Pull to refresh
10
0.2
Chamie @Chamie

TypeScript, React, C#

Send message

Изменение часовых поясов и перевод стрелок 2014

Reading time32 min
Views152K
Несколько лет назад я у себя в блоге публиковал статью об отмене перехода на зимнее время, которая в это время года пользуется популярностью. В статье шла речь о том, каким образом можно вручную изменить свой часовой пояс для компьютера, находящегося в рабочей группе или в домене Active Directory. Иначе говоря, там я описывал параметры системного реестра, позволяющие вносить изменения в эту функциональную возможность операционных систем Windows.

В этом году, согласно федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 248-ФЗ, в закон об истечении времени под номером N 107-ФЗ от 3-го июня 2011 года, были внесены некоторые изменения (о самих изменениях немного ниже), в связи с которыми 26 октября 2014 года осуществляется перевод часов и устанавливаются соответствующие часовые зоны и значения времени.

Следовательно, корпорация Microsoft не заставила себя ждать и 23-го сентября этого года выпустила очередной патч, предназначенный для учета текущих изменений в порядке исчисления времени, благодаря которому в операционные системы Windows будут внесены соответствующие правки. Этот патч (под номером KB2998527) можно проинсталлировать практически на все актуальные операционные системы Windows.

Однако, как мы все прекрасно знаем, несмотря на то, что операционная система Windows XP уже давно как официально похоронена и для этой системы такое обновление не выпускалось, ею все еще продолжают пользоваться не только домашние, но и многие корпоративные пользователи. Собственно, данная статья предназначена для того, чтобы у обладателей это операционной системы (как и у тех, кто у себя специально отключает возможность установки обновлений) были внесены в систему все требуемые изменения.

Начнем мы с
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments33

10 ошибок, мешающих нам измениться

Reading time5 min
Views126K
Примечание переводчика: Некоторое время назад я прочитал замечательную статью на Medium.com. Автор статьи Samuel Thomas Davies взял за основу исследования профессора Стэнфордского университета Би Джей Фогга об изменении поведения. Сегодня я хочу поделиться ее переводом с хабрасообществом.

Менять свое поведение, несомненно, сложно. Необходимо преодолеть препятствия, побороть сопротивляемость и изменить внешние воздействующие факторы.

Очевидно, что делать это намного сложнее, когда вы совершаете ошибки, которые достаточно банальны, но при этом часто недооценены или просто-напросто проигнорированы ввиду их неприметности.

Проблема в том, что у нас есть естественная склонность брать на себя вину за то, что новые привычки не приживаются. Мы полагаем, что реальная проблема в нас, тогда как в действительности, она кроется в стратегии, которую мы использовали.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments15

UniFi мой опыт использования

Reading time7 min
Views58K
Одним прекрасным зимним днем, после очередного вызова по поводу отсутствия сети у сотрудника, я решил что дальше так продолжаться не может и ударил кулаком по столу хлопнул очередную кружку чая.
Подсчитав бюджет нашего IT отдела я немного приуныл, не видать нам корпоративного WiFi-я, и засел за изучение других вариантов. Заяндексив в гугле: корпоративный wifi дешево, я засел за изучение. От всех уголков интернета мне предлагали купить себе чудо заморское под названием UniFi. Еще немного гугления в яндексе и я уже был готов благодарить богов за создателей компании Ubiquiti.
С чистой совестью я закрыл браузер и хлопнул еще одну кружку чая.
С того момента прошло несколько месяцев и вот настал тот светлый час, когда мне на телефон позвонили… Оторвавшись от своих мыслей я поднял трубку и услышал: твоя неведомая хрень приехала. Можешь… Дальше я уже не слышал, потому что бежал по лестнице на склад…
Далее я постараюсь без всякой лирики провести мини обзор.
Осторожно. Под катом много фоток.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments51

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

Reading time13 min
Views106K
Несколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю.



Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12+49
Comments64

Сага о светодиодных лампах. Часть 1 — история и терминология

Reading time9 min
Views37K
Этой статьей я хотел бы начать серию публикаций, посвященных приборам, которые человечество применяет для освещения. Как явствует из заголовка, основное внимание планируется уделить светодиодным лампам, их сравнению и рассказу о том, почему одни лампы получаются хорошими, а другие — плохими, сопровождаемому наглядными примерами того и другого. Да-да, все верно — планируются замеры, распиливания и раскручивания. Однако прежде чем начинать что-то мерять и сравнивать, всегда полезно немного погрузиться в историю вопроса и поговорить о том, что же и зачем надо мерять.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments35

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views182K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →
Total votes 149: ↑119 and ↓30+89
Comments210

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views900K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Дата-центр в домашних условиях

Reading time7 min
Views113K
Бывает, что любители и ИТ-специалисты создают центры обработки данных в своих домах, размещая оборудование в импровизированных серверных комнатах, гаражах, подвалах или домашних офисах. Таких людей называют серверофилы («server huggers»). Это люди, стремящиеся быть ближе к оборудованию, которое они используют.

Домашние центры обработки данных, или, как их называют, «пещерные ДЦ», играют немаловажную роль в современной жизни и развитии ИТ-технологий. Данные ДЦ, в противовес крупномасштабным дата-центрам, являются первопроходцами в испытании серверного оборудования. Такого рода энтузиасты питают страсть к ИТ и, как правило, одни из первых начинают использовать новые серверные системы, тестируя их в экстремальных условиях.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments106

«Не навреди», или Как не стать корпорацией

Reading time4 min
Views38K


Привет, хабровчане! Меня зовут Михаил Завилейский, я — генеральный директор замечательной компании DataArt. Мы занимаемся IT-аутсорсингом вот уже много лет, и все эти годы делаем все возможное, чтобы по духу оставаться все той же группкой профессионалов, собравшейся зарабатывать любимым делом, с которой все когда-то и начиналось. И пусть сейчас нас уже больше тысячи, мы отчаянно стараемся не превратиться в «корпорацию».

Примерно 10 лет назад к нам на работу перешло несколько сотрудников из конкурирующей компании. Компании очень хорошей, на тот момент куда более зрелой и успешной, чем мы. На мой естественный вопрос о причинах было сказано, что компания-конкурент, оставаясь всё еще маленькой, «слишком быстро стала приобретать недостатки большой». Мысль прочно засела в голову, и уже десять лет мы стараемся расти, но недостатки приобретать как можно медленнее.

Откуда в компаниях берутся лишние рутины, бесполезные функции и менеджеры, бесцельные отчеты и ритуалы? В основном, это следствие трех причин:

1. Излишняя систематизация.
2. Инерция и шаблонность.
3. Управленческие ошибки.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑75 and ↓31+44
Comments46

Фанерный монитор из старого ноутбука

Reading time5 min
Views139K
Наверное, многие хабражители сталкиваются с тем, что дома копится компьютерное железо. Что-то держится про запас, что-то для будущих экспериментов, что-то на детали. Так у меня в течении 4х лет хранился разобранный ноут от НР, погибший в неравной борьбе с температурой и нерадивыми ремонтниками.

Но рано или поздно к антресоли, где хранится бесполезное железо, приходит уборка. Большая часть устаревшего, сломанного и просто бесполезного железа отправляется в еще одну коробку, на которой значится гордое «НА УТИЛИЗАЦИЮ». Однако сохраненная матрица ноутбука заставила меня вспомнить давнюю идею — превратить её в полностью рабочий монитор.


Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments42

Проблема чистого листа

Reading time3 min
Views54K


Одна из часто встречающихся проблем среди писателей, журналистов и прочих «работников пера» — это проблема «чистого листа». Это когда тебе нужно что-то написать, но всё, что на данный момент имеется — пустая страница. На которой нужно начать что-то писать. Мысли, вроде бы, есть, и время тоже есть, но написать первое слово, предложение — трудно. Кажется, что именно они определят весь последующий текст, сразу и напрямую повлияют на качество результата. И поэтому написать их — страшно.

Для программистов проблема «чистого листа» выглядит по-своему. Вот приходишь ты с утра на работу. Вчера был сложный, насыщенный день. Ты многое сделал, с последним багом разбирался полтора часа уже после окончания официального рабочего дня — но это нужно было сделать! Ведь ваш продукт делается по качественным современным процессам, у него есть обязательные ночные сборки и было очень важно исправить баг вовремя, чтобы сегодня тестировщики уже могли работать с новой версией продукта. Ты вчера успел, ты молодец, сборка прошла успешно — и это самое важное. Ведь запоротая по твоей вине сборка — это позор.

Но вот сегодня утром — всё как-бы спокойно. Вчерашний баг закрыт, продукт собирается нормально. Ты включаешь компьютер, логинишься — и перед тобой «чистый лист». Да, задач ещё много, но в данный момент ты ещё не приступил ни к одной. Тянет почитать почту, проверить новости. Ты ещё не «в контексте» работы. Вот уж когда начнёшь работать — тогда только держись! Но ещё ведь не начал. Ну и дальше стандартное «Хабр, новости, друг скинул ссылку на смешное видео, надо попить чаю, ой уже скоро обед» и т.д.

Что же делать?
Читать дальше →
Total votes 122: ↑110 and ↓12+98
Comments59

20-граммовый орнитоптер с системой стереоскопического зрения самостоятельно огибает препятствия

Reading time1 min
Views19K
В лаборатории миниатюрных летательных аппаратов Делфтского технического университета (Нидерланды) создан самый маленький в мире полностью автономный летающий робот, который способен избегать столкновений с препятствиями без какого-либо внешнего вмешательства. Он делает это с помощью системы стереоскопического зрения, которая весит всего четыре грамма. Общий вес аппарата — двадцать граммов. Орнитоптер, названный DelFly Explorer, способен продержаться в воздухе до девяти минут.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments23

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.2M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑120 and ↓35+85
Comments110

Поливаем цветы – просто и быстро

Reading time6 min
Views100K
image

Привет, уважаемые Хаброжители!
Недавно мне позвонил отец, рассказал, что у него есть цветок, который он постоянно забывает поливать или наливает чрезмерно много воды, в итоге тот, то засыхает, то наоборот страдает переизбытком влаги.

Будем решать эту проблему с помощью микроконтроллера и C#.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments82

Делаем автополив комнатного цветка на Arduino за 15 минут

Reading time3 min
Views239K
После того как у меня сдох очередной цветок, я понял, что неплохо было бы как-то автоматизировать процесс полива.
Не мудрствуя лукаво, я решил собрать конструкцию, которая бы поливала цветок вместо меня. В итоге у меня получился вот такой аппарат, который вполне справляется со своими обязанностями:

image

При помощи двух регуляторов можно настроить объём поливаемой за раз воды, а также период между поливами. Кому интересно — далее подробная инструкция, как сделать такое устройство.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑85 and ↓21+64
Comments118

Опыт построения b2b-продукта: 3 континента за 6 лет и полведра набитых шишек

Reading time21 min
Views26K
Сегодня нам, компании Maxifier Development, исполняется 6 лет… Ну ладно, соврал, не сегодня. На самом деле случилось это недели две назад, но только сейчас, когда я возвращаюсь из нашего нью-йоркского офиса обратно в родную Самару, наконец-то дошли руки что-то написать по этому поводу.

За шесть лет мы прошли путь от идеи на бумажке до международной компании стоимостью в десятки миллионов долларов. Создали сложный программный продукт в области оптимизации Интернет-рекламы, которым ежедневно пользуются крупные медиа-компании в Европе и Америке и уже подтягивается Россия. Открыли офисы в США, Японии и Англии.

И совершили 1001 ошибку на этом пути, делая многие вещи медленнее и хуже, чем могли и должны были делать. Но только сейчас у нас накопилось достаточно мужества и сил, чтобы признать это публично, поделиться нашими успехами и неудачами, научить на своем опыте других и, получив отзывы, лучше научиться самим.

Я надеюсь, что теперь мы будем регулярно публиковать статьи, связанные как с нашей предметной областью, так и просто посвященные вопросам разработки, менеджмента, взаимодействия с клиентами и прочим «интересностям» в ИТ. Но в этой, начальной статье хочется просто оглянуться назад, на основные вехи развития нашей компании.
наши скромные завоевания
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments16

Список скептика

Reading time6 min
Views168K
Громкие заявления требуют убедительных доказательств.
Карл Саган (оригинал)




Преамбула


Однажды вечером много лет назад на первом курсе в славном городе Долгопрудном прогуливался с товарищами по коридорам университета, как вдруг совершенно случайно, мы увидели на двери объявление: «Лекция: Славянские руны. Чудинов». Стоит отметить, это не самая популярная для физтеха тема лекций. Из любопытства мы заглянули на огонек и даже честно попытались понять, что же нам пытаются рассказать. Примерно через десять минут мы уже не могли сдерживать смех и попытались в мягкой форме спросить, действительно ли автор верит в то, что он говорит, и не нарушают ли его теории ряд научных принципов. Автор честно признался, что они не очень-то стараются следовать каким-то там принципам, а пытаются разобраться в сути вопроса и вообще всё, что он говорит, это чистая правда — смотрите на эти фотографии, они всё доказывают — вот тут вот точно «Мара» написано.

Что же в сухом остатке с той самой лекции? Далеко не последний университет проводит в своих стенах лекцию сомнительного качества (с продажей книг выступающего, конечно же) и мало того, что выступает бесплатной площадкой для такого рода личностей, так еще и бьёт по своему статусу. Казалось бы, возможно это единичный случай. Например, та же лекция была прочитана в лектории Политехнического музея. В последствии администрация признала эту лекцию и ряд других лженаучными и даже организовали отличную лекцию "Что такое любительская лингвистика", прочитанную академиком Зализняком.

Однако, оказалось, что это не исключение.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑207 and ↓28+179
Comments204

Вы еще не программируете микроконтроллеры? Тогда мы идем к вам!

Reading time9 min
Views383K
Здравствуйте, уважаемые Хабражители!

В этой статье я хочу рассказать о том, как однажды решил начать программировать микроконтроллеры, что для этого понадобилось и что в итоге получилось.

Тема микроконтроллеров меня заинтересовала очень давно, году этак в 2001. Но тогда достать программатор по месту жительства оказалось проблематично, а о покупке через Интернет и речи не было. Пришлось отложить это дело до лучших времен. И вот, в один прекрасный день я обнаружил, что лучшие времена пришли не выходя из дома можно купить все, что мне было нужно. Решил попробовать. Итак, что нам понадобится:
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments63

Information

Rating
2,417-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity