Pull to refresh
16
0.2

Software Engineer

Send message
> решить этот вопрос на уровне прокси технологически гораздо грамотнее
Ту хум хау. Для стационарных ПК мб и грамотнее, а с ноутом/планшетом вышел из квартиры и всё, прощай безопасная точка доступа.
Я вообще не понимаю, как этот проект смог собрать такую сумму. Маркетинговый буллшит под общим лозунгом «покупайте нашу бананку по почти десятикратной цене вместо того, чтобы потратить 20 минут на настройку adblock + noscript + /etc/hosts + vpn или tor». Их софт в этой бананке хоть с открытым кодом, или они угрозу приватности от И-нета заменяют угрозой приватности от этой коробочки с красивым логотипом?)) ЧСХ, в FAQ на сайте нет ни слова об открытости системы, есть только слова о возможности скачать их дистрибутив и поставить на своё устройство.
Конечно не расходится, практически на всех собеседованиях дают решать задачу на месте. Я к тому, что у такого подхода много ложно-отрицательных срабатываний (заволновался — забыл простейшие вещи — провалил). Взять хотя бы ТСа — тест никаким образом не показал, что он, в принципе, разбирается в предметном вопросе (знает про оценки сложности, преимущества/недостатки рекурсивного подхода ит.д.).
Нет, это далеко не обычная практика. Обычная практика — это дать разработчику спокойно сесть за комп и разобраться с задачей один на один в своём ритме. Man «состояние потока», man «интроверт».
Я сам категорически против всей этой всеобщей любви к проприетарным мессенджерам, но к сожалению сообщество jabber/xmpp само виновато в сложившейся ситуации. На дворе 2016 год, а в мире XMPP до сих пор не осилили кроссплатформенную аудио- и видеосвязь. Покажите хоть 1 работающий кроссплатформенный клиент (или хотя бы связку клиентов) для *nix, win, mac, android, ios — чтобы я мог позвонить с линуксового лэптопа на iphone собеседника и наоборот, с андроидного планшета на win машину, и т.д. С текстовыми сообщениями хоть слава богу всё хорошо, десятки клиентов под все платформы на любой вкус, но это ничто по сравнению с тем же скайпом, на который кликаешь кнопку установки под любой ОС и через 3 минуты можешь звонить собеседнику опять же на любое устройство с любой ОС. Это я ещё не говорю про внутренние проблемы формата XMPP.
> Почта на своем сервере (это не так уж сложно)

Эм, нет, это довольно сложно. Поставить-то легко, а вот дальше нужно выполнять кучу рутины по настройке (например SSL или спам-фильтр), не считая времени на освоение предметной области хоть на сколько-нибудь минимальном уровне.

https://www.digitalocean.com/community/tutorials/why-you-may-not-want-to-run-your-own-mail-server
То, что вы прошли, я бы назвал стресс-тестированием, и к тестированию реальных способностей сотрудника оно не имеет никакого отношения (ну разве что к способностям выживать в похожих условиях, типа «дедлайн + стоящий над душой ПМ/лид»).
> вице-президент по продуктам Крис Кокс в 2015 году заставил своих сотрудников выбросить айфоны и пользоваться Android

Это неловкое чувство, когда твой сотрудник, которого ты заставляешь переключиться на андроид с жрущим батарею приложением Facebook, из чувства противоречия просто сносит приложение и ходит на фб через браузер.
>многопроцессорный
Многопроцессный мб? Я думаю, что там имелось в виду multithreaded.

> Мозилла
> Гекко
Mozilla, Gecko. Транслитерация здесь не оправдана.

> подвисания (jank)
Первый раз слышу про такой перевод слова «подвисание». До этого встречал только hang или freeze.
Скрипт умеет делать массовое удаление (через перечисление в консоли в одну строчку списка номеров удаляемых приложений) — довольно удобно
Именно. В скрипте используется Remove-AppxPackage (удалить у текущего юзера), а не Remove-AppxProvisionedPackage (удалить из системы).
> Мне нужен был мощный консольный редактор. Я пользовался vim
> нельзя просто так взять и начать пользоваться emacs без недели изучения

Как будто vim освоить быстрее) Ну на пару вечеров быстрее чем emacs, ок. На уровне блокнота emacs учится за вечер (и уже можно брать и писать код), за неделю учатся базовые функции и плагины (справка, dired, helm, org, magit, в общем по желанию). А вот после этого что в Vim, что в Emacs изучение фич может идти годами параллельно с использованием, и постоянно будут открываться новые возможности, сколько бы времени ни потратить — этим процесс и увлекателен.

Кстати, в Emacs есть режим эмуляции Vim под названием evil-mode, подходит не только свитчерам с vi/vim, но и просто кому угодно для заимствования от Vim скорости редактирования.
> А нечёткий поиск есть?
Да, см. Helm или Icicles

> А поиск по описанию команды?
info-apropos

> Или надо тупо вызубрить 100500 команд, а только потом приниматься за редактирование?
Ничего зубрить не надо, выучил команды info, where-is, describe-key и базовые клавиши, и вперёд редактировать текст.
На машинах с UEFI от загрузчика (Grub, lilo/elilo...) можно отказаться вообще, его роль способен выполнить сам UEFI (в случае линукса). См. «EFI stub».
Инструмент контейнеризации? В инит-системе? Осталась ли хоть одна вещь в мире, которую Поттеринг ещё не запихнул в этого монстра?
Таких, чтобы производитель заявлял «работает под линуксом!», — пока не видел.
По факту запускать Linux можно пробовать на любом x86 планшете, дальше как повезёт — где-то заработает, где-то будут проблемы с железом (как правило, второе).

Из того, что я видел вживую:
Microsoft Surface Pro 3 — практически полноценно работает под Debian, за исключением пары хардварных кнопок;
Lenovo Thinkpad Tablet 8 и Tablet 10 — формально работает (Debian стартует), но реально работать невозможно, поддержка железа ужасна — wifi не видит, звукового устройства не видит, поддержку накопителя (eMMC) только недавно реализовали (4.1 или 4.2).
Статью стоило бы назвать «Можно ли заниматься веб-разработкой на iPad», а не «Можно ли заниматься разработкой на планшете».

Потому что если брать другие виды разработки и другие планшеты/ОС, то например моя практика даёт такие ответы:

«Можно ли заниматься разработкой десктопных приложений на x86 планшете с Win7/8?» — «Да, можно, при подключении клавиатуры и дисплея это тот же стационарный ПК с Win7/8 с тем же самом набором IDE и средств разработки. Единственная проблема — производительность».

«Можно ли заниматься разработкой десктопных приложений на x86 планшете с Linux?» — «Да, можно, при подключении клавиатуры и дисплея это тот же стационарный ПК с линуксом и с тем же самым набором IDE и средств разработки. Проблем две — поддержка железа и производительность».

«Можно ли заниматься разработкой приложений на Android планшете?» — «Нет, ситуация та же что и с айпадом: нужных локальных приложений нет, можно только через удалённый доступ».

«Можно ли заниматься разработкой веб-приложений на планшете XXX?» — «Возможно. Зависит от набора софта. Желательно, чтобы ОС позволяла поднимать на локальной машине всю инфраструктуру для разработки и тестирования, для большей независимости от сети».
> «Для обычных пользователей получение такого вредоноса, как Shedun, Shuanet, или ShiftyBug может означать необходимость похода в магазин за новым телефоном», — говорит представитель компании по информационной безопасности

Какой тонкий маркетинг. Главное — не рассказывать покупателям про лечение через factory reset, нечего тут, пусть идут покупать новый смартфон каждый раз.
Извиняюсь, не заметил 2002 год, действительно.

Впрочем, все эти «тупой начальник vs просветлённые математики» и «лисп — серебряная пуля» — это в любом случае детский сад.
50 лет человеку, и до сих пор словно в стране эльфов живёт, честное слово.

Information

Rating
2,339-th
Location
Россия
Registered
Activity