ов и Монг… И, возможно, из одной-двух баз Vertica.


Работа этой единой распределенной базы порождает кучу интересных задач. Прежде всего, с точки зрения бизнеса важно, чтобы с данными, движущимися по такой базе, все было нормально. Я специально не использую здесь термин целостность, consistency, т.к. термин это сложный, и в разных нюансах рассмотрения СУБД (ACID и CAP теорема) он имеет разный смысл.


Ситуация с распределенной базой обостряется, если компания пытается перейти на микросервисную архитектуру. Под катом я рассказываю, как обеспечить целостность данных в микросервисной архитектуре без распределенных транзакций и жесткой связности. (А в самом конце объясняю, почему выбрал для статьи такую иллюстрацию).


Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments73

Аутентификация asp .net core через IdentityServer4

Reading time3 min
Views22K
Тут не будет ничего необычного, один фреймворк «IdentityServer4» будет выполнять аутентификацию по логину и паролю на неком Api, плюс еще обрабатывать refresh_token.

Работать он будет с существующим IdentityDbContext, IdentityUser.

По итогу получится сценарий при котором, для каждой аутентификации будет выдан и сохранен в таблицу «PersistedGrants» один refresh_token. Это один из четырех типов разрешений OAuth 2.0:

Учётные данные владельца ресурса (Resource Owner Password Credentials): используются доверенными приложениями, например приложениями, которые являются частью самого сервиса.

Все работы по обслуживанию токенов берет на себя фреймворк.

Итак начнем.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views90K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments18

Контейнеры для взрослых (Часть 03): 10 вещей, которые не надо делать с контейнерами

Reading time4 min
Views31K
Вы, наконец, сдались на милость контейнеров и обнаружили, что они решают массу проблем и имеет массу преимуществ:

  1. Контейнеры незыблемы: ОС, библиотеки, папки и приложения – поскольку все это хранится прямо в контейнере, вы на 100 % уверены, что в продакшн всегда пойдет именно тот образ, который тестировался в QA. И работать он при этом будет абсолютно аналогично.
  2. Контейнеры легковесны: Контейнер не ест память впустую. Вместо сотен мегабайт и гигабайт контейнеру нужна память лишь под основной процесс.
  3. Контейнеры быстрые: Контейнер запускается так же быстро, как и обычный Linux-процесс. Не минуты, а буквально считанные секунд.



Однако, многие до сих пор считают, что контейнеры – это виртуальные машины, и забывают про важнейшее их свойство…
Читать дальше: 10 вещей, которые не надо делать с контейнерами
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments194

Как оценивать большие задачи

Reading time10 min
Views24K
Существует множество способов оценить пользовательские истории. Мы используем собственную методологию, чтобы оценить и проработать задачи перед тем, как писать код. Как мы до этого дошли и почему наш подход лучше, чем Planing Poker, читайте под катом.

image
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments20

Webpack в Visual Studio для больших солюшенов

Reading time4 min
Views13K

КПДВ У нас в солюшене 51 проект. В 10 из них используется TypeScript. Объем минимизированного JavaScript-кода ~1 MB. TypeScript-код одних проектов зависит от кода других проектов. Для многих React-компонентов используются глобальные переменные.


Все вместе это приводит к долгим часам отладки front-end кода. Чтобы упростить себе жизнь, мы внедрили Webpack. А по пути отловили грабли.


TL;DR


  1. Устанавливаем node 7 + npm
  2. Выполняем в консоли npm i -g webpack typescript
  3. Устанавливаем Webpack Task Runner
  4. Добавляем webpack.config.js
    в папку "основного" проекта
  5. Добавляем webpack.config.part.js
    в папку каждого зависимого проекта
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments11

Трансляция запросов в SQL с использованием LinqToSql в тестах

Reading time17 min
Views5.5K
Мы уже несколько лет делаем наш продукт автоматизации маркетинга, и пилить фичи с высокой скоростью нам помогает CI, а точнее — большое количество автоматических тестов.

В продукте примерно 700 000 строк кода со всеми кастомизациями, и на это всё мы имеем около 7 000 тестов, и их количество постоянно растёт. За счет них мы не боимся совершать большие рефакторинги, затрагивающие многие части системы. Но, к сожалению, тесты не панацея. Каких-то тестов может не быть, какие-то тесты могут оказаться слишком дорогими, а какие-то ситуации не воспроизводятся в тестовой среде.

Практически каждая транзакция в нашей системе связана с работой с MS SQL с использованием LinqToSql. Да, технология старенькая, но мигрировать с неё нам довольно сложно, и по бизнесу она нас вполне устраивает. Более того, как я уже писал раньше, у нас даже есть свой форк LinqToSql, где мы чуть-чуть чиним его баги и добавляем кое-какой функциональности.

Для того, чтобы делать запросы к БД, используя LinqToSql, нужно использовать интерфейс IQueryable. В момент получения Enumerator’а или выполнения Execute у QueryProvider’а построенное дерево выражений с помощью Extension-методов к IQueryable транслируется в SQL, который и выполняется на SQL Server.

Так как наша бизнес-логика сильно завязана на сущностях в базе данных, наши тесты много работают с базой данных. Однако в 95% тестов мы не используем реальную базу, так как это очень дорого по времени, а довольствуемся InMemoryDatabase. Она является частью нашей тестовой инфраструктуры, о которой можно написать отдельную статью, и на самом деле представляет из себя просто Dictionary<Type, List> для каждого существующего типа сущности. В тестах наш UnitOfWork прозрачно работает с такой базой, давая доступ к EnumerableQueryable, который просто получить из любого IEnumerable, вызвав у него AsQueryable().

Покажу пример теста для понимания происходящего:
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

7 вещей, которые разработчик должен знать о SQL Server

Reading time5 min
Views110K
Привет. Я бывший разработчик, ставший администратором баз данных, и ниже написал о том, что, в своё время, хотел бы услышать сам.

7. Производительность скалярных UDF оставляет желать лучшего

Хорошие разработчики любят повторно использовать код, помещая его в функции и вызывая эти функции из разных мест. Это отлично работает на уровне приложения, но на уровне баз данных может привести к огромным проблемам с производительностью.

Посмотрите этот пост о принудительном использовании параллелизма – в частности, список того, что приводит к генерации «однопоточного» плана выполнения запроса. Скорее всего, использование скалярных UDF (прим. переводчика: а для серверов младше 2008 R2 и не только скалярных) приведёт к тому, что ваш запрос будет выполняться в одном потоке (*грустно вздыхает*).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments13

Не пропусти js-ошибку

Reading time2 min
Views27K
Разрабатывая и тестируя сайт, зачастую замечаешь не все js-ошибки. Это происходит по ряду причин:
  • отсутствие консоли в некоторых мобильных и планшетных браузерах;
  • открытая консоль мешает при тестировании, перекрывая видимую часть страницы;
  • консоль открывают когда страница уже загрузилась и ошибки, возникающие при загрузке, теряются (Firebug в Firefox, Internet Explorer);
  • при разработке часто отключают логирование ошибок в системах аналитики, чтобы не было лишнего «шума» при анализе ошибок;
  • и прочее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments29

Expressions в C# — impress yourself!

Reading time9 min
Views107K
.NET 4.0 уже не за горами и принесет кучу всего нового, нужного и не очень, крутого и суперкрутого. Однако и в старом добром .NET 3.5 есть много разных интересных фич, которые не используются в повседенвной работе, но иногда здорово облегчают жизнь разработчикам. Одна из таких замечательных штук — это Expressions.
Много текста и кода
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments23

Примеры использования Moq

Reading time8 min
Views155K
Moq – это простой и легковесный изоляционный фреймврк (Isolation Framework), который построен на основе анонимных методов и деревьев выражений. Для создания моков он использует кодогенерацию, поэтому позволяет «мокать» интерфейсы, виртуальные методы (и даже защищенные методы) и не позволяет «мокать» невиртуальные и статические методы.

ПРИМЕЧАНИЕ
На рынке существует лишь два фрейморка, позволяющих «мокать» все, что угодно. Это TypeMockIsolator и Microsoft Fakes, доступные в Visual Studio 2012 (ранее известные под названием Microsoft Moles). Эти фреймворки, в отличие от Moq, используют не кодогенерацию, а CLR Profiling API, что позволяет вклиниться практически в любой метод и создать моки/стабы даже для статических, невиртуальных или закрытых методов.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments3

Базы данных. Конфликты параллельного доступа (Часть 1 — поиск проблемы)

Reading time4 min
Views15K
Уважаемые коллеги, в данной статье будем рассматривать не виды блокировок в SQL, а способы решения проблем, когда обращаемся к одним и тем же данным из разных подключений, и часть обновлений при этом может быть потеряна. Статья не зависит от конкретной базы данных и может быть одинаково интересна многим.

Всегда может быть такая ситуация, когда в одном соединении мы прочитали какие-то записи, а затем попытались их обновить. Но за момент, пока мы их редактировали, а затем попытались сохранить, в другом соединении эти же записи уже были обновлены. Иначе говоря, первый процесс читает данные, после чего те же данные читает второй процесс, и второй процесс обновляет эти же данные до того, как это сможет сделать первый процесс, то возникнет конфликт, когда первый процесс попытается обновить эти данные.

Если к базе данных обращаться из нескольких соединений и проводить изменения, то возникновение конфликтов — это лишь вопрос времени и везения.

Приложение само должно решать, какие действия ему необходимо сделать, чтобы решить этот конфликт. Например, ситуация может быть такая: администратор сайта зашел на страницу, отображающую данные обычного пользователя (администратор имеет возможность обновлять эти данные).Если после того, как страница администратора прочитает пользовательские данные из базы, и обычный пользователь обратиться к странице, отображающую его пользовательские данных, и внесет измения, то возникнет конфликт, когда администратор сохранит свои изменения. Если же конфликт не возникнет — то изменения обычного пользователя будут перекрыты и потеряны. Может быть и иначе — изменения администратора потеряны. Какое поведение должно быть верным в каждом конкретном случае — это и есть сложная проблема. Первый шаг — обнаружить её. Второй — разрешить. Есть два базовых подхода к разрешению конфликтов параллельного доступа — оптимистичный и пессимистичный.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments7

Objective-C вопросы на уровень middle/senior

Reading time4 min
Views60K
Что должен знать objc разработчик на уровень middle/senior?
К сожалению, четкой черты на вертикальное развитие нет. Парадокс, но чтобы знать что изучить, нужно знать что ты не знаешь.
Я постарался вспомнить самые интересные вопросы, которые мне задавали самому на различных собеседованиях, а так же расширил их множеством вопросов(тем же уровнем) от себя.
Здесь нет общих вопросов вроде: IoC, design patterns, S.O.L.I.D. и т.п.

ВНИМАНИЕ!!!
Помимо вертикального развития немаловажно и горизонтальное

ВНИМАНИЕ!!! (2)
Не пишите в комментарии ответы на вопросы, это дает возможность людям самостоятельно разобраться.
Однако, если у вас имеются интересные вопросы по теме, я с радостью добавлю их в список.

Конечно, это не заменит живого общения, однако позволит неплохо подготовиться к собеседованиям.


Начинаем


Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments25

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #135 (21-27 декабря)

Reading time3 min
Views11K
В последнем дайджесте 2015 года история Сбербанка, песочница для Swift, конкурс игр Unity для Windows Store, конкурс приложений ВКонтакте, много аналитики. Ну а вообще – с Новым годом! Делайте хорошие приложения, не делайте плохих! :)

C наступающим!
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments0

Расследование ошибки установки Visual Studio 2015

Reading time8 min
Views120K
Решили мы как-то перевести свой проект на Visual Studio 2015 — там ведь столько захватывающих фич! Вчера вот только решили, а уже сегодня утром я запустил её инсталлятор. Небо было безоблачным, ничто не предвещало беды. Ну что, в самом деле, может пойти не так? Сколько уже этих Visual Studio переставлено — не счесть (я, помнится, ещё 6.0 когда-то ставил). Кто бы мог подумать, что эта тривиальнейшая задача может вылиться в весьма неожиданный забег по граблям длинной почти в целый рабочий день.

Похрустев немного жестким диском, красивый инсталятор показал мне совершенно некрасивое сообщение об ошибке. Вот такое:


Хм. Не поставился значит, Team Explorer и ещё пару минорных пакетов. Ну ок. Закрываем, переустанавливаем. Не помогает. Удаляем студию, перезагружаемся, устанавливаем — та же ошибка. Лезем в Гугл с вопросом об ошибке установки Visual Studio 2015 на этапе инсталляции компонента Team Explorer и понимаем, что проблема это массовая — десятки ссылок с тем же описанием:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Отвечают на все эти вопросы специалисты первой линии техподдержки Microsoft, советы которых сводятся к «отключите антивирус», «проверьте чексуму образа со студией», «проверьте диск на ошибки». Ничего из этого, конечно, не помогает, о чём им и рассказывают, после чего они пропадают и больше не отвечают. Очень дружелюбная пользовательская поддержка, ничего не скажешь.

Ну что же, пора включать голову, брать в руки инструменты и разбираться. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity