Pull to refresh
1
0
Send message

Бесплатный VPN сервис Wireguard на AWS

Reading time11 min
Views135K

Для чего?


С ростом цензурирования интернета авторитарными режимами, блокируются все большее количество полезных интернет ресурсов и сайтов. В том числе с технической информацией.
Таким образом, становится невозможно полноценно пользоваться интернетом и нарушается фундаментальное право на свободу слова, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.


Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ

В данном руководстве мы за 6 этапов развернем свой собственный бесплатный* VPN сервис на базе технологии Wireguard, в облачной инфраструктуре Amazon Web Services (AWS), с помощью бесплатного аккаунта (на 12 месяцев), на инстансе (виртуальной машине) под управлением Ubuntu Server 18.04 LTS.


Я старался сделать это пошаговое руководство как можно более дружественным к людям, далеким от ИТ. Единственное что требуется — это усидчивость в повторении описанных ниже шагов.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments135

Mozilla WebThings на Raspberry Pi — начало работы

Reading time3 min
Views12K
Что вам нужно

от переводчика


Mozilla сделала универсальный хаб для устройств умного дома, чтобы связать вместе устройства разных вендоров и протоколов (в т.ч. Zigbee и Z-Wave), и управлять ими без использования облаков и из одного места. Год назад была новость о первой версии, а сегодня я выкладываю перевод обновлённой на днях документации, которая отвечает на большинство базовых вопросов к проекту. Ожидаю дискуссии и обмена мнениями в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments8

Mozilla WebThings — настройка шлюза

Reading time9 min
Views9.3K

Шлюз WebThings от Mozilla — это программное обеспечение для шлюзов, используемых в системах умного дома, которое позволит напрямую мониторить и контролировать умные устройства через интернет без посредников.


Это руководство предполагает, что вы уже подняли шлюз, следуя руководству по началу работы.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

ATtiny13 против ПЛК, или как получить 14 I/O от контроллера с 8 ногами

Reading time8 min
Views25K
image

Прежде чем приступить, хотел бы предупредить рьяного читателя.

  1. То, что я описываю, делать нельзя по многим причинам, эти причины вам радостно укажут в комментариях, и я ни коим образом не призываю так делать. И ни в коем случае я не утверждаю, что описанным ниже устройством можно заменить реальный ПЛК. Всё описанное было сделано только для того, чтобы доказать себе, что это технически возможно, и не применяется на реальном оборудовании.
  2. Если вам становится плохо только от упоминания слова «Ардуино», вам лучше не читать. Все действия с контроллером я выполнял в среде Arduino IDE, мне так проще. Но ничто не мешает сделать всё то же без использования оной.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments154

Моя система домашней автоматики

Reading time6 min
Views33K
Привет, Хабр!

Цель этой статьи(цикла) хабраэффект вводный рассказ о моей системе домашней автоматики, конечно я не придумал и создал всё с нуля, а только лишь собрал технологии и проекты которые посчитал наиболее подходящими для этой цели и добавил немного от себя. Уровень любительский но в результате всё работает, люди пользуются и за мной с дубиной не бегают. Делал всё сам. Конструктивная критика приветствуется, будет интересно узнать любое мнение.

Система включает в себя оборудование, и набор программ: непосредственно система автоматики для связи оборудования и визуализации, связь и телеметрия для удаленного мониторинга и обновления, голосовой ассистент от Яндекса. Всё (почти всё) открыто и выложено на Github.
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments39

Простейшее профилирование памяти на STM32 и других микроконтроллерах

Reading time7 min
Views45K
«С опытом приходит стандартный, научный подход к вычислению правильного размера стека: взять случайное число и надеяться на лучшее»
— Jack Ganssle, «The Art of Designing Embedded Systems»


Привет, Хабр!

Как ни странно, но в абсолютном большинстве виденных мной «учебников для начинающих» по STM32 в частности и микроконтроллерам вообще нет, как правило, вообще ничего про такую вещь, как распределение памяти, размещение стека и, главное, недопущение переполнения памяти — в результате которого одна область перетирает другую и всё рушится, обычно с феерическими эффектами.

Отчасти это объясняется простотой учебных проектов, выполняемых при этом на отладочных платах с относительно жирными микроконтроллерами, на которых влететь в нехватку памяти, мигая светодиодом, довольно сложно — однако в последнее время даже у начинающих любителей мне всё чаще встречаются упоминания, например, контроллеров типа STM32F030F4P6, простых в монтаже, стоящих копейки, но и памяти имеющих единицы килобайт.

Такие контроллеры позволяют делать вполне себе серьёзные штуки (ну вот у нас, например, такая вполне себе годная измериловка сделана на STM32F042K6T6 с 6 КБ ОЗУ, от которых свободными остаются чуть больше 100 байт), но при обращении с памятью при работе с ними нужна определённая аккуратность.

Об этой аккуратности и хочу поговорить. Статья будет короткая, профессионалы ничего нового не узнают — но начинающим эти знания очень рекомендуется иметь.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments230

Где покупать радиодетали и компоненты? Часть I: Россия

Reading time4 min
Views169K
Давайте поговорим о покупке электронных компонентов в интернете. Я собрал список интересных отечественных и зарубежных магазинов:

а) которые заточены под любителей DIY и делают свои собственные крутые продукты: конструкторы, модули, обучающие курсы и т.д.;

б) для профи, с широкой номенклатурой электронных компонентов.

Продолжение: Часть II: зарубежные магазины

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Продолжение
Total votes 130: ↑120 and ↓10+110
Comments158

Иллюзия чистоты: влияет ли минерализация воды на её качество, и чем нам поможет TDS-метр?

Reading time9 min
Views105K
В 90-е было модно закупаться измерителями уровня нитратов. Пищевые красители, консерванты — ерунда, а вот арбуз на нитраты проверить необходимо. Увы, эта история оказалась профанацией. Зато теперь из каждого youtube-утюга рассказывают про измерители качества воды — TDS-метры. На волне общего детокса и стремления к ЗОЖ многим хочется приобрести волшебную палочку, которая обеспечит здоровый образ жизни и вечную молодость, указав, что пить, а что не пить.

Соблазн определить качество воды «здесь и сейчас» симпатичным гаджетом, напоминающим электронный градусник, очень высок. Хайп вокруг TDS-метров продолжает множиться, ведь они обещают заменить лабораторию, посчитать растворенныe примеси и решить, «пить или не пить?».

Все это — удивительная по масштабу подмена понятий. Ведь определение «чистоты» воды по содержанию неизвестных растворенных примесей можно поставить в один ряд с измерением удава в попугаях.



Что не так в истории с TDS-метрами и стандартами питьевой воды, можно ли доверять TDS-метру и пить «одобренную» им жидкость — ниже разбираемся подробно и с использованием устрашающих терминов.
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments70

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views55K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments95

Зацените: сделал стол

Reading time6 min
Views147K


TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.

Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.

Основные требования к столу:

  • Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
  • Ширина и глубина столешницы. Столы шириной 60 см — это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
  • Вместительность. Мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы, как и стол.
  • Цена. Я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.
Total votes 261: ↑250 and ↓11+239
Comments559

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments26

Для чего хакерам Микротик и как я спрятал 100 тыс. RouterOS от ботнета

Reading time9 min
Views323K
RouterOS очень мощный инструмент в руках профессионалов и ответственных специалистов. Но в руках новичков или тех, кто делает всё на «и так сойдёт» Mikrotik начинает жить своей жизнью и превращается в ноду ботнета.

Ещё в мае 2018 я писал статью с рекомендациями как защитить свой Микротик.

Как ни странно, но в сети до сих пор тысячи «открытых» роутеров Mikrotik и армия ботнета пополняется.

Я в свободное от работы и отдыха время искал уязвимые устройства по всей сети и делал настройки в соответствии со своими рекомендациями, то есть добавлял правила фаервола, которые закрывали доступ к роутеру не из локальной сети. В комментариях писал информацию об уязвимости и оставлял адрес телеграм-канала @router_os, где можно было мне задать интересующие вопросы (у нормального админа они должны были появиться).



С мая по сегодняшний день я «вырвал» из лап ботнета более 100 тысяч устройств Mikrotik.

Учитывая то, что я не могу выступить на MUM 2018 в Москве, то свой доклад я решил опубликовать на habr.com
Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments115

Самое доступное панорамное видеонаблюдение: обзор AdvoCam Supercam-01

Reading time7 min
Views9.1K
Сегодня в пользе внутреннего и наружного видеонаблюдения уже никто не сомневается — ведь это, в первую очередь, наша безопасность. Камеры устанавливают в домах, квартирах, гаражах, на дачах, в подъездах, во дворах, в детских садах, школах и медицинских учреждениях.

В масштабах отдельно взятой квартиры или небольшого предприятия наиболее удобны «сетевые», так сказать, интернет-видеокамеры. Они позволяют в режиме реального времени следить за своим жилищем или офисом прямо с экрана смартфона или планшета. Причем из любой точки мира. Всё, что требуется, — подключение к интернету и установленная на смартфон специальная программа. У меня «в гостях» новинка русского бренда AdvoCam – Supercam-01, самая доступная на сегодня камера панорамного (под этим термином производитель подразумевает «наблюдение всего помещения одной камерой») видеонаблюдения в России. Будем знакомиться!


Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments9

Почему Arduino такая медленная и что с этим можно сделать

Reading time4 min
Views24K

LOGO


Давным давно наткнулся на прекрасную статью (тык) — в ней автор достаточно наглядно показал разницу между использованием ардуиновских функций и работой с регистрами. Статей, как восхваляющих ардуино, так и утверждающих, что это все несерьезно и вообще для детей, написано множество, так что не будем повторяться, а попытаемся разобраться в том, что послужило причиной для результатов, полученных автором той статьи. И, что не менее важно, подумаем что можно предпринять. Всех, кому интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments84

Почему многие не любят Arduino

Reading time5 min
Views103K
Не задумывались ли вы, почему специалисты/профессионалы в области микроконтроллеров и автоматизации относятся к тем, кто работает с Arduino примерно так, как будто они занимаются чем-то не серьёзным, вроде игры в песочнице?


Примерно так же к ардуино относится и мой кот Вася.

Собственно для этого я и сделал видео, где наглядно, при помощи осциллографа, покажу и расскажу, с моей точки зрения, почему так. Постараюсь высветлить явные плюсы и минусы темы Arduino:


А ну-ка взглянем...
Total votes 40: ↑26 and ↓14+12
Comments157

Инновационный диммер «Умного дома»

Reading time4 min
Views114K
Хочу поведать хабровчанам о своем обычно-необычном проекте, который уже скоро должен стать доступен «в железе», а через какое-то время (при наличии достаточного интереса) сможет быть самостоятельно изготовлен «на коленке» любым экономным гиком с паяльником в руках.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments137

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views280K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments116

Управляем светодиодами с помощью Web Bluetooth API и Arduino

Reading time5 min
Views11K


— Чайники, весы, игрушки, лампочки, кофемашины… В эти и другие устройства встраивают bluetooth-модули.
— Зачем?
— Чтобы дать пользователю управлять своими устройствами через приложение. К примеру, управлять освещением в комнате.
— Ой, а можно ли собрать какое-то своё простое устройство и управлять им прямо через браузер?
— Да! И эта статья как раз об этом.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments4

Введение в нейронные сети на Golang

Reading time2 min
Views32K
Привет читателям Habrahabr! В этой статье я продемонстрирую вам пример простой нейронной сети на языке Golang с использованием готовой библиотеки.

Немного предисловия


Начав изучать язык программирования Golang, мне стало интересно, что может этот язык в сфере машинного обучения. Тогда я начал искать примеры кода какой-либо НС на этом языке. К сожалению, ничего толкового найти не получилось. И вот тогда я решил переписать НС из этой статьи под GO.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments19

Синхронизация ШИМ на STM32

Reading time4 min
Views36K
Не буду особо вдаваться в теорию, в сети много ресурсов где все очень подробно описано. Но когда дело доходит до практики понимаешь, что все намного сложнее. Используется микроконтроллер stm32l152c-discovery. В статье будет описан процесс запуска ШИМ двух таймеров в одно и то же время (полная синхронизация):

image

А так же запуск с отставанием (на фото отставание в пол периода):

image
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity