Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Консист Бизнес Групп @Consyst

ИТ и бизнес-консалтинг

Send message

Как сотрудники ЛАНИТ работают на удалёнке в Италии и Беларуси

Reading time7 min
Views7.3K
В ЛАНИТ больше 40 подразделений и компаний. У некоторых из них есть офисы в Канаде, Польше, США, Казахстане и других странах. За последний месяц каждый из нас прочитал или, как минимум, увидел множество больших и маленьких текстов о том, как в России работается на удалёнке. Сегодня мы расскажем про home office опыт наших коллег в Италии («ЛАНИТ-Терком») и Беларуси (Artezio).

Источник

Как мы импортозаместили аутсорсинг тестирования. Пошаговая инструкция

Reading time9 min
Views7.3K
Когда в 2014 году курс доллара взлетел, а страна взяла курс на импортозамещение, мне пришлось заниматься заменой старой команды внешних тестировщиков, оплачиваемой в долларах, на новую, оплачиваемую в рублях. В этой статье я подробно расскажу, как мы организовали этот процесс перехода, с какими сложностями столкнулись, как их решали и какой экономический эффект получили. 

Читать дальше →

Ренессанс e-learning. Почему 2020 год покажет все плюсы дистанционного обучения

Reading time11 min
Views11K
Электронное обучение или e-learning развивается, практикуется и совершенствуется уже много лет. Тема актуальна как в СМИ, так и среди научного и образовательного сообществ. С начала 2020 года дистанционная учёба стала еще более актуальной.

Мы в «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» занимаемся заказной разработкой платформ электронного обучения. Работая с такими проектами, мы получаем все больше информации о требованиях компаний к образовательным курсам и платформам. Именно поэтому мы решили рассказать сегодня об электронном обучении и поделиться с Хабром нашим взглядом на то, чем интересен и как развивается этот рынок.

Источник
Читать дальше →

Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6

Reading time10 min
Views25K

Полгода назад я уже начинал рассказывать об обновлении линейки СХД компании Huawei – Dorado V6. На самом деле, мне удалось познакомиться с ними еще до официального анонса, и логично, что тогда у меня не было возможности потрогать их в работе собственными руками. В своей статье «Huawei Dorado V6: Сычуаньская жара» я делал упор на старшие модели Dorado 8000 и 18000 V6, так как с точки зрения архитектуры они в тот момент меня больше всего заинтересовали. Наконец у меня появилась возможность провести тестирование системы 5000V6 в нашей лаборатории и подробнее рассказать о технической стороне этих систем.
Читать дальше →

Чему нас научило тестирование государственной информационной системы

Reading time27 min
Views14K
Всем привет! 

Я руковожу сектором тестирования в отделе системного анализа и тестирования департамента корпоративных систем ЛАНИТ. В этой сфере я уже 14 лет. В 2009 году я впервые столкнулась с тестированием государственной информационной системы. И для ЛАНИТ, и для заказчика — это был огромный и значимый проект. Он более девяти лет находится в промышленной эксплуатации.

Источник
Читать дальше →

ЛАНИТ запускает Школу тестирования в Москве, Пензе, Сочи и Новороссийске

Reading time2 min
Views4.7K

В прошлом году в группе ЛАНИТ появилась компания, которая занимается тестированием, — «ЛАНИТ Экспертиза». Она открывает школу для тестировщиков. Лучшие выпускники смогут стать частью команды ЛАНИТ. Обучение пройдёт по всем видам тестирования. Всего в этом году планируется запустить 20 курсов. 

Первый курс стартует в следующий понедельник, 16 марта. Целый месяц мы будем учить стажеров автоматизированному тестированию.

Помимо теории, предстоит погрузиться в разработку кода, а также научиться использовать инструменты автоматизации на практике.

За 4 недели ты научишься:

  • разработке на языке Java в объеме, необходимом для написания автотестов;
  • работать с популярной системой контроля версий исходного кода Git;
  • работать с фреймворком для автоматизации сборки проектов Maven;
  • работать с современным инструментом для автоматизации действий веб-браузера – Selenium.
Читать дальше →

Инфографика средствами Excel и PowerPoint

Reading time16 min
Views40K
«Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Всем привет!

Мы уже привыкли к тому, что все чаще информацию нам стараются подать с элементами инфографики. Визуальные материалы воспринимаются и запоминаются быстрее, чем символьные. Образы подтягивают в нашем мозге эмоции и аналогии, с символами все намного сложнее.

К визуализации данных в СМИ, интернет-ресурсах, печатных изданиях часто привлекают дизайнеров и художников. Но нередко инфографика нужна в более «скромных» ситуациях — например, для представления информации в отчетах организации или отдела, подведения итогов этапа или проекта, анализа результатов определенного периода. Для этих целей привлечение дизайнеров может быть слишком затратно по финансам и времени. 

Я работаю преподавателем и руководителем группы разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» более 10 лет и, когда провожу разработанный нами курс по инфографике, то обычно начинаю так: «Наш курс не для дизайнеров, а для тех сотрудников, которым нужно научиться правильно применять доступные средства для быстрого и качественного представления данных».

И в статье будет не про космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а про кастрюли…

Источник
Читать дальше →

Как мы решали проблему трех монолитов

Reading time9 min
Views5.5K
В стратегиях большинства компаний все чаще упоминается цифровизация: одни компании пытаются внедрять современные технологии (например, Big Data, IoT, AI, blockchain), другие — повсеместно автоматизируют свои внутренние процессы. Несмотря на растущие усилия и инвестиции во внедрение систем, многие считают результаты посредственными. В идеале современным организациям надо уметь быстро создавать новые цифровые продукты или интегрироваться с популярными сторонними сервисами; выводить процессы за пределы своей организации; уметь эффективно взаимодействовать с партнерами, сохраняя при этом обособленность своих процессов. Также надо уметь не только собирать данные, но и быстро получать к ним доступ и управлять ими. Тем не менее даже «зрелые» компании сталкиваются со сложностью преобразования и управления данными, с постоянной конкуренцией бизнес-приоритетов. Что же мешает им достичь совершенства? 

Опыт нашей команды DTG в создании цифровых продуктов и сервисов позволяет утверждать — решению перечисленных задач мешает проблема трех монолитов: монолита приложений, интеграционного монолита и монолита данных. Они являются результатом унаследованных парадигм традиционной архитектуры, культуры полагаться на имеющиеся данные и работать в «слоеной» системе, где обособленность IT-департамента и бизнеса ведет к потере данных и знаний о них. Решением же данной проблемы мы видим переход от традиционных подходов разработки и управления к распределенным, что предполагает серьезные технические и культурные изменения в организации.

Но обо всем по порядку. Опишем кратко, что представляют из себя пресловутые монолиты, а затем перейдем к предлагаемым нами решениям для преодоления порождаемых монолитами сложностей.

Читать дальше →

Как организовать работу с дистрибуторской сетью: приглашаем на вебинар

Reading time1 min
Views747
Когда рынок насыщен, олимпийский слоган «Быстрее, выше, сильнее» приобретает особое значение для производителей и дистрибуторов. Прибыль напрямую зависит от своевременного обмена информацией с партнерами по сети. Ключевым инструментом в этом взаимодействии становится B2B-портал. 

Вторичные продажи и стоки, маркетинговые активности, начисление ретро-бонусов (рибейт), планы развития ― все эти и другие типы данных дистрибуторы получают и анализируют при помощи B2B-портала. 

На вебинаре 27 февраля в 11:00 мы расскажем о том, как с помощью B2B-портала организовать оперативное и непрерывное взаимодействие с собственной сетью дистрибуторов, дилеров и торговых представительств по всей стране и за ее пределами.

Читать дальше →

Новая ИТ-инфраструктура для ЦОД Почты России

Reading time7 min
Views7.8K
Уверен, что все читатели Хабра хоть раз заказывали товары в интернет-магазинах за рубежом и потом шли получать посылки в отделение «Почты России». Представляете, какого масштаба эта задача, с точки зрения организации логистики? Умножьте количество покупателей на количество их покупок, вообразите карту нашей необъятной страны, а на ней — более 40 тысяч почтовых отделений… Кстати, в 2018 году «Почта России» обработала 345 млн международных посылок.

В этой статье мы расскажем, какие вопросы стояли перед «Почтой», и как их решала команда «ЛАНИТ-Интеграции», создавая новую ИТ-инфраструктуру для центров обработки данных.

Один из современных логистических центров «Почты России»
Читать дальше →

Экология и дата-центры. Как в России и за её пределами «озеленяют данные»

Reading time16 min
Views5.7K
Мы с коллегами изучили опыт мировых IT-гигантов в вопросе экологичности центров обработки данных, выжали самый сок из материалов о том, как Apple, Google, Facebook, Microsoft и многие другие организуют синергетическую модель эффективности работы дата-центров. Также мы узнали, насколько «грязные» данные в Европе, Америке, России и продемонстрировали, почему высокотехнологичная Азия – это «территория экологических контрастов».

На страже природы сегодня — магнитная левитация, искусственный интеллект, биогаз, ЦОДы, вживленные в экосистему, и другие эко-технологии. Эта статья максимально прокачивает КПД дата-центров, минимально влияя на окружающую среду.

Читать дальше →

JIRA: границы проекта

Reading time17 min
Views23K
Ранее в статье «JIRA как средство от бессонницы и нервных срывов» был предложен вариант применения JIRA для управления проектом по разработке программного обеспечения в интересах крупного государственного заказчика. Однако неосторожное обращение со средствами автоматизации управления на «цифровой кухне» может не только испортить продукт приготовления, но и привести к многочисленным травмам. В серии статей «Правила своевременного приготовления вкусного программного обеспечения» предполагается подробно исследовать правила организации работ на программном проекте с использованием катализатора под названием JIRA. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →

8 лучших трендов International Conference on Learning Representations (ICLR) 2019

Reading time13 min
Views4.3K
Тема анализа данных и Data Science в наши дни развивается с поразительной скоростью. Для того, чтобы понимать актуальность своих методов и подходов, необходимо быть в курсе работ коллег, и именно на конференциях удается получить информацию о трендах современности. К сожалению, не все мероприятия можно посетить, поэтому статьи о прошедших конференциях представляют интерес для специалистов, не нашедших времени и возможности для личного присутствия. Мы рады представить вам перевод статьи Чип Хен (Chip Huyen) о конференции ICLR 2019, посвященной передовым веяниям и подходам в области Data Science.

Читать дальше →

Как мы разрабатывали мобильное приложение на ОС Аврора (Sailfish Mobile OS RUS)

Reading time8 min
Views52K
Наша команда разработала и поддерживает корпоративное мобильное приложение по приёму платежей в рамках платёжной системы для крупного заказчика. Теперь оно используется сотрудниками клиента на устройствах под управлением операционной системы Аврора (ранее Sailfish Mobile OS RUS) в тридцати семи российских регионах. В этом посте я коротко расскажу об этом проекте и более подробно – о самой операционке.

Читать дальше →

Тригенерация: альтернатива централизованному энергоснабжению

Reading time9 min
Views18K
По сравнению со странами Европы, где на объекты распределенной генерации приходится сегодня почти 30% всей выработки, в России по различным оценкам доля распределенной энергетики составляет сегодня не более 5-10%. Поговорим о том, есть ли шансы у российской распределенной энергетики догнать мировые тренды, а у потребителей — мотивация двигаться в сторону независимого энергоснабжения.  

Источник
Читать дальше →

Автоматизация End-2-End тестирования комплексной информационной системы. Часть 1. Организационная

Reading time16 min
Views19K
Этой статьей мы открываем серию публикаций о том, как автоматизировали в одном из крупных проектов компании ЛАНИТ процесс ручного тестирования большой информационной системы и что у нас из этого вышло.

Первая часть – организационно-управленческая – должна быть полезна в первую очередь тем, кто отвечает за автоматизацию тестирования и создает такие системы в целом. Руководители проектов, лидеры групп и владельцы сервисов функционального и автоматического тестирования, все, кого волнует вопрос «как построить экономически эффективное end-2-end тестирование своей ИТ системы», найдут здесь конкретный план и методику.

Источник
Читать дальше →

Как мы обобщили информационную безопасность

Reading time6 min
Views12K
Большой компании нужен целый ворох разного рода скриптов для инвентаризации компьютерного хозяйства. Это и понятно: если в организации больше 1000 сотрудников, доменная структура имеет достаточно затейливую структуру. А если рабочих мест в несколько раз больше?

На балансе нашего заказчика из банковской сферы – десяток–другой серверов, несметное количество разного рода принтеров и рабочих станций. Помимо этого необходимо управлять разграничением доступа сотрудников и предоставлять сетевые ресурсы по мере служебной необходимости. Отдельный и немаловажный пункт в этой информационно-человеческой архитектуре – обеспечение информационной безопасности.

Когда человеческие ресурсы отдела ИБ были уже на пределе, стало понятно, что банку нужна единая, централизованная система для управления ИБ и средствами защиты. Нашей задачей и стало создать такую систему, которая бы учла все особенности банка и позволила бы расширять функционал вместе с ростом потребностей. О том, как мы решили этот кейс, начав с отдельных модулей, я и расскажу в этой статье.

Источник
Читать дальше →

Интерактивное веб-приложение без программирования? Легко! Mavo вам в руки

Reading time27 min
Views32K
Вы владеете HTML и CSS и умеете создавать простые (и не очень) статические веб-страницы, а хотели бы вдохнуть в них больше «жизни» и интерактивности? У вас есть работы (картины, фотографии, стихи, коллекция марок и т. п.), которыми вам хотелось бы поделиться с миром, но создание сайта-портфолио или блога, куда можно их разместить и без лишних усилий обновлять, вам не под силу? Или мечтаете вести дневник путешественника, или собирать необычные кулинарные рецепты, или отслеживать свою фитнес-активность и делать всё это онлайн на собственном сайте? Возможно, у вас есть любимый питомец, уход за которым требует особых процедур, и их обязательно нужно отслеживать и оперативно фиксировать? 

Но от упоминания JavaScript вас бросает в лёгкую (а иногда и не очень) дрожь, а количество технологий и концепций, которыми нужно овладеть, чтобы реализовать ваши задумки, приводит вас в замешательство и отчаяние? В итоге вы задаётесь вопросами: «Почему веб-программирование должно быть таким трудным? Неужели нельзя что-то придумать, чтобы сделать его проще?». 

Тогда вы пришли точно по адресу. Прочитав статью, вы получите в руки инструмент, с помощью которого, я уверен, сможете воплотить в жизнь, если не все, то многие свои идеи, аналогичные перечисленным выше.

Автор оригинальных картинок: Mart Virkus (toggl.com)

Маститые и умудрённые опытом фронтенд-разработчики, не спешите закрывать статью с криками, что сейчас тут будут что-то «втирать» новичкам и вам здесь делать нечего. Я уверен, вы тоже сможете почерпнуть для себя что-то полезное. Главное, помните: если что-то станет простым для новичков, это автоматически станет простым для всех! А значит, в какой-то мере упростит жизнь и вам. Это неплохо, согласитесь?
Читать дальше →

Пятиметровое оригами, или Как построить футуристический город из картона

Reading time5 min
Views6.5K
Ох уж эти города будущего! В одном проекте – здания, напечатанные на 3D-принтерах, в другом – аэротакси и биолюминесцентные деревья. Пока технологи доводят свои разработки до ума, мы решили пофантазировать на тему того, как может выглядеть город будущего, и построили свой макет из картона. Полтора месяца проектирования, месяц строительства, испытание ненастьем и грандиозная презентация в Сокольниках, – в этом фотопосте – все детали, проекта, вдохновлённого самыми известными парадами мира и воплощенного выросшими детьми ЛАНИТ.

Как решить актуальные задачи ИТ в управлении ремонтами оборудования

Reading time2 min
Views3.7K
Чем большим количеством информации о состоянии оборудования вы располагаете, тем более предсказуема для вас работа всего предприятия. Справиться с нарастающим потоком данных, выделить главное и подсказать, что нужно делать, помогут современные ИТ-системы управления ремонтами.

Узнать всё о ремонтах оборудования, от учёта до предиктивной аналитики, и посмотреть отечественную систему ТУРБО ТОРО в действии приглашаем всех желающих в рамках бесплатного вебинара 17 октября в 11:00 (мск).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity