Pull to refresh
0
0
Send message

Получаем бесплатные бесконечные сессии TeamViewer

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views16K

Многие знают о существовании такого ПО, как TeamViewer, но не все в курсе о нестандартных сценариях его использования. Знали ли вы, что можете легально использовать сессии, неограниченные во времени? Это осуществимо благодаря возможности TeamViewer подключаться не только с использованием уникального ID, но и по IP-адресу.

Рассуждения, что лучше использовать что-то другое, а не TeamViewer, оставим за бортом, здесь просто рассматриваются возможности TeamViewer. Насколько имеет смысл практического применения изложенных методов, каждый пусть решит сам.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+41
Comments24

Гайд для новичков по установке Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views80K

© кадр из к/ф «Пираты Карибского моря»

С чего начинается практическое освоение любой системы? Правильно, с установки. Данный гайд является компиляцией из народной мудрости, официальной документации, а также собственного опыта и призван помочь новичкам разобраться с тем, как же все таки устанавливать Kubernetes.

Мы потренируемся ставить как вырожденный кластер «все-в-одном», состоящий только из одного узла, так и настоящий высокодоступный (high available) кластер с полным резервированием. В процессе работы мы рассмотрим применение различных контейнерных движков (Container Runtimes): cri-o, containerd, связки Docker + cri-dockerd plugin. Кроме этого, потренируемся настраивать отказоустойчивый балансировщик нагрузки на базе keepalived и haproxy.

Весь процесс установки будет детальным образом прокомментирован и разложен по шагам, а в реперных точках мы будем делать снимки состояния виртуальных машин (snapshots), что позволит рассмотреть различные варианты установки без необходимости делать одну и ту же работу по несколько раз.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+24
Comments13

Как мы проксировали OpenLDAP на AD через cn=config

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.4K

Этот пост я хочу посвятить кейсу с крупного ИТ-проекта, который делала наша компания. В рамках проекта внедрялось большое количество сервисов, и для них нужно было обеспечить LDAP-аутентификацию при следующих операциях:

 Доступ в GUI-интерфейсы сервисов.

 Доступ по SSH на серверы, где функционируют сервисы, с ограничением доступа на основании членства пользователей в группах LDAP-каталога.

У заказчика уже была развернута служба каталогов Microsoft Active Directory. Требованием проекта было отсутствие прямого доступа между внедряемыми сервисами и AD. На стороне сервисов не должны были прописываться параметры сервисных учетных записей AD. Кроме того, сетевой доступ к контроллеру MS AD был разрешен только для одного хоста.

Под катом — подробности о том, как мы решили эту задачу.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

GNS3 как открытая замена Packet Tracer в процессе учебной деятельности

Reading time5 min
Views8.1K

В статье будет рассматриваться версия использования GNS3 внутри виртуальной машины VMware Workstation 16, используется дистрибутив Ubuntu c LXQt

Ссылка на установочный скрипт автора статьи.

Можете выполнить его с помощью

curl -O

chmod +x ./gns3-install.sh

./gns3-install.sh.

Сегодня самыми распространенными курсами для начинающего системного администратора являются курсы академии Cisco. Они позволяют ознакомиться с популярными протоколами и понять базовые концепции защиты, настройки и построения различных сетей.

При прохождении курса, в конце почти каждой главы встречаются задания, выполненные в виде практических работ в Cisco Packet Tracer, и для новичка Packet Tracer довольно удобен, среди его плюсов:

интуитивно понятный интерфейс

низкие требования к железу

возможность пользоваться функциями перемотки времени

режим симуляции, в котором можно наглядно посмотреть путь каждого пакета и также проверить его содержимое.

Однако при глубоком изучении современных сетевых технологий c Packet Tracer возникают некоторые сложности, среди которых:

поддержка только Cisco устройств

баги с оборудованием на комплексных схемах, особенно при настройке STP у коммутаторов (часто приходится просто копировать схему, вставляя её рядом, и тогда она чудесным образом начинает работать)

неполная командная среда, т.е. практически ничего, что не входит в рамки CCNA, на нём собрать не получится. Например, создание сценариев для автоматизации EEM недоступно, не все функции расширенных ACL доступны

нет совместимости со старыми версиями. К примеру, версия 8.1.1 не совместима с 8.2.0, при этом я могу взять и открыть файл проекта на новой версии, нажать CTRL+C, зайти в старую версию и нажать CTRL+V, и тогда все заработает

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments6

Опыт успешной автоматизации расписания, бронирования аудиторий и ведения лекций в УрГПУ

Reading time3 min
Views2.8K

Уральский государственный педагогический университет, как и многие ВУЗы, использует систему Тандем.Университет для автоматизации учебного процесса: от приема заявлений абитуриентов до отправки данных в контролирующие органы. Однако в ВУЗах есть и другие процессы, которые тоже можно упростить с помощью автоматизации. Одно из решений предложил системный интегратор Extend Media, и в конце 2022 года УрГПУ запустил пилотный проект с внедрением новой разработки. В результате университет получил даже больше преимуществ, чем ожидал.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments11

Что нового в Proxmox 7.4

Reading time5 min
Views8.8K

23 марта 2023 года вышел релиз Proxmox Virtual Environment 7.4, собравший в себе множество улучшений и возможностей. Перевод пресс-релиза уже выходил здесь, на Хабре. Мы проверили возможности нового Proxmox и расскажем о них чуть более детально. Надеемся, это поможет вам получить более полное представление о возможностях системы и тому, как с ней взаимодействовать.

Веб-интерфейс управления получил визуальные изменения, а ядро системы обновлено до LTS-версии. Особое внимание уделили юзабилити, теперь управлять большим парком виртуальных машин и контейнеров стало удобнее. Детали и подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments23

Чек-лист по добавлению новой базы данных в стек

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3K

Всем привет! Я Ильшат, занимаюсь базами данных в #CloudMTS. За свою карьеру работал с различными СУБД (PostgreSQL, MongoDB, ClickHouse, Redis, MySQL, MariaDB, GreenPlum, etcd) и со временем у меня созрела методика добавления СУБД в стек эксплуатации.

Сегодня хочу поделиться чек‑листом, который поможет учесть все значимые аспекты работы базы данных. Он пригодится в следующих случаях:

уже есть база в продуктиве, и ее нужно забрать к себе на администрирование;

нужно быстро разобраться в новом типе СУБД, с которой вы не работали ранее, но которая скоро будет использоваться в вашем проекте;

у вас «зоопарк» из СУБД, и нужно стандартизировать подход к развертыванию баз данных;

провести аудит инфраструктуры СУБД.

Статья пригодится не только DBA, но и тем, кто по долгу службы занимается поддержкой СУБД, например системным администраторам, а также инженерам, отвечающим за надежность инфраструктуры — DevOps и SRE.

Так как статья вышла довольно увесистой, в каждом разделе расписал две опции: в первой сформулировал базовые требования, которые помогут создать минимальный продукт (MVP), во второй — про более тонкие настройки и лучшие практики, ее спрячу под спойлер. Пару разделов «для продвинутых» отправлю под спойлер полностью.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Безопасность контейнеризированных приложений в рамках DevSecOps: какие практики использовать и с чего начать

Reading time9 min
Views4.6K

Привет! Меня зовут Михаил Черешнев, я работаю в компании Swordfish Security, где плотно занимаюсь вопросами внедрения DevSecOps. В этой статье мы рассмотрим процесс безопасной разработки контейнеризированных приложений от IaC манифестов до Runtime. А также попробуем определить самые простые и эффективные методы обеспечения защищенности и приземления технологий с минимальными затратами.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Невероятные приключения Человека-Админа: В поисках хранилища паролей

Reading time1 min
Views17K

Сильнейший из офисных супергероев — Человек-Админ, защитник безопасности и хранитель паролей. Каждую рабочую неделю он сталкивается с новыми испытаниями: то нужно помочь коллегам сменить скомпрометированные пароли, то восстановить доступ к жизненно важным ресурсам. На этой неделе он столкнётся со сложнейшей задачей в своей жизни. Но для Человека-Админа провал невозможен! Чтобы преуспеть, он отправится в приключение на поиски оптимального способа хранить пароли.

Присоединиться к приключениям!
Total votes 54: ↑21 and ↓33+19
Comments34

GPO для Linux из подручных материалов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.2K

Всем привет!

Когда меня спрашивали, есть ли аналог групповых политик Microsoft для Linux систем, долгое время просто отвечал - “Конечно, ведь есть Ansible”! Сегодня хочется подтвердить это практическим примером, использование которого помогает нам управлять множеством Linux систем в сети и за ее пределами. Еще одна причина появления этого решения заключается в том, что некая компания планировала внедрить на нашем предприятии ПО с красивым названием “Система управления конфигурациями” (представьте, как звучала аббревиатура:), но, что-то пошло не так, и после Нового года понадобилось (срочно, как обычно) все сделать самим. Поэтому было решено максимально просто, без программирования, реализовать только тот функционал, который понадобился в первую очередь:

1. Простой способ инициализации (подключения к нашей системе управления) вводимых в эксплуатацию или уже существующих систем.

2. Возможность автоматического управления системами, недоступными по сети “напрямую” (за NAT или Firewall).

3. Возможность поддержки нескольких категорий (профилей) систем.

4. Возможность предварительного тестирования конфигураций, перед передачей их в “прод”.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Ansible: Миграция конфигурации 120 VM c CoreOS на CentOS за 18 месяцев

Reading time5 min
Views5.1K


Это расшифровка выступления на DevopsConf 2019-10-01 и SPbLUG 2019-09-25.


Это история проекта, на котором использовалась самописная система управления конфигурациями и почему переезд на Ansible затянулся на 18 месяцев.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments17

Как начать тестировать Ansible, отрефакторить проект за год и не слететь с катушек

Reading time10 min
Views9.1K


Это расшифровка выступления на DevOps-40 2020-03-18:


Начиная со второго коммита любой код становится legacy, т.к. изначальные задумки начинают расходиться с суровой реальностью. Это не хорошо и не плохо, это данность с которой сложно спорить и необходимо уживаться. Частью этого процесса является рефакторинг. Рефакторинг Infrastructure as Code. Да начнется история как отрефакторить Ansible за год и не слететь с катушек.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments28

Мандатная модель распределения прав в FreeBSD v.2.0

Reading time5 min
Views3.2K

Введение


В данной публикации пойдёт речь о мандатной модели bsdextended, на handbook её описывают как брандмауэр файловой системы. Преимущество данного подхода над тем который я описывал в данном руководстве является тот факт, что не имеет значения какая файловая система используется, так как ограничения будут происходить не по меткам на файлах, а по uid и gid пользователей.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments9

Разворачиваем школьный учебный портал на Moodle и BigBlueButton

Reading time14 min
Views38K
В конце марта 2020 маленькая камчатская школа столкнулась с той же проблемой, что и все школы нашей страны: как учить детей если они не могут ходить в школу?

Просто скидывать материал для самостоятельного изучения нельзя, должна быть обратная связь, надо убедиться, что ученик правильно понял материал.

Изучение федеральных порталов дало понимание, что имеющиеся уроки имеют слишком примитивное изложение тем, а те, что позволяют загружать свой материал скорее всего не переживут возросшую нагрузку. Поэтому были сформулированы требования к учебному порталу:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments28

Обрезаем нити: переход с Puppet Enterprise на Ansible Tower. Часть 2

Reading time8 min
Views2.1K
Национальная информационная служба спутниковых данных об окружающей среде (NESDIS) на 35% снизила свои затраты на управление конфигурацией Red Hat Enterprise Linux (RHEL), перейдя с Puppet Enterprise на Ansible Tower. В этом видео категории «как мы это сделали» системный инженер Майкл Рау обосновывает выполнение этой миграции, делится полезными советами и опытом, полученным в результате перехода с одной SCM на другую.

Из этого видео вы узнаете:

  • как обосновать руководству целесообразность перехода с Puppet Enterprise на Ansible Tower;
  • какие стратегии использовать для максимально плавного перехода;
  • советы по транскодированию PE манифестов в Ansible Playbook;
  • рекомендации по оптимальной установке Ansible Tower.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments2

Инфраструктура еды: как мы саппортим «Тануки»

Reading time6 min
Views6.2K


Перефразируя одного известного исторического деятеля, важнейшим из всех сервисов для нас является доставка. Что бы мы делали в нынешней ситуации без роллов или пиццы на дом — представлять не хочется. Так получилось, что 2 года назад мы приняли на поддержку одну из крупнейших сетей — «Тануки». Месячная аудитория сайта — порядка миллиона человек. Это теперь, в 2020 году. В 2018-м, когда «Тануки» начали сотрудничество с нами, она была в 2 раза меньше. Мы обеспечили безболезненный переезд в новый дата-центр и полностью переделали инфраструктуру — благодаря чему, собственно, сайт и приложения способны без проблем выдерживать возросшую нагрузку.

Временами мы сильно жалеем, что географически находимся далековато от ближайшего ресторана «Тануки»: иначе все свои успехи (и маленькие незадачи) заедали бы вкусными роллами.

В общем, сегодня мы хотим рассказать вам историю саппорта одного из крупнейших веб-проектов отечественной «индустрии гостеприимства».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+20
Comments10

Prometheus: мониторинг HTTP через Blackbox экспортер

Reading time6 min
Views41K
Всем привет. В мае OTUS запускает практикум по мониторингу и логированию, как инфраструктуры так и приложений с помощью Zabbix, Prometheus, Grafana и ELK. В связи с этим традиционно делимся полезным материалом по теме.




Blackbox экспортер для Prometheus позволяет реализовать мониторинг внешних сервисов через HTTP, HTTPS, DNS, TCP, ICMP. В этой статье я покажу вам, как настроить мониторинг HTTP/HTTPS с помощью Blackbox экспортера. Запускать Blackbox экспортер будем в Kubernetes.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments2

Как быстро и безопасно организовать удалённую работу сотрудников? Рассказываем о разных подходах: с VDI и не только

Reading time13 min
Views17K
С необходимостью удобно и безопасно организовывать удалённую работу своих сотрудников бизнес столкнулся давно. Но если раньше эту задачу можно было регулярно откладывать и продолжать обдумывать, то сейчас времени уже нет: «удалёнка» – главный тренд весны 2020 во всём мире. В этом материале мы хотели бы поделиться своим опытом организации удалённой работы сотрудников, потому что плотно занимаемся этим вопросом уже почти 25 лет.

Удалённый формат работы абсолютно привычен для любого сотрудника Dell Technologies, и наши российские офисы в этом плане не являются исключением. Конкретно сегодня мы бы хотели сконцентрироваться на вариантах решения задачи с помощью имеющейся техники, то есть оперативных решениях без применения VDI, и развёртывании VDI в максимально короткие сроки. Под катом мы дадим развёрнутые ответы на четыре вопроса, которые наши действующие и потенциальные заказчики в последнее время задают чаще всего.


Total votes 11: ↑8 and ↓3+19
Comments2

Обновление MySQL (Percona Server) с 5.7 до 8.0

Reading time8 min
Views17K


Прогресс не стоит на месте, поэтому причины обновиться на актуальные версии MySQL становятся всё более весомыми. Не так давно в одном из наших проектов настало время обновлять уютные кластеры Percona Server 5.7 до 8-й версии. Всё это происходило на платформе Ubuntu Linux 16.04. Как выполнить подобную операцию с минимальным простоем и с какими проблемами мы столкнулись при обновлении — читайте в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+48
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity