Pull to refresh
117
0
Вадим Лопатин @Buggins

User

Send message

SDK для внедрения поддержки электронных книг в формате FB2

Reading time10 min
Views18K


Вы знаете, что «нобелевку» по научной фантастике получил китайский автор Лю Цысинь (Liu Cixin, 劉慈欣) с произведением The Three-Body Problem ( 三體). На эту книгу обратили внимание Барак Обама (пруф) и Марк Цукерберг (пруф).

image
Ольга Браатхен по своей инициативе перевела книгу на русский (вот тут можно качнуть fb2), за что ей большое спасибо.

Еще один кандидат на «нобелевку» в 2016 — это Нил Стивенсон (написавший «Лавину» и «Криптономикон») с произведением Seveneves (качнуть на английском можно тут, жаль, что на русский никто не взялся переводить).

Разработчики компании EDISON создали программу Управления доступом к электронным документам, о чем я писал пару лет назад, а сегодня речь пойдет об SDK для внедрения поддержки электронных книг в формате FB2.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments42

man!(C => D => Rust)

Reading time10 min
Views12K

Предыдущую статью восприняли лучше, чем я ожидал, так что решился на продолжение эксперимента. Это своеобразный ответ на перевод статьи Programming in D for C Programmers за авторством Дмитрия aka vintage. Как мне кажется, в области применения C Rust более уместен, чем замена Go, как предполагалось в прошлой статье. Тем интереснее будет сравнить. Опять таки, код на С приводить не буду, тем более что аналог на D всё равно смотрится лаконичнее.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments35

man!( Go => D ).basics

Reading time6 min
Views16K
Если вы уже наигрались с Go, устали от копипасты, ручного жонглирования типами и подумываете вернуться на какой-нибудь Python или, прости господи, PHP, то позвольте предложить вам попробовать язык D, где типизация хоть и тоже статическая, но она не путается под ногами и позволяет писать не менее выразительный код, чем на языках с динамической типизацией. А чтобы переход был не такой болезненный, вашему вниманию предлагается перевод Tour of the Go c эквивалентным кодом на D и краткими пояснениями.

Часть первая. Основы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑24 and ↓15+9
Comments107

man!( Go => D ).concurrency

Reading time8 min
Views14K

Многозадачность — это то, что реализовано в Go по настоящему хорошо, хоть и не идеально. Приятный синтаксис с терпким послевкусием, простые и мощные абстракции, подкупают своим изяществом по сравнению с остальными императивными языками. А попробовав лучшее, уже так не хочется скатываться к посредственности. Поэтому, если и переходить на другой язык, то он должен быть ещё более выразителен и с не менее толковой реализацией многозадачности.

Если вы уже наигрались с Go, устали от копипасты, ручного жонглирования мьютексами и всерьёз подумываете о приобретении протезов для рук, то позвольте предложить вашему вниманию перевод Tour of the Go с эквивалентным кодом на D и краткими пояснениями.


Часть первая. Основы.


Часть пятая. Сопрограммы.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments93

Пишем на D для Raspberry Pi

Reading time5 min
Views10K

Dlang, или просто D — молодой язык программирования с многолетней историей. Не смотря на то, что язык с таким названием появился очень давно, то, что сейчас называется D2 или просто D, появилось недавно и слабо напоминает предшественника. Писать на D очень удобно, а произодительность не уступает C++, поэтому не удивительно, что он добрался до ARM и его мобильных представителей Android и iOS. Кроме того растёт интерес к интернету вещей и просто портативным устройствам.
В статье рассмотрена задача кросскомпиляции кода на dlang для Raspberry Pi. В этом нет ничего сложного, да и подводных камней не замечено. Данная публикация — простой мануал для начала использования D на разных устройствах в целом и Raspberry Pi в частности.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments12

[Перевод] Ассоциативные массивы в языке D

Reading time3 min
Views7.6K
Это перевод статьи «Associative arrays», опубликованной 1 января 2016 года. На мой вкус статья несколько излишне поверхностна и не содержит большого количества подробностей, но она может быть полезной тем, кто знаком с ассоциативными массивами в других языках программирования.

В языке D есть встроенная поддержка ассоциативных массивов, также известных как хэш-таблицы.
Они аналогичны Map в Java или std::unordered_map в C++.

Объявление ассоциативного массива



Чтобы объявить ассоциативный массив, используйте следующий синтаксис:

// Прим. перев.: value — тип значения, key — тип ключа
value[key] myAssociativeArray;


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments6

man!( C => D )

Reading time14 min
Views23K

Каждый С-программист с опытом накапливает привычный багаж техник и идиом. Зачастую бывает сложно понять, как сделать то же самое в новом языке. Так вот, вашему вниманию предлагается коллекция распространенных паттернов на C и их эквивалентов на D. Если вы собираетесь перевести свою программу с C на D или ещё сомневаетесь стоит ли это делать, то эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments61

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views543K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Управление и уборка в D

Reading time7 min
Views8K
Доброго времени суток, хабр!

Все мы знаем, что в D используется сборщик мусора. Он же управляет выделением памяти. Его используют реализации таких встроенных типов как ассоциативные и динамические массивы, строки (что тоже массивы), исключения, делегаты. Так же его использование втроенно в синтаксис языка (конкатенация, оператор new). GC снимает с программиста ответственность и нагрузку, позволяет писать более компактный, понятный и безопасный код. И это, пожалуй, самые важные плюсы сборщика мусора. Стоит ли от этого отказываться? Расплатой за использование сборщика будут избыточное расходование памяти, что недопустимо при сильно ограниченных ресурсах и паузы всех потоков (stop-the-world) на как таковую сборку. Если эти пункты для Вас критичны добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments19

Дайджест событий из мира D

Reading time2 min
Views6.8K
Предлагаю вашему вниманию дайджест интересных событий из мира D.

Событий за последнее время произошло не мало.

Новости языка


1. Состоялся новый релиз компилятора dmd 2.067.
Среди основных новшеств — значительные улучшения в скорости работы GC. В некоторых случаях количество потребляемой памяти сократилось в два раза. Появилась экспериментальная поддержка полного отключения GC:

app "--DRT-gcopt=profile:1 minPoolSize:16" arguments to app
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments14

Получение пути к карте памяти SD Card на Android

Reading time5 min
Views269K
Разрабатывая приложение для проведения соревнований, я столкнулся с проблемой хранения базы данных. Проблема состояла в том, как мне определить внешнюю карту памяти. В целом поиск в сети точного ответа не дал. Поэтому, объединив все найденные результаты, я собрал свой класс. Если кому интересно, смотрим под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments16

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views372K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments352

Троичный компьютер в браузере

Reading time8 min
Views65K

000. Предыстория


В 1959 году Н. П. Брусенцов разработал для МГУ уникальную вычислительную машину «Сетунь». Она была основана на троичной системе счисления и хотя элементная база была частично двоичной, что приводило к перерасходу деталей, машина зарекомендовала себя как экономичная и надёжная. Сегодня троичную машину можно увидеть разве что в музее, двоичный код победил.

Но, как я говорил ранее, всегда найдутся люди, готовые сохранять технологии прошлого в виде эмуляторов.
Приступим.
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments96

Микропроцессор «из гаража»

Reading time6 min
Views34K
Наверняка каждый, имеющий дело с электроникой и ПЛИС, знаком с сайтом opencores.org, где собрано множество полезных (и не очень) решений для электроники — десятки, может быть и сотни, реализаций процессоров и периферии — как оригинальных реализаций уже существующих устройств, так и новых разработок. В этой статье пойдёт речь о 32-битном микропроцессоре с оригинальной системой команд, созданном на основе платы «Марсоход2».
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments45

DlangUI — кросплатформенный GUI для D (Часть 1)

Reading time12 min
Views17K
Мне нравится язык D. Давно слежу за его развитием. Для D есть несколько GUI библиотек и биндингов, но я решил изобрести свой велосипед.
Хочу рассказать о своём проекте DlangUI. Надеюсь, что он кому-нибудь будет полезен.



На КДПВ скриншот DlangIDE — приложения, написанного на DlangUI.

Особенности:

  • Кроссплатформенность — поддерживаются Windows, Linux, Mac OSX; легкость портирования на другие платформы
  • Написан на D — легкорасширяемый
  • Использование Layouts для позиционирования элементов интерфейса
  • Масштабирование шрифтов и иконок в приложении в зависимости от разрешения экрана
  • Поддержка Unicode
  • Интернационализация — поддержка перевода UI на несколько языков
  • Аппаратное ускорение с помощью OpenGL (опционально)
  • Возможность отрисовки виджетов поверх OpenGL сцены (например, для UI в игре)
  • Небольшой размер исполняемого файла
  • Внешний вид интерфейса настраивается с помощью тем (две стандартные темы — светлая и темная)
  • Встраивание ресурсов в исполняемый файл
  • Открытый исходный код, под лицензией Boost License 1.0
Подробности
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments48

Android Studio для NDK под Windows

Reading time25 min
Views223K


На днях я обнаружил, что версия Android Studio неуклонно стремится к единице, в связи с чем задумался об изучении этого инструмента. Чтобы не было скучно, я решил поделиться своим опытом и собранными граблями в виде статьи-туториала.

Сразу хочу оговориться, что я не являюсь гуру Android-разработки, поэтому каких-либо откровений в тексте вы не найдете. Зато тут есть пошаговая инструкция по установке и настройке Android Studio под Windows и созданию простейшего проекта с использованием Android NDK.

Также заранее предупреждаю: статья получилась большой и очень подробной (честно, сам не ожидал), даже несмотря на то, что я почти все скриншоты и некоторые листинги кода спрятал под спойлеры.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments18

Оптимизированная система команд для микроконтроллеров

Reading time5 min
Views18K
Немногим менее года назад была опубликована статья «Микропроцессор «из гаража»» и, возможно, сейчас наступил неплохой момент чтобы снова напомнить о проекте.

Пожалуй, главная новость это расширение системы команд, названное «Версия 1.1». Её отличие от предыдущей это расширенные возможности адресации. Но обо всём по порядку. Чтобы представить о чём идёт речь, взгляните на карту системы команд (картинка кликабельна):

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments27

Пишем вектор на Dlang

Reading time8 min
Views7.2K
Доброго времени суток, хабр!

В этом посте я хочу рассмотреть некоторые особенности языка D, на примере создания структуры алгебраического вектора. В посте не рассматриваются вопросы линейной алгебры или другой математики.

Стоит напомнить, что в отличии от C++ в D классы и структуры имеют разное логическое предназначение и устроенны они по разному. Структуры не могут наследоваться, в структурах нет никакой другой информации, кроме полей (в классах есть таблица виртуальных функций, например), структуры хранятся по значению (классы всегда ссылками). Структуры прекрасно подходят для простых типов данных.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments34

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views402K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑196 and ↓2+194
Comments120

Фишки языка D

Reading time5 min
Views14K
Очень радует, что на Хабре появляются статьи о языке D. Но, на мой взгляд, переводы хелпа и статей для чуть больше, чем для новичков не дают ничего в плане популяризации языка. Думаю, искушённой публике лучше представлять, пусть более сложные, но какие-то интересные вещи — фишки. Большинство из того, что можно назвать фишками D, есть и в других языках, но многое в D реализовано более эффектно и эффективно, на мой вкус во всяком случае. В D есть много интересного, о чем стоит рассказать, и начну я в этой статье с функций, но не совсем обычных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity