Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Бутыльский Илья @Butylski

User

Send message

Вопросы для программистов на собеседовании в Силиконовой Долине

Reading time1 min
Views2.3K
Андрей Погодин собрал сборник вопросов на собеседованиях при приеме на работу программистов в Силиконовой Долине. Разобрал по темам. С ответами :)
«Вопросы сгруппированы по разделам. Основная подборка вопросов была выполнена в 2006 году…
Если этих вопросов вам окажется мало, покопайтесь в Интернете. Индийское сообщество очень бережно относится к прохождению собеседований и поддерживает несколько сайтов с вопросами.»

Кроме того он написал книжку, как программисту попасть и прижиться там. Книжка многим сорвала крышу. Рекомендую.

Аннотация
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему российским инженерам имеет смысл поработать за границей? Слышали ли вы о Cиликоновой Долине?

Книга знакомит читателя с бытом российских инженеров,
Читать дальше →

Принят стандарт Sitemaps Auto-Discovery

Reading time1 min
Views1.1K
Крупнейшие поисковые сайты Google, Yahoo, Ask и MSN объявили о принятии единого стандарта для хранения файла Sitemap XML. Веб-мастерам рекомендуется добавить такую строчку в robots.txt:

Sitemap: www.example.com/sitemap.xml

Функция Auto-Discovery позволяет сэкономить время: поисковый робот теперь будет сам находить файл Sitemap на сайте, так что теперь не нужно его вручную закачивать в каждый поисковик.

Как объясняется на сайте Sitemaps.org, единый стандарт должен облегчить процесс индексации сайта поисковыми системами. С помощью этого XML-файла веб-мастер прямо указывает поисковику, какие страницы на сайте нужно индексировать. Таким образом можно существенно сэкономить исходящий трафик, а часто обновляемые страницы индексируются чаще.
Читать дальше →

Каталог web 2.0

Reading time1 min
Views607
Попытка систематизировать Web 2.0. Впрочем, список далеко не полный и Web 2.0 там англоязычный. Хотя автор утверждает, что каталог регулярно пополняется.

P.S.Может, конечно, это и редкий баян, но поиск ничего не дал.

Конференция Google в родном ВУЗе

Reading time1 min
Views544
В МТГУ им. Баумана не так давно проходила конференция Google.
Чтож, я узнал много нового. Но больше всего мне запомнились 3 факта.
Первое. Само слово google, оказывается имеет вполне осмысленное значение. Это единица со ста нулями. Символизирует основную цель компании: накапливать много-много информации, чтобы сделать жизнь людей удобнее.
Второе. Сотрудники google настолько привыкли к своим огромным возможностям, что даже забавно слушать. =) Примерно 20% времени, сотрудники могут заниматься своими собственными проектами, используя при этом всю мощь компании. Один из девизов компании гласит: «Зачем человеку делать то, что может сделать за него компьютер». Программисты из google даже к вопросу переводов текста с одного языка на другой подошли именно с этой позиции. При переводе они используют вероятносто-статистический метод выбора слов для перевода. Т.е. множество гугловских машин анализирует тексты их переводы, и создает большую базу вероятности появления того или иного слова. Уже на основе базы происходит перевод. На словах звучит весьма сложно, но как сказал представитель компании: «если я захочу, у меня вечером уже будет словарь для перевода, скажем с китайского на русский».
Третье. Это ответ на закономерный вопрос, зачем гугл так старательно занимается темой переводов. Все очень просто. Гугл хочет, чтобы при поиске информации, находилась информация и на других языках, чтобы расширить возможности поиска. И чтобы найденные странички можно было прочитать на своем языке.

Thunderbird 2.0 выйдет в конце апреля

Reading time2 min
Views756
В конце этой недели выйдет Thunderbird 2.0 Release Candidate — то есть последняя промежуточная версия перед релизом, который назначен на конец апреля. Thunderbird — это опенсорсный десктопный почтовый клиент от Mozilla. Thunderbird перенимает всё больше веб-функциональности у Firefox. Thunderbird — кросс-платформенный клиент, который работает на MacOS X, Linux, Windows (в новой версии с поддержкой Vista). Первый релиз состоялся весной 2003 года и с тех пор программой пользуются 10 миллионов человек.
Обзор новой версии внутри...

Получаем интернет по USB с компьютера на Android

Reading time2 min
Views806K
image

Статья актуальна на 2010 год, современные Android могут проделывать такое одной «галочкой» в настройках

После покупки HTC Hero у меня возник вопрос: как получать интернет на коммуникаторе через компьютер? С моим предыдущим коммуникатором Toshiba G900 под управлением WindowsMobile 6 было все просто: установил «центр мобильных устройств», и на коммуникаторе появился интернет. «Эта функция не нужна», — скажите вы, ведь сейчас много точек доступа Wi-Fi, через которые можно подключиться двумя кликами. Но вот лично у меня нет Wi-Fi точки (есть ноутбук, но Android не обнаруживает Ad-hoс сети). Поэтому я был огорчен отсутствием этой функции. Все мои попытки найти мануалы на эту темы — не увенчались успехом. Поэтому я решил это сам.
Внимание: Для работы ножен root пользователь.
Читать дальше →

App Inventor — создание Android-приложений для каждого: Урок 1

Reading time3 min
Views169K
Для начала я расскажу вам немного про App Inventor, а потом мы напишем первое приложение, где будем кормить кота.

App Inventor может использовать человек, не владеющий языками программирования. По принципу действия мне он напоминает WYSIWYG-редактор. Пока регистрация доступна только с разрешения Google. App Inventor освобождает вас от написания кода, вместо этого вы используете подобие блок-схем.


Читать дальше →

FireBreath: средство разработки кросс-платформенных плагинов

Reading time1 min
Views3K
Вышел FireBreath 1.0. А что это такое, спросите вы.
Целью FireBreath является создание кросс-платформенной архитектуры плагинов, ориентирующейся на:
  • NPAPI-браузеры для Windows, Mac и Linux:
    • Gecko/Firefox
    • Google Chrome
    • Apple Safari
  • Хосты ActiveX Control:
    • Microsoft Internet Explorer 6, 7 и 8
Можно запустить скрипт да начать кодить новый плагин, и забавно видеть, как народ пользуется этим для внедрения некоторых W3C API, таких как:
Воплощение рабочего черновика Indexed Database API, предложенного W3C Web Applications Working Group.

Из интернет-гиганта в небольшую транспортную компанию.

Reading time7 min
Views642
Автобус Google Дополнительные бонусы для сотрудников Google — предмет зависти людей, живущих в Кремниевой долине. Неограниченное бесплатное питание, оборудованная для скалолазания стена, волейбольная площадка и бассейны. Автомойка, смена масла в машине и парикмахерская, не говоря уже о бесплатном врачебном осмотре.

Но самый главный бонус — утренняя поездка на работу. Автомобильные дороги Кремниевой долины — одни из самых загруженных дорог во всей стране, и Google из поисковой системы и эксперта онлайновой рекламы превращается в транспортную компанию по перевозке пассажиров. Цель Google в том, чтобы сотрудники не беспокоились, как им добраться до работы, — что также служит дополнительным стимулом для новых талантливых инженеров, подбирающих себе место для работы — среди множества других предложений на этом, очень конкурентном рынке вакансий.
Читать дальше →

Mozilla будет поддерживать APNG (Animated PNG).

Reading time1 min
Views1K
На форуме российского зеркала Mozilla нашел интересную новость:
Недавно в «ночные» сборки Firefox была добавлена поддержка APNG (Animated PNG). Это новый формат возможно в будущем полностью вытеснит GIF, так как предоставляет более обширные возможности по созданию анимированных изображений: 24-битный цвет и прозрачность.

Google ищет таланты

Reading time1 min
Views848
Желающие потрудиться в компании Google имеют все шансы присоединиться к дружному рабочему коллективу: на сайте HeadHunter имеются пять незакрытых вакансий.

Итак, Google требуются юрисконсульт, продакт-менеджер, специалист в области юзабилити, менеджер по развитию стратегического партнерства и руководитель группы программистов.

Подробнее о вакансиях, как уже говорилось — на сайте HeadHunter.

Не все CMS одинаково хороши

Reading time1 min
Views674
Сижу на работе на своём стуле, работаю в CMSке одной, никого не трогаю. Вдруг вылезла ошибка на весь экран. Перегрузил страницу и оказался в администраторской части другого сайта, который работает под этой же CMS.

Увидел, что меня теперь зовут «Екатерина Волкова» и что у меня есть одно сообщение во внутренней почте CMS. Открыл, а там вот что:
Ошибка CMS

Оказалось, что эта система глючит не только у нас.

Можно было полазить по чужому сайту, подпортить там что-нибудь, но я не стал (вдруг привлекут).

Вот на такой CMS у нас работает сайт.

Кто самый стойкий?

Reading time1 min
Views472
Pingdom недавно опубликовала список, в котором было опубликовано время простоя (с начала 2007 года по сей день) двадцати ведущих сайтов по рейтингу Alexa.

В этом списке лидирует сайт Yahoo, который в этом году ещё ни разу не падал.

Явными же аутсайдерами являются Гугловский YouTube и Blogger.com — каждый из них не был доступен почти пять часов. Сам же Google «был молодцом» — 7 минут простоя вполне хороший показатель!

Программные продукты Microsoft Dynamics

Reading time1 min
Views2.5K
На ресурсе Technet создан блог, посвященный:

— обзору функциональных и технологических возможностей по программным продуктам Microsoft Dynamics — Microsoft Dynamics NAV (Navision), Microsoft Dynamics AX (Axapta), Microsoft Dynamics CRM;
— интеграционным инновациям;
— перспективам развития.

Добро пожаловать на блог моего коллеги blogs.technet.com/agladkik/default.aspx
а также www.ms-dynamics.ru/blog

Мама, он меня посчитал, задемографировал, продал, купил и ещё раз продал (но уже дороже)!

Reading time3 min
Views607
Вы открыли браузер и зашли в Интернет. Этого достаточно. Электронные мозги уже успели определить в какой точке планеты находится ваша задница, успели вспомнить, что вы обычно привыкли делать в Интернет, на какие картинки и тексты вы лучше всего реагируете, а также что вы покупали в Интернет-магазине. Привычным движением, машина запускает свои оптоволоконные щупальца в базы данных — одна миллисекунда тянется, как вечность — и вот уже перед вами специально собранная, идеально-персонализированная страница. На ней только то, что именно вас может заинтересовать. Ничего лишнего. Ваши любимые цвета, тексты на любимые темы, предложения купить только те товары, которые вам нужны.

Никакой мистики. Монитор по-прежнему непрозрачен и миелофон здесь не причём. Интернет всё так же остаётся шоу за стеклом, только зрители теперь там, а участники тут. Просто с обеих сторон находятся роботы. И те, что по ту сторону, хорошо умеют всё запоминать и анализировать.

Читать дальше →

Google использует солнечные батареи

Reading time2 min
Views5.9K
Google поддерживает движение защитников окружающей среды и использует мебель из ПВХ, краски, которые не содержат летучих органических компонентов. И ни для кого не стало сюрпризом то, что Google разворачивает самую огромную коммерческую систему из солнечных батарей в США (1,6МВт), которая покрывает большинство зданий на территории компании. На проводившейся на этой неделе конференции ETech в Сан-Диего о том, как и для чего Google развернула такую систему, рассказал координатор проекта, Энтони Равиц (Anthony Ravitz).
Читать дальше →

Общение с заказчиком сайта

Reading time1 min
Views781
или Что говорят заказчики сайтов и как это следует понимать.

«На сайте должен быть форум»
— На сайте планируется интерактивный раздел «Вопрос-Ответ».

«По структуре сайт должен быть простым»
— Схема расположения элементов на странице Заказчику понятна и он готов её описать. А вот какие именно разделы будут на сайте надо еще выяснить.

«Нам нужна техподдержка»
— Требуется раскрутка сайта.

«Требований к дизайну у нас нет...»
— Требовать будет несколько человек и каждый своё, от секретарши до бухгалтера.


Получается, что 90% заказчиков не понимают о чем Вы говорите. Они как иностранец ловят знакомые слова, и выбор исполнителя в итоге происходит исходя из названной цены, четкости ответов и уверенности менеджера. Мне кажется, нужно вводить услугу консультирования клиентов и брать деньги за время разговора.

Кроме того, в тех редких случаях, когда удается поговорить с заказчиком осмысленно и долго, выясняется, что сайт ему нужен другой. Самое главное — по структуре, ведь за основу обычно берут сайт конкурентов. А тот сайт делался «как у поставщиков» и т.п. А потом заказчик говорит «нам нужен раздел 'Наши дилеры', но у нас нету дилеров».

Google Notebook неожиданно вышел из «беты»

Reading time1 min
Views675
Google БлокнотОнлайновый блокнот Google Notebook, судя по исчезновению приставки beta в логотипе и изменению интерфейса, дождался официального релиза.

Сервис представляет собой записную книжку, в которой можно оставлять заметки и впоследствии иметь к ним доступ с любого компьютера, подключённого к интернету. С помощью плагина для Firefox можно легко сохранять в нём фрагменты сайтов. Свои заметки можно публиковать в общий доступ либо совместно работать над каким-либо блокнотом, приглашая к этому конкретных пользователей. Созданные заметки можно легко экспортировать в Google Docs.

Работать с сервисом можно через браузеры Internet Explorer и Firefox. Финальная версия «Google Блокнота» доступна на русском языке.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity