Pull to refresh
40
38.5
Send message

В помощь радиолюбителю: принимаем сигналы AIS морских судов

Reading time8 min
Views2.5K

Морские суда непрерывно передают о себе информацию при помощи автоматической системы идентификации (AIS, Automatic Identification System). Она помогает уменьшить риск столкновения судов друг с другом, а также дать возможность капитанам иметь актуальную информацию об окружающей обстановке, особенно в сложных метеоусловиях. Сегодня мы попробуем принять сигналы AIS от морских судов в Средиземном море и посмотрим, насколько они информативны.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+25
Comments3

ОС Tizen всё: Samsung прекращает поддержку операционной системы. Что происходит?

Reading time3 min
Views12K

На днях корпорация Samsung заявила о прекращении поддержки ОС Tizen для носимых устройств. Проект очень активно развивался несколько лет, но теперь южнокорейская компания признала, что будущего у него нет. Давайте вспомним, что это была за операционная система, и оценим историю её развития. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+4
Comments19

Оверклокинг процессоров сходит на нет? Почему о крупных достижениях давно ничего не слышно

Reading time3 min
Views7.1K

Помню, как я читал новости и статьи о достижении очередных высот в оверклокинге процессоров. Все эти громоздкие системы на фотках, которые позволяли подавать жидкий азот прямо на чип, видео — выглядело очень круто. К сожалению, за последние несколько лет особых новостей в индустрии нет.

Это утверждают сами оверклокеры — в первую очередь Питер-Ян Плезье (Pieter-Jan Plaisier), который больше известен под ником SkatterBencher, и Йон Сандстрем (Jon Sandstrom) с ником Elmor. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+10
Comments46

AYANEO AM02: мини-ПК с очень необычным дизайном и хорошими возможностями

Reading time3 min
Views6.1K

На рынке десктопных ПК много игроков, включая и тех, что разрабатывают миниатюрные компьютеры. Они позволяют экономить место на рабочем столе, а некоторые можно просто положить в карман, имея все свои материалы при себе.

Для того чтобы такие устройства отличались друг от друга, их производители предлагают пользователям самые разные форм-факторы и типы дизайна. Сегодня давайте оценим мини-ПК в ретростиле. Называется модель AYANEO AM02. Подробности о ней — под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+10
Comments6

Raspberry Pi выпустил продвинутую версию Compute Module 4S: на что способен одноплатник?

Reading time3 min
Views6.1K

Одноплатные компьютеры от Raspberry Pi породили целый сонм похожих устройств. Десятки производителей выпускают большое количество моделей. Но и создатели «малинки» не почивают на лаврах, например, на днях они представили Compute Module 4S с увеличенным объёмом ОЗУ. Одноплатник, как сообщает компания, предназначен для апдейта промышленных систем на базе прошлых моделей устройства. Форм-фактор модели —SODIMM. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+14
Comments0

Операционная система реального времени RT-Thread 5.1: что это за ОС и какие у неё возможности?

Reading time4 min
Views10K

Спустя полгода работы выпущен релиз RT-Thread 5.1, это RTOS (ОС реального времени) для устройств интернета вещей. Проект не новый, он появился в 2006 году и активно развивается всё это время. Сейчас ОС поддерживает свыше 150 различных систем, включая платы, чипы и микроконтроллеры. При этом архитектуры тоже разные — операционную систему можно назвать универсальной. С ней совместимы x86, ARM, MIPS, С-SKY, Xtensa, ARC и RISC-V.  Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+18
Comments9

Дорожать, так всему: производители жёстких дисков, накопителей и ОЗУ поднимают цены

Reading time3 min
Views4.5K

На Хабре неоднократно затрагивалась тема роста цен на твердотельные накопители, HDD и DRAM. К сожалению, динамика стабильна — в ближайшем будущем стоимость указанных компонентов вырастет ещё больше. По мнению основных игроков рынка, главные факторы, которые привели к текущей ситуации, — рост спроса, инфляция и невозможность прямо сейчас развернуть дополнительные производственные мощности. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+11
Comments2

Электронная отрасль в Китае развивается, но есть и проблемы: важные компании банкротятся. Остальные продолжают работать

Reading time3 min
Views2.9K

На днях стало известно о том, что в Китае уходит с рынка один из крупнейших разработчиков чипов. За годы своей работы компания получила сотни патентов и стала одним из стимулов развития отрасли. Речь идёт об Huaxia Chip, у которой возникли непреодолимые сложности, приведшие к закрытию. Тем не менее остальные работают, и неплохо. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+12
Comments2

10 из 10: в firewall PAN-OS от Palo Alto Networks найдена критическая 0-day-уязвимость. Что происходит?

Reading time3 min
Views1.6K

В сфере информационной безопасности много неожиданностей, а проблемы часто возникают там, где их и не ждали. Сейчас, например, обнаружилось, что файерволлы PAN-OS содержат 0-day-уязвимость, очень серьёзную. Причём появилась она не вчера, а несколько недель назад. Подробнее о проблеме — под катом.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments8

И полгода не прошло: релиз Qt 6.7 и Qt Creator 13. Что нового и что изменилось?

Reading time4 min
Views7.1K

В этом месяце много релизов, хороших и разных. Так, на днях компания Qt Company опубликовала релиз фреймворка Qt 6.7. Разработчики придерживаются прежней стратегии как по стабилизации работы, так и по увеличению функций ветки Qt 6. Поддерживается много платформ, включая Windows 10+, macOS 12+, Linux (Ubuntu 22.04, openSUSE 15.5, SUSE 15 SP5, RHEL 8.8/9.2, Debian 11.6), iOS 16+, Android 8+ (API 23+), webOS, WebAssembly, INTEGRITY, VxWorks, FreeRTOS и QNX. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+22
Comments24

Китайская электроника: в КНР постепенно переходят на собственное ПО и чипы. Что происходит?

Reading time4 min
Views6.8K

КНР уже давно реализует программу развития отрасли разработки и производства электроники в стране. Причём достаточно успешно — настолько, что сейчас в ряде государственных учреждений планируется переход с чипов AMD и Intel на китайские процессоры. Кроме того, собираются в Китае замещать и ПО — в большинстве случаев на Linux-дистрибутив UOS. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+18
Comments5

Паркууур: четырёхлапый робот ANYmal может преодолеть почти любое препятствие

Reading time4 min
Views1.5K

ANYmal — робот на четырёх «ногах», сконструированный в форме собаки. Его создала команда учёных из швейцарской высшей технической школы ETH с целью поиска и спасения людей под завалами, например, после природных бедствий. Инженеры усовершенствовали робота и научили его базовым движениям «фриран» — одного из направлений паркура. Это активный спорт, который включает в себя быстрое перемещение через такие сложные препятствия, как стены, перила, развалины зданий и другие преграды. Но это спорт для людей, а на что способна роботизированная система? Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+11
Comments2

Подключаемся к BBS через Amstrad NC100 из 1992 года

Reading time4 min
Views3.9K

Привет, Хабр! В предыдущей статье мы рассказали, как выглядел один из необычных компьютеров производства Amstrad. Сегодня же попытаемся ответить на самые часто задаваемые вопросы: как можно применить столь старое «железо» в современном мире и можно ли его вывести в сеть Интернет.

Спойлер: можно! И если задуматься, то осознаешь простой факт: мы вышли в сеть фактически с «калькулятора» и вполне можем использовать его для реальной переписки, используя технологии прошлого века. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments18

Гигантские ИИ-модели и самые производительные чипы: Nvidia выпустила мощный GPU B200 со скромным потреблением энергии

Reading time3 min
Views3.2K

Корпорация Nvidia продолжает развивать направление производства чипов для ИИ-отрасли. Сейчас руководитель американской компании заявил о выпуске самого мощного ИИ-чипа в мире. Кроме того, готовы и некоторые модульные системы, базирующиеся на основе GPU B200, так называется новинка. Подробности о ней — под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+14
Comments0

IBM продолжает выпускать и поддерживать мэйнфреймы. Кто с ними до сих пор работает и где брать специалистов?

Reading time4 min
Views7.9K

На Хабре не раз и не два писали про старые технологии, которые до сих пор в ходу — от дискет и языка программирования COBOL до винтажных ноутбуков, ОС и тому подобных артефактов прошлого. Сегодня поговорим о мэйнфреймах, которые ранее были достаточно популярными в корпоративной среде — кстати, находились пользователи, которые покупали старые системы и восстанавливали их.

Несмотря на то, что сейчас корпорации почти полностью перешли в «облака», мэйнфреймы всё ещё используются, играя важную роль в некоторых компаниях. Но вот специалистов, которые могут работать с такими системами, становится всё меньше. И большинство пенсионного или предпенсионного возраста. Чтобы избежать ситуации, когда технических специалистов не останется, компания IBM решила запустить программу подготовки новичков. Как это будет работать? Об этом — под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+19
Comments92

webOS возвращается к жизни в лице LuneOS. Что происходит и чего ждать от операционной системы

Reading time4 min
Views5K

Начало 2024 года ознаменовалось возрождением сразу нескольких забытых проектов. Один из них — Damn Small Linux, о котором мы недавно писали. Теперь ещё и webOS, правда, в лице своего форка, получившего название LuneOS. Эта операционная система получила первое обновление примерно за четыре года. Подробности о том, что теперь представляет собой эта ОС, — под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+21
Comments11

12 лет спустя: Damn Small Linux снова в строю. По-прежнему быстрый, но изрядно «располневший»

Reading time3 min
Views7.8K

Проект Damn Small Linux достаточно странный. Он не обновляется по многу лет, все считают, что он умер, а потом его авторы снова начинают работу над дистрибутивом. Так произошло в далёком уже 2012 году, когда апдейтов не было около 4 лет. После всё снова затихло, уже на 12 лет. И вот сейчас дистрибутив возродился и готов служить Linux-комьюнити. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+19
Comments10

Amstrad Notepad Computer NC100: история, характеристики и особенности винтажного девайса

Reading time5 min
Views3.8K

История британской компании Amstrad насчитывает ровно 40 лет. Она была основана в 1968 году сэром Аланом Майклом Шугаром. Этот достопочтенный джентльмен имеет титулы барона и рыцаря, является почётным доктором наук в двух университетах Лондона, а ныне занимает место в Палате Лордов. Название Amstrad является частичным акронимом его имени: Alan Michael Sugar Trading.

Бизнес Amstrad начинался с производства потребительской электроники. В то время, когда большинство существующих конкурентов производило корпусы с помощью технологии вакуумной формовки, Amstrad пошла по другому пути и освоила литьё полимеров под давлением. Это позволило снизить конечную стоимость продукции и за счёт этого сделать её более привлекательной для потребителей.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+37
Comments7

Китайская компания SMIC скоро запустит производство 5-нм чипов. На этот раз по-настоящему

Reading time3 min
Views5.9K

Примерно месяц назад мы публиковали статью «Чуда не произошло: "китайский" 5-нм процессор Kirin 9006C выпускала фабрика TSMC». В ней говорилось о том, что на самом деле чип Kirin 9006C, который установила Huawei в своём ноутбуке, произведён не в Китае, его поставила в Поднебесную всем известная TSMC. До того как ситуация прояснилась, многие СМИ утверждали, что Китай уже наладил выпуск 5-нм чипов, но оказалось, что всё не так.

А вот теперь, похоже, компания SMIC, один из крупнейших производителей чипов в Китае, действительно близка к переходу на 5-нм техпроцесс. У неё есть все предпосылки для совершения такого качественного перехода на новую технологию. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑14 and ↓7+15
Comments8

Sega AI: крайне редкий девайс от Sega из 80-х. Что это за устройство и причём тут искусственный интеллект?

Reading time4 min
Views5.9K

Недавно стало известно об интереснейшем артефакте технологий прошлого века. Любители ретродевайсов каким-то образом смогли найти и восстановить необычный компьютер от Sega, выпущенный в 1986 году. Это была не игровая консоль, а устройство, которое предназначалось для обучения компьютерной грамотности детей и подростков. Более того, девайс имел отношение к отрасли искусственного интеллекта. Конечно, это был совсем не ChatGPT, но технология любопытная. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+34
Comments9

Information

Rating
149-th
Registered
Activity