Pull to refresh
15
0.1

Software Engineer

Send message
Уже лучше, но такой подход приводит к тому, что конфиг-файл не является изолированным хранилищем всех локальных настроек приложения, а дополнительно зависит от внешней среды, чего быть не должно. К примеру, настройки приложения нельзя перенести на другую машину простым копированием конфига.
Тезис «конфигурировать ПО надо через переменные окружения» — ОЧЕНЬ спорный.

Зависимость приложения от переменных окружения гораздо менее прозрачная, чем от переменных текстового конфига или от входных параметров. В конфиге аккумулированы все переменные (как правило, там указывают абсолютно все параметры и ненужное закомментаривают), он более-менее самодокументирован; в случае же переменных окружения задача аккуратно изолировать их в одном месте ложится целиком на совесть разработчика, и мало кто решает её так, как надо. Гораздо чаще разработчик где-то в глубинах кода втыкает что-то вроде «if $MYENV=xxx», в особо тяжёлых случаях ещё и не документировав MYENV. Особенно этим страдают приложения на интерпретируемых языках.
Я писал плагинытолько на Perl, для него есть костыль Vim::Perl (http://metacpan.org/pod/Vim::Perl) — умеет обращаться к VimScript-переменным и выражениям. Но вообще да, доступа абсолютно ко всему, как в VimScript, из перла нет. Про другие языки не знаю, мб к ним есть похожие модули.
Респект за проделанную работу, но зачем с языком-то так мучиться было? На Perl/Python/Lua/Tcl давно уже можно писать плагины к Vim.
Будем надеяться, что они сделают его нормальным опциональным компонентом (в «Add or remove Windows features»), а не как, например, Remote Desktop, для которого единственным способом поставить серверную часть является апгрейд всей системы до Professional.
> Ситуацию частично спасает пересохранение исходников в кодировке UTF-8 с обязательным символом BOM, без него Visual Studio начинает интерпретировать «широкие» строки с кириллицей весьма своеобразно.

Использовать Byte Order Mark? Серьёзно? Этот костыль времён CP1251 просто не имеет права на существование. Равно как и IDE/системы сборки, которым, видите ли, нельзя сказать «воспринимайте это как UTF-8».
Это если известно, что компания, об IP которой идёт речь, занимается хранением данных пользователей из России. Я не очень понимаю, с какой радости зарубежные компании будут раскрывать Роскомнадзору приватные детали своей инфраструктуры (в частности, где и как они хранят данные) и своих клиентов (страну которых они сами, тем более, могут не знать).
Как всегда, принимают законы в IT сфере, разбираясь в предмете от слова «никак».

Во-первых, как они установят национальную принадлежность владельцев аккаунтов? По полю «страна», которую можно сменить нажатием кнопочки?

Во-вторых, как они вообще собираются определять субъектов этого ФЗ?
ИМХО это переводится как «Невозможно монтировать rootfs, расположенную на блочном устройстве».

Сообщение, как правило, означает, что указанного блочного устройства просто-напросто нет. У меня такое наблюдалось, когда ОС находилась на usb флешке, а usb драйвера в initrd включены не были. В вашем случае не знаю в чём дело. Предположу, что в скрипте init пропущен этап заполнения /dev. Измените скрипт init, вставив вызов "/bin/bash -i" перед попыткой скрипта что-то смонтировать. Потом как попадаете в этот bash при старте, уже в интерактивном режиме пытайтесь что-то смонтировать, выяснить что не так с системой, и т.д.
У вас личная неприязнь к автору? Это уже второй коммент с общей мыслью «не знаю зачем эта ваша initrd-only ОС, у кого-то избыток свободного времени, у меня на SSD всё работает с той же скоростью.» Высокомерие — плохая черта. Статья нужна потому, что она демонстрирует, что можно поместить ОС за пару простых действий целиком в память. Это как минимум стимулирует тех читателей, кто раньше не знал / не задумывался о такой возможности, глубже познакомиться с устройством init в дебиане, с initramfs/unionfs, задуматься о плюсах переноса какого-нибудь содержимого с харда на виртуальный диск. Люди разные, машины и задачи у них разные, у кого-то SSD, у кого-то HDD, у кого-то бездисковый тонкий клиент. В комментах выше пару кейсов привели, когда initrd нужен.
Под неубиваемостью скорее всего имелась в виду возможность любую поломку вылечить ресетом. По поводу пропадания изменений: я бы не сказал, что прямо все изменения исчезают. Они пропадают ровно по тому же принципу, как и в обычной системе на hdd: то, что было в памяти — пропадёт, то, что было на hdd/nfs/samba/… — не пропадёт. Т.е. никто не мешает, например, загрузить ОС в память, как делает автор, затем примонтировать HDD или NFS шару и редактировать данные там.
Ничего так пятничный пост ))

Вот с этим не понял — «но у меня получилось так подшаманить систему контроля версий, что нужное исправление просто появилось в коде». Т.е. в компании тестеры правят код? И вообще, какая разница, каким образом изменение появилось в коде — внесено руками или там смердживанием?

Респект, конечно, за разработку, но ИМХО пакеты для математической вёрстки с тач-интерфейсом или виртуальной клавиатурой нецелесообразны.
Скорость ввода по сравнению с клавиатурным вводом не просто ниже — катастрофически ниже. Поэтому по дороге домой или на работу разумнее использовать смарт/планшет для чтения, соцсетей ит.д., а в конце дороги всё равно вас ждёт или док-станция с нормальной клавиатурой, или полноценный ПК.
В теории можно, код фреймворка открыт и выложен на гитхаб: www.zurich.ibm.com/idemix/downloads.html

Единственная проблема — низкоуровневая криптографическая библиотека idemix от IBM, отвечающая непосредственно за ключи, закрыта.
Кому необходимо? Читателям этого поста в качестве ДЗ?

Вы понимаете, что всего лишь сводите задачу к задаче эквивалентной сложности?
> На протяжении последних лет Mathcad стал очень популярным, и его по праву можно считать математическим пакетом №1 в мире

Странный мир, в моём мире математические тексты почему-то верстают в TeX
Нет, вот в этом проекте как раз слива данных нет. Личные данные хранятся на клиенте и сообщаются в исходном виде только вендору сертификатов, который в идеальном мире не собирает данные, а лишь подтверждает их. Если есть сомнения в конкретном вендоре сертификатов — им может стать кто угодно, хоть сантехник дядя Вася, достаточно лишь, чтобы обе стороны процесса обмена данными, клиент и service provider, подтвердили доверие этому вендору.

Производные от этих данных (e.g. возрастные рамки из примера) сообщаются service provider-ам (банкам итд) в обезличенном виде. Грубо говоря, всё, что знает service provider о клиенте, это его одноразовый ключ для обмена данными.

Протокол и клиентский код открыты, клиенту ничто не мешает провести аудит кода и убедиться в ограничениях на его отправляемые данные.
Про Столлмана — желтизна какая-то.

> Столмэн по идейным соображениям ненавидел идею коммерческого ПО

Это неверно. Столлман против проприетарного ПО, а коммерциализацию свободного ПО он, наоборот, поддерживает. На gnu.org это уже разжёвывалось неоднократно, например здесь:
www.gnu.org/philosophy/selling.html

> и воровал код из Symbolics, копируя его в бесплатный продукт

Первый раз слышу о том, что он у кого-то в Symbolics что-то воровал и кому-то угрожал. Пытался в одиночку разработать аналог ПО, производимого Symbolics, — это да. Перманентно ругался с Symbolics — тоже да, но на этом всё.

> статья… о Лиспе (точнее о современном диалекте этого языка — Common Lisp)

Статья может создать у начинающего ложное впечатление, что Emacs использует Common Lisp и тесно с ним связан. Это неверно: основной диалект лиспа, используемый в Emacs, — это Emacs Lisp, и он является довольно ограниченной реализацией лиспа. Есть пакет cl, но это фактически слой совместимости c Common Lisp, а не реализация.
Ух ты, классная вещь.

Я педалью пользуюсь для смены режима vim =)
www.kinesis-ergo.com/shop/savant-elite-2-pedal/

Но всё это привязывает к конкретной машине
В теории было бы хорошо такое иметь даже в vim, но реальное положение дел следующее:

— На стандартной клавиатуре до шифта большим пальцем не дотянуться. И вообще, зажатие клавиши-модификатора обездвиживает руку, особенно это видно на составных командах vim («2dW» или «d(» не набрать с какой бы то ни было зажатой modkey без страданий).

— Нет редакторов (известных мне), которые бы позволяли при зажатой modkey функциональность как в vim command mode. Одиночные команды ещё ладно, а вот аналогов для составных команд нет.

Information

Rating
3,127-th
Location
Россия
Registered
Activity