Pull to refresh
6
0
Мячин Борис @BobrTerminal

User

Send message

Архитектура Hyper-V

Reading time6 min
Views22K
В этой статье мы поговорим о том, что такое Hyper-V «изнутри», и чем он отличается от VMware ESX с точки зрения архитектуры, а не маркетинговых листовок. Статья будет делиться на три части. В первой части я расскажу о самой архитектуре гипервизора, в двух других – о том, как Hyper-V работает с устройствами хранения данных и с сетью.



Читать дальше →

Чего боятся в облачных вычислениях?

Reading time4 min
Views2.2K
Недавно был пост о том, что плохо в облачных вычислениях. Пост был не очень, но там прозвучало невысказанное.

Так что правильнее было бы поговорить, чего боятся в облачных вычислениях?

Сокращение персонала


Сейчас на обслуживание IT-инфраструктуры предприятия тратятся существенные ресурсы. 35-40 тысяч в месяц — это минимум. Обычно, суммы от 60 до 100+ тысяч. Это не только услуги связи, электричества, но зарплаты персонала. (разумеется, размер компаний разный, и у кого-то расходы могут быть миллионными). Персонал объективно ощущает, что если завтра все пересядут на хромос/ипады (или их наследников) и будут работать в гугльдоксах, то за что им будут платить деньги? Это подспудное ощущение, которое слегка кусает любого сисадмина. Скайп «каннибализирует» не только воип, но и навыки специалистов по астериску/офисным АТС. Гугльдоксы пока страшно выглядят, но стремятся к всё более приличному состоянию. Интернет становится всё доступнее, его всё меньше хочется заворачивать через прокси, системы контроля доступа, системы учёта трафика и все прочие признаки корпоративной сети. Компанию на 20 человек прекрасно обслужит SOHO-железяка, а возможно, и просто WiFi точка доступа с ноутбуками вокруг. Всего IT — один принтер, воткнутый в сетевой порт того же самого WiFi. На компьютерах скайп, гугльдоки и веб-почта.… Вы действительно думаете, что тут нужен сисадмин?

Страшно. Казавшиеся сложными и требовавшими Высоких Знаний технологии низводятся до уровня обычного домашнего пользователя… и работают. Active Directory, Exchange, sharepoint, офисы на локальных машинах, ISA, сервер WSUS, squd, собственный DNS-сервер, MX'ы, групповые политики…
Читать дальше →

Хочу сайт или 5 ступеней познания Дао

Reading time5 min
Views22K
«Вы знаете, что в Китае живут китайцы, и даже сам император – китаец». Так, помнится, начиналась знаменитая сказка Ганса-Христиана Андерсена «Соловей». В подражание Андерсену мы решили рассказать типичную китайскую притчу о некоем человеке и его пути к просветлению.

image

«Сказка – ложь, да в ней намёк», — сказал другой сказочник. Наша история описывает ряд классических ошибок, совершаемых заказчиком сайта, спотыкающимся на каждой из 5 ступеней, ведущих к прибыли.

Ступень первая. «Хочу сайт».


В провинции Сычуань жил человек по имени Ляо. Ляо торговал джинсами и ничего не знал об Интернете, методах продвижения, оптимизации, блогах, социальных сетях и прочих виртуальных прелестях. Единственное, чего он страстно желал – заработать денег.
Читать дальше →

Дьявольский конкурс «Юзабельный вебпроект»

Reading time1 min
Views11K
Всем категорический хабрапривет. Если вы натыкались ранее на наш блог, то не могли не заметить, как пристрастна наша компания в вопросах веб-дизайна и юзабилити. За последние восемь тысяч лет работы на отечественном SEO-рынке мы насмотрелись всякого. Появились стальная хватка и орлиный глаз, позволяющие без тепловой карты и прочего айтрекинга определить, насколько юзабелен тот или иной сайт.

Нас сложно чем-то удивить. Но скука и хандра – оборотная сторона опыта и профессионализма. Начинаешь чувствовать себя эдаким Мефистофелем.

image

А потому мы решили предложить вам конкурс. Мы будем совершенно бесплатно оценивать юзабилити молодых сайтов, стартапов и интернет-магазинов, а победители получат совершенно бесплатную SEO-книжку и совершенно бесплатный SEO-аудит от нашей компании.

Условия для участия (мелким шрифтом, читать необязательно, просто поставьте подпись):
Читать дальше →

Заедающий граммофон или Как провалить проект по продвижению сайта

Reading time5 min
Views15K
Здравствуйте! Сегодня вашему драгоценному вниманию предлагается немного видоизменённый отрывок из свеженапечатанной книги нашего генерального директора Ивана Севостьянова «Поисковая оптимизация».
image

Мы заранее просим прощения за саркастическую простоту, с которой написаны и книжка, и эта маленькая статья. Может показаться, что мы, как подростки, постоянно расковыриваем свои собственные прыщи. Возможно. Но когда в тысячный раз слышишь от нового клиента старый саундтрек, создаётся ощущение жизни в заедающем граммофоне.
Читать дальше →

Приветствие

Reading time1 min
Views2.2K
Доброго времени суток, читатели Хабрахабра!

Этот пост должен стать первым в официальном блоге Покерофф на Хабре и само его появление уже праздник для нас. Мы рады присоединиться к столь уважаемому нами сообществу профессионалов.

Мы уже более четырех лет работаем в индустрии покера и не понаслышке знаем насколько важна и сложна работа хороших программистов. От своих конкурентов мы выгодно отличаемся своим постоянным стремлением к совершенству. В то время, как большинство отечественных сайтов о покере остановились на развитии одного лишь форума, который дополняет простая стартовая страница, мы стараемся развивать концепцию и постоянно вносим в нее интересные новшества.

Первоочередной целью этого блога станет поиск интересных идей для развития и людей, способных их реализовать.

Мы ведем интересные разработки, которые могут заинтересовать и вас, но честь их представить достанется нашему техническому директору, ну а я представлю вам первую статью, подготовленную нашими пользователями специально для Хабрахабра.

Линкбилдинг: отделяем зёрна от плевел

Reading time7 min
Views16K
«Что поСЕЕшь – то и пожнёшь».
(Русская народная пословица, плавно переходящая в интернет-мем)


Вниманию почтенного хаброчитателя, преимущественно, хабрасеошника и хабравебмастера, представляется уникальная возможность сравнить опыт западных SEO-специалистов и SEO-специалистов отечественных.

Не так давно на популярном англоязычном SEO-ресурсе Search Engine Watch (что перевести можно приблизительно как «Поисковый Дозор»; привет Лукьяненко и Бекмамбетову :)) появилась статья Джона Линча «Анализируем 9 самых популярных стратегий получения ссылок». Нам стало до жути интересно, а произрастут ли зарубежные семена на нашей родной SEO-почве?

image

Мы перевели статью Джона Линча и снабдили её суровыми русскими комментариями закаленных SEO-стахановцев.

Читать дальше →

Гениальный копирайтер Боря или 10 заповедей работы с удалённым сотрудником

Reading time7 min
Views32K
Здравствуйте, многоуважаемые хабрачеловеки!

Это первая запись в нашем корпоративном блоге, а потому мы очень старались. Целый месяц мы чуть ли не всей компанией писали этот топик, подбирая самые сочные слова. Нам очень хотелось добавить вам положительных эмоций.



(Флеш-приложение 1. Интровертный мир одного из наших сотрудников. Можно кликнуть и поиграть, а потом продолжить чтение. Можно и наоборот — сначала прочитать, а потом поиграть.)

Как и многие из вас, мы раскручиваем сайты, причем делаем это исключительно законными способами. Мы считаем это правильным. В этом безумном и нередко жестоком мире важно сохранить лицо. Не ради денег. Ради обыкновенного человеческого достоинства.

Мы в достаточной степени успешны. Однако на первое место мы всегда ставим не работу с клиентом даже, а внимание к сотруднику. Можно потерять клиента, но потерять сотрудника, пусть самого незначительного, человека, который работает с настойчивостью гика, нельзя, никак нельзя. Скажем так: если вдруг клиент попросит нас расстаться с сотрудником, который ему не нравится (а такие прецеденты были), мы предпочтём расстаться с клиентом, сколь много бы он ни башлял.

Подобно Гуглу или Дримуорксу наша контора — паутина, в центре которой, в московском офисе, сидит инфернальное руководство, а злодейские паучата – по краям, в Питере или Краснодаре. Суть такого хитрого аутстаффинга не в том, что провинциалам можно меньше платить. Суть в том, что это позволяет отобрать наиболее ценные, наиболее талантливые кадры.

Организация работы на удалённом доступе – редкостный геморрой. Для того чтобы хоть как-то минимизировать эту популярную болячку, наши менеджеры проектов приняли на вооружение 10 заповедей работы с удалённым сотрудником. Возможно, вам они покажутся интересными.

Читать дальше →

8 советов кардинала Ришелье

Reading time7 min
Views23K
Существует распространенное заблуждение, согласно которому искусство менеджмента принадлежит исключительно Новейшему Времени. На самом же деле искусство это старо, как мир. Менеджер – одна из древнейших профессий наряду сами знаете, с какой. Египетские рабы никогда не построили бы фараонам пирамиды, ежели бы их грамотно не били палками. И европейская, и восточная (преимущественно конфуцианская) традиции оставили нам немало замечательных советов. Чего стоит одно только знаменитое утверждение Елюя Чуцая, чжун-шу лина при дворе первых монгольских ханов (что-то вроде премьер-министра): «Можно создать империю, сидя верхом на коне, но нельзя управлять империей, сидя верхом на коне».

Мы решили провести забавный эксперимент. Мы взяли политическое завещание небезызвестного кардинала Ришелье (правильно — Ришельё), представляющее собой достаточно характерный для XVII века трактат на тему «Как надо и как не надо управлять государством» и преобразовали его в пособие по управлению небольшой SEO-компанией, веб-студией или отделом интернет-рекламы.

image

Получилось у нас или нет, – решать вам.

Оригинал завещания — здесь.

Читать дальше →

Fidonet. История одного пойнта (2010-й год)

Reading time4 min
Views9.6K
image

Предисловие


Данная статья не претендует на то, чтобы стать руководством к действию, а лишь рассказывает историю о том, как отдельно взятый интернетчик подключился к сети Фидонет в (страшно представить) 2010-м году.

Тем, кто уже потянулся мышкой к окошечку «Написать комментарий», дабы оставить для потомков что-то вроде: «Федо — R.I.P.», рекомендую сделать три глубоких вдоха-выдоха и дочитать этот текст до конца.

История моего интереса к сети Fidonet (можно смело пропустить)


Читать дальше →

Возлюби клиента своего… или как не стать «таджиком» в разработке сайтов

Reading time4 min
Views1.3K
Работа с клиентами бывает разной. Бывает легкой, простой – о которой вспоминаешь, как о дружбе в университете – позитивной и непринужденной. Этого клиента хочется поздравить с днем рождения, поинтересоваться об успехах проекта и постоянно вносить предложения о развитии. С таким можно покорять просторы рунета креативом, он верит в твой профессионализм и эта вера монетизируется в его заработке с сайта. Он приведет к вам еще своих друзей, коллег, знакомых. И все будут счастливы. Для такого клиента хочется свернуть горы, ты как счастливый ребенок за конфету купаешься в ласковом доверяющем взгляде и хочется делать и делать еще для этого проекта. Хочется вставать в 7-мь утра и читая письма от этого клиента – начинать рабочий день. И все сбывается.

А еще работа с клиентами бывает нудной, затянутой и неинтересной. Эти клиенты звонят тебе сами в 7-мь утра и ты чертыхаясь и ненавидя всех вокруг, начинаешь еще одно утро с таким заказчиком.
Читать дальше →

Трудности перевода или История одной иконки

Reading time3 min
Views18K
«Если вы ученый, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан».
(Курт Воннегут)


image

Ave, habrahomines, morituri vos salutant. Идущие на смерть приветствуют хабрачеловечество.

Приготовьтесь к беспощадному поединку. Сегодня на горячем песке Колизея сойдутся в кровавой схватке менеджер и программист. Менеджер подобен ретиарию, вооруженному сетью, трезубцем и кинжалом. Программист – мирмиллион с наплечником, щитом и гладиусом.

Сие историческое сравнение всякий раз приходит почему-то на ум, когда речь заходит о формулировке так называемого технического задания, попросту ТЗ. Складывается полное ощущенье, что менеджер и программист говорят на разных языках, и один из них галл, а другой, предположим, фракиец.

Менеджера можно понять. Ему важно сдать работу в срок. Объяснить менеджеру, что для выполнения работы нужно несколько больше времени, чем он планировал, иногда трудно. Менеджер мыслит единицами времени, человеко-часами. У него нет видимых причин доплачивать сотруднику за сложность реализации.

Всякий программист в глубине души большой ребёнок. Он как доктор Хаус, которому разгадывать загадки гораздо интереснее, чем спасать человеческие жизни.

А загадки случаются. Порой – на самом простом месте.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity