Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Лысиков Борис @Boris_Lys

AQA Lead & SDET

Send message

Память в Swift от 0 до 1

Reading time10 min
Views96K

В этой статье мы рассмотрим принципы работы памяти в Swift и разберемся, как Swift располагает байты в памяти, как управляет памятью и что из себя представляет жизненный цикл объектов.

Читать далее

Swift. Протоколы

Reading time8 min
Views17K

Если разобраться поглубже, язык Swift, является крайне продуманным и собрал в себе все лучшее из многообразия языков. Он быстрый, продуманный и очень оптимизированный. Каждый его инструмент, всегда преследует определенную цель и не всегда понятно с первого раза, какую же такую цель преследует изучаемый инструмент, но поверьте, цель есть всегда. Так и у протоколов есть масса возможностей и перекочевали они с Objective-C не просто так. Начнем мы с простого и плавно перейдем к более сложному (хотя протоколы весьма просты в усвоении и очень функциональны).

материал предназначен для новичков в разработке, которые только изучают язык и его возможности.

Читать далее

Сегментация рынка и конкурентный анализ: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time8 min
Views18K
Привет, Хабр! Сегодня мы продолжаем разговор о разработке концепции продукта в рамках нашего курса продакт-менеджмента от Acronis. В первом посте мы поговорили о роли продакт-менеджера в организации и важности использования фреймворка — готового набора определенных действий, приводящих к успеху продукта (при прочих равных). Сегодня я хочу остановиться о важности сегментирования рынка и проведении конкурентного анализа в этой рыночной нише. Все подробности — под катом.

image

Создание программного продукта и управление его развитием

Reading time5 min
Views22K
Привет, Хабр! Сегодня мы начинаем публикацию серии практических материалов для продакт-менеджеров, основателей стартапов и всех остальных, кто хочет приобрести навыки менеджера по разработке программных продуктов. Этот и последующие посты былы подготовлен на основе лекций курса «Создание программного продукта и управление его развитием», который был организован с помощью компании Acronis.

image

Всех, кто планирует запускать свои продукты, стремится расширить свои компетенции или хочет подискутировать с нами — прошу под кат.

Как стать продакт-менеджером с 0 из другой профессии. Часть 2 – личный план

Reading time8 min
Views12K

Как стать продакт-менеджером с 0 из другой профессии. Часть 2 — Личный план.

В этой части статьи мы поговорим о практическом применении материала первой части и переходе из одной профессии продукт-менеджера. В качестве примера возьмем менеджера по обслуживанию клиентов и аналитика, которые переходят в управление продуктом, и на их примере построим конкретные пути освоения профессии и разберем примеры перехода.

Данный материал является одним из возможных путей а не чудодейственным средством!

Прежде всего, давайте поговорим о двух концепциях обучения – «Т» и «Х».  Эти концепции важны для дальнейшего понимания, выбора карьерного пути и перехода из профессии в профессию.

Читать далее

Scrum vs Kanban: в чем разница и что выбрать?

Reading time7 min
Views334K
Когда существуют варианты – важно не ошибиться и изучить все детали и возможности, чтобы остановиться на лучшем. Выбирать между методами управления разработкой не всегда просто, особенно если это Scrum и Kanban.

image
Читать дальше →

Понимаем Property Wrappers в SwiftUI

Reading time4 min
Views31K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «iOS Разработчик. Продвинутый курс v 2.0.»




На прошлой неделе мы начали новую серию постов о фреймворке SwiftUI. Сегодня я хочу продолжить эту тему, рассказав о Property Wrappers в SwiftUI. SwiftUI предоставляет нам обертки свойств @State, @Binding, @ObservedObject, @EnvironmentObject и @Environment. Итак, давайте попытаемся понять разницу между ними и когда, почему и какую из них мы должны использовать.
Читать дальше →

Что находится между идеей и кодом? Обзор 14 диаграмм UML

Reading time8 min
Views221K


Аве Кодер!

Тебе пришла крутая идея продукта, но ты не хочешь увязнуть в коде и потерять целостную картинку из-за мелких деталей? Ты вот-вот присядешь за то, что крякнул корпоративный сервер и тебе нужно набить что-то крутое и айтишное?

Этот цикл статей будет посвящен полезному, но порой ускользающему от молодой поросли знанию — диаграммам UML. И начну я его с обзора существующих диаграмм, поговорим немного об истории и зачем диаграмм должно быть так много.

Ускоряем прохождение iOS UI-тестов. Часть 2. Распараллеливание тестов

Reading time4 min
Views4.6K

Хабр, привет!

Меня зовут Борис. Я Mobile AQA lead в Vivid Money.

Это вторая статья в цикле статей по iOS-автоматизации, в которых я расскажу о том, как ускорить прохождение UI-тестов.

Данная статья будет полезна iOS-автоматизаторам с опытом, либо разработчикам.

В рамках этой статьи мы разберем такие этапы:

- зачем распараллеливать тесты?;

- распараллеливаем тесты, используя Xcode;

- распараллеливаем тесты, используя Fastlane.

Читать далее

Ускоряем прохождение iOS UI-тестов. Часть 1. Запуск тестов без сборки проекта

Reading time6 min
Views6.3K

Хабр, привет!

Меня зовут Борис. Я Mobile AQA lead в Vivid Money.

Это вступительная статья в цикле статей по iOS-автоматизации, в которых я расскажу о том, как ускорить прохождение UI-тестов.

Данная статья будет полезна iOS-автоматизаторам с опытом, либо разработчикам.

В рамках этой статьи мы разберем такие этапы:

- зачем ускорять время прохождения UI-тестов;

- что такое Test runner, и какие они бывают;

- что нужно для прогона тестов без компиляции проекта;

- делимся опытом, как это помогает нам.

Читать далее

Метрики — индикаторы здоровья проекта

Reading time15 min
Views30K
В IT здоровый проект — это система или сервис, который, с одной стороны, качественный, то есть соответствует требованиям и нравится пользователям. С другой стороны, приносит прибыль, потому что бизнес всегда на самом деле хочет зарабатывать деньги. Без связки качества и бизнеса ничего путного не выйдет.



Под катом Руслан Остропольский (RusOstropolsky) расскажет всё о метриках, которые являются индикаторами здоровья IT-систем. Разберет, какие бывают метрики, как они меняются по мере развития проекта, какие в каком проекте лучше применять. Объяснит, как качество и бизнес помогают друг другу с точки зрения метрик и зачем нужна эта коллаборация.

Как развить в себе системные качества лидера

Reading time8 min
Views41K

Помните фразу «ему не дано быть лидером»? Но данность ли это? Уверена, что нет. Лидерские качества в себе можно развить, как и другие soft skills, а предрасположенность — харизма и прочие природные данные — всего лишь помогают в этом, но не являются определяющими. Как самостоятельно «прокачать» в себе лидерство и какие лидерские навыки особенно нужны разработчикам, которые хотят стать тимлидами?

Читать далее

Полное руководство по Prometheus в 2019 году

Reading time11 min
Views381K


DevOps- и SRE-инженеры уже, наверное, не раз слышали о Prometheus.


Prometheus был создан на SoundCloud в 2012 году и с тех пор стал стандартом для мониторинга систем. У него полностью открытый исходный код, он предоставляет десятки разных экспортеров, с помощью которых можно за считанные минуты настроить мониторинг всей инфраструктуры.


Prometheus обладает очевидной ценностью и уже используется новаторами в отрасли, вроде DigitalOcean или Docker, как часть системы полного мониторинга.


Что такое Prometheus?
Зачем он нужен?
Чем он отличается от других систем?


Если вы совсем ничего не знаете о Prometheus или хотите лучше разобраться в нем, в его экосистеме и всех взаимодействиях, эта статья как раз для вас.

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

Adb-server в Kaspresso

Reading time5 min
Views5.1K

Всем привет!

Мы продолжаем нашу серию статей о Kaspresso!

Это первая статья из раздела advanced, в котором мы будем рассказывать о тонкостях и деталях реализации фичей Kaspresso.

Когда сравнивают фреймворки автоматизации (На чем писать Android UI-тесты), в плюс Appium часто записывают исполнение adb-команд. А вот у Espresso и UI Automator этого функционала нет.

В Kaspresso мы попробовали это исправить и добавили AdbServer, о котором и поговорим.

Познавать Kaspresso

Kaspresso tutorials. Часть 1. Запуск первого теста

Reading time8 min
Views18K

Всем привет! Мы запускаем большую серию статей-туториалов о Kaspresso в частности и UI-тестах под Android в общем. Статьи планируются разного уровня сложности: первые материалы будут рассчитаны на  людей, которые никогда не программировали и ничего не автоматизировали, в последних  вы найдете хардовые детали реализаций разных сложных механизмов и инфраструктуру. То есть в совокупности весь туториал будет полезен как для тех, кто лишь начинает поэтапное погружение в автоматизацию с Kaspresso, так и для опытных разработчиков, которые могут найти разные полезные детали реализаций или почерпнуть интересные практики.

Мы знаем, что вы долго просили подобный туториал. И наконец-то мы нашли время и энергию, чтобы претворить это в жизнь!

Итак, в первой статье мы очень подробно рассмотрим, как подготовить рабочее окружение для работы с Kaspresso, как скачать и запустить первые тесты на эмуляторах и реальных девайсах, а также как посмотреть результаты первых прогонов. Статья идеально подойдет тем, кто не имеет никакого опыта в разработке или автоматизации.

Познавать Kaspresso

На чем писать Android UI-тесты

Reading time21 min
Views21K

Всем привет. Мы в Avokado Project продолжаем рассказывать про автотестирование в Android. Эта статья — обзор и сравнение существующих инструментов для написания UI-тестов.


Давайте начнем с того, что вспомним, как обычно выглядит процесс тестирования. Будем называть сущность, которая взаимодействует с приложением, клиентом. Для взаимодействия с приложением клиенту обычно доступно несколько интерфейсов: API, REST API, CLI, GUI и т.д. И если, например, API используются клиентами-программами, то GUI используется человеком.


Ожидания от поведения приложения описываются в спецификации. Задача тестирования — проверить, что поведение приложения соответствует спецификации.


Читать дальше →

Пирамида тестов на практике

Reading time45 min
Views269K
Об авторе: Хэм Фокке — разработчик и консультант ThoughtWorks в Германии. Устав от деплоя в три ночи, он добавил в свой инструментарий средства непрерывной доставки и тщательной автоматизации. Сейчас налаживает такие системы другим командам для обеспечения надёжной и эффективной поставки программного обеспечения. Так он экономит компаниям время, которое эти надоедливые людишки тратили на свои выходки.

«Пирамида тестов» — метафора, которая означает группировку тестов программного обеспечения по разным уровням детализации. Она также даёт представление, сколько тестов должно быть в каждой из этих групп. Несмотря на то, что концепция тестовой пирамиды существует довольно давно, многие команды разработчиков по-прежнему пытаются неправильно реализовать её на практике должным образом. В этой статье рассматривается первоначальная концепция тестовой пирамиды и показано, как её воплотить в жизнь. Она показывает, какие виды тестов следует искать на разных уровнях пирамиды, и даёт практические примеры, как их можно реализовать.

Содержание

Примечания

Читать дальше →

RxSwift часть 1

Reading time12 min
Views69K

ReactiveX logo


Доброго времени суток, хабровчане. В этом цикле статей, я бы хотел рассказать о реактивном программировании, а именно о фреймворке
RxSwift. На Хабре и в сети были статьи по RxSwift, но, на мой взгляд, они слишком трудны для начинающих. Поэтому, если вы начинаете постигать реактивное программирование в iOS, то прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Quality Assurance Director
Lead