Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Артём Фролов @Bruteo

User

Send message

Свободные лицензии

Reading time3 min
Views16K
Разобравшись с основными видами ПО в предыдущем топике и, наконец, поняв отличия свободного ПО от open source пришло время разобраться с лицензиями. Меня интересовали лицензии только для свободного и open source программного обеспечения, поэтому о них и пойдет речь.

и вот что я узнал

Ninja Editor

Reading time1 min
Views1K
Здравствуйте. Вы будете смеяться, но я написал маленький текстовый редактор для сайтов. Он совсем маленький и совсем текстовый. Но он мне нравится. Встречайте, Ninja Editor

Ну и картинка для привлечения внимания:


Читать дальше →

Какая боль! Толпы против Веб — 2:0. Эпизод один — высокоскоростная очередь

Reading time5 min
Views821
Тов. phpdude открыл блогом «PHP+MySQL оптимизация» интересную тему, захватывающую большую аудиторию. Расскажу я о том, как я Веб 2.0 убил два моих сервера (из-за моей глупости в т.ч.) и еще планирует поубивать.

Все началось осенью 2006 года, когда я решил открыть небольшой сайтик с 70 миллионами страничек. И нет, они не были бы сделаны по цепям Маркова, а именно были бы полезными. Почему 70 миллионов? Потому что столько .com/.net/.org доменов в тот момент я смог найти.
Читать дальше →

Культура сна

Reading time2 min
Views10K
Давно еще, пока я учился в школе, меня постоянно мучили мысли о том, что я хоть и высыпаюсь, но встаю мучительно и ничего с утра не хочу. Глубоко в душе я знал, что можно иначе, но как сделать так, чтобы ты с утра буквально вскакивал с кровати и шел воротить горы? Начал во всем разбираться, и вот, что из этого вышло.
Читать дальше →

История юзер-агентов

Reading time3 min
Views3.8K
Увидел ссылку на этот текст тут в новых. Очень понравился, жаль, что ссылка не вышла на главную. Поэтому решил сделать вольный перевод, постаравшись сохранить стиль повествования.

В Начале был NCSA Mosaic, и назвал он себя NCSA_Mosaic/2.0 (Windows 3.1), и показал он пользователем картинки в тексте, и было много радости.

И вот, пришёл новый браузер, «Mozilla», сокращение от «Mosaic Killer» — но не обрадовались бы такому в Mosaic, посему пришлось переименоваться в Netscape, а представляться как Mozilla/1.0 (Win3.1), и было ещё больше счастья и радости: поддерживал нетскейп фреймы, и понравились фреймы народу. Но мозайк не поддерживал фреймы — и стали определять юзер-агент, и Мозилле вебмастера слали фреймы, а остальным — не фреймы.

Читать дальше →

Как загрузить большую карту с Google maps

Reading time2 min
Views22K
Недавно я начал планировать свое путшествие по испании на машине. Очень удобно заниматься сим непотребством используя гугл мэпс. Но у гугл мэпс есть один существенный недостаток — проделаную работу(маршрут поездки) нельзя сохранить в хорошем разрешении картинкой. Порывшись в интернете, я нашел замечательный способ сохранять гугл мэпс карты с проложеными маршрутами или без. Данной технологией я и спешу поделится с хабрасообществом.

Читать дальше →

Spore бьёт рекорды в торрентах

Reading time1 min
Views746
Наконец-то наступил день официального релиза игры Spore, которая может сотворить настоящую революцию в игровой индустрии. По крайней мере, эксперты сходятся во мнении, что вчера произошло одно из самых значительных событий на ближайшие несколько лет.
Читать дальше →

Ускоряемся вместе с Gears

Reading time3 min
Views876
Что же такое Gears?

Если не сильно вдаваться в подробности — это программа, которая выкачивает к вам на компьютер статические файлы сайта, к примеру иконки, картинки оформления, JS скрипты или стили. Как правило — это в разы увеличивает скорость работы с сайтом. А также позволяет работать с онлайн-приложение по сути в оффлайне, главное иметь хотя бы кратковременный доступ к Сети.

Яркий пример тому — это админка блогового движка — WordPress, версии от 2.6.

Тут не будет кусков кода, с подробными туториалами, просто немного общей информации. Информацию эту я нарыл как на официальном сайте Gears, так и в Рунете, мне было интересно, вот и решил поделится с вами.

Читать дальше →

М.видео: полноценный ноутбук с Windows Vista дешевле 10 000 рублей?

Reading time3 min
Views3.9K
Ноутбучные ценники а-ля 9 990р. уже никого не удивляют — в данный момент в России доступно как минимум 3 модели ноутбуков за эти, и даже чуть меньшие деньги. Однако поводом для этого поста послужило то, что речь идет не о нетбуке — крошке с урезанными габаритами и функциями, речь о вполне солидной железке, с экраном 15,4 дюйма, DVD-combo приводом, жестким диском и… да, Windows Vista.

UPD: Хабралюди, минусующие карму, пожалуйста, хотя-бы пишите в комментариях, за что это делается. У меня не стояло задачи ср#ть кому-то в душу этим топиком...

UPD2: Под катом ощущения от покупки и результаты небольшого тестирования.
Читать дальше →

Надоела новая реклама в ЖЖ?

Reading time1 min
Views699
Выход очень простой!

1. Идем по этой ссылке:
www.livejournal.com/customize/options.bml?group=customcss

2. Добавляем в поле «Custom stylesheet» вот это:
#ad-leaderboard {
display: none;}
#ad-5linkunit {
display: none;}
.adv { display: none;}

3. Радуемся жизни без долбаной рекламы

©kambodjo
Читать дальше →

Персона: Стив Джобс

Reading time4 min
Views8.4K
sjobs-head-tiny.jpg

Харизма — исключительный дар, дающийся только избранным, — сложное сочетание привлекательных человеческих качеств. Природа щедро одарила Стива Джобса талантами, в том числе и способностью вдохновлять людей так, как могут делать это только миссионеры и национальные лидеры. Тот, кому посчастливилось побывать на каком-нибудь публичном выступлении Стива (порой длящемся не один час), мог лично убедиться, как увлеченно этот первоклассный шоумен импровизировал на тему технологий — да, может, еще о жизни, какой ее он видит сам. Этот отрывок из книги «iКона» наиболее точно раскрывает личность этого незаурядного человека.

Читать дальше →

Важность факторов, влияющих на ранжирование сайта в Яндексе

Reading time1 min
Views2.3K
Мною был организован опрос среди опытных SEOшников на тему сабжа. Надеюсь — оцените.

Факторы с важностью по 10-и бальной шкале в картинках (чем больше — тем важнее):



Остальные графики спрятал под кат.

Читать дальше →

Склеивание фотографий в Photosynth теперь открыто для всех

Reading time2 min
Views6.7K
Microsoft открыла для всех пользователей доступ к своему уникальному инструменту создания трёхмерных панорам Photosynth. Теперь каждый желающий может нащёлкать сотню фотографий например, собственной комнаты, загрузить их в Photosynth — и любоваться готовой трёхмерной моделью. Интересно, что для ресурсоёмкого вычислительного процесса Microsoft не использует собственные сервера. Они сделали небольшой модуль, который загружается на ПК пользователя и уже здесь анализирует фотографии (ищет одинаковые объекты), и только потом передаёт их на сервер для окончательного склеивания.

Вот эту 3D-модель (на иллюстрации внизу) журналист слепил из 300+ фотографий своей квартиры. Весь процесс полностью автоматизирован. Если что-то непонятно, то есть обучающее видео.



Такой способ визуализации идеально подходит также для туристических снимков. Каждый из них не полностью передаёт красоту местности, но если склеить из них панораму, то картина становится гораздо более впечатляющей. Кроме того, теперь можно избавиться от огромных фотоальбомов с тысячами фотографий.
Читать дальше →

Алгоритм 3D звука от компании по производству слуховых аппаратов

Reading time2 min
Views9.4K


Уже давно меня интересовал вопрос: зачем все эти примочки и навороты с большим количеством звуковых дорожек (системы «Surround»), если у человека всего 2 уха и все эти N каналов хочешь-не-хочешь представляют из себя всего 2 — левое и правое ухо=) Попробуем разобраться как же при помощи 2-х звуковых дорожек может получиться 3D звук.
что это за голова на штативе?

Скрещиваем велотренажер с компьютером

Reading time3 min
Views10K
Сломалась у меня однажды компьютерная мышка, и прежде чем ее выбросить, подумал: а не сделать с ней что-нибудь эдакое? Взгляд упал на велотренажер, стоявший рядом, и идея родилась сама собой.

Предыстория: большинство велотренажеров имеют герконовый датчик вращения педалей. При каждом полном обороте датчик замыкается один раз. Велотренажер у меня вот такой:

15.05 КБ

Компьютер на руле съемный, и от датчика к нему идет провод, заканчивающийся стандартным 3,5 мм моно-миниджеком. Вот и подумал, а что если заставить вращением педалей имитировать нажатие кнопки мыши, подключить мышь к компьютеру и написать какой-нибудь софт (игрушку или что-то еще), чтобы сделать кручение педалей более интересным занятием?
Читать дальше →

Идеальная вакансия для программиста

Reading time4 min
Views9K
Решил я выйти из леса и найти команду своей мечты. Стряхнул пыль со своего резюме и… ничего нового не обнаружил — сотня однообразных вакансий с абстрактными требованиями: «отличное знание PHP и MySQL».

Пришлось нагрузить почтовый сервер и походить по собеседованиям. Вообще, я предпочел бы отправить резюме только один раз и только в одну компанию, но в этот раз не получилось.

Ниже, как надо писать текст вакансии для программиста.
Читать дальше →

И ещё немного о input file

Reading time2 min
Views2K
Вопрос о стилизации <input type=«file» /> настолько стар, что наверное только ленивый не пробовал собственную реализацию этого, несомненно, важного в web дизайне элемента.
Однако, в большинстве своём, решения очень не однозначны и зачастую предлагают примерно следующие варианты:
  • Наложить файл инпут поверх картинки и сделать его прозрачным.
  • Использовать flash.
При этом, в первом случае, чтобы всё работало относительно одинаково во всех браузерах, предлагается «спорные области» — те что в одном браузере являются активными для нажатия, а в другом неактивными — закрыть, например, наложив сверху <div></div>. Стоит ещё добавить, что тут же используется значительное количество css со всяческими отрицательными отступами и float`ами.
А во втором случае мы имеем ряд не удобств связанные с активацией flash элементов (например в IE), а лично у меня (и думаю у всех, кто в ФФ использует Add Block Plus дополнение) кнопочка block совсем не красит флешевый инпут файл.

Читать дальше →

Проснись, Нео! Ложки нет.

Reading time2 min
Views1.3K
В последнее время довольно много внимания я уделял изучению Flash-приложений с аспектом использования 3D-объектов, и в частности так называемой дополненной реальности. Любопытство и удивление от увиденного, как это часто бывает, довольно быстро переросло в желание создать нечто подобное. Создавать клонированные приложения с уже реализованными идеями было скучно, да и вообще «не комильфо», потому было решено придумать что-то новое.

Основным минусом существующих Flash-приложений «дополненной реальности» является обязательное наличие специфичного маркера. Конечно, можно его распечатать или нарисовать, но для практического применения это весьма неудобно. А что если «маркером» сделать не квадратик на листочке, а самого себя? В мире довольно давно существует вполне отлаженная технология распознавания человеческих лиц на изображении и я решил что можно использовать в качестве маркера лицо наблюдателя.

После некоторых поисков, я нашёл в сети ActionScript 3.0 библиотеку Marilena, основанную на вышеуказанной технологии OpenCV (кстати, в виде AS3 она появилась она сравнительно недавно). Конечно, у неё есть свои минусы, в частности она потребляет довольно много ресурсов для поиска, а также в исходном виде не учитывает углов поворота объекта поиска. Тем не менее, с задачей поиска лица на изображении она справляется, и справляется на отлично.

Так, имея в руках все инструменты оставалось лишь придумать идею и она пришла сама собой. А ещё через несколько дней родился этот проект:

Проснись, Нео!

Сразу скажу, что для того чтобы почувствовать себя в роли Нео, вам потребуется веб-камера и относительно мощный компьютер. К сожалению, не было возможности потестировать на разных машинах, возможно, вы сообщите о существенных проблемах в комментариях :) Тем не менее, думаю, это как раз тот случай, когда лучше попробовать самому.

Фактически, это не совсем «дополненная реальность» в том виде, в котором она представлялась нам ранее, но ещё один способ взаимодействия человеческого интерфейса с компьютерным. Да и практического применения, о котором я говорил в начале, у этой игрушки не много — всё же ресурсоёмкость поиска даёт о себе знать. Тем не менее, как мне кажется, использование подобных технологий в будущем может (и непременно должно), повлиять на построение пользовательских интерфейсов.

Enjoy!

P. S. Архив с исходным кодом и краткое описание представлены в общий доступ на этой странице.

UPD: Сегодня обнаружил оптимизированный, гораздо более быстродействующий вариант библиотеки обнаружения лиц, а это открывает новые перспективы.

Автоматизированный приём webmoney платежей на вашем сайте.

Reading time6 min
Views3.4K
0. Вступление

Ни для кого не секрет, что в последнее время webmoney набрало достаточную популярность для того, чтобы стать одним из самых удобных и доступных средств для безналичного расчёта через интернет. Пополнить баланс своего мобильного, оплатить покупку товаров в веб-магазине — всё это можно сделать с помощью webmoney.

Я бы хотел рассказать вам несколько способов, как можно устроить приём оплаты за какие либо товары или услуги на вашем сайте электронной валютой webmoney. Это, кстати, не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд!
Читать дальше →

Суровая пробка для ванной

Reading time1 min
Views4K
image

Абсолютно бесстрашным защитникам, которые привыкли к любым трудностям и опасностям.
Мужчинам, шагающим по лезвию каждый день.
Тем, кому знакомы не понаслышке, слова Честь и Отвага.
Пробка для ванной от Александра Мукомелова. В музей
, конечно, не поставишь, а так даже жаль, что 23 февраля уже прошло.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity