Pull to refresh
41
64.5
Send message

Радиостанция точного времени с 84-летней историей закрывается из-за проблем с точностью. Что насчёт современных систем?

Reading time3 min
Views13K

Несколько десятков лет назад узнать точное время было не так-то и просто. Существовали телефонные службы точного времени (наверное, и сейчас существуют), также передавали время и различные радиостанции. Кто-то голосом, т. е. о времени говорил диктор, кто-то звуковыми сигналами.

Именно так решила поступить и радиостанция CBC Radio One, которая начала транслировать сигналы точного времени 9 октября 1939 года. За прошедшее время этой услугой воспользовались миллионы канадцев — как на работе, так и дома. Но ничто не вечно, и сейчас радиостанция решила прекратить работу службы. Причём из-за того, что станция начала вещать в цифровом формате. Почему так случилось и насколько точны интернет-сервисы точного времени — под катом.

Читать далее
Total votes 23: ↑17 and ↓6+22
Comments36

Ещё немного Ubuntu: вышел дистрибутив Ubuntu 23.10 с GNOME 45

Reading time4 min
Views23K

Привет, Хабр! Многие пользователи Ubuntu, да и других дистрибутивов Linux продолжительное время ожидали выхода нового релиза  23.10. И вот, его уже можно загрузить. Установочные образы Ubuntu 23.10 "Mantic Minotaur" созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu, UbuntuKylin (редакция для Китая), Ubuntu Unity, Edubuntu и Ubuntu Cinnamon. Под катом поговорим о нововведениях и изменениях дистрибутива.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments10

Netpliance i-Opener: как DIY-умельцы разрушили интернет-бизнес 90-х

Reading time9 min
Views11K

В 1999 году доступ в интернет был далеко не у всех. Немногие обычные пользователи, да и компании тоже могли себе позволить потратить полторы-две тысячи долларов на то, чтобы купить компьютер для доступа к информационной супермагистрали (Information superhighway), а именно так в те годы частенько именовали интернет. В таких условиях провайдерам было сложно выживать, и борьба шла за каждого пользователя.

Это обстоятельство побудило небольшую компанию Shbang! из Остина, штата Техас, на любопытный маркетинговый эксперимент. Они разработали и поставили на рынок девайс для доступа к интернету по цене в 3–4 раза ниже себестоимости, но работающий по подписной модели. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments16

Код-ревью и советы по повышению его качества: на что обратить внимание в первую очередь?

Reading time4 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о код-ревью, т. е. проверке и оценке качества кода выполненной разработчиком задачи перед её релизом. У код-ревью несколько положительных моментов:

● поиск багов и проблем кода, что значительно снижает вероятность проникновения этих багов в релиз
● вовлечение членов команды в работу над различными задачами, к которым участники код-ревью часто не имеют прямого отношения. Это даёт лучшее понимание общего процесса работы
● повышение качества кода и, наверное, общих стандартов разработки в компании, поскольку представители команды видят, что и как нужно делать для повышения качества работы
● социальное взаимодействие в команде. Её представители дают друг другу обратную связь, постепенно повышая свой скил коммуникаций

Но на что обращать внимание в процессе код-ревью? Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+10
Comments8

Артефакты прошлого: TabletPC Compaq TC1000 с процессором Transmeta Crusoe TM5800

Reading time10 min
Views4.8K

Мы живём в золотой век процессоров с миллиардами транзисторов на борту, тактовая частота которых близка к 5 ГГц. «Место под солнцем» заняли такие гиганты, как Intel и AMD, сделавшие ставку на архитектуру x86_64, а также Apple, решившая занять пьедестал архитектуры ARM. Это был долгий и сложный путь конкурентной борьбы, пройти по которому до конца не удалось калифорнийской компании Transmeta, прекратившей существование в 2009 году.

Тем не менее она оставила значительный след в истории развития компьютерной техники, предложив процессоры на VLIW-архитектуре, которые были совместимы с существующими операционными системами при помощи технологии морфинга кода. Эти процессоры устанавливались в портативные компьютеры Elitegroup (в РФ эта компания использовала бренд iRu), Sony и Compaq. В руки автора этой статьи попал любопытный артефакт тех лет — TabletPC Compaq TC1000 с процессором Transmeta Crusoe TM5800. Так что устраивайтесь поудобнее, наливайте чаю — и добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+35
Comments3

Ubuntu 23.10: что нового в бета-выпуске дистрибутива. Возможности и изменения

Reading time4 min
Views8.3K

Буквально несколько дней назад разработчики представили бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 23.10 Mantic Minotaur. Далее последуют финальное тестирование, поиск и исправление ошибок, если они, конечно, есть. Образы текущей версии готовы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu, Ubuntu Kylin (редакция для Китая), Ubuntu Unity, Edubuntu и Ubuntu Cinnamon.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments16

OpenVMS: операционная система для атомных станций. Веб-интерфейс

Reading time6 min
Views4.7K

В прошлых статьях мы установили OpenVMS в качестве виртуальной машины и разобрались с тем, как правильно настроить сеть и активировать хоббийную лицензию. Теперь предлагаем настроить веб-сервер и установить административный WebUI, позволяющий управлять некоторыми функциями сервера без необходимости выполнения команд в консоли.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments4

3D-принтеры в 2023 году для дома и для работы. Хороших моделей всё больше

Reading time5 min
Views39K

Привет, Хабр! Не так давно мы публиковали подборку хороших лазерных граверов. Сейчас расскажем о 3D-принтерах, которые могут подойти как для дома, так и для работы. Правда, речь не о профессиональных устройствах, поскольку профи и так знают, что им нужно. Поговорим о любительских принтерах и моделях, которые по классу чуть выше любительских.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+14
Comments15

WebOne: даём жизнь старым браузерам

Reading time6 min
Views8.8K

Приветствуем любителей ретротехники! Уверены, что каждый из вас сталкивался с разочарованием, пытаясь зайти на современные веб-сайты эпохи Web 2.0 при помощи старых браузеров из операционных систем прошлого века. Современные сайты в большинстве своём уже не используют незашифрованные HTTP-соединения. Установить же шифрованное TLS-соединение древние браузеры не могут.

Казалось бы, стоит оставить эту затею, но всё же есть способ увидеть современные сайты в каком-нибудь Netscape Navigator. Для этого был создан прокси-сервер WebOne, который действует по принципу Man-in-the-Middle (MITM). Он берёт на себя роль посредника, устанавливающего TLS-соединение, оптимизирует полученный код под старые браузеры и отдаёт его уже по незащищённому HTTP. Под катом рассказываем, как установить эту хитрую штуку и настроить старые браузеры для её использования.

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments23

HDD еще поживут: спрос на жёсткие диски будет повышаться ещё несколько лет

Reading time4 min
Views4.7K

Несмотря на прогнозы некоторых аналитиков о том, что жёсткие диски скоро канут в Лету, поступившись своим местом под Солнцем твердотельным накопителям, реальность может оказаться иной. Скорее всего, SSD и HDD будут неплохо продаваться в ближайшие несколько лет. 

Дело в том, что компании, которые занимаются развитием технологий искусственного интеллекта, облачных сервисов и т.п., постоянно нуждаются в новых СХД. Соответственно, продаются и накопители информации, а спрос увеличивается с каждым годом. Подробности ниже. 

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments21

Ретро DIY: собираем считыватель перфокарт в 2023 году

Reading time3 min
Views6.2K

Что такое перфокарты, думаю, на Хабре знают все. Им несколько десятков лет — впервые прототип подобного носителя информации стали применять ещё в начале 1800-х годов для управления полуавтоматическими ткацкими станками. Но и до этого что-то похожее применяли для музыкальных инструментов — тоже автоматических, а также для музыкальных шкатулок. 

В вычислительных устройствах перфокарты стали использовать практически сразу после появления самих этих устройств. После этого их почти без изменений использовали вплоть до 80-х годов прошлого века. Думаю, их видели даже те, у кого не было доступа к ЭВМ, работающим на перфокартах. Понятно, что считывателей карт остались считанные единицы, да и те хранятся в музеях. А что, если собрать такой считыватель самому? Давайте попробуем. 

Читать далее
Total votes 25: ↑21 and ↓4+30
Comments31

OpenVMS: операционная система для атомных станций. Настройка сети и активация лицензий

Reading time16 min
Views5.7K

Продолжаем наше увлекательное погружение в операционную систему OpenVMS. В первой части мы установили её внутри виртуальной машины VirtualBox и освоили процесс подключения через Telnet-клиент. Теперь пришла пора активировать первую лицензию на сеть, установить OpenSSH и затем активировать все остальные лицензии. Без долгих вступлений — приступим.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+22
Comments14

DIY-проекты на базе Raspberry Pi: если работает фантазия, сделать можно много хорошего и интересного

Reading time4 min
Views7K

Мини-компьютер Raspberry Pi уже много лет используется в самых разных DIY-проектах. Описывали собственные самоделки и пользователи Хабра. Сегодня расскажу о нескольких интересных проектах, которые привлекли внимание, когда сам искал варианты разработки чего-то на основе этого мини-ПК. И конечно, если вы что-то разработали сами, расскажите об этом в комментариях.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+16
Comments6

OpenVMS: операционная система для атомных станций (часть 1). Установка и первые опыты

Reading time7 min
Views9.6K

Есть в мире вещи, про которые говорят, что они сделаны на века. Проходят десятилетия, а они просто продолжают работать как ни в чём не бывало. Сегодня мы погрузимся в историю и расскажем про операционную систему OpenVMS, разработанную почти полвека назад в недрах Digital Equipment Corporation (DEC) для семейства компьютеров VAX.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+29
Comments23

Спортивное программирование: что это, зачем и какие задачи приходится решать

Reading time6 min
Views13K

В соревнованиях по спортивному программированию принимают участие тысячи, если не десятки тысяч разработчиков из разных стран. Проводятся такие соревнования тоже в разных странах, включая Россию. Это не программирование ради программирования, как можно было бы подумать, — соревнования помогают участникам повысить профессиональный уровень, научившись решать сложные задачи из самых разных направлений разработки. Так что такое спортивное программирование и что о нём стоит знать новичку? Об этом сегодня и поговорим. Ну а если вы уже опытный разработчик и принимали участие в соревнованиях, расскажите, где участвовали, как всё прошло и что вы можете посоветовать новичкам.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments2

Information

Rating
71-st
Registered
Activity