Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
@Buhramread⁠-⁠only

User

Send message

Уроки по электрическим цепям — линии передачи, часть 2

Reading time9 min
Views92K


Эта статья — перевод. Начало здесь.
Источник.

В программе:
1) Провода болтаются в воздухе, но источник тока/напряжения видит короткое замыкание.
2) На одном конце провода амплитуда равна 0 Вольт, а на другом — 1 Вольт. Как это возможно?
3) Согласование 75 Ом источника сигнала с 300 Ом нагрузкой при помощи правильно подобранного кабеля.

Стоячие волны и резонанс


Всегда, когда есть несоотвествие между сопротивлением линии передачи и нагрузкой, происходит отражение. Если падающий сигнал имеет одну частоту, то этот сигнал будет накладываться на отражённые волны, и возникнет стоячая волна.

На рисунке показано, как треугольная падающая волна зеркально отражается от открытого конца линии. Для простоты, линия передачи в этом примере показана как единая жирная линия, а не как пара проводов. Падающая волна идёт слева направо, а отражённая – справа налево.
Читать дальше →

Теория радиоволн: аналоговая модуляция

Reading time4 min
Views251K
image

Продолжаем серию общеобразовательных статей, под общим названием «Теория радиоволн».
В предыдущих статьях мы познакомились с радиоволнами и антеннами:

Давайте ближе познакомимся с модуляцией радиосигнала.
Читать дальше →

Основные принципы цифровой беспроводной связи. Ликбез

Reading time8 min
Views137K

Всем привет. В этой статье я хотел бы рассказать немного об основных приемах и идеях современной цифровой беспроводной связи — на примере стандарта IEEE 802.11. В наше время очень часто люди живут на довольно высоких уровнях абстракции, плохо представляя как именно работают окружающие нас вещи. Ну что ж — попытаюсь принести в массы свет просвещения. В статье будут использоваться вещи и терминология, объясненные в этой статье. Так что людям, далеким от радиотехники рекомендуется сначала прочитать её.
DANGER: в статье присутствует матан — особо впечатлительным не нажимать на эту кнопку:
Эта кнопка

Что такое Zynq? Краткий обзор

Reading time16 min
Views58K
В далеком 2011 году компания Xilinx представила свои первые микросхемы SoC (System On Chip) — Zynq-7000. SoC Zynq сочетает в себе программируемую логику, процессорный модуль и некоторую периферию. Статья не является максимально полным описанием SoC Zynq, а лишь отражает те или иные характеристики, с которыми пришлось столкнуться при разработке устройств на базе SoC Zynq.
Читать дальше →

Бюджет потерь USB 3.2

Reading time17 min
Views32K

Откуда столько названий стандартов USB? Какие допустимые потери сигнала в кабеле по спецификации, и почему почти никто ей не следует? Как измерить потери в дифференциальной линии и не продать почку?

Статья будет наиболее полезна для hardware-инженеров, разрабатывающих системы с высокоскоростными интерфейсами, но рассчитана на базовый уровень знаний в электронике. Узнаем о истории стандарта, понятии потерь, способах оценки и измерений.

Страх и ненависть в спецификации USB

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI

Reading time7 min
Views123K

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI



Когда-то, подключая камеру от мобильного телефона к микроконтроллеру STM32F407VGT6 (который имеет место быть на плате STM32F4Discovery), я даже не думал о том, что данный контроллер имеет специальный аппаратный интерфейс для данного дела. Может быть, невнимательно читал даташит, но я всегда считал, что интерфейс DCMI имеется только у чипов в корпусах UFBGA176 и LQFP от 144 ног. Однако, не так давно, открыл для себя озвученную деталь: 100-ногий STM32F407 также имеет DCMI на борту.
Являясь большим любителем изучения и совместного запуска различного мобильного железа (в частности, LCD и камер) с МК, мимо такого открытия я просто так пройти не смог, и решил восполнить данный пробел в изучении периферии STM32. Собственно, данный материал и посвящен описанию осуществления возникшей затеи.
Читать дальше →

Виртуальный COM-порт на STM32 или как управлять контроллером через USB не привлекая внимания санитаров

Reading time24 min
Views35K

Написать эту статью меня сподвигли те сложности, которые пришлось пройти в попытке разобраться, как же именно ядро контроллера STM32F103 работает с драйвером USB, который находится на борту. Имеющиеся туториалы по созданию устройств, в том числе и композитных, в основном сфокусированы на особенностях использования библиотек. Но когда оставшегося места в памяти контроллера мало а парамеры его работы полностью предсказуемы, лучшим решением становится написать собственный обработчик прерываний. А для этого нужно понять,

как же оно всё-таки работает

Крошечная библиотека TFT для микроконтроллеров ATtiny

Reading time8 min
Views17K
Библиотека TFT на ATtiny85, управляющая цветным дисплеем Adafruit 2.0" 320x240

В статье речь пойдёт о маленькой графической библиотеке, предназначенной специально для микроконтроллеров ATtiny, используемых с различными миниатюрными TFT-дисплеями, которые можно недорого приобрести на сайтах Adafruit, AliExpress или Banggood.
Читать дальше →

Стратегии оптимизации HDL-кода и синтезатора нетлиста для FPGA

Reading time22 min
Views7.4K

В статье будет рассмотрена работа синтезатора нетлиста, его возможности по оптимизации кода и трудности, с которыми он может столкнуться. Показаны две техники написания кода логических схем на Verilog в зависимости от преследуемых целей оптимизации проекта на этапе синтеза. А также разбор некоторых настроек синтезатора Xilinx Vivado, которые призваны пытаться оптимизировать логическую схему за разработчика. В конце мы возьмём модуль, который попробуем привести к рабочему состоянию исключительно за счёт возможностей синтезатора.

Сразу скажу, что возможности синтезатора не настолько велики, чтобы любой код превратить в рабочую схему, но знать о них полезно. Например, сравнение схем и отчётов, полученных с различными значениями настроек синтезатора, могут стать отправной точкой для поиска узкого места в коде и его устранения.

Читать далее

Опыт создания сборок Linux под одноплатники с поддержкой обновлений

Reading time9 min
Views30K
image

Введение


На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене.

Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оценки платформы и являются отправной точкой нового проекта, поэтому не всегда подходят под конкретные задачи. В задачах где требуется высокая надежность, перед разработчиком встает вопрос, как доработать дистрибутив и потом не поплатиться за это полной переработкой образа и системы обновления.
Читать дальше →

Алгоритмы на кристалле. Глава 1: Вычислительная модель

Reading time23 min
Views9.5K
Примерное оглавление всей книги тут.
Следующая статья этого цикла.
Возможно, в вашем браузере с первого раза не будут правильно отображаться формулы. Если так, попробуйте перезагрузит страницу — на моем компьютере этот фокус работает

Пара слов о том, что мы будем изучать.


На фотографии ниже представлена электронная схема в том масштабе, на котором мы привыкли их видеть невооруженным взглядом. Множество всяких квадратных и не очень блочков с торчащими из них проволочными ножками (пинами), сеть проводящих металлических дорожек, к которым своими ножками припаяны блочки, покрывающая плату затейливым узором. Современные цифровые схемы на кристалле концептуально представляют из себя примерно тоже самое, однако их строение не получится разглядеть без микроскопа.


Какая-то плата. Источник фото ukrmarket.net

В общих словах работу цифровой схемы можно описать так: дорожки соединяют выходные пины одних блочков с входными пинами других. С некоторой периодичностью по дорожкам распространяются электрические импульсы от выходных пинов, где они, собственно, и зарождаются, к входным. Обычно каждый такой импульс кодирует одно из двух значений: логические ноль или логическую единицу. Значение импульсов, которые за текущий такт породит блочок на своих выходных пинах, зависят от конструкции блочка и того, какими были значения импульсов, пришедших на его входные пины за все предыдущие время.

Конечно, чтобы уметь проектировать микросхему и потом быть в состоянии рассуждать о ее работе, нам потребуется какая-то более-менее точная теория. Созданием такой теории мы сейчас и займемся. Если кто-то из читателей переживает, что он не знает или забыл, где у транзистора база, а где эмиттер, я спешу его успокоить – эти знания нам даже не понадобятся. Рассуждения в книге будут относиться к концептуально более простому и высокому уровню: уровню логических блоков.
Читать дальше →

Ввод данных в STM32F4xx с параллельного АЦП через DCMI

Reading time8 min
Views16K

Известно, что семейство микроконтроллеров STM32F4xx, имея на борту достаточно производительные ядра, вполне подходящие для «не мясорубочных» задач ЦОС не имеют полноценного интерфейса ввода данных с простейшей параллельной шины в режиме «pipe-line» (clk-data). «Покурив» «dm00037051.pdf», нашел не специфичный, но на первый взгляд подходящий вариант – интерфейс DCMI (Digital camera interface).

Конечно, использование для нагруженной классической ЦОС (КИХ, БИХ, FFT) микроконтроллеров STM32, не совсем является оптимальным вариантом, но если вдруг так легли карты и все-таки возможностей данного микроконтроллера вполне достаточно, плюс нужно достаточное количество низкоскоростных интерфейсов. Об этом под катом.



Читать дальше

Петля обратной связи в импульсных источниках питания

Reading time4 min
Views13K

Для получения требуемого напряжения в схемотехнике, как правило, используются микросхемы импульсных  DC-DC преобразователей. Очень удобные микросхемы - высокий КПД, возможность как понизить, так и повысить напряжение, миниатюрные размеры… Но иногда они словно сходят с ума: выходное напряжение начинает плавать, скакать, они издают чётко слышимый ухом свист (на самом деле свист издаёт выходной дроссель), микросхемы начинают очень сильно нагреваться (вплоть до выхода из строя).. Причём, как правило, это наблюдается не на одном-двух экземплярах, а сразу на всех устройствах из партии, то есть, налицо какая-то схемотехническая ошибка.  Вопросу “почему это происходит, и как с этим бороться” и посвящена эта статья. 

Читать далее

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

Теория радиоволн: антенны

Reading time4 min
Views430K
image

Помимо свойств радиоволн, необходимо тщательно подбирать антенны, для достижения максимальных показателей при приеме/передаче сигнала.
Давайте ближе познакомимся с различными типами антенн и их предназначением.

Читать дальше →

Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра

Reading time9 min
Views119K

Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.

Читать далее

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы

Reading time6 min
Views96K
Привет, Хабр.

На дворе уже 21й век, и казалось бы, передать данные можно в HD-качестве даже на Марс. Однако, до сих пор в радиоэфире работает немало интересных устройств и можно услышать немало интересных сигналов.


Все из них рассмотреть разумеется, нереально, попробуем выбрать самые интересные, те которые можно принять и декодировать самостоятельно с помощью компьютера. Для приема сигналов мы воспользуемся голландским онлайн-приемником WebSDR, декодером MultiPSK и программой Virtual Audio Cable.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4)

Reading time11 min
Views37K

Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.
Читать дальше →

Тестирование печатных плат? «Это же просто»

Reading time8 min
Views20K

Те, кто занимается разработкой и производством электронных устройств, рано или поздно сталкиваются с задачей тестирования большого количества смонтированных печатных плат перед продажей. На маленьких сериях можно обойтись мультиметром чтобы проверить всё на «коленке». Однако, чем больше серия, тем более сложным должно быть устройство для тестирования, чтобы тест каждой платы проходил быстрее. Далее хочу описать пройденный мной путь.
Узнать подробности
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity