Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Борис @Borich

User

Send message

Практикум «Intel IoT». Galileo Gen2 — Первое знакомство

Reading time6 min
Views47K
Компания Intel выпускает несколько устройств для разработчиков: Galileo, Galileo Gen2 и Edison — продукты, совместимые с платформой Arduino, основное назначение которых – создание решений в сфере интернета вещей (IoT).

Сегодня я хочу вас познакомить с Intel Galileo Gen2:


Встречайте!

Отчёты для NORD POS. Часть 1

Reading time14 min
Views10K

Берём данные, JasperReports и заполняем шаблон в iReport





Эта статья посвящена не столько, как это сделать красиво с точки зрения дизайна, а как с помощью имеющихся средств JasperReports сделать отчёты чёткими для восприятия пользователем и удобными для дальнейшего использования интегратором. Так как JasperReports, это в первую очередь не самостоятельное приложение, а библиотека расширения для программ написанных на Java, то в качестве источника информации для построения отчётов будем использовать базу данных от NORD POS(подробнее об этом моём проекте в отдельной статье). При этом изложенный «под катом» материал, я надеюсь, будет интересен не только пользователям моей POS, но и всем тем, кто хочет больше узнать о мощном инструменте формирования отчётов для своего приложения, а на русском языке материалов посвящённых JasperReports не так и много.
Читать дальше →

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views86K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →

Автоматизация построения системы защиты информации в соответствии с приказом ФСТЭК №21

Reading time3 min
Views10K
Здравствуйте, уважаемые пользователи Хабра!

Хотелось бы поделиться с вами проектом автоматизированного построения системы защиты информации (СЗИ) в соответствии с Приказом ФСТЭК № 21.

Как все помнят, почти два года назад вступили в силу Приказы ФСТЭК № 17 и 21, описывающие меры по обеспечению безопасности в ГИС и ИСПДн соответственно. С тех пор мы начали проводить работу по анализу данных документов в рамках курсовых работ с целью разработки алгоритма построения СЗИ и последующей его автоматизацией в дипломном проекте.


Читать дальше →

Интернет тест-драйв «Мехатроника и робототехника». Нужна помощь Сообщества

Reading time3 min
Views16K
Привет, Хабр!

Пишу — потому что нужна помощь Сообщества.

Меня зовут Александр Лемех. Я являюсь руководителем Лаборатории развития робототехники Механико-машиностроительного института УрФУ. 6 лет назад для меня стало очевидным — что будущее за робототехникой и автоматизацией. С тех пор начал заниматься этим направлением.

Вначале мы с друзьями-единомышленниками организовали Клуб по развитию робототехники в Уральском федеральном университете, потом я стал в университете преподавать дисциплину «Промышленные роботы» и другие, 2 года назад удалось основать Лабораторию развития робототехники Механико-машиностроительного института УрФУ.

Видео о нашей лаборатории:


Читать дальше →

Домашняя автоматизация с openHAB: освещение и удаленное управление обогревателями. Часть 1

Reading time9 min
Views136K


Моя прошлая статья была о выборе ламп освещения для жилой мастерской. В этот раз расскажу про реализацию домашней автоматизации в том же помещении. Мастерская отапливается двумя электрическими обогревателями. Хотелось удаленно их включать, чтобы не приезжать в холодное помещение. И еще хотелось поддерживать заданную температуру, до этого при изменении температуры на улице приходилось каждый раз крутить «термостаты» обогревателей. Ну и управление освещением, датчик открытия двери и т.д.
Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Как продвигать свой бизнес в 2015 году с максимальной эффективностью? 10 маркетинговых предсказаний, о которых стоит знать

Reading time3 min
Views43K
image

2015 год обещает быть интересным для предпринимателей. Основываясь на многолетнем опыте и всех тех изменениях, которые наблюдались в последние годы, можно уверенно сказать одно – в новом году нас ждут большие перемены.
Тем, кто задумывается над стратегией эффективного продвижения своего бизнеса на рынке, стоит ознакомиться со статьёй, прежде, чем строить планы. Как известно, информация – главное оружие, в том числе и в маркетинговой борьбе за место под солнцем. Для вас – несколько секретов, касательно того, как будут обстоять дела в этой сфере в новом году. А еще – несколько подсказок, следуя которым вы получите шанс обойти конкурентов. Итак, 10 маркетинговых предсказаний на 2015 год от Нила Пателя.
Читать дальше →

Как получить много уличного WiFi? Опыт построения Оutdoor-сетей с высокой плотностью абонентов

Reading time3 min
Views36K
Улица, парк, деревья, большое количество абонентов – самые худшие условия WiFi покрытия. Если добавить лето, т.е. листву на деревьях, ослабляющую сигнал и подорванную на гаджетах молодежь, то получим краш-тест для беспроводного оборудования. Именно такие условия были на Селигере, где в свое время была развернута WiFi-сеть для участников ежегодного слета.



Читать дальше →

Декодируем GSM с RTL-SDR за 30$

Reading time4 min
Views127K
Доброе время суток, Хабр!

Мы живем в удивительное предсингулярное время. Технологии развиваются стремительно. То, что несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Удивительно, но сейчас при наличии компьютера с простым ТВ-тюнером можно принимать координаты самолетов и кораблей, спутниковые снимки, данные метеозондов.
Я не являюсь специалистом в области информационной безопасности, все операции были проделаны исключительно в целях обучения. В данном тексте речь пойдет о том, как произвести декодирование (не дешифрование) GSM-трафика.
Читать дальше →

Hacker-friendly Software-defined radio

Reading time4 min
Views68K
Сложно себе представить, как бы выглядел сегодня мир, если бы передача информации посредством радиосигналов не была изобретена. К счастью для нас, развитие цивилизации пошло иным образом, и на сегодняшний день мы имеем не поддающееся исчислению количество информации, витающей в эфире. Большое разнообразие бытовой и промышленной радиоаппаратуры, реализующей различные протоколы взаимодействия, огромные информационные системы, в основе которых лежит обмен информацией по радиоканалам. Определенный интерес порой представляет из себя, как же организовано это невидимое глазу общение и обмен данными.

Взглянем на пару любопытных доступных инструментов для работы с радио.
Читать дальше →

BLE стек от TI. Разработка пользовательских приложений

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр!

После написания предыдущего материала про BLE розетку я познакомился со многими
людьми, которыми интересна тема использования BLE в собственных разработках, но есть определенные
сложности в использовании С-программирования с BLE стеком для СС2541. Использование
внутреннего контроллера дает много преимуществ, в частности: прошивка по воздуху, экономия
на внешнем контроллере, сокращение числа точек пайки…
Я решил разбить материал на две части. Первая – это подготовка к работе, программирование и
отладка. Вторая – создание собственного BLE профиля.
Читать дальше →

Практическая безопасность: тренды и прогнозы-2015

Reading time7 min
Views17K
image

Как могли заметить читатели этого блога, в прошедшем году наш исследовательский центр существенно расширил сферу своих интересов. Мы рассказывали про уязвимости массовых веб-приложений и возможности взлома банкоматов, про атаки на сложные индустриальные системы управления и маленькие персональные гаджеты. Но 2014 год закончился, самое время подвести итоги: отметить ключевые тренды в области информационных угроз и защиты от них, а также представить свои прогнозы развития этих трендов в новом году.
Читать дальше →

Heartbleed и его друзья в 2015 году: как рекламная сеть ставит под угрозу посетителей сайтов

Reading time3 min
Views36K


В первый рабочий день нового года хотелось бы обратить внимание владельцев сайтов на рекламу, которую они публикуют. Ваш сайт работает на HTTPS, как и все рекламные скрипты? Вы используете новейшие версии ПО, поддерживаете только безопасные протоколы и наборы шифров? А система рекламы?
Добро пожаловать в 2015 год!

Беспилотник на базе Raspberry Pi. Часть 1

Reading time2 min
Views113K
Привет, %хабраюзер%. Хочу поделиться историей о своем беспилотнике (БЛА) на малинке.

Перед тем, как начать делать беспилотник, стоял выбор, какую летательную модель брать за основу: квадракоптер или самолет? Так как с коптерами я в свое время наигрался, знаю их основной минус: чаще всего время полета составляет 10-20 минут. Лично для меня это очень мало, поэтому было решено взять за основу самолет.

Читать дальше →

VNC-рулетка. Srsly?

Reading time1 min
Views65K
image

Многие VNC-серверы не требуют установки пароля, из-за чего в интернете оказываются клиентские или серверные машины с открытым доступом по этому протоколу. Просканировав весь интернет, не всегда понятно, что же делать с ними всеми. Почему бы не сделать из них рулетку с элементами социальной сети?

srsly.de — VNC-рулетка. Обновляйте страницу, получайте каждый раз новый сервер со скриншотом. Можете подключаться к нему через веб-клиент или через обычный VNC, ставить лайки, репортить или даже добавлять свои VNC-серверы в базу!

Для сканирования использовался zmap, который сканировал порты 5900-5910, затем python-скрипт пытался подключиться к серверу и снять скриншот. Веб-часть написана на Go.

Развлекайтесь.
Hacker News

Рцборда, или Как Сделать Управляемую через Интернет Машинку

Reading time17 min
Views79K
За последние несколько лет мне довелось сделать немало дистанционно управляемых устройств. Некоторые управлялись локально, с обычного ПК или со смартфона. Некоторые — через Интернет. Все устройства объединяет общий принцип — управляет ими человек, ориентируясь по картинке с видеокамеры на борту устройства. А само управление, в итоге, сводится к выдаче управляющих сигналов на сервомоторы или регуляторы (драйверы) моторов.

Так что, набравшись опыта в данном деле, решил попробовать более-менее систематизировать различные типы управления устройствами, чтоб при создании нового девайса не приходилось кучу всего переписывать, а достаточно было лишь изменить некоторые параметры конфигурации. В результате родился программный комплекс RCboard, или РЦборда. Т.к. все управляемые штуки я делаю с контролером Virt2real (Виртурилка) в качестве главного бортового мозга, то и рцборда изначально писалась именно под неё. Так что всю связку можно пафосно называть «Программно-аппаратный комплекс РЦборда».

В общем, в продолжении топика попробую написать рецепт про то как с помощью Виртурилки и РЦборды из обычной радиоуправляемой машинки сделать машинку, управляемую через Интернет (ну и локально она тоже будет управляться). Каналом связи будет обычный Wi-Fi (выход в инет через домашний роутер) или 4G связь через свисток Yota.

Краулер BSD Racing 4WD RTR 2.4Ghz 1:10


Сразу уточню — под термином «радиоуправляемая машинка» я подразумеваю не дешёвые китайские машинки, в которых вся электроника реализована на одной плате, а более-менее приличные машинки, построенные по модульной схеме — которые имеют регулятор оборотов двигателя (коллекторного, бесколлекторного — неважно) и сервомашинку для управления поворотом передних колёс.

Такую машинку я приведу в качестве подопытного кролика лишь в этом рецепте, так как проще всего для повторения. С небольшими изменениями в настройках рцборды и добавлением платки-регулятора оборотов движка всё то же самое можно сделать и с любой машинкой, главное чтобы у машинки были колёса (да хоть гусеницы) и был моторчик.

Что понадобится для сборки


  • Машинка c регулятором двигателя, двигателем и сервой
  • Аккумулятор (любой с подходящим для регулятора напряжением)
  • Контролер Virt2real (Виртурилка) с камерой, переходник USB-OTG, флешка micro-SD
  • Свисток Wi-Fi или Yota (можно и любой другой 4G модем)
  • Руки умеренной линейности


Читать дальше →

SuperDuino: миниатюрная плата с цветным дисплеем и акселерометром, совместимая с Arduino

Reading time2 min
Views24K


Разработчики различного рода электронных устройств продолжают радовать выходом новых моделей плат, которые могут использовать как профессионалы, так и новички в мире электроники, которые хотят как можно быстрее с этим миром познакомиться.

Одним из интересных проектов последнего времени является SuperDuino. Это миниатюрная плата (действительно миниатюрная), которая поставляется с цветным дисплеем и акселерометром. Недавно разработчики запустили кампанию на Kickstarter, по сбору средств на массовый выпуск SuperDuino, и к моменту завершения кампании было собрано в 12 раз больше денег, чем планировалось.

Читать дальше →

Архитектура мобильного клиент-серверного приложения

Reading time33 min
Views142K

К добавлению внешнего сервера рано или поздно приходит любой сложный проект. Причины, при этом, бывают совершенно различные. Одни, загружают дополнительные сведения из сети, другие, синхронизируют данные между клиентскими устройствами, третьи- переносят логику выполнения приложения на сторону сервера. Как правило, к последним относятся большинство «деловых» приложений. По мере отхода от парадигмы «песочницы», в которой все действия выполняются только в рамках исходной системы, логика выполнения процессов переплетается, сплетается, завязывается узлами настолько, что становится трудно понять, что является исходной точкой входа в процесс приложения. В этом момент, на первое место выходит уже не функциональные свойства самого приложения, а его архитектура, и, как следствие, возможности к масштабированию.
Заложенный фундамент позволяет либо создать величественный архитектурный ансамбль, либо «накурнож» — избушку на куриных ножках, которая рассыпается от одного толчка «доброго молодца» коих, за время своего существования повидала видимо — невидимо, потому что, глядя на множественные строительные дефекты заказчик склонен менять не исходный проект, а команду строителей.
Планирование — ключ к успеху проекта, но, именно на него выделяется заказчиком минимальный объем времени. Строительные паттерны — туз в рукаве разработчика, который покрывает неблагоприятные комбинации где время — оказывается решающим фактором. Взятые за основу работающие решения позволяют сделать быстрый старт, чтоб перейти к задачам, кажущиеся заказчику наиболее актуальными (как-то покраска дымоходной трубы, на еще не возведенной крыше).
В этой статье я постараюсь изложить принцип построение масштабируемой системы для мобильных устройств, покрывающей 90-95% клиент-серверных приложений, и обеспечивающей максимальное отдаление от сакраментального «накурножа».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity