Pull to refresh
0
0
Send message

Как устроена экономика Вестероса и кто финансирует Ночной Дозор

Reading time11 min
Views25K
image
Источник

Пока в Эссосе города-республики строят своё богатство и могущество на экономике услуг (банки, храмы), наукоёмком производстве магических артефактов, а также валирийском наследии — идеальных дорогах для быстрой логистики, в Вестеросе борются с двумя бедами: Белыми Ходоками королём и дорогами.

Джордж Мартин создал не просто вымышленный мир, где Грейджои отрицают необходимость собственного производства, Ланнистеры майнят золото, Старки готовятся к худшему, а сложную, конфликтную и, главное, вполне реалистичную систему, в которой существуют разные экономические модели.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+33
Comments4

Алгоритмы. Рекурсивные функции. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4K

Определение. Алгоритм – некоторая конечная последовательность предписаний (правил, инструкций и т.п.), однозначно определяющая процесс преобразования исходных P и промежуточных данных в результат Q решения задачи.


Теория алгоритмов - это наука, изучающая общие свойства и закономерности алгоритмов, разнообразные формальные модели их представления. На основе формализации понятия алгоритма возможно сравнение алгоритмов по их эффективности и другим показателям, проверка их эквивалентности, определение областей применимости.

Абстракция потенциальной осуществимости. Как уже отмечалось, алгоритмический процесс при выработке результата Q из исходных данных P совершает несколько отдельных шагов. Число таких шагов может быть настолько велико, что достижение результата Q является практически неосуществимым. Однако в теории алгоритмов мы не учитываем практическую неосуществимость и считаем возможным выполнить любое конечное число шагов. Это положение называется абстракцией потенциальной осуществимости. Это же положение предполагает, что мы можем оперировать со сколь угодно большими объектами, например, сколь угодно длинными словами и т.п.


Описание алгоритмов и формулирование используемых правил могут осуществляться различными математическими средствами. Каждый способ задания алгоритма характеризуется абстрактным алфавитом и математическим формализмом. При этом вводится понятие алгоритмической системы, как общего способа задания алгоритмов

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments5

Как работать с Git и Gitflow: разбираемся на примерах

Reading time6 min
Views13K

Привет, Хабр!

Меня зовут Николай Пискунов — я руководитель направления Big Data, и в блоге beeline cloud я делюсь практическими советами по программированию. В этой статье погрузимся в увлекательный мир Git и узнаем, как он поможет эффективно управлять версиями наших проектов.

Читать далее
Total votes 21: ↑12 and ↓9+6
Comments8

Next.js и революционные изменения в React

Reading time7 min
Views10K
image


React.js — это сейчас одна из самых популярных библиотек для создания современных веб-приложений. React славится гибкостью и богатством экосистемы. Одним из значительных достоинств этой экосистемы является Next.js — и то, как он успешно развивается. С этим фреймворком стало значительно удобнее разрабатывать приложения на основе React, их возможности расширились. В этой статье мы рассмотрим, как Next.js улучшил React, затронем его особенности, преимущества, и что из них вытекает.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑5 and ↓7+1
Comments7

Самые дикие налоговые проблемы, с которыми столкнулись эмигранты из РФ в 2022–2023

Reading time12 min
Views43K

Попытка налоговой взыскать в совокупности 51% от цены проданной квартиры, налог 88 млн руб. с полученной прибыли меньше 10 млн руб. «благодаря» автообмену с зарубежным банком, а также арест заграничных счетов в ОАЭ – в этой статье мы собрали самые жуткие истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.

Читать далее
Total votes 103: ↑93 and ↓10+106
Comments85

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views17K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы будем разбирать структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это первая часть серии.



Сегодня мы будем говорить о самых простых и популярных структурах данных: односвязном и двусвязном списках, стеке и очереди.


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+19
Comments1

Эволюция сети Ethernet на витой паре

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views51K

Если вам интересно узнать, что происходит в мире медных кабельных сетей Ethernet, почитать про самые современные технологии в этой области и понять, куда всё движется — добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 138: ↑138 and ↓0+174
Comments109

Статический анализ структуры базы данных (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.7K

Статический анализ структуры базы данных — это процесс выявления ошибок, нерекомендуемых практик и потенциальных проблем в базе данных только на основе структуры, типов данных, свойствах объектов. Статиеский анализ структуры не задействует ни пользовательские данные, ни статистику по таким данным.

Рассмотрим подробнее статический анализ структуры базы данных — что это, какие задачи решает, как интегрировать статический анализ в CI.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+20
Comments3

Гайд по деплою web-приложений для новичков. Часть 1. Shared-хостинг

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views18K

В web-разработке процесс деплоя играет важную роль. Это ответственный момент (даже торжественный), когда все усилия, потраченные на написание и тестирование кода, воплощаются в "живое" приложение, доступное пользователям. Ведь для этого приложение и делается, чтобы им кто-то пользовался. Каждый разработчик, независимо от уровня и специализации, регулярно сталкивается с задачей деплоя. Это статья рассчитана на новичков, которые учатся разворачивать приложения на сервере и хотят узнать различные варианты, сравнить их и выбрать подходящий.

В этой статье пошагово разберем самый простой вариант - деплой приложения на хостинг.

Читать далее
Total votes 26: ↑21 and ↓5+22
Comments31

Основы DNS: понятие, иерархия, записи

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views31K

DNS (Domain Name System) – это система, которая переводит понятные человеку доменные имена в IP-адреса, которые используют компьютеры для связи друг с другом. Представьте, что DNS – это как телефонная книга интернета. В обычной телефонной книге, если вам нужно найти номер телефона человека, вы ищете его по имени, и книга предоставляет вам номер. Точно так же DNS помогает находить IP-адреса, когда вы вводите доменное имя.

Когда вы вводите адрес веб-сайта, например, www.example.com, в строку браузера, DNS помогает найти нужный IP-адрес, чтобы ваш браузер мог подключиться к нужному серверу. IP-адрес – это уникальный числовой идентификатор, который используется для идентификации устройства в сети. Всякий раз, когда вы отправляете запрос на веб-сайт, ваш браузер отправляет этот запрос через интернет на сервер, который затем отвечает данными, которые вы видите на экране.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+24
Comments30

RxJs для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

В этой статье мы подробно рассмотрим такую библиотеку как RxJs. Разберем несколько простых примеров и поймем что такое поточность в программировании.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments16

Corepack в Node.js: возможности и перспективы

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.9K

Привет!

Меня зовут Алексей Голодников, я фронтенд-разработчик в ЮMoney. Недавно я рассказывал на митапе Frontend Mix про обновление наших веб-приложений до Node.js 20. После доклада в секции вопросов подняли тему Corepack, и я решил рассказать о нём подробнее.

Corepack — это инструмент, который поставляется вместе с Node.js, начиная с версий 14.19.0/16.9.0. Он помогает упростить работу с популярными альтернативными менеджерами пакетов, такими как yarn и pnpm. В этой статье рассмотрим, как работает Corepack, какие у него преимущества и недостатки, а также узнаем мнения разработчиков Node.js и npm об этом инструменте и его будущем в экосистеме.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments3

Prompt engineering — путь к эффективной работе с ChatGPT

Reading time16 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут  Илья Козырёв, я — CTO и Co-Founder в Raft. Много работал в консалтинге в сфере ритейла и фармацевтики, имею экспертизу в обработке данных, специализируюсь на ML/AI. А ещё я — участник опенсорсного продукта по обработке данных Apache Beam, помогаю запускать продукт по ценообразованию.

В этой статье расскажу, как эффективно работать с ChatGPT в разных задачах и архитектуре. Многие пробовали, но не у всех получилось.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+28
Comments11

Анатомия htmx

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views17K



Hello world!


По данным 2023 JavaScript Rising Stars библиотека htmx заняла второе место в разделе Front-end Frameworks (первое место вполне ожидаемо принадлежит React) и десятое место в разделе Most Popular Projects Overall.


htmx — это библиотека, которая предоставляет доступ к AJAX, переходам CSS, WebSockets и Server Sent Events прямо из HTML через атрибуты, что позволяет создавать современные пользовательские интерфейсы (насколько сложные — другой вопрос), пользуясь простотой и мощью гипертекста. На сегодняшний день у библиотеки почти 30 000 звезд на Github. Удивительно, что до такого решения мы додумались только сейчас, учитывая, что весь функционал был доступен уже 10 лет назад (вы сами убедитесь в этом, когда мы изучим исходный код htmx).


В этой статье мы с вами разберемся, как htmx работает. Но давайте начнем с примера ее использования.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+28
Comments8

Развитие баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

В 60-х годах прошлого века возникла потребность в надежной модели хранения и обработки данных, особенно важной для банков и финансовых организаций. В то время отсутствовали единые стандарты работы с данными и моделями, и вся работа сводилась к ручной упорядоченной организации информации. Банкам удавалось записывать информацию о транзакциях в виде файлов в заранее подготовленную структуру, причем у каждой организации было собственное представление о том, как это должно выглядеть и функционировать. Также отсутствовали понятия консистентности (согласованности данных) и целостности данных. В таких файлах часто встречались дубликаты клиентов и их транзакций, которые приходилось уточнять и приводить в порядок вручную.

Данная статья захватывает ключевые моменты в развитии систем управления базами данных, от первых иерархических моделей до современных реляционных, NoSQL и NewSQL систем.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments10

Практическое руководство по Rust. Бонус

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views9K



Hello world!


Представляю вашему вниманию бонусную часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments12

Актуально ли сегодня ООП?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views60K

Почти каждый день возникают дискуссии с критикой или восхвалением объектно-ориентированного программирования. «Java устарела!», «Java потрясающая!». В этой статье я проведу прагматичное исследование ООП на 2024 год.

Термин объектно-ориентированное программирование придумал Алан Кэй. Кэй был членом команды PARC, которая изобрела графический интерфейс пользователя, сделавший таким полезным современный Интернет, персональные компьютеры, планшеты и смартфоны. Ещё она изобрела некоторые из объектно-ориентированных языков, на которых мы сегодня реализуем эти GUI.

Если отсечь все эмоции, связанные с ООП, то что останется? По-прежнему ли ООП является эффективным инструментом разработки ПО, или оно превратилось в устаревшее увлечение? Профессионалам важно знать ответ на этот вопрос!
Читать дальше →
Total votes 80: ↑60 and ↓20+65
Comments179

Основы Event Loop в JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

В JS Event Loop позволяет непрерывно проверять, есть ли в очереди задачи, и, когда стек вызовов пуст, передавать эти задачи на выполнение. Таким образом, долгие операции не мешают продолжению выполнения кода. Именно благодаря Event Loop приложение может оставаться отзывчивым, позволяя юзерам продолжать взаимодействие с интерфейсом, пока в фоне выполняются тяжелые задачи.

Возможно, у кого‑то возникнет иллюзия параллелизма, хотя на самом деле в любой момент времени выполняется только одна задача.

В этой статье мы рассмотрим, как реализовать Event Loop в JavaScript.

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5+11
Comments10

Большая шпаргалка по Docker: как распилить монолитный проект на части

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views25K

Погружение в мир контейнеризации с докером — это путь к оптимизации развёртыванию приложений, а также ключ к упрощению жизни разработчиков и системных администраторов. Меня зовут Андрей Аверков, в IT c 2008 начинал пусть с аналитика-проектировщика IT систем, 11 лет в роли разработчика и последние годы на руководящих должностях. Сейчас я тимлид команды разработки из 9 человек в группе компании Кокос. Мы занимаемся созданием и поддержкой CPA платформ (gdeslon.ru, fxpartners.ru, ads.mobisharks.com), а также проектом по генерации лендингов — lpgenerator.ru. У нас большой опыт в разделении продуктов на части, поэтому, сегодня мы собрали самое основное и необходимое для работы с Docker. В нашей шпаргалке вы найдете все необходимое для успешного старта с докером: от базовых концепций и установки до продвинутых техник работы с контейнерами.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+13
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity