Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Журат Максим @ChessMax

User

Send message

Шпаргалка для собеседования .Net

Reading time9 min
Views110K

Однажды (давно это было) мы с 3-мя коллегами решили на интерес проходить собеседования, вакансии отбирали уровня middle. Занимались этим недели 2, по нескольку собеседований в неделю каждый.

В результате получился список тем по .Net, которые спрашивают на собеседованиях.

Читать далее

Вычисляем баллистические траектории в играх

Reading time7 min
Views34K

При разработке видеоигр часто встречается задача вычисления угла выстрела для попадания в цель. Она настолько распространена, что я писал код для её решения в буквальном смысле для каждой игры, над которой работал.

Когда возникала эта проблема, я обычно брал ручку с блокнотом и решал её с нуля. Мне это надоело. Чтобы сэкономить себе из будущего немного времени, я выложу это решение в Интернет. Кроме того, я расскажу о необычной «фишке», которую предпочитаю использовать из соображений эстетики.

Уравнения движения


Задача всегда начинается одинаково. У нас есть стреляющий и цель: под каким углом нужно стрелять снарядом, чтобы он поразил цель?

Существует четыре основных уравнения движения. В статье мы воспользуемся только одним.

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views119K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Если у родителей нет планов на будущее собственного ребенка, они есть у государства

Reading time4 min
Views46K

Если у подростка, а потом и у взрослого тоже нет планов на собственное будущее — вы уже знаете ответ. До этого важного тезиса мне пришлось идти овердофига лет. 

Иными словами.

Читать далее

Что за зверь — аффинные преобразования?

Reading time4 min
Views66K

Скорее всего, каждый из Вас хоть раз в жизни слышал термин «аффинные преобразования». Действительно, все постоянно о них говорят: «инвариантность к аффинным преобразованиям», «аугментация с помощью аффинных преобразований», «аффинные преобразования в компьютерной графике» и так далее. Однако, далеко не все могут сходу ответить на простой вопрос: «А расскажите, что такое аффинные преобразования простыми словами».

Вы сможете? В любом случае, давайте немного обсудим этот вопрос.

Читать далее

Как Google Play разрушил все ожидания. Опыт создания игры на Android. 2 месяца разработки. Отказ. Временный бан Admob

Reading time9 min
Views38K

Привет, сегодня я расскажу вам о разработке своей первой игры на Android, публикации ее в Google Play, закупке рекламы в Google Ads и доходе. Я советую эту статью к прочтению каждому кто впервые будет создавать игру, ведь тут вы найдете полезную информацию и некоторые нюансы, с которыми лично я не сталкивался в историях других людей.

Ссылка на игру в Google Play: Cyberpunk Shooter

Читать далее

Дизайн пагинации страниц в API

Reading time3 min
Views26K
Для API может быть сложно вернуть все результаты запроса, особенно если их тысячи. Это создаёт нагрузку на сервер, на клиент, на сеть и часто является ненужным. Поэтому и придумали пагинацию.

Обычный способ разбиения на страницы — это смещение или номер страницы. Вы делаете такой запрос:

GET /api/products?page=10
{"items": [...100 products]}

а дальше такой:

GET /api/products?page=11
{"items": [...another 100 products]}
Читать дальше →

Трюки с виртуальной памятью

Reading time14 min
Views18K

Я уже довольно давно хотел написать пост о работе с виртуальной памятью. И когда @jimsagevid в ответ на мой твит написал о ней, я понял, что время пришло.

Виртуальная память — очень интересная штука. Как программисты, мы прекрасно знаем, что она есть (по крайней мере, во всех современных процессорах и операционных системах), но часто забываем о ней. Возможно, из-за того, что в популярных языках программирования она не присутствует в явном виде. Хотя иногда и вспоминаем, когда наш софт начинает тормозить (а не падать) из-за нехватки физической оперативной памяти.

Но, оказывается, с помощью виртуальной памяти можно делать довольно интересные вещи.

Читать далее

Пишем игру Гонки на бумаге, C# WPF

Reading time8 min
Views14K

Дело было в начале 90-х, компьютера не было, но было желание поиграть в гонки ) Показал мне друг как можно на тетрадном листе бумаги в клеточку играть в гонки. А еще говорят, что есть настольная игра с такими правилами. И что чуть ли не все играли в эту игру в университете за парами. Появилась идея реализовать алгоритмы данной игры и реализовать разработку на C#, WPF.

Читать далее

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views35K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →

Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views219K

Привет, Хабр!

Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь, кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями, ведь хостинг должен быть быстрым, удобным и, желательно, бесплатным :)

В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где легко сможете разместить свой проект и не заплатите ни копейки. Погнали!

Читать далее

Теория инвестиций для начинающих, часть 4

Reading time28 min
Views54K
Франс Франкен Младший. Смерть и скупец. XVII в. Галерея Wellcome, Лондон.

Наш цикл об инвестициях близится к концу. Даже если вы не читали предыдущие три части, я настоятельно рекомендую прочитать раздел о сбережениях на пенсию. Вопрос накоплений на старость рано или поздно встанет перед каждым независимо от того, интересуется он финансовой математикой или нет. Впрочем, не обязательно глубоко разбираться в теории финансов, чтобы откладывать 10% от дохода и покупать на них индексный фонд. Простое механическое правило поможет вам в старости не зависеть от государственной пенсии. Я буду считать свою миссию выполненной, если вы возьмёте это правило на вооружение.

Краткое содержание четвёртой части:
  • как жить в мире, в котором среднестатистический инвестор паевого фонда получает доходность хуже рынка (купить рыночный портфель, то есть индекс);
  • какие инструменты позволяют купить индексный портфель в один клик (биржевые фонды, они же ETF'ы);
  • насколько эффективным может быть рынок, и как быстро новая информация отражается в цене акций (эффективность пугающая: рынок расследует космические катастрофы за несколько минут);
  • если не покупать индекс, то можно ли заработать на фондовом рынке по-другому (можно, если вы помогаете остальным преодолевать рыночные трения);
  • как автор инвестирует собственные деньги и копит на пенсию (всё скучно: индексные фонды).
Читать дальше →

Яндекс отключил расширения с аудиторией в 8 млн пользователей. Объясняем, почему мы пошли на такой шаг

Reading time14 min
Views314K
Сегодня мы приняли решение отключить расширения SaveFrom.net, Frigate Light, Frigate CDN и некоторые другие, установленные у пользователей Яндекс.Браузера. Совокупная аудитория этих инструментов превышает 8 млн человек.

В этом посте мы расскажем о причинах и поделимся с сообществом результатами анализа деятельности расширений. Вы узнаете про тайное воспроизведение видео из онлайн-кинотеатров с целью накрутки просмотров. Увидите фрагмент кода, содержащий механизм для перехвата токенов социальных сетей. Мы покажем, как организована динамическая загрузка и выполнение произвольного кода без обновления расширений.



Читать дальше →

Эмуляция компьютера: интерпретатор CHIP-8

Reading time9 min
Views7.7K


Меня, по ряду причин, всегда завораживала эмуляция. Программа, которая выполняет другую программу… Мне эта идея кажется невероятно привлекательной. И у меня такое ощущение, что тот, кто напишет подобную программу, не пожалеет ни об одной минуте потраченного на это времени. Кроме того, написание эмулятора — это очень похоже на создание настоящего компьютера программными средствами. Мне было очень интересно разбираться в устройстве компьютерной архитектуры, писать простой HDL-код, но эмуляция — это гораздо более простой способ ощутить себя тем, кто своими руками создаёт компьютер. А ещё, в детстве, когда я впервые увидел игру Super Mario World, я поставил себе цель, которая до сих пор не потеряла для меня ценности. Она заключается в том, чтобы полностью понять то, как именно работает эта игра. Именно поэтому я уже некоторое время подумываю о написании эмулятора SNES/SNC. Недавно я решил, что пришло время сделать первый шаг к этой цели.

Предлагаю поговорить о разработке эмулятора и обсудить простой, но полноценный пример эмуляции CHIP-8.
Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Статьи — это тоже исходный код {

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Title


Открываю VS Code и начинаю набирать статью с самого начала. Но вот незадача — формат маркдауна не совсем совместим с имеющимся форматом Хабра. Получается выхода нет и придётся возвращаться к встроенному редактору Хабра;


Или не придется?

В голову пришла идея написать утилиту, которая конвертирует разные форматы маркдаунов друг в друга, например, из формата GitHub в формат Habr;


Такую программу я в итоге и разработал. Теперь не надо копировать статьи в редактор Хабра, чтобы посмотреть как она выглядит, можно продолжать писать в любимом VS Code;


Хотя я и использую множество плагинов VS Code, но мысли о неэффективном процессе написания статей не исчезли. Раз уж я набираю текст в VS Code, то почему бы сразу не делать коммиты контента в гит-репозиторий?


Это дало бы немало новых возможностей, которыми пользуются программисты: версионирование, бекапы на локальные носители или веб-сервисы, правки от редакторов и пользователей. А еще можно внедрить CD/CI;


В итоге, я написал небольшой гайд для разработчиков, как писать техническую документацию в редакторах, используя мою утилиту. Саму утилиту можно посмотреть в моём репозитории на GitHub;

Читать дальше →

Пишем простой шахматный движок на Go

Reading time8 min
Views10K
Всем, кто сейчас смотрит нашумевший сериал «Ход королевы» (The Queen's Gambit), посвящается. Еще больше шахматных терминов в нашем новом переводе.

В данной статье мы постараемся разобраться, как работают шахматные движки путем портирования шахматного движка sunfish на Go. Sunfish примечателен своей простотой и небольшим размером, но при этом он все-таки способен сыграть достойную шахматную партию. Go в свою очередь известен как простой и хорошо читаемый язык программирования, поэтому я надеюсь, что вместе они составят отличную пару.
Читать дальше →

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views186K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

О шахматах. И не только

Reading time7 min
Views13K
Сегодня не будет тяжких раздумий о настоящем и будущем компьютерной индустрии. Сегодня я хочу рассказать об одном из своих хобби. Я играю в массу разных игр: футбол, хоккей, теннис (большой и маленький), покер, преферанс, биржа и т.п. Но мой “профильный” вид спорта — шахматы. Дальше кандидата в мастера моя карьера на этом поприще не продвинулась, но любовь к древней игре я сохраняю уже 4 десятка лет. Интересно, что она вполне “ужилась” с другим увлечением – программированием, породив интерес к искусственному интеллекту и теории игр. И разумеется, последние прорывы в этой области связанные с феноменальными успехами проекта AlphaZero не могли пройти мимо меня.

image

Тогда я просто сидел и восхищался партиями AlphaZero против Stockfish. А сейчас вернулся к теме в связи с задачей оптимизации нейронных сетей, которой иногда приходится заниматься по работе (увы, меньше чем хотелось бы). Как мне кажется, задачи эти могут оказаться тесно связанными, поэтому захотелось как то систематизировать свои идеи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Flutter
Flutter Bloc
MobX
Mobile
Development of mobile applications