Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Илья @Bkmz

User

Send message

Страшный и ужасный СОРМ2: немного практики

Reading time4 min
Views111K
На Хабре половина участников постоянно пугает другую порабощающим всех и вся СОРМом, который круглосуточно мониторит трафик, сохраняет все торренты, которые вы качаете, а потом когда-нибудь — «к вам выедут» (с)

Казалось бы, на Хабре должны присутствовать профессиональные телеком-админы, которым это все знакомо на практике, но топиков по этой теме я что-то не встречал (хотя, возможно, плохо искал). Поэтому исходя из личного опыта хотелось бы немного рассказать, как это все работает на практике и чем страшный СОРМ, которым всех пугают, является реально. Подчеркиваю, что я не делаю никаких откровений: это знает каждый более-менее серьезный системный администратор или технический директор в любом телекоме, никто никаких подписок не дает и никакой секретной информации в этом нет.
Подробности под катом

Drupal API, форматированный вывод CCK-полей

Reading time1 min
Views657
Итак, уверен, что каждый из нас, когда поднимает очередной проект с оригинальным дизайном на Drupal сталкивается с проблемой форматированного вывода различных типов полей CCK в необходимом месте на странице и в нужном порядке. Для этих целей нам совершенно не годится выстраивание полей реализованное на странице «Manage fields», особенно если мы хотим выстроить их в форме добавления материала и в шаблоне различным образом. Форматирование при помощи CSS иногда спасает, но далеко не всегда, а выдергивать поля из переменной $node или из переменной поля $field_имя_поля и писать обработчик прямо в шаблоне node-nodetypename.tpl.php зачастую — мазохизм (хотя в ряде случаев это может быть оправданным решением, но это скорее исключение).

Мною было найдено простое и естественное решение базирующееся на Drupal API:

print content_view_field(content_fields('имя_поля','имя_типа_материала'),$node);

Эта строчка выведет форматированное CCK поле с лейблом или без лейбла, в зависимости от того, какие параметры вы задали на странице «Display fields», в системе управления.

Спасибо за внимание.

Беспилотные летательные аппараты

Reading time4 min
Views10K
image

Для начала немного мат. часть

Различают беспилотные летательные аппараты:

* беспилотные неуправляемые
* беспилотные автоматические
* беспилотные дистанционно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА)

Беспилотные летательные аппараты принято делить по таким взаимосвязанным параметрам, как масса, время, дальность и высота полёта. Выделяют следующие классы аппаратов:

* «микро» (условное название) массой до 10 килограммов, временем полёта около 1 часа и высотой до 1 километра,
* «мини» — массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и высотой до 3 — 5 километров,
* средние («миди») — до 1 000 килограммов, временем 10—12 часов и высотой до 9—10 километров,
* тяжёлые — с высотами полёта до 20 километров и временем полёта 24 часа и более.

Читать дальше →

AOL снова эксперементирует с протоколом ICQ

Reading time2 min
Views568

Проблема: Miranda опять отказывается соединяться


Пару дней назад Miranda неожиданно перестала соединяться с сервером по протоколу ICQ, выдавая следующее сообщение:

image

Бегло пробежавшись поиском по интернету я не нашел никаких конкретных упоминаний о проблеме, кроме двух интересных сообщений от пользователя R(i)SK с форума миранды:
forums.miranda-im.org/showpost.php?p=186787&postcount=1969
forums.miranda-im.org/showpost.php?p=187003&postcount=1971

В первом говориться примерно следующее: «На немецком форуме все больше и больше пользователей версии 0.7.19 сообщают что не могут соединится с icq. Сервер сообщает, что их версия ICQ устарела. ...».

Во втором: «Эта проблема связана с изменениями в сервере, которые относятся к усилиям по отмене ICQ 6.0 и переводе клиентов на ICQ7. Они сейчас находятся в процессе обновления всех серверов, так что проблема будет затрагивать все больше и больше пользователей. Joe работает над исправлением и уверен скоро его предоставит».
Читать дальше →

Возможны ли путешествия во времени?

Reading time3 min
Views6.7K
На написание этого поста меня сподвиг топик Физика невозможного — а точнее, пассаж про относительность невозможного.

Возможны ли путешествия во времени?

Читать дальше →

Физика невозможного: Невидимость

Reading time7 min
Views10K
    Я уверен, что здесь не найдётся такого человека, который бы не смотрел фильм «Звёздные воины» или сериал «Звёздный путь» или какую-нибудь другую фантастику. В этом жанре используются технологии, которые ещё не открыты в реальном мире: защитное силовое поле, лазерные мечи, движение самолёта со скоростью близкой к скорости света, телепатия, невидимость и т.п. И создание подобных технологий кажется невозможным, но так ли это со стороны физики?
    Если вам эта статья понравится, то я попробую написать еще несколько статей про другие плоды человеческого воображения. Следующая тема будет: защитное силовое поле.
    Поскольку эта статья первая, поэтому я позволю себе немного отвлечься от главной темы и попробую доказать относительность невозможного. Вы уж меня за это сильно не пинайте. :) Я очень старался, надеюсь вам понравится.

    Прошу прощения за оффтопик. Как же приятно писать статьи на Хабре: столько умных людей. Пиши на любую тему и всё равно найдутся люди, которые тебя понимают. А ещё лучше то, что большинство таких людей разбираются в этой области лучше, чем я. Значит не обязательно ходить в школу, чтобы узнавать что-то новое — нужно просто прочитать комментарии. Спасибо, Хабрахабр ;)
Читать дальше →

Решаем практические задачи на батниках

Reading time3 min
Views18K
Батники это не мощный язык программирования, но, в то же время, на нем можно решить много рутинных задач. Цель статьи не просто рассказать о возможностях Windows-консоли, а показать их, решая практические задачи с которыми мне приходилось сталкиваться.
Читать дальше →

Распознавание речи. Часть 1. Классификация систем распознавания речи

Reading time4 min
Views42K
Эпиграф

В России, направление систем распознавания речи действительно развито довольно слабо. Google давно анонсировала систему записи и распознавания телефонных разговоров… Про системы похожего масштаба и качества распознавания на русском языке, к сожалению, я пока не слышал.

Но не нужно думать, что за рубежом все уже все давно открыли и нам их никогда не догнать. Когда я искал материал для этой серии, пришлось перерыть тучу зарубежной литературы и диссертаций. Причем статьи и диссертации эти были замечательных американских ученых Huang Xuedong; Hisayoshi Kojima; DongSuk Yuk и др. Понятно, на ком эта отрасль американской науки держится? ;0)

В России я знаю только одну толковую компанию, которой удалось вывести отечественные системы распознавания речи на коммерческий уровень: Центр речевых технологий. Но, возможно, после этой серии статей кому-нибудь придет в голову, что заняться разработкой таких систем можно и нужно. Тем более, что в плане алгоритмов и мат. аппарата мы практически не отстали.

image

Классификация систем распознавания речи



На сегодняшний день, под понятием “распознавание речи” скрывается целая сфера научной и инженерной деятельности. В общем, каждая задача распознавания речи сводится к тому, чтобы выделить, классифицировать и соответствующим образом отреагировать на человеческую речь из входного звукового потока. Это может быть и выполнение определенного действия на команду человека, и выделение определенного слова-маркера из большого массива телефонных переговоров, и системы для голосового ввода текста.

Признаки систем и большущая диаграмма

Светочувствительная ткань как фотосенсор

Reading time1 min
Views905
Физики из Массачусетского университета разработали ткань из светочувствительного оптоволокна, сплетённого так, что большой кусок подобной ткани может работать как матрица цифровой камеры. Научный проект финансируется из военного бюджета ведомства DARPA.

Каждое волокно ткани со встроенным полупроводником (см. фото) реагирует на свет в ограниченном спектре, генерирует импульсы и передаёт их по электродам. Сигнал улавливается и усиливается цифровыми процессорами, после чего составляется единая фотография. Сейчас ткань работает только если её подключить к полноценному ПК, но в будущем можно создать и мобильное решение.

Поскольку здесь нет никакой оптики, то картинка в любом случае будет сильно размытой и сможет регистрировать только близкие объекты. Но даже в таком виде можно придумать несколько полезных применений для «фотоаппаратов» принципиально нового типа. Например, военная униформа из этой ткани обеспечит панорамный обзор и позволяет мгновенно реагировать на появление опасности (если на солдата упадёт чья-то тень). Или такой тканью можно обшивать стены зданий, так что системы наружного видеонаблюдения выйдут на принципиально новый уровень (покрытие 100% территории). Возможно, такая ткань найдёт применение в системах виртуальной реальности.

Результаты своей работы профессор Йоел Финк (Yoel Fink) с коллегами опубликовали в журнале Nano Letters.

via LiveScience

На чем написать програмку?

Reading time1 min
Views5.2K
Хочу спросить совета у десктоп-программистов…
Давно хотел изучить ЕЩЕ какой-нибудь язык программирования, а тут и повод появился…

Итак, цель: желательно в короткий срок написать небольшую & достаточно простенькую програмку с GUI и, главное, при этом изучить новый язык программирования

Исходные данные:
1) Есть солидный опыт программирования на PHP, Javascript, XSL
2) Я сам сижу под Linux, есть виндовс в виртуалке. Разрабатывать хотелось-бы в Eclipse под Linux-ом
3) Десктопные и GUI приложения никогда не разрабатывал.

Пожелания (читай — требования) к готовой программе:
1) Кроссплатформенная (но основной упор на Linux)
2) На интерпретируемом языке (на 80% склоняюсь к Python, на 20% к Ruby, НЕ хотелось-бы Java)
3) Для Windows можно создать .exe инсталлятор. Чем меньше его размер, тем лучше. После установки сразу работает «из коробки».

Теперь вопросы:
Реально-ли выполнить эти требования? (знаю что реально)))
Какой язык программирования вы бы посоветовали (Python, Ruby, Java… может еще что)?
Какую GUI библиотеку использовать (Qt, GTK, WxWidgets.....)?
С чего начать изучение? по каким ссылкам походить? Какие книжки почитать?

Заранее спасибо за ответы-советы!
UPD1: Програмка эта для личного пользования… Для работы с небольшой XML базой данных с применением некоторых физико-математических законов и преобразований. Возможно построение на основе результатов простых графиков. Для кафедры книверситета моего, хочется науч.руководителю подарок сделать перед дипломом.
Основная цель все-же — НАУЧИТЬСЯ делать десктомные програмки с перечисленными характеристиками. Просто в рамках личного и профессионального развития. Для начала простенькую програмку сделать, потом постепенно может что поинтереснее.

Вендекапец

Reading time3 min
Views17K
В новостях проскочила интересная информация о переходе компаний на Windows 7. Статистика не в пользу последней. 60% отказываются переходить на новую операционную систему в связи с кризисом из-за недостатка времени и ресурсов и опасения совместимости с ПО. 34% сделают переход, но только через год, когда система пройдёт проверку временем.

С Vista было ненамного лучше. Рост продаж новых Windows постепенно затухает. Microsoft сделала себе серьёзного конкурента в лице Windows XP как оптимальное решение для офисной работы. И самое парадоксальное тут, в желании вытеснить XP с рынка путём собственных затрат. И внезапно на сцене появляется Google OS.
Читать дальше →

Как обмануть torrent или два секрета выживания

Reading time2 min
Views37K
Многие из нас используют torrent'ы для получения различных данных. Кто-то качает фильмы, кто-то музыку, кто-то игры, кто-то программы. Всех нас объединяет стремление поддерживать свой ratio (отношение отданного/скачанного). Это одно из фундаментальных понятий, от которого зависит существование p2p сети.

Но иногда бывают ситуации, когда нет возможности отдавать в достаточной мере, чтобы не быть забаненым. Это может быть связано с маленькой скоростью отдачи, нахождением за фаерволом или NAT'ом провайдера (без возможности настройки) и некоторыми другими факторами. Именно для пользователей с такими симптомами (и только для них!) я открою два своих секрета выживания.

Читать дальше →

Экономим на GPRS-трафике с помощью Opera Mini Proxy

Reading time3 min
Views24K
Не так давно мне предстояло путешествие по рабочим делам в соседний регион. И, так как рабочие дела требовали постоянного использования интернета, пришлось задуматься о том, как можно сэкономить на недешевом роуминговом GPRS-трафике (UPD: способ также пригоден для скачивания прона без ведома родителей обхода ограничений корпоративных firewall).
Читать дальше →

Мозг на вынос

Reading time2 min
Views1.1K
Есть игры красивые, есть игры любимые, есть игры умные, есть игры безумные. Вот о парочке последних я бы и хотел рассказать.

Живет на свете замечательный парень по имени Kyle Gabler. Однажды он подарил миру свой маленький мир — World of Goo. Мир это послание воспринял крайне благосклонно и с тех пор Kyle в работе не нуждается.

Но, существует несколько крышесносящих проектов, которые он со своей командой делал до World of Goo. Собственно, их достаточно сложно назвать играми с традиционной точки зрения. Хотя бы потому, что в них нельзя выиграть. Но попытаться, определенно, стоит.

image


Некоторые из них..

Упорядочивание значков на рабочем столе Windows

Reading time1 min
Views2.1K
Совершенно случайно наткнулся на интересную программку.

Обратил я на нее внимания из-за до боли знакомой картинки, но в новом оформлении.

Описание программки гласит, что она призвана помочь разобраться в месиве ярлыков на рабочем столе операционной системы.

Будучи запущена, она позволяет владельцу компьютера структурировать хаотично разбросанные значки приложений путем создания на рабочем столе Windows подсвечиваемых областей, в пределах которых размещаются ярлыки определённой категории. Области можно перетаскивать, менять их названия, прозрачность, размеры и прочие характеристики.

image

И что мы видим? ПРАВИЛЬНО! Это же Windows 3.11 для рабочих групп ))))

Собственно программка называется Fences. Весит сравнительно немного (6,35 Мб). Работает под Windows 2003, Windows Vista, Windows XP.

Сайт — www.stardock.com/products/fences

Приготовься, человечество!

Reading time5 min
Views6.1K
image
В октябре прошлого года в NASA наткнулись в космосе на нечто совершенно необъяснимое: наша любимая и единственная вселенная двигается навстречу чему-то, грубо говоря, огромному. Этот феномен был назван «черный поток» и является отличным примером пугающей и непонятной действительности, ожидающей человечество в далеком космосе.

Множество галактик, известное нам как «вселенная», завихряется навстречу «крошечному» объекту в далеком космосе. По-меньшей мере это именно то, о чем писал в октябре 2008 года астрофизик Александр Кашлински в своем достаточно противоречивом труде. Суть этого явления в том, что далеко в космосе (где-то между Татуином и Землей) нашел себе место сгусток энергии (или материи?) находящийся за пределами нашего текущего миропонимания. Который, кроме всего прочего, притягивает к себе всю обозримую вселенную на скорости 600 км/с.
Читать дальше →

Battlefield Heroes теперь доступна всем

Reading time1 min
Views1.2K
image
Закрытый бета тест казуальной free-to-play версии Battlefield закончился и теперь в нее может поиграть каждый. Игра — бесплатная, но тем, кто захочет купить новые штанишки своему герою, придется раскошелиться. Часть игры выполняется в браузере (настройки и т.п.), а сам игровой процесс — в полноэкранном режиме. Для игры вам придется скачать порядка 300МБ. Клиент — тут, а регистрация — здесь

P.S. Играется только через IE или FF
P.P.S. Хабралюди, делитесь именами в игре, чтобы можно было добавить друг друга в друзья :)
Читать дальше →

Админские радости. Создание удалённого терминала

Reading time2 min
Views5.3K
Хочу представить вашему вниманию, как по мне, самый простой способ организации графического удалённого терминала, и постараюсь подать это как можно проще.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity