Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Владимир @Caracat

Пользователь

Send message

Что такое моделирование производства и зачем оно нужно?

Reading time9 min
Views9K


Если вы не специалист, то термин «виртуализация производственных процессов» кажется невероятно скучным. На самом деле это интереснейшее занятие на стыке физики и творчества. Без него все окружающие нас предметы, от мебели и гаджетов до транспорта и зданий не были бы столь технологичными, надежными и невероятными, какими являются сейчас. В этом посте мы расскажем неспециалистам о том, как наладить виртуальное производство на несуществующей фабрике, узнать предел прочности предмета, не ломая его, и как одна программа заменяет штат испытателей.

Приготовься к введению в России социального рейтинга

Reading time9 min
Views90K
image

Уже сегодня банки формируют свои предложения исходя из данных собранных их приложениями на смартфонах клиентов. В частности ставка по кредиту, которую вам предложат, сильно зависит от файлов, размещенных на вашем устройстве, и сайтов, которые вы посещали. Именно поэтому банки так настойчиво предлагают их установить (даже отказывая в обслуживании, сославшись на возможность выполнения необходимых действий самостоятельно). Для этого банковские клиенты требуют максимальных прав на устройстве. Например, Сбербанк Онлайн утверждает, что ему необходим доступ к файловой системе для… поиска вирусов на устройстве.

Вам может показаться, что получение низкой ставки по кредиту за социально полезные действия- перспектива далекого будущего. Но уже сегодня ставка ипотеки для молодой семьи находится в районе 10%, тогда как остальные предложения близки к 20%. Т.е. это уже давно реальность, просто вы не придавали этому значения.

Я считаю, что ряд непопулярных решений будет принят в течении последнего президентского срока Владимира Путина: этому человеку больше не надо «сохранять лицо». Поэтому до 2024 года мы увидим новый виток «закручивания гаек», в том числе введение социального рейтинга в России.
Читать дальше →

Как создать виртуального робота?

Reading time5 min
Views5.7K
Автоматизация процессов знакома бизнесам любого масштаба. Практически в каждой компании используются макросы на VBA, например, для создания отчетности или проведения вычислений. Но зачастую для сквозной автоматизации бизнес-процесса применения макросов бывает недостаточно: большинство из них использует несколько различных приложений, работу с веб-страницами, электронной почтой, базами данных и, конечно же, учетными системами. Здесь и приходит на помощь технология RPA (Robotic Process Automation), позволяющая создавать виртуальных «роботов», эмулирующих действия обычного бизнес-пользователя.
Читать дальше →

Геодезический купол. Об устройстве и моем опыте расчетов

Reading time6 min
Views30K
Пожалуй сложно назвать геодезические купола чем-то необычным или новым. В этой заметке я расскажу немного об этих конструкциях в общем, об их устройстве, а также покажу на примере как я кое что на эту тему считал. Код тоже будет.

Читать дальше →

Какой стартап мне запустить завтра?

Reading time4 min
Views34K

«Космические корабли бороздят просторы Вселенной» — Armada by tkdrobert

Меня регулярно спрашивают: «вот ты о стартапах пишешь, но их повторять уже поздно, а что сейчас запускать надо, где новый Facebook?» Если бы я знал точный ответ, то никому бы не сказал, а сам сделал, но направление поисков достаточно прозрачно, о нем можно говорить открыто.

Всё уже изобретено до нас


Все гиперуспешные стартапы основаны на очень простых идеях. Google вырос за счет того, что учитывал в ранжировании ссылки. Booking.com в едином интерфейсе показывает все отели мира. Tinder позволяет предложить знакомство одним свайпом. Uber — это заказ такси в мобильном приложении. Сейчас в этих компаниях работают десятки тысяч сотрудников, они каждый день усложняют продукт и добавляют новые сервисы, но тогда, на старте, всё было очень просто.
Читать дальше →

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Изучение нейтрино привело к неожиданному открытию в математике

Reading time9 min
Views40K

Три физика хотели обсчитать процесс изменения нейтрино. В итоге они обнаружили неожиданное взаимоотношение между одними из самых распространённых объектов математики.




Однажды в августе, утром после завтрака математик Теренс Тао открыл емейл, написанный тремя физиками, с которыми он не был знаком. Троица объяснила ему, что наткнулась на простую формулу, которая в случае, если она окажется верной, опишет неожиданное взаимоотношение между одними из наиболее базовых и важных объектов линейной алгебры.

Формула «выглядела слишком хорошо, чтобы быть правдой», сказал Тао, профессор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, лауреат Филдсовской премии, один из ведущих математиков мира. «Нечто настолько короткое и простое уже давно должно было оказаться в учебниках, — сказал он. – Поэтому сначала я подумал – нет, этого не может быть».

А потом он подумал ещё немного.
Читать дальше →

Алексей Савватеев: Теоретико-игровая модель социального раскола (+ опрос по nginx)

Reading time11 min
Views17K
Привет, Хабр!
Меня зовут Ася. Нашла очень крутую лекцию, не могу не поделиться.

Предлагаю вашему вниманию конспект видеолекции о социальных конфликтах на языке математиков-теоретиков. Полная лекция доступна по ссылке: Модель социального раскола: игра тернарного выбора на сетях взаимодействия (А. В. Леонидов, А. В. Савватеев, А. Г. Семёнов). 2016.


Алексей Владимирович Савватеев — кандидат экономических наук, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник РЭШ.


В данной лекции я расскажу о том, как математики и теоретики-игровики смотрят на повторяющийся социальный феномен, примерами которого являются голосование за выход Англии из Евросоюза (англ. Brexit), явление глубокого социального раскола в России после Майдана, выборы в США с сенсационным исходом. 

Как можно смоделировать подобные ситуации, чтобы в них были отголоски реальности? Чтобы понять феномен, необходимо изучать его всесторонне, но в этой лекции будет модель.

«Это тоже анализ данных». Разговор о биоинформатике с Михаилом Гельфандом

Reading time12 min
Views12K

Биоинформатика — чрезвычайно любопытная область научного знания, так как в ней соединяются задачи, формулируемые в биологических терминах, и методы, привычные для специалистов по алгоритмам, обработке больших данных и машинному обучению. Таким образом, биоинформатика — это один из примеров, когда IT может прийти на помощь при изучении реального мира.


Недавно я побывал в гостях у Михаила Сергеевича Гельфа́нда в Институте проблем передачи информации. Мы поговорили о том, что такое биоинформатика, о её интересных приложениях, о том, чем могут быть полезны IT-специалисты в биоинформатике и что им для этого нужно выучить.


Под катом этой статьи вы найдете полную расшифровку нашего разговора, а видео можно посмотреть на YouTube.



Читать дальше →

Биология для программистов: как инженерный подход меняет мир

Reading time5 min
Views18K

Источник

Партнеры венчурного фонда Andreessen Horowitz, эксперты в области инвестиций в биотех Хорхе Конде, Виджай Панде и Джули Ю написали манифест о роли инженерных принципов для создания инноваций в биологии, основные мысли из которого легли в основу этого поста.

Человечество находится на пороге перехода биологии от эмпирической науки к инженерной дисциплине. На протяжении тысячелетий для воздействия на живые системы применялись техногенные подходы, сейчас же мы начали использовать собственные механизмы природы — с помощью биологической инженерии — для проектирования, масштабирования и преобразования самой жизни.

Гипотеза, проверка, пересмотр данных — это эмпирическая наука. Инжиниринг, однако, работает не совсем так: вы используете детали, которые хорошо знаете и понимаете, для проектирования и создания чего-либо, например софта. Мы хорошо умеем писать программы — отчасти потому, что начали делать их с нуля. Тем не менее идея перенести инженерное мышление в биологию, эволюционирующую миллиарды лет без участия человека, хорошо прижилась.
Читать дальше →

Новый бесплатный онлайн-курс от Samsung по анализу текста при помощи нейросетей

Reading time6 min
Views11K
Мы привычно пользуемся интернет-поиском, общаемся с чат-ботами, читаем документы на любых языках благодаря переводчикам. Приказать роботу-пылесосу начать уборку при помощи голоса? Ничего особенного… Для многих голосовые помощники на смартфоне вошли в повседневность. Будущее, в котором компьютер, прочитав постороннюю заметку о футболе, соответствующим образом меняет тональность новости о погоде, уже наступило.

Как это всё работает? Как стать специалистом в NLP (расшифровывается Natural Language Processing, не путайте с нейролингвистическим программированием:) )?

Тех хабровчан, кто задается такими вопросами, мы приглашаем на открывшийся недавно онлайн- курс Samsung Research Russia. Под катом подробности…

Авторы курса “Нейронные сети и обработка текста”
Читать дальше →

Журнал «Трамвай» — ярко вспыхнувшая и быстро погасшая звезда российского детского авангарда

Reading time7 min
Views32K
Мои личные впечатления о журнале за 6 5 сезонов его существования. В статье есть умеренное количество критики «Мурзилки» и «Весёлых картинок», поэтому пламенным апологетам легендарных советских изданий от чтения этой статьи, возможно, лучше воздержаться.

Все превьюшки под катом являются ссылками на полноразмерные изображения соответствующих журнальных страниц.

1990: Золотой период


Читать дальше →

Как выучить иностранный язык

Reading time10 min
Views115K

Я расскажу о том, как изучать иностранный язык и буду это делать на примере личного опыта изучения английского языка. Английский я начал учить в 36 лет, а уже сейчас у меня свободный английский язык (как письменный, так и устный), подтверждённый официальными сертификатами. Чтобы не быть голословным: у меня есть сертификат IELTS 7.5 баллов (это С1 level) и сертификат переводчика NAATI. Короче, я знаю о чем говорю.


Оглавление:


  1. Отступление про умных людей и прочих полиглотов
  2. Первый шаг
  3. Какой преподаватель нужен (уровень преподавателя)
  4. Где искать преподавателя
  5. Развитие навыков: слушание
  6. Развитие навыков: чтение
  7. Развитие навыков: письмо
  8. Развитие навыков: разговор: произношение
  9. Развитие навыков: разговор: языковой барьер
  10. Словарный запас
  11. Самое главное


Итак, вопрос: “Как выучить английский язык?”.

Читать дальше →

WebAssembly: что и как

Reading time9 min
Views152K


Эта статья основана на моём выступлении на конференции ITSubbotnik, прошедшем 2 ноября 2019 года в Москве.


Вообще я бэкенд программист, но меня заинтересовала эта технология, она позволяет использовать мои знания бэкенда на фронте.


Проблема


Начнём с проблемы, которая решается этой (относительно новой) технологией. Проблема эта — быстро исполнять код в браузере. Быстро — это значит, «быстрее чем JavaScript», в идеале настолько быстро, насколько позволяет имеющийся у нас процессор.

Читать дальше →

Никогда больше не игнорируйте обучение с подкреплением

Reading time6 min
Views11K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Don’t Ever Ignore Reinforcement Learning Again» автора Michel Kana, Ph.D.

Обучение с учителем и обучение без учителя — это ещё не все. Все это знают. Начните с OpenAI Gym.

image

Собираетесь победить чемпиона мира по шахматам, нардам или го?

Есть способ, который позволит вам это сделать — обучение с подкреплением.
Читать дальше →

Книга «Квантовые вычисления для настоящих айтишников»

Reading time8 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! Цель этой книги — познакомить с квантовыми вычислениями всех, кто знаком с курсом математики средней школы и готов немного потрудиться. В этой книге мы будем знакомиться с кубитами, запутанностью (квантовых состояний), квантовой телепортацией и квантовыми алгоритмами, а также с другими темами, имеющими отношение к квантовым компьютерам. Задача состоит не в том, чтобы дать смутное представление об этих понятиях, а в том, чтобы сделать их кристально ясными.

Квантовые вычисления часто упоминаются в новостях: Китай телепортировал кубит с Земли на спутник; алгоритм Шора поставил под угрозу ныне используемые методы шифрования; квантовое распределение ключей снова сделает шифрование надежным средством защиты; алгоритм Гровера увеличит скорость поиска данных. Но что все это означает в действительности? Как все это работает? Об этом Крис Бернхард и собирается рассказать.
Читать дальше →

Голосовые приложения: миллиардный рынок, который в России не замечают

Reading time2 min
Views10K
Анекдот как предисловие:
Купил Петька автомат по продаже газировки и поехал ставить в Сахару. Через год встречает его Василий Иванович и спрашивает: — идея бомба была, а ты что такой хмурый?
— Понимаешь, Василий Иванович, они как увидят в пустыне автомат с газировкой — сразу кричат, мираж, мираж и мимо проходят.


1. Невидимый для обывателей рынок


Рынок аппаратных устройств для общения голосом показывает самый большой рост за всю историю аппаратной электроники.



Google Assistant предустановлен на 1 миллиарде устройств, теперь давайте сравним с рынком мобильных устройств и приложений:


Читать дальше →

Закат эпохи Big Data

Reading time4 min
Views18K
Множество иностранных авторов сходятся к тому, что эпоха Big Data подошла к концу. И в данном случае под термином Big Data понимаются технологии, основанные на Hadoop. Многие авторы, даже могут с уверенностью назвать дату, когда Big Data оставила этот мир и эта дата — 05.06.2019.

Что же произошло в этот знаменательный день?

В этот день, компания MAPR обещала приостановить свою работу, если не сможет найти средства для дальнейшего функционирования. Позднее, в августе 2019 года MAPR был приобретен компанией HP. Но возвращаясь к июню нельзя не отметить, трагичность этого периода для рынка Big Data. В этом месяце произошел обвал биржевых котировок акций компании CLOUDERA – ведущего игрока на обозначенном рынке, которая произвела слияние с хронически неприбыльным HORTOWORKS в январе этого же года. Обвал был весьма существенен и составил 43%, в конечном итоге капитализация CLOUDERA снизилась с 4,1 до 1,4 миллиарда долларов.

Невозможно не сказать, что слухи о надувании пузыря в сфере технологий, базирующихся на Hadoop, ходили еще с декабря 2014 года, но он мужественно продержался еще почти пять лет. Слухи эти основывались на отказе Google, компании в которой зародилась технология Hadoop, от своего изобретения. Но технология, прижилась, на время перехода компаний к облачным средствам обработки и бурного развития искусственного интеллекта. Поэтому, оборачиваясь назад, можно с уверенностью сказать, что кончина была ожидаемой.

Таким образом, эра Big Data подошла к концу, но в процессе работы над большими данными компании осознали все нюансы работы над ними, выгоды, которые Big Data может принести бизнесу, а также научились пользоваться искусственным интеллектом для извлечения ценности из сырых данных.

Тем интереснее становится вопрос о том, что же придет на смену этой технологии и как будут дальше развиваться технологии аналитики.
Читать дальше →

Гоним кота: как заставить котов не справлять нужду на лужайке у дома?

Reading time13 min
Views31K
Жил был Роберт Бонд — 65-летний программист из Калифорнии. И была у него жена-садовница, которая очень любила свою чистенькую лужайку. Но это Калифорния, там нет двухметровых заборов с системой защиты от котов. На лужайку ходят соседские коты и гадят!



Проблему нужно было решать. Как же решил её Роберт? Он докупил немного железа к своему компьютеру, подключил к нему камеру наружного наблюдения, смотрящую за лужайкой, и дальше проделал несколько необычную вещь, он загрузил доступный бесплатный Open Source софт — нейросеть, и начинал обучать её распознавать котов на изображении с камеры. И задача в начале кажется тривиальной, ведь если чему-то учить и легко — это котам, потому что котами завален Интернет, их там десятки миллионов. Если было всё так просто, но дела обстоят хуже, в реальной жизни коты ходят гадить в основном ночью. Картинок ночных котов, писающих на лужайке, в Интернете практически нет. И некоторые из котов умудряются даже пить из системы полива во время работы, но всё же потом сваливают.

Читать дальше →

Квантовые вычисления и язык Q# для начинающих

Reading time13 min
Views81K
Возможно, вы узнали о выпуске пакета средств квантовой разработки Quantum Development Kit и подумали, что это звучит безумно круто… а потом вспомнили, что про квантовую механику почти ничего не знаете. Но ничего страшного. Через 30 минут вы будете знать о кубитах, суперпозиции и квантовой запутанности достаточно, чтобы написать свою первую программу и, что более важно, неплохо понимать, что она делает.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity