Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

Начинаем читать на английском — как сделать первый шаг и не забросить

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views17K

Думаю, мало кто станет спорить с тем, что знание английского языка — это один из важнейших навыков ИТ-специалиста. На начальных этапах становления ИТ-карьеры такой потребности может и не ощущаться, однако по мере роста начинаешь осознавать важность и необходимость этого навыка. Английский крайне необходим для чтения документации, новейших книг по актуальным технологиям (которые либо вовсе не переводят на русский, либо переводят со значительной задержкой, да еще часто с многочисленными опечатками и неточностями), для поиска ответов на технические вопросы и решения проблем (поиск google, stackoverflow, и пр.), для того же общения с ChatGPT и другими подобными системами, для расширения географии своей деятельности (общение с иностранными заказчиками или клиентами) либо для релокейта.

Однако сегодня я хотел бы поговорить не об изучении языка в общем, а конкретно о развитии такого навыка, как чтение на иностранном языке. Безусловно, это не единственный навык. Конечно, важен и разговорный английский, и письменный, и восприятие на слух, однако даже чтение само по себе уже открывает перед ИТ-специалистом множество возможностей, ряд из которых я уже перечислил выше. Кроме того, регулярное чтение увеличивает словарный запас, а также позитивно сказывается на улучшении грамматики и в целом на способности выражать свои мысли на английском языке.

Читать далее

Как убить самоорганизацию в команде: вредные советы для лидера

Reading time12 min
Views34K

Привет, Хабр! Меня зовут Светлана Болсуновская, я стратегический коуч-консультант в YADRO. Многие компании перешли на гибридный формат работы, где команды нуждаются в особом подходе для поддержания самоорганизации — процесса, при котором люди выполняют задачи без постоянного контроля руководителя. Я поделюсь своими наблюдениями, почему в современных условиях самоорганизация не происходит «магически» и что должен (и не должен) делать тимлид, чтобы помочь команде достичь этой цели.

Читать далее

Кратко о сетях

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Этот материал продолжает серию статей, посвящённых семинарам внутреннего обучения, которые проводятся в IT-компании NAUKA и служат для развития кругозора её сотрудников. Надеемся, что сведения, представленные в ней, могут быть полезными для школьников старших классов, студентов младших курсов ВУЗов, сотрудников IT-компаний, не связанных в своей работе с IT-инфраструктурой.

Читать далее

Уменьшать срок или платёж, что выгоднее: наглядное сравнение способов досрочного погашения кредита

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views118K

Большинство из нас так или иначе сталкивается с кредитами, а потом и с досрочными платежами по ним. Эта статья в блоге ЛАНИТ на Хабре посвящена подробному сравнению двух способов внесения частичных досрочных платежей по кредиту: с уменьшением срока и с уменьшением платежа.

На реальном примере показано, что способы математически равнозначны, если их сравнение выполняется корректно, то есть устранено влияние разной скорости возврата долга. Также разобраны нематематические выгоды обоих способов.

Читать далее

Рождение GTA: как появились симуляторы гангстеров? Часть 1: «встретились англичанин, шотландец и японец»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.9K

С 2000-х годов мир компьютерных игр трудно представить себе без серии Grand Theft Auto. Томми Версетти, Нико Белич, Карл CJ Джонсон и их коллеги по опасному бизнесу навеки в сердцах десятков миллионов игроков — хотя их образ жизни в игровой вселенной бесконечно далёк от идеалов законопослушности, общественной морали и правопорядка.
Самая сложная часть даже без сохранений

Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: тщеславный Двач выходит в топ поисковой выдачи

Reading time17 min
Views5.2K

Несколько мыслей об устройстве Хабра, мотивации его авторов писать статьи и мотивации его читателей читать статьи.

Хабр не тот?

Собираем видение продукта: от проблемы конкретной персоны до решения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2K

Когда строишь бизнес на новом рынке, один из ключевых вызовов - создать видение своего продукта, который найдет свой PMF (Product-Market Fit).

На своем опыте рассказываю о том, как определить проблему и создать для нее решение, которое действительно будет решать проблему пользователей.

Читать далее

Markdown Editor: WYSIWYG и markup-редактор на базе Gravity UI

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Махнаткин, я работаю разработчиком в отделе User Experience в Yandex Cloud. В прошлом году мы писали о нашей дизайн-системе и библиотеке компонентов Gravity UI. С тех пор система не раз обновлялась и обрастала новыми функциями, и сегодня я хочу рассказать о новом инструменте — Markdown Editor, который значительно упрощает процесс работы с документацией.

Поговорим об истории создания пользовательского интерфейса, архитектурных особенностях и технических деталях интеграции и разработки собственных расширений, а потом — почему всё это доступно в опенсорсе.

Читать далее

Гайд по логам для тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views21K

Почти четыре года я познаю дивный мир тестирования в департаменте корпоративных систем ЛАНИТ. Последние полтора ― на финтехпроектах, поэтому работа с логами стала частью моего рабочего процесса. В этом гайде я познакомлю вас с ключевыми моментами, которые помогут понять логи лучше и применять инструменты логирования эффективнее.

По понятным причинам я не могу показать, как работаю с логами на проекте. Однако постарался не превратить свой гайд в сплошную теорию и рассмотрел логи с практической стороны, доступно и с примерами.

Читать далее

Как инженеры теряют влияние на совещаниях

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Хочу написать про то, как мы презентуем данные другим. Технические специалисты часто сталкиваются с необходимостью доносить результаты своей работы до людей, которые не так глубоко погружены в тему. Однако, даже самые ценные выводы могут остаться непонятыми, если их неправильно представить. В этой статье я рассмотрю пять типичных ошибок, которые инженеры совершают при подготовке презентаций, и предложу способы их исправления.

Читать далее

Майнинг. Что это такое?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.6K

Майнинг — это поддержание криптовалютной платежной системы в рабочем состоянии.

Что такое "криптовалютная платежная система"?
Это децентрализованная платёжная система, которая:

Читать далее

Стратегия запуска продукта

Reading time19 min
Views1.9K

По данным Ассоциации маркетинговых исследований, только 40% продуктов в итоге выходят на рынок. Из них только 60% приносят хоть какой-то доход.

Тем не менее зачастую запуск продукта сопровождается ожиданием, что его непременно ждёт успех. Создатели ослеплены проделанной работой и полагают, что раз они считают свой продукт крутым, то и другие люди, естественно, будут думать так же.

Кажется, что успешный запуск продукта сводится всего к двум факторам: донести нужный продукт до нужных людей. Звучит просто. Но это далеко не так. 

Запуск продукта — это по-настоящему большая работа. В этом руководстве мы расскажем обо всём, что нужно сделать для успешного запуска, — от подтверждения того, что вы создали правильный продукт, до маркетинговых стратегий, позволяющих донести его до нужных людей.

Читать далее

Учимся у лучших или как сделать ваше выступление запоминающимся

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.2K

Выступления — это искусство, в котором важно не только содержание, но и то, как вы его преподносите. Даже самые сложные или сухие темы можно подать так, чтобы аудитория была вовлечена и активно участвовала. Рассмотрим на реальных кейсах известных спикеров то, какие приемы делают их выступления запоминающимися!

Читать далее

Как отличить хорошего врача от посредственного

Reading time8 min
Views28K
image

Это на удивление сложный вопрос, потому что нет работающей системы, которая позволяла бы это сделать.

Процент успешных операций у хирурга говорит либо о его профессионализме, либо о том, что он отказывается от сложных пациентов (это, кстати, серьёзная проблема: многие врачи с «золотым» резюме и не менее золотыми руками не берутся за рисковые случаи, когда есть, например, 30 % шанса смерти, но у любого другого хирурга он будет существенно выше).

Рейтинг и отзывы говорят либо о качестве врача, либо о том, как маркетологи их накручивают.

Сами по себе отзывы пациентов говорят о том, насколько хорошо врач умеет презентовать лечение, то есть, по сути, пускать пыль в глаза. Ну или это можно назвать софт-скилами.

Но если вам надо выбрать врача среди незнакомых, то существует несколько базовых принципов, которые могут помочь разобраться, насколько он востребован.
Читать дальше →

Как выбрать корпусный вентилятор для ПК: 5 интересных моделей от 120 до 360 мм

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

15 лет назад пользователи и производители не сильно задумывались о хорошем охлаждении компьютера. В передней части системного блока стоял один 120-мм вентилятор, который с трудом проталкивал прохладный воздух сквозь корзину с HDD-дисками, плотно опутанную мотками проводов. От видеокарты горячий пар поднимался к процессору и оперативной памяти. Комплектующие задыхались от жара. Никакой речи о хорошей циркуляции воздуха не было. Мне приходилось снимать крышку системника и даже направлять туда вентилятор, чтобы запускать игры без внезапных отключений компьютера из-за перегрева.

Узнать про вентиляторы

Знакомство с Docker или зачем это всё нужно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Всем привет. Меня зовут Алексей, вместе с командой я занимаюсь разработкой прикладных решений в системе Saby компании Тензор. В своей статье хочу поговорить про Docker.

При знакомстве с любой технологией важно понимать, зачем инвестировать своё время в её изучение. Для этого нужно иметь хотя бы общее представление о предметной теме. Сейчас, когда Docker используется повсеместно, многие разработчики (особенно молодые) относятся к нему, как к данности, при этом не до конца понимая, зачем, собственно, он используется и какие проблемы решает. На Хабре есть ознакомительные статьи про Docker, однако они не в полной мере (вернее, не в той мере, в которой хотелось бы мне :) ) освещают данный вопрос. Так возникла идея написания этой статьи. При ее подготовке были использованы: информация из книги Docker In Action, данные с профильных сайтов, собственные разработки для выступления на внутрикорпоративном митапе Тензора, материалы с IT-форумов и, конечно, личный опыт. Если вы опытный разработчик/администратор/devops, и уже давно используете Docker, вы вряд ли узнаете что-то новое из статьи и можете смело проходить мимо. Если же ваш профессиональный путь только начинается, надеюсь, что этот материал поможет вам в освоении данной технологии.

Читать далее

Идеальная удаленка: восемь простых шагов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

15 лет на удаленке, в разных формах и вариациях, набитые шишки и бесценный накопленный опыт, проверенные на себе решения и развенчанные мифы, страхи, сомнения друзей и знакомых — все это сподвигло меня к написанию статьи.

Для кого она? Во‑первых, для тех, кто до сих пор сомневается, имеет ли смысл уходить на удаленку. Или стоит перед выбором (в том числе при смене и поиске новой работы), а иногда и практически перед ультиматумом руководителей, стремящихся минимизировать косты и любыми способами перевести большую часть коллектива на удаленный или гибридный режимы работы.

Во‑вторых, для тех, кто недавно начал выполнять профессиональные задачи из дома и уже столкнулся с проблемами привыкания, перестроения, мотивации и самоорганизации.

В‑третьих, для людей с солидным опытом, но до сих пор с нерешенными вопросами и страхами, не только мешающими чувствовать себя бодро и уверенно, но и периодически порождающими мысли о выгорании, смене работы или даже направления деятельности.

Разбор самых частых проблемных ситуаций, конкретные советы без долгих размышлений — вот что вы найдете в этой статье.

Читать далее

Новинки автоматизации на Interlight Russia 2024: умные решения для дома и бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.9K

17–20 сентября 2024 в московском Экспоцентре прошла ежегодная выставка Interlight Russia | Intelligent Building Russia 2024. Она посвящена освещению, электротехнике, автоматизации зданий и систем безопасности.

Большую часть выставки занимали стенды с различными светильниками и лампами, но и по автоматизации было кое-что интересное. В репортаже мы расскажем о тех новинках и стендах, которые привлекли наше внимание.

Читать далее

Просто о тайм кодах под видео в YouTube

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.7K

Ютуб — это «сложно» )) Знаете почему? 99% информации в открытых источниках не только бесполезны, но и вредны. Видео про ведение YouTube создаются под «ключ» (ключевое слово), а содержание +/- близко к теме.

Решил поделиться своим опытом о тайм кодах, как они влияют на видео, нужны они или нет.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity