Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

Техпис против прокрастинации: как победить самого себя

Reading time4 min
Views1.7K

Привет! На связи команда Документерры — платформы для управления документацией. Вот и пятница, а значит, самое время поговорить о том, что мешает нам продуктивно завершать рабочую неделю. Все мы знаем, как важно успевать вовремя выполнять задачи, будь то написание документации или разработка руководства пользователя. Но, возможно, вам знакомо это чувство — сидишь перед монитором, думая о важном задании, и вместо того, чтобы начать работать, начинаешь читать статьи о прокрастинации. Знакомо?

Если да, то не переживайте — вы не одиноки. Прокрастинация может застать в своих сетях любого, особенно тех, кто работает с объемными задачами, такими как создание документации. Но это не приговор! Вместо того, чтобы бороться с беспокойством и тревогой, давайте вместе разберемся, как вернуть контроль над временем и задачами.

В этой статье мы собрали несколько проверенных методов, которые помогут побороть прокрастинацию, повысить продуктивность и вернуться к делу с новыми силами. Развиваем тему, и в конце концов, пятница будет завершена продуктивно!

Бороться вместе

Как провести ретроспективу, которая реально работает

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Таня, и последние 3 года я работаю с IT‑командами, помогая им выстраивать процессы, улучшать взаимодействие и внедрять рабочие практики, которые делают их работу продуктивнее и приятнее. За это время я провела десятки ретроспектив — и видела, как они могут либо кардинально менять команды, либо скатываться в скучные и бесполезные обсуждения. Сегодня разберем, как проводить ретро так, чтобы они действительно помогали команде становиться сильнее.

Читать далее

Если бы Рамзи готовил диаграммы: рецепт идеального инструмента визуализации

Reading time8 min
Views7K

Привет, дорогие читатели Хабра! С вами на связи Алина Шилова, старший аналитик направления разработки цифровых продуктов T2. Я занимаюсь системным анализом уже не первый год и хочу признаться, что за время своей работы нарисовала какое-то чудовищное количество диаграмм. Ведь все мы, аналитики, призваны нести в мир эту магию кубиков и стрелочек.

В этой статье я хотела бы поделиться своим опытом и наблюдениями, которые помогли оптимизировать процесс создания диаграмм в технических спецификациях на нашем проекте. Безусловно, это частный опыт, а не волшебная таблетка на все случаи жизни. Но все же из него можно вынести несколько универсальных рекомендаций, которые могут быть применимы в любом проекте.

Интересно? Переходите под кат!

Scrum-то какой! За что критикуют спринты

Reading time9 min
Views6.4K

Гибкая разработка и сопутствующие методологии уже лет двадцать как стали новой нормой. Но если копнуть поглубже, немало инженеров считают, что появление в компании консультантов по Scrum — повод срочно обновить резюме. Разбираемся, за что не любят спринты, кто виноват и можно ли с этим что-то сделать.

Читать далее

CPU в Linux. Статья 1. Утилизация

Reading time6 min
Views10K

CPU (центральный процессор) — это сердце любой вычислительной системы. Эффективное использование CPU напрямую влияет на производительность приложений и всей системы. Даже если Ваш сервер решает задачи абсолютно не требовательные к вычислениям (хранит архив файлов, к которым раз в месяц кому-то нужен доступ), он все равно не может делать это без использования CPU.

В этой серии статей Кирилл Казарин, Senior DevOps и SRE менеджер, автор телеграм-канала Kazarin.online и спикер курса «Администрирование Linux», рассмотрит ряд аспектов, связанных с CPU в Linux и влияющих на производительность ваших приложений и сервисов с точки зрения CPU, включая такие понятия, как утилизация процессора, load average, многопоточность, NUMA, а также различия между архитектурами x86 и ARM. Цель этой статьи — дать общее представление об использовании ресурсов CPU в Linux.

Читать далее

Эффективность разных видов коммуникаций между людьми

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.5K

Человеку доступно множество разных видов донесения информация друг для друга, от написания имейла и сообщения до зум‑конференции и личной встрече. Все они разные и сильно отличаются по эффективности. В этой статье я попробую отсортировать все ключевые методы коммуникации в один список и дать однозначный ответ какой лучше, а какой хуже.

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 3. Что такое маршрутизация, Proxy ARP и Super VLAN

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views35K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

В предыдущей статье я рассказывал основы работы локальных сетей, использование коммутаторов и сегментацию сети с помощью VLAN и масок. Теперь пришло время поговорить о маршрутизации — ключевом процессе, который позволяет передавать данные между разными сетями и делает возможной работу интернета в привычном нам виде.

В этом цикле статей я не стану учить вас настраивать оборудование и проектировать сети. Я расскажу об основных (и не только) принципах построения сети, а также о функционировании сети и сетевых протоколов в стеке TCP/IP.

Читать далее

Как при помощи OKR расти Х2 стартапу

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

Всем привет, здесь рассказываю о новой системе планирования, которая драйвит нашу команду и приносит фаундеру $.

Командное планирование, которую используем мы, а также Google, Intel, Microsoft, Samsung, Avito и другие. Техника, которая многократно увеличит выручку, сделает процесс достижения общих целей увлекательным, как для команды так и для собственников бизнеса.

Читать далее

Какие бывают менеджеры в IT

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.4K

Сколько же развелось разных видов менеджеров в компаниях! И IT, конечно, не исключение. Я бы сказал, особенно IT не исключение. Великие IT-спецы и эксперты сразу скажут, что это всё бесполезные люди в команде, которые только и делают, что пушат всех по срокам, но как только такие скептики попадают в команду без менеджера, то сразу начинают жаловаться, мол, как же так, подавайте хорошего управленца, работать невозможно.

Так что давайте с вами разберёмся, какие же есть в IT виды менеджеров, чем они занимаются, зачем они нужны, чем отличаются друг от друга, и какие навыки требуются каждому из них.

**мем про попугая, который спрашивает статус задачи, вставлять не буду, обещаю

Читать далее

Свечной анализ

Reading time8 min
Views9.6K

💭 Японские свечи – это самый популярный способ чтения движения цены по графикам. 

Широкая часть свечи называется телом. Тело представляет ценовой диапазон торговой сессии за определенный промежуток времени, между ценами открытия и закрытия. 

🟥 Красное тело образуется если цена закрытия была меньше цены открытия свечи. 

🟩 Зеленое тело образуется если цена закрытия была больше цены открытия свечи. Тонкие линии над телом и под ним называются тенями. Тени указывают экстремумы цены торговой сессии. Важно понимать, что чем более высокий таймфрейм вы смотрите, тем более высока вероятность отработки свечного паттерна. 

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 2. Что такое сеть, маска подсети, сегментация сети с помощью VLAN и маски

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views72K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

В предыдущей статье я рассказывал о коммутаторах, маршрутизаторах, их основных различиях и назначении, а также разбирал работу простых сетей на примере сетей с сетевым концентратором (хабом) и коммутаторами.

В этом цикле статей я не стану учить вас настраивать оборудование и проектировать сети. Я расскажу об основных (и не только) принципах построения сети, а также о функционировании сети и сетевых протоколов в стеке TCP/IP.

Я буду часто ссылаться к предыдущим статьям, где уже описывал сетевые протоколы. Это позволит мне сократить объемный текст. 

Читать далее

Экскурсия по дарквебу: площадки, клиенты, витрина товаров и цены

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views45K

За годы развития дарквеб превратился в высокоорганизованный рынок киберпреступности, на котором и опытные злоумышленники, и новички могут найти всё, что нужно для проведения успешных кибератак. Теневые площадки живут по законам легальных рынков: привлекают пользователей с помощью маркетинговых инструментов, работают с лояльностью клиентов, обеспечивают безопасность сделок и своих ресурсов. Рынок перегрет, предложений много, но и спрос высокий. Злоумышленники готовы платить немалые деньги за товары и услуги, зная, что в случае успеха могут многократно окупить затраты.

Мы проанализировали экосистему «темной сети», выяснили, что продают и покупают в подполье, сколько тратят и зарабатывают киберпреступники, а также предположили, как будет развивать дарквеб в ближайшем будущем. Обо всём по порядку — в этой статье.

Читать

Меня собирались уволить, но я их переиграл. Как я победил дедлайны, переработки и хаос с помощью этих 6 правил

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views133K

Я фронтенд-разработчик в небольшой команде и 2 месяца назад чуть не лишился работы. После двух лет в компании, сотен часов переработок и десятков исправленных багов меня собирались уволить. И они были правы.

Каждый день я опаздывал, допускал ошибки в коде и срывал дедлайны. А потом тратил ночи на исправление собственных косяков в предыдущих проектах.

На этом моя карьера могла закончиться — но я нашёл выход. 

Читать далее

Мегагайд: культура работы с Git

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views43K

Привет всем! Меня зовут Юля, я фронтенд-разработчик, наставник на курсах по JS и React и организатор профессионального сообщества Tbilisi JS. В Практикуме я помогаю студентам на курсе «React-разработчик».

За время работы в разных компаниях и над разными проектами я поняла, что Git — это не только (и не столько!) знание самой технологии и конкретных команд, но и определённая культура взаимодействия, практики, подходы, договорённости. Всё это помогает участникам команды лучше понимать друг друга и работать быстрее и чётче.

Поговорим как раз об этом — о том, что формирует культуру работы с Git: начнём с конвенций именования коммитов и закончим практиками работы в пуллреквесте. В конце статьи я поделюсь полезными ссылками на интерактивные обучалки, шпаргалки и гайды.

Читать далее

Типы данных в Python для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Продолжим наш экскурс для начинающих в основы и особенности либертарианского языка программирования, самого, пожалуй, популярного и востребованного среди тех, кто сегодня пытается войти в… да вы и сами знаете какая тут должна быть рифма. 

Сегодня поговорим про типы данных в Python и их иерархию. В иерархии типов упорядочение отражается в том, что существуют общие операции для типов, принадлежащих к типу более высокого уровня.

Читать далее

Восемь редакторских финтов с ChatGPT, которые ускорят работу с текстами

Reading time11 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Аврамчук и обычно я помогаю коллегам по МТС писать про технологии. За окном шли новогодние праздники, салаты предательски заканчивались, и у меня появилось время, чтобы рассказать, как в этом деле мне помогают нейронки. Каких-то срывов покровов и восторженных од нейросетям тут не будет: просто восемь приемов, которые ускоряют работу редактора. 

Для работы с LLM у нас в МТС есть свой внутренний инструмент, о котором готовится отдельная статья и где можно реализовать более сложные и интересные вещи. Здесь же я дам прикладную инструкцию с примерами промптов, которые можно взять и скопировать вместе со своим текстом в любой удобный инструмент: от какого-нибудь бота в Telegram до родного интерфейса ChatGPT. А еще я постараюсь на примере своей работы показать, где сейчас LLM может помочь редактору. 

Читать далее

Самая необычная автомобильная компания Китая

Reading time11 min
Views18K

Китайский автопром быстро прошёл путь от ржавых плагиатных вёдер до главного поставщика автомобильных инноваций. Но компания NIO выделяется даже на этом фоне за счёт необычных технологических и бизнес-решений. Разбираем, как она это делает, и почему именно NIO (а не BYD или, скажем, Li Xiang) называют самой инновационной автомобильной компанией Поднебесной.

Читать далее

Настраиваемся на работу: 8 вдохновляющих книг от команды Selectel

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Привет, Хабр! Чтобы помочь вам смотреть в завтрашний день с оптимизмом, мы составили подборку вдохновляющих книг по рекомендациям сотрудников Selectel. Все, что нужно, чтобы настроиться на работу после долгих праздников.

Читать далее

Эволюция рабочего места одного программиста

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views57K

Начались боли в спине — пошли эксперименты. Год за годом, стол за столом приходил к идеалу: ортопедический стул, стол с вырезом и регулировкой высоты, кронштейн для фиксации монитора на уровне глаз.

Спустя два года обнаружил себя буквально прикованным к положению лежа с противоречивыми диагнозами от неврологов, ортопеда и нейрохирурга.

Расскажу о самых интересных организациях рабочего пространства, которые попробовал, поделюсь наблюдениями, поспекулирую о вреде конвенциальных подходов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity