Pull to refresh
48
0

Пользователь

Send message

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →

Знакомимся с PayPal API

Reading time13 min
Views87K
На данный момент, PayPal — это самая популярная платформа электронных платежей. Именно то, насколько легко можно открыть счет и начать получать на него средства, по сравнению с традиционными способами получения платежей, и является причиной #1 его запредельной популярности. Второй причиной, многие со мной согласятся, является мощный API, предоставляемый PayPal. В этом топике я по порядку разложу все способы и трюки, связанные с работой PayPal API, чтобы вы избежали проблем с его интеграцией.
Читать дальше →

Авторизация через ВКонтакте

Reading time2 min
Views62K
Сколько процентов пользователей вашего сайта являются также пользователями ВКонтакте? Как по вашему, сколько человек ничего не пишут / комментируют / добавляют (нужное подчеркнуть), лишь потому, что им лень регистрироваться на еще одном непонятном сайте в 100й раз? Предлагаю ответить для себя на эти 2 вопроса, прежде, чем ругать ВКонтакте и Open API.

В моем случае на сайт из ВКонтакте каждый день приходят около 1500 человек и обеспечить им простой и удобный способ регистрации, как мне кажется, является моим долгом.

Вряд ли я открою что то новое, но если, хотя бы еще 1 сайт станет немного удобнее после этой статьи — значит я не зря потратил свое время на написание этого текста.
Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

gmaps.js — самый легкий способ использования Google Maps API

Reading time2 min
Views49K
Привет!

Расскажу об одной небольшой (~30kb) JS библиотеке для удобной работы с Google Maps API под названием gmaps.js.
Раз уж библиотека создана для ускорения процесса веб-разработки, то и я вас задерживать не буду. Как можно понять из названия, она делает не что иное, как упрощает взаимодействие с API Google Maps. Многие из вас работали с API и, вероятно, каждый раз вам приходилось попотеть, чтобы порыться в документации и реализовать, например, свое собственное описание метки на карте. Или подписаться на событие взаимодействия с картой…
Читать дальше →

DroidParts — библиотека для Android 8-in-1

Reading time3 min
Views5.1K
Этой статьёй я открываю цикл, посвящённый разработке Android-приложений. Но не типичных для Google Play, написанных, очевидно, задней левой mНогой, а приложений корректных и элегантных. В этом деле нам поможет DroidParts — швейцарский нож Android-библиотек с 8 лезвиями:

  1. Dependency Injection: инициализация системных и собственных зависимостей;
  2. Object-Relational Mapping для SQLite: CRUD-операции «из коробки»;
  3. Поддержка Fragments, ActionBarSherlock;
  4. Простая (де-)сериализация JSON;
  5. AsyncTasks, IntentService с обработкой Exсeptions;
  6. RESTful HTTP client с поддержкой JSON;
  7. L.og без указания тега, конфигурируемый через AndroidManifest;
  8. Утилиты типа асинхронного http-загрузчика с кешированием, View- и Intent-помощников.


Буквально час назад* увидела свет первая версия библиотеки, но сначала…
Читать дальше →

Как вывести Paypal в России? Как открыть виртуальный счёт в США?

Reading time3 min
Views82K
В один прекрасный день я задался вопросом — как выводить деньги из Paypal в Россию? Есть фишка — прямой вывод денег из Paypal для тех, кто не имеет счёта в Америке закрыт, т.е. не имея bank account в Америке, вы никак не сможете вывести деньги напрямую.

Однако мне было действительно жалко терять большой процент на комиссиях обменников (бешеные накрутки), поэтому я искал выход.

Ниже привожу инструкцию из 8 пунктов.
Читать дальше →

Как организовать корпоративную зимовку?

Reading time6 min
Views4.4K
Что обычно имеет компания к середине зимы? Измотанный холодами, слякотью и бесконечными простудами коллектив. Почти все мечтают уехать куда-нибудь подальше, где тепло, на зимовку… и ведь могут, черт побери! Чтобы сотрудники не уехали в теплые края без компании, компания может сама выступить организатором зимовки. Особенно если руководству тоже надоело носить с собой капли от насморка.

image
Читать дальше →

Спасти проект: самые важные вопросы

Reading time4 min
Views6K
Так уж получилось, что последние пару лет я много работаю с кризисными проектами. Это проекты, в которых деньги потрачены, цели не достигнуты, все сроки много раз нарушены, менеджера уволили или он сам в ужасе сбежал, а уровень мотивации команды – ниже некуда. В общем, материализовавшийся fuck up. К сожалению, большинство таких проектов нельзя просто закрыть – все они важны для заказчика.
Читать дальше →

Менеджер проектов внутри матрицы

Reading time5 min
Views7.4K
В своей практике консультанта я чего только не встречал. Вот недавно у меня состоялся интересный разговор с одним приятелем. Он управляет проектами по развитию сети банкоматов в крупном российском банке. Тематика мне близка, сам сделал таких проектов немало, разговор получился довольно интересным, и основные выводы я решил запостить тут. Надо сказать, что приятель мой, как и многие менеджеры проектов, прошел почти классический для России путь: специалист в небольшой компании -> менеджер проектов в этой же небольшой компании -> переход на менеджерскую позицию в крупную компанию. Это нормальная эволюция – годы ученичества сменяются желанием порулить чем-нибудь масштабным. И именно при переходе в большую компанию поджидает менеджера проектов масса сюрпризов. Если же управлять приходится внутренними проектами, сюрпризов будет еще больше.

Читать дальше →

Keep it simplest. Или про простые сайты

Reading time2 min
Views5.1K
Для начала, у меня просто возникла потребность сделать сайт с текстовой информацией. Сделать надо было что-то несложное, но не забывая про мобильные устройства, которых все больше ходит по сайтам.

Очевидным вариантом было бы набросать основную разметку, определить doctype и оставить браузерам работу по стилизации. Но это очень ленивый метод, который дает результат, вызывающий недоумение у будущего посетителя такой страницы. Хочется хотя бы базовой стилизации заголовков и ссылок, какой-то простой структуры.

Так что следующим шагом стал просмотр готовых вариантов в сети.

Поиск


Шаблоны для CMS не подходят хотя бы потому, что CMS не будет. И такие шаблоны чаще всего рассчитаны на более сложные сайты. И они не будут радовать посетителей с мобильными устройствами.

Хотя, сейчас появились шаблоны с адаптирующейся разметкой (responsive design), которые и вызвали у меня интерес. К сожалению, большинство найденных решений оказались платными, что не удивительно, учитывая объем работы, который проделывают их авторы.
Читать дальше →

Принимаем платежи на сайте с банковских карт при помощи Skrill

Reading time7 min
Views52K


Платежи по банковским картам в интернете являются самым популярным и наиболее универсальным способом оплаты услуг. Бытует мнение, что организация приема карточных платежей на своем сайте является сложным и затратным делом. На самом деле это совсем не так. Любой грамотный IT-специалист или фрилансер сможет это сделать даже без образования юридического лица! Единственное необходимое условие — иметь свой сайт, остальное постигнем в процессе.
Подробности

Как получить обратную связь от заказчика по делу и в срок

Reading time8 min
Views5.3K
Несколько месяцев назад Майкл Хоули опубликовал на www.uxmatters.com статью, посвященную решению распространённых проблем, с которыми сталкиваются проектировщики интерфейсов, ожидающие получить от заказчика внятные комментарии на прототипы интерфейсов.
Эта статья может быть полезной:

* проектировщикам ui / ux;
* дизайнерам;
* руководителям проектов со стороны исполнителя.

Представляю вам её перевод:

“Рассмотрим такой сценарий:

Вы — руководитель группы юзабилистов, работающей над проектом. Завершив этап бизнес-анализа и изучив пользователей, вы провели мозговые штурмы и несколько собраний по генерации идей. После этого вы (или ваши сотрудники — здесь и далее курсив мой) начинаете разработку прототипов основных интерфейсных решений и уже готовы познакомить с ними заказчика. У проекта плотный график, но вы понимаете, как важно дать заказчикам время на рассмотрение ваших концепций, чтобы у них была возможность дать необходимые комментарии. Следуя плану, вы проводите презентацию во вторник утром.
Напоследок вы говорите: “Пришлите ваши комментарии к вечеру четверга” и, довольный, завершаете презентацию.

Читать дальше →

PHP-библиотека для работы с API Яндекс.Денег

Reading time6 min
Views11K
Yandex.Money APIМне давно хотелось попробовать что-нибудь новенькое, и вот, когда на работе предложили написать примеры использования API Яндекс.Денег на разных языках, я с удовольствием принял это предложение-challenge. Так как чаще всего подобный функционал используют в приложениях на различных хостингах, то было принято волевое решение первым делом попробовать написать сие на PHP. Причем API до этого я даже не видел; более того, никакого опыта работы с PHP, кроме как лабораторной в ВУЗе, у меня не было. Дело обещало быть интересным.
Читать дальше →

Обзор стартап-мероприятий России. Куда пойти, чтобы себя показать?

Reading time7 min
Views2.5K


Программ и мероприятий для поддержки стартапов развелось очень много! Что они могут дать? Зачем в них участвовать? На эти вопросы пытаются ответить многие, и мы внесем в этот гам свои пять копеек. Сразу хочется отметить что в статье поясняются достаточно простые вещи, которые человеку, более-менее погруженному в тему могут показаться банальными. Но мы считаем, что есть огромное количество людей, для которых эта информация может оказаться полезной.
У стартапа множество возможностей запуститься и у каждого из них есть свои преимущества. Можно тихой сапой просто делать свой гениальный проект, потом выскочить как чертик из коробочки и взорвать рынок.
Но на это способны не все, многим людям периодически требуется небольшой эмоциональный допинг, который можно получить на стартаперских тусовках. Некоторым еще очень нужны деньги, связи, умные советы или команда. Итак, какие же мероприятия и программы могут помочь молодому ИТ-предпринимателю?
Читать дальше →

Классификация документов методом опорных векторов

Reading time5 min
Views19K
Потребовалось мне года три назад сделать классификатор текстов. В этой статье я расскажу о том как это заработало и вообще некоторые аспекты реализации и тестирования таких алгоритмов.

Классификация


Классификация, согласно википедии, это одна из задач информационного поиска, заключающаяся в отнесении документа к одной из нескольких категорий на основании содержания документа.
Этим мы и будем заниматься.
Читать дальше →

Библиотеки для визуализации данных в вебе

Reading time1 min
Views7.7K
Тема визуализации данных в интернете для меня достаточно актуальная, поэтому периодически мне приходится искать различные библиотеки для отображение тех или иных данных в вебе.



К таким библиотекам я отношу визуализацию графиков, чартов, графов, таблиц, отчетов, инфографик и т.д.

В свое время я написал несколько статей на тему визуализации данных в вебе (их можно поискать на хабре по ключевой фразе «Визуализация данных в вебе»).

Но с тех пор появилось много новых инструментов, мы получили HTML5 и т.д., поэтому вопрос опять стоит достаточно остро. Я решил собрать информацию о всех JavaScript инструментах, с помощью которых можно визуализировать данные в вебе (в первую очередь для себя, но потом решил, что, возможно, будет интересно это и другим). Я уже начал собирать информацию в виде списка инструментов с примерами в одном месте для того, чтобы не бегать по разным сайтам в поисках демок и описания функционала. Есть уже около 10 библиотек.
Читать дальше →

Что делать, если вы застряли с Большой и Сложной Программистской Задачей?

Reading time5 min
Views8.9K
image

Иногда, решая непростую задачу, я застреваю с ней. Я понимаю это, когда начинаю заниматься пустячными делами, раздавать советы другим людям, пить много кофе, постоянно искать что бы перекусить и работать над низкоприоритетными вещами. Время идет, а сделано мало.

Когда я обратил на это внимание, я серьезно призадумался, взывая к собственной совести, чувству долга и гордости человека, который никогда не подводит себя и свою команду.

Со временем я выработал способ, позволяющий вернуть мне продуктивность в такой ситуации и суметь закончить непростую задачу. Этим опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity