Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Борис @Borich

User

Send message

Сага о геолокации и как сделать гео-вебсервис на NGINX без движка базы данных и без программирования

Reading time6 min
Views18K
Сегодня мы поднимем довольно старую тему про геолокацию по IP-адресу и новую про быстрые веб-сервисы без «языков программирования» . Также мы опубликуем готовый образ контейнера, чтобы вы за 5 минут могли развернуть такой веб-сервис у себя.

Наша компания занимается созданием Интернет-магазинов запчастей на собственной SaaS-платформе (ABCP.RU), а также у нас есть несколько связанных проектов, например, сервис поиска запчастей 4MyCar.ru.
Как и многие другие веб-проекты, мы в своё время пришли к пониманию необходимости геолокации по IP-адресу. Например, сейчас она используется на 4MyCar.ru для определения региона (при первом входе на сайт регион автоматически устанавливается именно так).



Аналогично производится выбор ближайшего к клиенту филиала магазина на сайтах клиентов платформы ABCP.

какие этапы мы прошли, как сделали свой веб-сервис и что в итоге получилось

Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлторов (часть 2)

Reading time4 min
Views7.6K
Продолжение хаба, опубликованного 30-го января.

Краткое содержание предыдущей серии: Россия, Москва, 2014-й год, телефонный провайдер решает запустить облачную IP-PBX, интегрировать ее с доработанной FMC-платформой одного из мобильщиков и зарядить все это в коммерцию, да так, чтобы сервис был полезным, клиенты счастливыми, а начальство довольным.

Мобильную составляющую сервиса мы разрулили — симки стали звонить так, как хотелось нам, а не так как это было задумано разработчиками FMC-платформы: мы видим все вызовы, получаем все, что набирается на мобильниках (принимаем от 2 до 20 символов), управляем звонками онлайн, включаем-отключаем все это, да еще и создали интерфейс, читай «Личный кабинет клиента», в котором можно назначать симкам короткие номера, блокировать-разблокировать трафик и, вообще, наводить доселе невиданную красоту в коммуникациях.

Вот такой личный кабинет получился:

image

Читать дальше →

Еще один термостат на Arduino, но с OpenTherm

Reading time28 min
Views101K


Читая первую часть заголовка многие из вас, наверняка, подумали – еще один термостат на многострадальной Arduino. И… Это правда – да, это очередной термостат для очередного котла, очередного дома, но правда это только отчасти – в статье я не хочу концентрироваться на самом устройстве – их (статей) действительно предостаточно. Несомненно, я опишу термостат, но больше хотел бы рассказать о том, как я связывал сам микроконтроллер с котлом. Итак, кому интересно – прошу…
Читать дальше →

Реализация универсального аквариумного контроллера

Reading time9 min
Views97K
image

В последующем изложении хотел бы продемонстрировать и поделиться своими наработками по аквариумному контроллеру. На мой взгляд, тематика весьма востребована среди аквариумистов, но далеко не все аспекты и проблемы рассмотрены. Возможно, кого-то что-либо заинтересует, или кто-то захочет повторить конструкцию, поэтому в теме прилагаются все необходимые файлы. Для тех, кому захочется покопаться в программной составляющей устройства прилагаются все исходники.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views327K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось

Обзор железок для занятий робототехникой с детьми

Reading time5 min
Views125K
UPD: к нижеприведенному материалу поступило множество дельных замечаний, поэтому он был полностью переработан: habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/252015

Сейчас мы готовим новую площадку для детских занятий. В процессе подготовки стал вопрос выбора платформы, на которой будем обучать. По такому случаю мы подготовили обзор имеющихся платформ с обоснованием выбора. Документ, вроде, интересный получился, решил его здесь опубликовать. Некоторые вещи изложены сильно упрощенно, поскольку текст предназначен не только для хардкорных технарей.
Читать дальше →

Как подружить OpenHAB и Arduino. Способ #3: MQTT

Reading time4 min
Views70K
Эта статья показывает ещё один способ взаимодействия микроконтроллера из семейства Arduino с универсальной платформой для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления openHAB. На Хабре уже представлены статьи про взаимодействия с помощью Serial и HTTP. Для своего нового проекта я выбрал MQTT, т.к. два предыдущих способа я уже пробовал и хотелось попробовать что-то ещё.

Приступим…
Читать дальше →

Black Swift — на Embedded World Conference

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр!

То, что Black Swift успешно профинансировался на Kickstarter, уже не новость — в конце концов, мы уже успешно профинансировались на 200+ %, выполнили первую ачивку (все бэкеры КС получат красивые пластиковые корпуса для плат), и заканчиваем сегодня в 17:00 MSK (если на часах пока ещё меньшее время — у вас есть шанс вступить в ряды вышеупомянутых счастливцев).

Но я хочу уже немного начать переворачивать страницу и говорить о другом. В прошлой заметке в нашем блоге я специально упоминал, что, по моему глубокому убеждению, для успешной работы проекта важны не инвесторы, о которых все говорят, а партнёры, о которых говорят куда реже.



Это — демонстрационная плата, которую мы последние две недели готовили для компании Imagination Technologies (владельца MIPS Technologies, разработчика понятно какой процессорной архитектуры) — ImgTec хочет показать её на начинающейся на следующей неделе Embedded World Conference в Германии как пример готового модуля для IoT-устройств. И никто меня не убедит, что инвестор, дающий деньги, мог бы обеспечить наше присутствие там — по крайней мере, за разумную сумму, а разумная сумма на нашей стадии не включает командировку в Германию на пару-тройку дней. Партнёр? Для него это бесплатно, он в любом случае участвует — для нас же стоимость сводится к тому, чтобы бросить всё и срочно сделать какую-то наглядную демонстрацию. При этом долговременные последствия такого участия могут оказаться очень и очень интересными, и мы крайне благодарны ImgTec за такое внимание к нашему проекту.

Из этих двух недель, кстати, 4 дня ушли на ожидание Чип-и-Дипа, который из-за пересортицы на складе один 9-рублёвый диод для 5к-рублёвого заказа вёз из другого магазина. Красивая картина: на выдаче лежат две коробки, одна набита полностью, во второй — теряющийся на дне крохотный SMA-диодик. Мы не в обиде, просто это было забавно. Ну и плюс всякие задержки на то, что платы уже готовы, но встретиться и передать их получается только завтра, не успели до 16:00 пятницы — заказ будет обрабатываться уже в понедельник, и так далее. То есть я бы не сказал, что команда сидела и напряжённо работала — скорее получилась поэтапная работа с мелкими задержками в процессе.

Читать дальше →

ЧПУ фрезерный станок с автономным контроллером на STM32

Reading time5 min
Views115K
Поскольку я давно собрал для себя ЧПУ станок и давно и регулярно эксплуатирую его для хоббийных целей, то мой опыт, надеюсь, будет полезен, как и исходные коды контроллера.

Постарался написать только те моменты, которые лично мне показались важными.

Ссылка на исходники контроллера и настроенную оболочку Eclipse+gcc и пр. лежат там же, где ролик:


Читать дальше →

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views117K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Фестиваль «Город ТехноТворчества» проходит в Екатеринбурге

Reading time5 min
Views11K


Наш хакспейс MakeItLab принимает участие в проходящем сейчас в Екатеринбурге фестивале «Город ТехноТворчества».

Фестиваль не является проектом какой-то корпорации, он проходит силами волонтеров, кому интересно развитие и популяризация технического творчества.

Суть проекта — организация и проведение мастерклассов для 4+ аудитории, по разным направлениям — это и робототехника, программирование, 3д печать, и перформансы и многое другое. Программу 2015 года можно прочитать здесь.

Фестиваль уже проходил в феврале 2014 года, тогда состоялось 18 событий на 9 площадках Екатеринбурга. Более 500 школьников и студентов приняло участие в фестивале.

Подробнее о фестивале и программе этого года.
Читать дальше →

Работа с ESP8266: Собираем компилятор и пишем первую прошивку

Reading time15 min
Views188K
В прошлой статье мы рассмотрели первоначальную настройку и работу модуля ESP-01 с базовой AT-прошивкой. Возможности данной прошивки достаточно ограничены и использовать её для каких-то повседневных задач достаточно сложно. Как я писал в первой статье, для ESP8266 можно написать свою прошивку с нужным функционалом и тем самым сделать плату ESP-01 самодостаточным устройством. Всем кому это интересно, прошу под хабракат.
Подробности

Что делает Интернет Вещей с частной жизнью?

Reading time5 min
Views9.6K
На этой неделе председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, предположил, что в будущем интернет будет везде и нигде – он будет встроен во всё с чем мы взаимодействуем.

«Интернет исчезнет», – предсказал он в интервью журналу The Hollywood Reporter. – «Будет так много IP-адресов…так много устройств, датчиков и сенсоров, с которыми Вы взаимодействуете, что они станут частью Вашей жизни. Представьте, что вы входите в динамическую комнату, в которой все вещи работают по Вашей команде»

image

Читать дальше →

STM32L0538-DISCO: краткое описание + интересное применение

Reading time6 min
Views58K
image

Уже довольно давно в продаже появилась новая плата из серии discovery от STMicroelectronics. Думаю, хабрасообществу будет интересно познакомиться с ней поближе. Под катом вас ожидает краткий обзор новой демоплаты и интересный пример её применения.
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views188K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →

Обновление облачной платформы Jelastic 2.5 — масштабирование на лету

Reading time4 min
Views6.5K
image

Jelastic — это универсальная облачная платформа, которая совмещает в себе архитектуры PaaS (платформа как сервис) и IaaS (инфраструктура как сервис). На Jelastic можно за несколько минут развернуть окружение Java, PHP, Ruby, Python или Node.JS и запустить в нём настроенное и готовое к высокой нагрузке приложение. При этом возможность деплоя через GIT, SVN, а также плагины для IDEA, NetBeans, Eclipse позволяют тратить ещё меньше времени на деплой и больше на разработку.

В этой статье мы расскажем об одном из последних обновлений этой платформы — 2.5, которое добавило ряд интересных возможностей.
Читать дальше →

В России появился бесплатный Jelastic

Reading time2 min
Views19K
С момента первого появления нашей Java & PHP платформы, одно из самых больших пожеланий, которые мы слышали было: «дайте бесплатную версию». Мы сами, конечно, такую дать не можем – хостинг предоставляют наши партнеры. Но вот один из наших российских партнеров – Инфобокс – начал опробовать такую модель. Давайте мы вам расскажем, как они это делают.

Freemium – это модель, позволяющая использовать какой-то продукт до определенных объемов совершенно бесплатно. Уже потом – когда проект вырастет и станет большим и серьезным – клиенту и заплатить будет не жалко.

Загвоздка всегда в том, как правильно очертить границы, чтобы и пользователи были довольны, и хорошие проекты в итоге действительно приносили производителю деньги.

В реализации Инфобокса, ограничение достаточно простое – по потребляемым ресурсам.
До 3 клаудлет (то есть до 128 МБ * 3 = 384 МБ оперативной памяти) тарификация не идет. Но требуется, чтобы деньги на балансе были.

Т.е. вы регистрируетесь здесь: http://infoboxcloud.ru/jelastic/ — это дает вам пятидневный совершенно бесплатный тестовый период.

free resources
Читать дальше →

Атака «Man In The Middle» (MITM) в Wi-Fi сети

Reading time2 min
Views71K
Многие уже слышали о такой атаке, как «человек посередине», или, по-другому — атака MiTM. Однако теория является мертвой без практики. Поэтому в статье хотел бы рассказать о том, как реализовал данную атаку в беспроводной сети. Получилось, правда, примитивно, ну да ладно.

Исходная сеть


Имеется обычный роутер, который раздает интернет своим клиентам, образуя беспроводную сеть Wi-Fi.

Я выступаю в роли злоумышленника, который как и все является обычным клиентом с обычным ПК. На моей машине операционная система Windows 7. Также у меня установлен сетевой сниффер (анализатор сетевого трафика) WireShark (акула).

Дополнительно предлагаемый мною способ имеет смысл, если есть возможность подключаться к «вебморде» роутера, или же как альтернативный вариант, если есть возможность заставить роутер временно отключиться, выйти из строя и перезагрузиться (см. атака DDos на маршрутизатор).
Читать дальше →

Отчёты для NORD POS. Часть 2

Reading time8 min
Views6.7K

Берём jrxml шаблон и устанавливаем в приложение


В первой части я рассказал о том, как подготовить в iReport шаблон отчёта для библиотеки JasperReports. А эта статья посвящена тому, как получившийся шаблон интегрировать непосредственно в приложение NORD POS. И если в первой части программа нужна была только, как источник данных для построения примера отчёта по справочнику товаров, то в данной статье она будет необходима для интеграции отчёта в интерфейс приложения, а также для демонстрации возможностей взаимодействия бизнес логики приложения и элементов шаблона библиотеки JasperReports.



Кроме этого, пришлось разделить статью на две части из-за того, что при подготовки материала я обнаружил ошибку печати отчёта в версии 3.0.1CE. Ошибка возникала из-за неправильного вызова диалога выбора принтера при использовании не стандартного оформления из Swing Look&Feel библиотеки Insubstantial. Ошибка не возникала при использовании темы Metal или оформления в стиле операционной системы. Но, так как в NORD POS по-умолчанию используется нестандартная тема CremeSkin, то для написания этой части необходимо было устранить данный баг и выпустить обновлённую версию NORD POS 3.0.2CE. И именно эту версию мы будем использовать во второй части статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity