Pull to refresh
-17
0
Send message

Как правильно показывать клиенту интерактивный прототип сайта в первый раз

Reading time4 min
Views34K
Возьмём понятный всем пример. Интернет-магазин. Вот вы встретились с клиентом в первый раз, обсудили, что должен и не должен делать их будущий проект. После этого сформировали список функциональных требований и сопроводили его предварительной картой сайта. Всё это дело будет потом помещено в приложение номер один к договору на проектирование, но сегодня речь не об этом. Давайте для начала взглянем на карту сайта, которая у нас получилась.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments11

Папа, а почему на ноль делить нельзя?

Reading time6 min
Views238K
Моя трёхлетняя дочка София в последнее время частенько упоминает «ноль», например, в таком контексте:
— Соня, вот ты вроде сначала не послушалась, а затем послушалась, что же получается?..
— Ну… ноль!

Т.е. ощущение отрицательных чисел и нейтральности нуля уже имеет, о как. Скоро поинтересуется: почему же это на ноль делить нельзя?
И вот решил я простыми словами записать всё, что я ещё помню про деление на ноль и всё такое.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑192 and ↓70+122
Comments281

Два примера коммерческой цензуры: за негативные отзывы отель штрафует посетителей, а ресторан выигрывает в суде

Reading time2 min
Views48K
У Тоффлера в книге «Революционное богатство» есть отличная метафора. Представьте скоростное шоссе и движущиеся по нему машины. Самый левый ряд, скорость 100 миль в час, это машина символизирует самую быстро меняющуюся в Америке реальность — бизнес. В нашем случае это будет сеть, Google и множество социальных сервисов. И самый правый ряд — скорость 25 миль в час. По крайнему справа ряду движутся правительственная бюрократия и классические виды бизнеса. Иначе говоря, государство и дремучий семейный бизнес банально не успевающие за прогрессом. Не успевающие настолько, что принимают решения вопреки здравому смыслу и логике. А теперь два примера из заголовка

1. Американский отель штрафовал пользователей за негативные отзывы



Читать дальше →
Total votes 98: ↑78 and ↓20+58
Comments64

Молнии

Reading time4 min
Views42K


Вы летите на своём корабле по пещере, уклоняясь от вражеского огня. Однако, довольно скоро вы осознаёте что врагов слишком много и похоже что это конец. В отчаянной попытке выжить вы жмёте на Кнопку. Да, на ту самую кнопку. На ту, что вы приготовили для особого случая. Ваш корабль заряжается и выпускает по врагам смертоносные молнии, одну за другой, уничтожая весь флот противника.

По крайней мере, таков план.

Но как же именно вам, как разработчику игры, отрендерить такой эффект?
Читать дальше →
Total votes 99: ↑97 and ↓2+95
Comments22

Кош на комплексной плоскости

Reading time6 min
Views65K
В какой-то из весенних дней этого года я ехал в троллейбусе и листал комикс о Коше. В одном из выпусков была такая фраза «НО! Её можно понять, она же фракталами в горизонт перетекает, я бы тоже замешкался...». После этого я посмотрел в окно и понял, что если мы возьмём два подходящих дробно-линейных преобразования комплексной плоскости a(z) и b(z), и рассмотрим систему итерированных функций для a(z), b(z), a−1(z), b−1(z), взяв в качестве начального множества картинку с Кошем, то Кош будет перетекать фракталами в горизонт!

И вот несколько дней назад у меня дошли руки, чтобы написать нужный скрипт на питоне. Результаты мне и моим друзьям понравились, и я решил написать эту хабрастатью.

Итак, если вы хотите узнать, что такое дробно-линейные преобразования комплексной плоскости, и как с помощью них получать фрактальные картинки, то добро пожаловать под хабракат. Там будет немножко бесполезной математики и много гифок.



Читать дальше →
Total votes 214: ↑206 and ↓8+198
Comments26

«Забытые» парадигмы программирования

Reading time5 min
Views81K


Получилось так, что те парадигмы, которые раньше потом и кровью пробивались в свет через орды приверженцев традиционных методов постепенно забываются. Эти парадигмы возникли на заре программирования и то, почему они возникали, какие преимущества они давали и почему используются до сих пор полезно знать любому разработчику.

Ладно. Введение это очень весело, но вы его все равно не читаете, так что кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑44 and ↓440
Comments18

Контролируем переполнение ячейки таблицы с помощью max-width

Reading time2 min
Views21K


Допустим, мы хотим сделать двухколоночную раскладку с помощью свойства table-cell. Левая колонка будет занимать всю доступную ширину, правая же может иметь два варианта в нашем случае:

  • мы зададим этой колонке фиксированную ширину;
  • она будет равняться минимальной ширине контента → minimum content width (MCW).

Едем дальше
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments21

Как мы делали домашнего робота

Reading time4 min
Views54K
Человечество давно мечтает о домашних роботах. За последние сто лет образ домашнего робота сформирован в фантастических фильмах и книгах: чаще всего это антропоморфное устройство с головой, руками и ногами. Такой робот всегда готов приготовить и принести хозяину чашечку кофе, подмести пол, протереть окно и выполнить другую домашнюю работу. А еще домашние роботы из фантастики всегда могут поговорить с хозяином. Не просто выполнять команды, а быть секретарем, помощником, партнером или даже другом!

image

Когда мы с друзьями решили сделать своего домашнего робота, то тоже сначала смотрели на андроидов. Хотелось построить этакого дворецкого, чтобы и завтрак мог приготовить, и ковер пропылесосить, и гостей встретить. К сожалению, изучив рынок, мы поняли, что сегодня такого робота сделать нельзя. Вернее сделать-то можно, но он будет стоить как новая иномарка и требовать регулярного сервисного обслуживания, при этом адаптация такого робота под каждую конкретную кухню будет не проще, чем пересобрать Ubuntu на Z80. Понятно, что желающих купить такого робота будет не очень много.

И тогда пришло понимание, что домашнему роботу на первых порах совсем не обязательно ходить по дому. Вдохновением для нас стал Jarvis (Джарвис) — герой фильма «Железный человек». Это дворецкий, искусственный интеллект, не имеющий тела, но способный управлять различными устройствами в доме главного героя. В результате у нас получился Cubic — домашний робот, который живет дома и может полноценно (более или менее) разговаривать с его обитателями, а также управлять различными системами типа «умный дом».

Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments123

Клеточные автоматы на Dart

Reading time8 min
Views18K
Реализация классического клеточного автомата — конуээвской «Жизни» — это такая же задачка для начинающего программиста, как для радиотехника — спаять простейший радиоприемник. Для тех кто не знает, что такое «Жизнь», прочитайте эту статью: Википедия: Жизнь (игра).

Напомню правила: действие происходит на клеточном поле. Каждая клетка имеет 8 соседей — клетки, примыкающие к ней сторонами или углами. В начале игры некоторые клетки заполнены, образуя начальный организм, остальные — пусты. Эволюция происходит так: в следующем поколении очищаются все заполненные клетки, имеющие менее 2 или более 3 соседей и заполняются пустые, имеющие ровно 3 соседа.

После того, как поиграешь с интересными конфигурациями, становится немного скучно. В самом деле, за 40 лет все, что можно описано, разжевано на сотнях страниц различных статей и книг. Найти что-то новое и интересное сложно. Тогда возникает желание поменять правила — а вдруг новые организмы будут вести себя совершенно по-иному?


Здесь вы можете сразу посмотреть демо.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments9

Редактор HTML+CSS+JS в стиле JSfiddle, код которого состоит из 230 символов

Reading time1 min
Views21K
Хотя неделя 30-строчников закончилась, рискну привести ещё один пример сверхлаконичного кода JavaScript, который я нашёл в сети. Встречайте четырёхпанельный редактор HTML/CSS/JS, с превью в реальном времени, код которого умещается в 230 символов:

<x id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea id=t'+i:'<iframe')+' style=width:49%;height:48% oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Посмотреть демо можно по этой ссылке. А можно просто вставить вот этот текст с кодом в адресную строку браузера:

data:text/html,%20<x%20id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea%20id=t'+i:'<iframe')+'%20style=width:49%;height:48%%20oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Читать дальше →
Total votes 80: ↑57 and ↓23+34
Comments16

Несколько JavaScript хаков для хипстеров

Reading time3 min
Views55K
image
JavaScript занимательный язык программирования.

Постоянные опасения совершить ошибки в коде заставляют все время думать. Навыки программирования улучшаются из-за того, что приходится постоянно выполнять код в уме, другого способа нет.

Вот почему важно, чтобы код был аккуратный, компактный и изящный. Такой, в который можно влюбиться. В противном случае, JavaScript может и отпугнуть.

Я подобрал для вас несколько интересных сниппетов, которые радуют меня самого, и которые я сам использую вместо скучного кода, занимающего много места. Некоторые из них делают код короче, другие четче и яснее. Еще парочка — это хаки для отладки.

Все это я узнал, изучая проекты с исходным кодом, но здесь я пишу так, как будто бы это я их придумал.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑131 and ↓86+45
Comments128

Бесконечная прокрутка в веб-приложениях с примерами на AngularJS

Reading time8 min
Views35K
Мишко Хевери, главный разработчик Ангуляра, как-то упомянул, что приложение гарантированно работает без тормозов, если в нем не более 100 активных областей видимости. Такой подход, в общем, применим к любым приложениям. В играх давно не рендерят то, чего игрок не видит и только в вебе пока еще считается нормой отобразить целиком список из нескольких тысяч элементов. С приходом js-фреймворков ситуация должна измениться и лучшим решением станет удаление из DOM того чего нет на экране, нежели отказ от промежуточных тегов, биндингов и других вещей, облегчающих разработку. Поэтому провел небольшой анализ решений для отображения больших списков. Наткнулся на пару статей:

1. The Infinite Path of Scrolling



В ней парень рассказывает, что проходил стажировку в Гугле в команде Ангуляра и ему поручили исследовать этот вопрос. (Радует, что разработчики заинтересованы этим. Надеюсь, скоро увидим родную поддержку бесконечного скролла).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments24

TempusJS — работаем с датой в javascript

Reading time7 min
Views20K
Всем привет!
Мне часто приходится работать со статистическими данными и там очень много завязано на датах. Притом, одна и та же дата может быть использована на странице в разных форматах (например, в удобном для машины и в удобном для человека). Я думаю, что большинство из вас отлично представляют весь этот ужасающий по размерам код, который получается при использовании объекта Date.
К примеру, чтобы получить текущую дату в формате ДД.ММ.ГГГГ нам потребуется сделать следующее:
var d = new Date(),
       fd = d.getDate() + '.' + (d.getMonth()+1) + '.' + d.getFullYear();

А когда таких строк становится много? Легко ли упомнить, что в javascript месяц начинается с нуля, когда разрабатываешь не только на нем? Или то, что тут миллисекунды, а не секунды, как почти везде на бэкенде? Можно решить часть задач популярной библиотекой Moment.js, но она работает весьма медленно.
Рассматриваемая библиотека решает эти проблемы.
Если интересно, предлагаю вам прочитать этот небольшой обзор.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity