Pull to refresh
5
0

Пользователь

Send message

Делаем зеркало-ужастик на базе Stable Diffusion

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.2K

Хэллоуин — современный праздник, во время которого дети и взрослые наряжаются в страшные костюмы и пытаются отпугнуть злых духов или особо нервных соседей. А если вы не подготовились или просто выглядите красавчиком даже в страшном гриме, то можете полюбоваться на жутковатую версию себя и своих друзей с помощью жуткого зеркала с искусственным интеллектом. Хотите узнать, как его сделать? Тогда вот мой код и советы по сборке. Если есть идеи, что можно улучшить, с интересом выслушаю.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+22
Comments1

Световые пистолеты Nintendo на ЖК телевизоре. Можно?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Считается, что невозможно по-настоящему прочувствовать опыт игры в старые приставочные стрелялки без олдскульных телевизоров с электронно-лучевой трубкой. Современные телевизоры, как бы хороши они ни были, имеют огромный минус — отсутствие поддержки периферийных устройств, таких как световые пистолеты, которые заточены только под ЭЛТ-телевизоры. Или не только?

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+41
Comments11

Перевод трактата по демонологии при помощи GPT-4 и Claude

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.3K

Вряд ли кто-то будет спорить, что инструменты ИИ вроде GPT-4, как минимум интересны и забавны. Но насколько они практичны?

Могут ли они помочь нам сделать что-то действительно полезное... например, перевести 1200-страничную книгу о демонах, написанную малоизвестным теологом-иезуитом XVI века?

Давайте проверим!

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+23
Comments5

Дорогая, я уменьшил пакет npm

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.9K

При разработке программного обеспечения исходный код почти всегда поставляется в виде файлов .tar.gz или .tgz. Но gzip начинает устаревать, уступая место более новым, более современным алгоритмам сжатия, таким как Brotli и ZStandard. Теперь представьте себе мир, в котором npm использует один из этих новых алгоритмов. В статье поговорим о сжатии и возможности модернизации стратегии сжатия npm.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Собираем машину для стринг-арта

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.2K

Творческие люди такие творческие, что могут рисовать чем угодно на чём угодно. Например, нитками по гвоздям. Этот вид искусства называется стринг-арт (побудем капитаном очевидность и скажем, что нет, стринги тут ни при чём). На самом деле, итоговый результат выглядит красиво и необычно. Правда, работа очень тонкая и кропотливая, далеко не все с ней справятся. А что, если попробовать автоматизировать это искусство? Оказалось, что задача хоть и сложная, но реальная.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments10

Роботы TRI осваивают новые навыки за полдня

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.9K

Исследовательский институт Toyota (TRI) объявил о революционном подходе к генеративному искусственному интеллекту, позволяющем обучать роботов новым навыкам за несколько часов.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Выбираем СУБД по новым правилам — в какую сторону смотреть

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Все говорят: «импортозамещение», а ты купи слона! Postgres PRO Certified, Postgres PRO, 1C PostgreSQL – какого слона купить?

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+7
Comments19

Написание компилятора C в 500 строк Python

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views16K

Компилятор C на 500 строк Python? Почему бы и нет? Это сложно, даже если отказаться от многих функций. Но, в то же время, это ужасно интересно, а результат оказался на удивление функциональным и несложным для понимания!

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+29
Comments0

Администрирование аттестованных объектов информатизации — автоматизированных рабочих мест. Практика

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K

В рамках предыдущей статьи мы в теории разобрали, что необходимо делать администратору. В этой же изучим вопрос на практике.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Как сделать Stable Diffusion XL ещё умнее, используя отрицательные подсказки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.4K

В прошлом месяце Stability AI выпустила Stable Diffusion XL 1.0 (SDXL) и дала открытый доступ к его исходному коду всем желающим. Как добиться более точных и детальных генераций, скормив сетке плохие примеры?

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments0

Каково это — быть операционной системой?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Pier-Luc Brault придумал забавную игру, которая превращает вас в... операционную систему. Некий пользователь загружает нас процессами, которые нужно распределять по свободным CPU. Если мы будем плохо справляться с задачей, пользователь выйдет из себя и перезагрузит нас. Game over.  

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+44
Comments8

Воскрешение 8-дюймового жесткого диска из 80-х

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9K

Устройства для хранения информации, пожалуй, одни из самых сложных в плане восстановления. Особенно если речь идёт о сильно устаревших жёстких дисках, таких как CDC Finch. Он вышел в 1980-х годах и много эксплуатировался перед «выходом на пенсию», поэтому неудивительно, что он оказался на ремонтном стенде у товарища [Usagi Electric].

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments2

Администрирование аттестованных объектов информатизации — автоматизированных рабочих мест

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Привет! Эта статья для тех, кто начинает свой карьерный путь в сфере информационной безопасности. Рассказываем о том, как администрировать аттестованный АРМ (автоматизированное рабочее место) и наладить безопасность на объекте.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Как написать эмулятор компьютера

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views7.5K

Если вы давно хотели написать свой эмулятор компьютера, самое время начать. Мы нашли полезную статью, написанную уже давно, но всё ещё актуальную. 

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments7

SSO авторизация Vmware Cloud Director на базе сервера Gluu 4

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.2K

SSO (single sign‑on) аутентификация позволяет иметь единую точку входа во все используемые вами сервисы. В данной статье хотим поделиться вариантом реализации SSO для Vmware Cloud Director.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Компьютерное искусство 50-х и 60-х годов. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K

Компьютеры и творчество всегда были связаны. В начале 1800-х годов, когда Чарльз Бэббидж проектировал аналитическую машину, его подруга Ада Лавлейс уже задумалась о том, как с её помощью создавать музыку: "Если можно объяснить машине, что такое музыка, она сможет составлять продуманные и научные музыкальные произведения любой степени сложности и объёма”. 

Как же идеи Лавлейс о творчестве с компьютером воплотились в жизнь в 50-х и 60-х годах?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Кот в колесе: как узнать, с какой скоростью и в какую сторону бегают котики

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.5K

Да, это точно кот, а не большой чёрный хомяк. Оказывается, некоторые кошки тоже не прочь понаворачивать круги в колесе. Владелец кота по имени Cygnus (Лебедь) решил немного усовершенствовать кошачье беговое колесо и прикрутил к нему систему мониторинга. Рассказываем, как работает устройство и какие интересные факты о кошачьей активности можно из него извлечь.

А на что вы готовы ради своих котиков? 

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments14

Взгляд изнутри на космический навигационный индикатор «Глобус ИНК»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Советская космическая программа порой удивляла оригинальностью используемых решений. Например, одним из навигационных приборов на борту космических кораблей «Союз» был «Глобус». Своё название он получил за то, что действительно использовал вращающийся глобус для определения положения космического корабля над Землёй.

Давайте познакомимся поближе с этим устройством.

Читать далее
Total votes 71: ↑66 and ↓5+75
Comments42

Не захлебнитесь слюной, или экскурсия в логово ретро-гика

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6K

Ностальгирующие по 80-м наверняка отдали бы правую руку за возможность оказаться в таком месте. Нет, это не музей. Это логово Брайана Грина, старшего системного инженера в Арканзасе, а ещё страстного коллекционера ретро-компьютеров. Самое классное, что все его древние Apple, Atari и Commodore прекрасно работают!

Как появилось такое хобби, где Брайан взял свои компьютеры и как он объединил целое сообщество ретро-гиков, читайте далее. Много фото прилагается.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+29
Comments8

Часы, которые раскрашивают время

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.1K

Время можно узнавать, используя песок, воду, положение солнца, перемещение стрелок на циферблате, электронными циферками… Казалось бы, человечество исчерпало все возможные способы измерения времени. Но нет. Представляем вам часы, которые показывают время... цветом! Хорошая новость: вы сами сможете собрать такие же.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+22
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity