Pull to refresh
10
@BizDevread⁠-⁠only

User

Send message

Программист из Латвии пытается в одиночку написать ОС

Reading time2 min
Views68K
Латвийский разработчик Густ Каксис начал писать новую операционную систему. Нужно сказать, что Каксис не шутит. Ему 29 лет, то есть о юношеском максимализме речи не идёт. Программист серьёзный, он опубликовал план проекта, свои исследования в области операционных систем и упомянул, что у него есть некие коммерческие идеи, как можно использовать новую ОС.

Густ Каксис планирует освещать ход проекта в своём блоге.

План


1. Система рассчитана на современную архитектуру Intel64 (автор берёт за базу Ivy Bridge, CPU Core i5 третьего поколения с интегрированным GPU Intel HD 4000 и чипсетом B75 Express).
Читать дальше →

Манифест Мастера / The Fixer’s Manifesto

Reading time2 min
Views186K


От переводчика: недавно я купил часы с лазерным проектором и прочёл в инструкции привычную фразу: «Запрещено ремонтировать самостоятельно». Раньше в инструкциях писали, что при самостоятельном ремонте производитель отказывается от гарантийных обязательств. Это наглость, но можно понять. Сейчас они прямо запрещают разбирать устройство, даже не объясняя почему. То есть просто выкинь и купи новое. Полный беспредел потребительской культуры.

Ремонт вещей — самая распространённая, незаметная и прекрасная форма креативности. Нужно с гордостью верить в это. Нужно замечать и праздновать эти маленькие повседневные успехи, и помогать другим ценить их. Мы составили этот манифест, чтобы инициировать обсуждение о важности культуры починки вещей.
Читать дальше →

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

За кулисами Android: что-то, чего вы можете не знать

Reading time14 min
Views151K


0. Оглавление


  • 1. Предисловие
  • 2. Хак eMMC памяти HTC Desire HD с целью изменения идентификационной информации телефона
  • 3. Создание телефона-оборотня с использованием криптографии
  • 4. Ложная безопасность: обзор угроз несанкционированного доступа к данным
  • 5. Заключение


1. Предисловие


Мобильные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы доверяем им свои самые сокровенные тайны, а утрата такого устройства может привести к серьезным последствиям. Сегодня много внимания уделяется освещению вопросов мобильной безопасности: проводятся конференции, встречи, крупные игроки выпускают комплексные продукты для персональной и корпоративной защиты мобильных устройств. Но насколько такие средства эффективны, когда устройство уже утрачено? Насколько комфортны они в повседневном использовании – постоянные неудобства с дополнительным ПО, повышенный расход батареи, увеличенный риск системных ошибок. Какие советы можно дать беспокоящимся за сохранность своих мобильных данных? Не хранить ничего важного на смартфоне? Тогда зачем он такой нужен – не птичек же в космос отправлять, в самом деле?
Сегодня я хочу поговорить с вами об устройствах под управлением ОС Android, созданной глубокоуважаемой мною компанией Google. В качестве примера я использую неплохой смартфон прошлых лет от компании HTC – Desire HD. Почему его? Во-первых, именно с него мы начали свою исследовательскую деятельность в области безопасности Android-устройств, во-вторых – это все еще актуальный смартфон с полным набором функций среднестатистического гуглофона. Он поддерживает все версии Android, в нем стандартный взгляд HTC на организацию файловой системы и стандартная же раскладка разделов внутренней памяти. В общем, идеальный тренажер для защиты и нападения.
С этим докладом я выступил на вот-вот только прошедшей конференции ZeroNights 2012 и теперь хочу презентовать его хабрасообществу. Надеюсь он будет вам интересен и даже немного полезен.
Читать дальше →

Новый поиск в Gmail

Reading time1 min
Views15K
   Google не прекращает добавлять новые функции в Gmail, последний раз она добавила новое окно для быстрого написания сообщений, а на этот раз она улучшила функцию поиска. Пока что всё находится в форме полевого испытания (field trial). Для того, чтобы подписаться на полевое испытание необходимо зайти на сайт www.google.com/experimental/gmailfieldtrial через свою учётную запись Google.
Подробности

Мюнхен сэкономил 10 миллионов евро благодаря переходу на Linux

Reading time2 min
Views30K
По запросу общественной организации при городском совете Мюнхена опубликован отчёт о расходах проекта LiMux, который предусматривает установку Linux и OpenOffice на 15 тыс. городских компьютеров. Миграция началась в 2005 году, а последние 2500 компьютеров перевели на Linux осенью 2012 года. Предварительные оценки были такие, что город сэкономит в районе 4 миллионов евро за несколько лет. Но по факту выгода оказалась гораздо больше.

В отчёте приводится сравнение расходов на LiMux с двумя технологически эквивалентными сценариями. Первый сценарий — Windows и OpenOffice, второй сценарий — Windows и Microsoft Office. В первом случае только на продление лицензий пришлось бы отдать 2,6 млн евро, во втором случае — 6,8 млн евро. Плюс дополнительные расходы 4,7 млн евро на апгрейд оборудования под новое программное обеспечение. В итоге, общая экономия для городского бюджета для первого и второго сценариев составила 7,1 млн евро и 11,3 млн евро, соответственно.
Читать дальше →

Я не хочу быть частью вашей (чертовой) экосистемы

Reading time3 min
Views52K
Я болтал с другом и он выразил то, что я думаю является общим мнением.

Ну, да, я хотел бы перейти на Android – но весь мой контент в iTunes.


И я осознал, что проблема то на самом деле не в приложениях – покупать их снова было бы неприятно, но большинство из них бесплатны. Главная трудность в медиа контенте, который и заставляет людей оставаться с сервисами, с которыми они оставаться больше не хотят.

Музыка, кино, сериалы и подписка на подкасты. Все привязано к маленькой экосистеме Apple. Очень красивая маленькая петелька, чтобы держать людей привязанными к их железу.

Представь только на момент, что проигрыватель DVD от Sony проигрывал бы только фильмы Sony Movies. И если бы ты решился купить новый плеер от Samsung, то ни один из фильмов не показывался бы на новом устройстве, по крайней мере, без серьезных махинаций.

Это и есть «огороженный сад», в который многие компании пытаются нас затащить в настоящий момент. И я думаю, что это идиотизм.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity