Pull to refresh
5
0
Андрей Ротчев @Chhed

User

Send message

16 DevOps конференций 2018 года, выступления с которых стоит посмотреть

Reading time5 min
Views6.4K
Вообще, подобных конференций сильно больше, но именно эти можно назвать флагманскими. Они проходят в разных уголках мира и я, конечно, не призываю их лично посещать. В чём же польза? Просмотр видео, аудио или презентаций может помочь разглядеть технологические новинки, общий вектор движения технологий и, возможно, уже начинать внедрять что-то новое в своей организации. Сам я делаю в такой последовательности: захожу на сайт конференции, смотрю программу, выбираю полезные для себя выступления, начинаю их гуглить и затем искать на Ютюбе, Слайдшэре, Спикердеке или Саундклауде. Не всегда везёт, но чаще всего следы выступлений найти удаётся. Я даже как-то обращался с вопросом к одному из выступающих через Линкедин.



В посте приведу ссылки на каждую конференцию, переходите на сайт, смотрите что интересного было в 2017 году, было или будет в 2018, гуглите и изучаете. На каждом мероприятии выступают не только производители софта, но и крупные компании, которые его используют. Без проблем можно найти бизнес-кейс, похожий на ваш.
Смотреть конференции
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments1

ААА! Пришло время переписывать на .NET Coreǃ

Reading time5 min
Views30K

Все мы давно хотим перелезть на .NET Core, но постоянно что-то мешает. Например, ничего не поделаешь, когда не хватает важных API. В версии 2.0 процесс упростили благодаря .NET Standard 2.0, но это ещё не всё. Ну что ж, Microsoft-боги вняли нашим молитвам и завезли 20 000 API, доступных в виде одного-единственного пакета в NuGet!


Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments68

Мониторинг всех слоев web проекта

Reading time14 min
Views19K
Николай Сивко

Николай Сивко ( NikolaySivko, okmeter.io)


Этот текст — расшифровка очень давнего, но не теряющего актуальности выступления Николая.

Я бы хотел поговорить о том, зачем, вообще, нам мониторинг, о содержательной части. Мотивация простая — если у нас ресурс лежит 1 минуту (HeadHunter), мы посчитали, что это затрагивает 30 тыс. пользователей днем в будни. Для сравнения — это 15 аудиторий HighLoad++ этого года. Олег говорил, что тут около 2000 человек, так это 15 таких аудиторий. Задача эксплуататоров, на мой взгляд, это не то, чтобы оптимизировать мониторинг, а то, чтобы их сайт работал. Т.е. бизнес-задачу решать. Какие задачи нужно решать?
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments0

Как стать веб-разработчиком в 2017 году — план действий

Reading time2 min
Views202K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии» адаптировала заметку Quincy Larson, в которой он представил три возможных пути становления веб-разработчика: для фронтенда, бекэнда и DevOps.


Читать дальше →
Total votes 71: ↑56 and ↓15+41
Comments117

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views97K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑115 and ↓4+111
Comments78

Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах (обзор и видео доклада)

Reading time6 min
Views52K
Дмитрий Столяров (Флант) с докладом про Kubernetes на RootConf, РИТ++ 2017

6 июня на конференции RootConf 2017, проходившей в рамках фестиваля «Российские интернет-технологии» (РИТ++ 2017), в секции «Непрерывное развертывание и деплой» прозвучал доклад «Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах». В нём рассказывалось об устройстве, принципах работы и основных возможностях Kubernetes, а также о нашей практике использования этой системы в небольших проектах.

По традиции мы рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде.
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments28

Беспроводные сети ZigBee. Часть 1 [Вводная]

Reading time9 min
Views94K

Введение


Сейчас о концепции IoT («интернета вещей») говорят везде. Появляется «умная» бытовая техника, которая может подключиться к сети (Bluetooth/Wi-Fi) по беспроводному интерфейсу и начать рассылать уведомления о том, что задача по стирке/готовке еды/кипячению воды завершена и неплохо бы что-то с этим сделать. Большинство таких «умных» устройств получает питание непосредственно из электросети. Но как быть, если хочется получать информацию от беспроводного термометра и при этом не менять батарейку каждую неделю? Или иметь беспроводной выключатель с небольшим аккумулятором для которого не понадобится штробить стены? И хорошо бы объединить такие устройства в единую распределенную сеть, которой можно управлять удаленно и которая сама, основываясь на показаниях датчиков/извещателей/счетчиков, могла бы принимать какие-то решения.

Специально для решения таких задач была создана беспроводная технология ZigBee, о которой мы и начнем разговор.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments17

Микросервис на Golang

Reading time4 min
Views31K
image Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность...
(С) Альберт Эйнштейн

Статей о микросервисах, их достоинствах и недостатках в последнее время написано немало. Однако как-то редко кто пишет об имплементации микросервисной архитектуры, и прежде всего, именно об микросервисе, как о кирпичике, из которой и строится потом здание такого приложения. Я попытался восполнить этот пробел, и поделиться своим опытом в разработке http-микросервиса, вылившемся в конечном счёте в небольшую библиотеку под не оставляющим места для сомнений названием Microservice. Код написан на прекрасно подходящем для микросервисов, простом и удобном языке программирования Golang.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments27

Знакомимся с Otto, наследником Vagrant

Reading time7 min
Views34K
Otto — это новый продукт от Hashicorp, логический наследник Vagrant, призванный упростить процесс разработки и деплоя программ в современном мире облачных технологий. Концептуально новый подход к проблеме, проверенные технологии под капотом и открытый исходный код. Персональный DevOps ассистент разработчика.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments9

[Terraform + SaltStack] Готовим PrestoDB кластер в скороварке (Часть #1)

Reading time9 min
Views9K
Что здесь интересного?

image
Рецепт приготовления вкусного и полезного PrestoDB кластера используя скороварку на базе Terraform и SaltStack в публичном облаке AWS. Рассмотрим подробно нюансы подготовки к работе самой скороварки, необходимые шаги для правильного приготовления самого блюда и, естественно, немножко расскажем о потреблении готового блюда. Эту часть можно использовать как учебный материал по Terraform.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Consul.io Часть 2

Reading time9 min
Views47K
В первой части мы подробно рассмотрели какие проблемы и задачи ставит перед нами распределенная архитектура приложения. Мы определили какие инструменты мы можем использовать для решения этих проблем и отметили важность реализации discovery на начальном этапе проекта. А также, выбрали Consul основным приложением на базе которого мы будем рассматривать реализацию discovery-сервиса.



В заключительной части мы рассмотрим как Consul работает с протоколом DNS, разберем основные запросы к HTTP API, посмотрим какие виды Health Checks мы можем использовать и, конечно, разберем для чего нужен K/V storage. И что самое важное, ближе познакомимся с некоторыми особенностями на практике.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments7

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 3: Consul, Registrator, Consul-Template

Reading time10 min
Views39K
Docker friends

Привет Хабр! Я продолжаю цикл статей о том, как построить свой облачный хостинг за 5 минут. В прошлой статье мы рассмотрели инструменты, которые помогут решить нам проблему обнаружения сервисов (Service Discovery). В это части мы приступим к практике, построим облако и посмотрим как эти инструменты ведут себя в реальной жизни.

Как и прежде, всю работу может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.

Несмотря на то, что наше облако стало сложнее и теперь в нём используется бо́льшее число инструментов, построить его стало проще. Я полностью переписал набор сценариев из прошлых статей, удалил всё лишнее, остальное упростил настолько, насколько это вообще возможно.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity