Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

Проверка текста на орфографию: рейтинг лучших AI-корректоров. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.7K

Часть 2 — это гайд по выживанию в мире кривых текстов, а также грамматический апокалипсис, куда мы закинули ChatGPT‑o1, o3, две штуковины от «Яндекса» — «Нейроредактор» и YandexGPT-5-Pro, Text.ru и «Мистера корректора». Заставили их искать опечатки, запятые, кавычки и ошибки уровня «25-го декабря» — и да, это больно.

Зачем терпеть этот разбор? Чтобы не стать тем парнем, чей пост на «Хабре» поправили в комментах. Готовьтесь: тут будут не только баллы, но и таблица, из‑за которой один нейрокорректор плачет в уголке. Да‑да, он снова всё испортил. Поехали разбирать, кто реально исправит ваши «исчо», а кто наделает новых ошибок.

Читать далее

Улучшаем продуктовые решения, познавая мозг. Практические советы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views912

Продакты — это мастера решений, да только мозг — не объективная машина для их принятия. Он умный, гибкий и с отличной памятью, но вечно что-то прячет за эмоциями, дедлайнами и Slack-уведомлениями.​

Любое решение — это когнитивный бой. Вы думаете, что думаете, но на деле это рацио с эмоциями спорят.​ Сидишь ты между ними и пытаешься не забыть, кто главный.​ Но проблема не в тебе, а в том, как работает мозг.​

Привет! Меня зовут Маша Молчанова, я Project Manager в команде Online Payments. Сегодня мы с вами и разберёмся, как улучшить принятие решений в продукте с помощью знаний о нашем мозге.

Читать далее

Google Project Management: Professional Certificate, все самое главное из курса для начинающих, часть 4

Level of difficultyEasy
Reading time97 min
Views3K

Недавно я завершила обучение на курсе от Google по программе Управление проектами Поэтому я решила подготовить цикл из шести статей, в которых постараюсь передать ключевые идеи курса для русскоязычной аудитории.

Курс состоит из шести разделов, и каждая статья будет охватывать один раздел. Вот их список:

Читать далее

Правит картинки силой слов: редактор изображений от Сбера с попиксельной точностью

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views11K

Эпоха умного редактирования изображений наступила: ChatGPT, Gemini и Grok — крупнейшие игроки мировой AI-арены — один за другим представили инструментарий «умного фотошопа». Достаточно прикрепить картинку, попросить что-нибудь на ней изменить — и желание будет исполнено! Или не будет? 

Проблема в том, что не каждый редактор изображений способен сохранять детали оригинала: изменяются люди, искажаются уникальные объекты, композиция, детали, ракурс и многое другое. Нередко хочется получить результат как от мастера фотошопа: чтобы менялись только требуемые участки, а остальное сохранялось неизменным. Например, удалить людей на заднем фоне фото из отпуска, оставив только безбрежное море за спиной. Вот бы можно было, валяясь на пляже, безо всяких сложностей отправить фотографию в удобный сервис на смартфоне, написать пару слов (что отредактировать), а результат просто репостнуть!

Наша команда загорелась этой задачей довольно давно — и сегодня, пройдя долгий путь проб и ошибок, мы с гордостью представляем вам проект с рабочим названием MALVINA (Multimodal Artificial Language VIsion Neural Assistant). Malvina уже стал частью сервиса GigaChat и доступна всем желающим! Более того: и по метрикам, и по мнению пользователей, наша модель обходит в редактировании изображений даже GPT-4o, Gemini и Grok!

Мы вас заинтриговали?

Тогда приятного прочтения!

Как довести фичу до продакшена без боли: пошаговый гайд от команды RuStore. Часть 2

Reading time5 min
Views700

В первой части гайда RuStore по доставке фичей мы — техлид backend-команды Rustore Григорий Рябов и руководитель команды разработки RuStore: направление платежей, Александр Котельников, разобрали подготовительные этапы, которые закладывают прочный фундамент для всей разработки: от Kick-off и архитектурного планирования до Technical Design и тестовой стратегии.

Читать далее

Как один руководитель может испортить жизнь всей компании

Reading time6 min
Views14K

Всем привет. Меня зовут Михаил и на данный момент времени я работаю тимлидом в крупной IT‑Компании.

За долгое время работы захотелось поделиться опытом взаимодействия с не совсем вменяемым руководством. А также моя история будет полезна всем руководителям, начинающим свой путь в новой компании.

Я капитально прихерел при работе с одним руководителем, благо его успешно из компании попёрли. Но вот осадочек остался. Вот вам список его золотых цитат и действий, которые он регулярно исполнял. Это пример того, как не надо работать в компании и ставить себя в команде. Ну поехали.

Читать далее

Инфостиль умер от засухи. Похоронили без воды

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.4K

Раньше все тексты были на одно лицо:

«Платформа подходит как для новичков, так и для опытных трейдеров»

«Чтобы повысить узнаваемость бренда, необходимо публиковать контент регулярно»

«Деньги поступят на счёт в течение 24 часов»

Инфостиль. Красота. Лаконичность. Сухость, как будто ассистент стоматолога очень хорошо поработал слюноотсосом.

Читать далее

Ностальгические игры: Worms World Party

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6K

А вы знали, что первая версия Worms создавалась на... калькуляторе? Забавно, но именно с этого скромного начала начался путь культовой серии. А то, что компания Team17, хорошо знакомая всем поклонникам «Червяков» и выпускавшая их десятилетиями, на самом деле не автор оригинальной идеи? История появления этой культовой серии полна неожиданных поворотов, и, пожалуй, именно они превратили Worms в столь нестандартную игру, что покорила сердца геймеров по всему миру!

А Worms World Party, как мне кажется, является проектом вне времени – актуальным что тогда, что сейчас! Помню, как мы собирались у друга и запускали «Червяков» – и вот уже прошла прорва часов, а мы всё никак не можем оторваться. Кажется, никакая другая игра тогда не вызывала такого же безумного смеха и общего веселья: бросок банано-бомбы, пытаешься укрыться в земляной норе и – бац! – промазал, и она отлетает в твою сторону! Взрыв, и твой червяк улетает в невозвратном полёте вместе со всеми надеждами на победу. Море хохота и издёвок от товарищей и неимоверное желание реванша! Это были по-настоящему ламповые времена, которые, к сожалению, уже не вернуть. Но попробовать погрузиться в атмосферу тех лет и сыграть в неустаревающую классику – можно без проблем и сегодня. Благо в конце статьи я подготовил для вас множество различных сборок на любой вкус, чтобы без поисков сразу же скачать и сыграть в любимый проект!

А я тем временем расскажу, в чём кроется особый шарм «Червяков»: как рождалась эта идея и что сделало её настолько популярной, что серия до сих пор не сходит с игровой арены. Надеюсь, вам будет приятно вспомнить старые дни – и захочется снова присоединиться к этим безумным баталиям!

Читать далее

Генеалогические деревья как визуальный язык истории

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.4K

Генеалогическое древо — один из самых древних и устойчивых способов визуализации информации. Сначала — как символическое выражение божественного или королевского происхождения, позже — как аналитический инструмент для науки, политики, биологии, даже искусства. Дерево стало универсальной метафорой: и кровного родства, и интеллектуальной преемственности, и эволюции жизни.

Читать далее

Вебинары — как продавать экспертизу, услуги и даже товары, собирая людей в онлайне

Reading time3 min
Views435

• Как подготовить действительно хороший вебинар?
• Из чего он должен состоять?
• Как собрать на него аудиторию?

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво раскрыть тему продаж через вебинары.

Читать далее

Google Project Management: Professional Certificate, все самое главное из курса для начинающих, часть 3

Level of difficultyEasy
Reading time35 min
Views2.4K

Недавно я завершила обучение на курсе от Google по программе Управление проектами Поэтому я решила подготовить цикл из шести статей, в которых постараюсь передать ключевые идеи курса для русскоязычной аудитории.

Курс состоит из шести разделов, и каждая статья будет охватывать один раздел. Вот их список:

Читать далее

Использование DevTools. Гайд для дизайн-ревью и не только

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Дизайн-ревью —достаточно важная вещь, которая требует внимания, когда фронтенд-разработчик сверстал новую фичу, блок или целую страницу. Вовсе не для pixel perfect, который «как задизайнили, так и сверстали» — пиксель в пиксель. Pixel perfect в десктопе — это чушь, потому что нельзя сверстать так, чтобы с разных браузеров (привет, Safari) и разрешений всё смотрелось идеально. Но ошибки, которые сразу бросаются в глаза, сразу подмечаю, структурирую и обсуждаю это с разработчиком, может, появились какие-либо ограничения и прочее. Поэтому никогда не жалею время на дизайн-ревью и через DevTools сам проверяю то, что сверстал разработчик.

Все инструменты и функциональность, о которых пойдёт речь в этой статье, можно найти в браузере в «Инструментах разработчика» (клавиша F12 / Ctrl + Shift + I (на Windows) или ⌘ + ⌥ + I (на Mac), или клик правой кнопкой мыши в любом месте страницы -> Выбор пункта меню — «Просмотр кода страницы» (или «Исходный код страницы») — это и есть DevTools).

Основной элемент для работы с девтулзами — «Инспектор» (Ctrl + Shift +C на Windows и ⌥+⌘+I на MacOS) — это инструмент поиска элементов на странице браузера.

Читать далее

Soft skills которые изменили мою жизнь и могут изменить вашу

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Четыре года назад я упёрся в стену. Я работал QA инженером, изучал инструменты, автоматизацию, базы данных — но карьерного роста не было. Мне хотелось развиваться, двигаться в сторону тест-менеджмента, но одних технических навыков оказалось недостаточно. Тогда я впервые осознал, что не только харды определяют успех.

Soft skills стали тем, что помогло мне выйти на новый уровень. Я научился планировать, делегировать, вести переговоры, работать с командой. Всем привет! Меня зовут Сергей Лебедев, я QA Lead в Яндекс Лавке и в этой статье я расскажу, какие soft skills действительно важны, как их развивать и почему без них сложно расти в IT.

Читать далее

Таймер Помодоро — это обман? Работает ли метод, который все знают, но никто не использует

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

Вы ставите таймер на 25 минут, делаете перерыв и уверены, что стали продуктивнее. А что если это не так? Изучаем, что говорят реальные исследования.

Читать далее

Приоритизация бэклога. Максимальный гайд

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views3K

Привет, читатели Хабра!

Кому из нас не знакома ситуация, когда «горит» вообще всё и сразу? Кажется, что каждая задача кричит: «Сделай меня первой!» И вот тут‑то и возникает ступор: за что хвататься, с чего начать? Методик приоритизации существует великое множество — от простой и понятной матрицы Эйзенхауэра до запутанных фреймворков вроде WSJF. Но как во всем этом разобраться и не утонуть в бесконечных таблицах и формулах?

Меня зовут Барилко Виталий, я разработчик / директор / главный идеолог программы Управление IT‑отделом 8. Я работаю в компании Софтонит. В этой статье я постараюсь простым языком рассказать о самых популярных подходах к приоритизации задач. Мы разберем их плюсы и минусы, посмотрим на реальные примеры и, надеюсь, вы найдете тот инструмент, который будет вам полезным и поможет навести порядок в бэклоге, а также сделать процесс приоритизации четким и понятным.

Читать далее

Как я стал сертифицированным процессным аналитиком: путь к зрелому рынку BPM в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Матяш Артем, работаю в GlowByte ведущим аналитиком. Сегодня расскажу о своем пути к статусу сертифицированного процессного аналитика и поделюсь своими рассуждениями о том, почему сертификация имеет большое значение для сферы управления бизнес-процессами. 

Читать далее

Как распознать выгорание у разработчика? Советы по восстановлению и мнение HR-эксперта

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.3K

Тема выгорания на Хабре не нова, но никогда не потеряет актуальность. Многие разработчики замечают, что со временем их мотивация падает, привычные задачи и митинги команды вызывают раздражение, а после работы не остается желания читать профессиональные статьи, как это было раньше. Обычная усталость? Вряд ли — речь может идти о профессиональном выгорании, — состоянии, которое способно не только повлиять на качество кода, но и серьезно подорвать здоровье. А есть ли волшебные пилюли от этого?

Читать далее

Топ-100 способов применения искусственного интеллекта для личных целей в 2025

Reading time17 min
Views7.4K

За последний год применение генеративного AI претерпело существенные изменения, сместившись от технических задач к личной поддержке и саморазвитию. Это подтверждает новое исследование от Harvard Business Review, выявившее 38 неожиданных способов использования AI, где первое место заняла психотерапия.

Узнайте о неочевидных кейсах и способах применения их для повышения личной эффективности.

Читать далее

Диаграмма Деятельности и Диаграмма Состояний (англ. Activity diagram & State machine diagram)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.9K

Каждая программа начинается с идеи, однако путь от идеи до готового продукта достаточно долог. На этом пути будут поджидать множество сложных вопросов, от решения которых зависит успех. Неверные ответы могут значительно усложнить проект, а правильные сделать эту дорогу легкой.

Цикл статей о проектировании, призван показать один из возможных путей, достижения успеха, через проектирование программного обеспечения с использованием UML (англ. Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования).

В качестве сквозного примера, для всего цикла статей, будет идея создать библиотеку электронных книг для обучения и научной работы. Проектируемая программа не только позволит читать книги, но и делать их конспекты, цитируя и добавляя собственные комментарии.

Читать далее

Google Project Management: Professional Certificate, все самое главное из курса для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views9.8K

Недавно я завершила обучение на курсе от Google по программе «Продакт-менеджмент». Поэтому я решила подготовить цикл из шести статей, в которых постараюсь передать ключевые идеи курса для русскоязычной аудитории.

Курс состоит из шести разделов, и каждая статья будет охватывать один раздел. Вот их список:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity