Pull to refresh
17
0.3
Игорь @Conung_ViC

Пользователь

Send message

Управленческие инструменты: интеллект-карта “Формула работы с людьми”

Reading time2 min
Views56K
На одном из моих первых тренингов один из присутствующих менеджеров задал вопрос:

— Александр, а вот такая ситуация. Я возвращаюсь из отпуска и обнаруживаю, что, пока меня не было, мой начальник уволил моего ключевого сотрудника. Вот Вы, как эксперт, как считаете — это нормально или нет?


Когда меня называют экспертом, надо понимать эффект. Мне становится очень приятно, я отрываюсь от земли, мозг отключается и дальше начинается словесный поток. (Если хотите поставить эксперимент, подойдите к докладчику на любой конференции после доклада и скажите что-нибудь вроде: “Спасибо, очень понравился Ваш доклад. Вот Вы, как эксперт, как считаете...” Дальше можно спрашивать что угодно, но человек будет уже не с вами. Мы поэтому просим никогда не обращаться к нам как к экспертам.)

В общем, меня понесло…

Что было дальше

Трудности перевода или как не стоит делать локализацию ПО

Reading time8 min
Views42K
Идея этой небольшой статьи родилась, когда я рассказал хабраюзеру Milfgard пару жизненных историй про мой опыт как выполнения переводов, так и работы с результатами перевода. Он предложил поделиться ими с хабрасообществом, что я собственно и делаю. Надеюсь, информация хотя бы покажется интересной и, возможно, приоткроет тайны происхождения некоторых переводов.

Немного предыстории

В студенческие годы я подрабатывал внештатным переводчиком в одном из бюро переводов Москвы. Занимался я в основном переводами по тематике своего образования, то есть переводил всё, что было связано с отраслью связи и телекоммуникациями. Платили по рыночным меркам мало, но как студента меня это тогда вполне устраивало.
Вся работа бюро переводов сводилась к тому, чтобы набрать заказов как можно больше, а затем распределить это между несколькими переводчиками. По сути некий вид краудсорсинга получался. Основным объектом лингвистических издевательств становилась документация на программное обеспечение или оборудование. Самыми яркими примерами в моей памяти остались перевод документации на SDH/PDH оборудование Huawei и перевод документации на платформу Comverse. Сотрудников компаний-заказчиков мне искренне жалко, и сейчас я расскажу, почему.
Читать дальше →

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Путь к Java Junior Developer

Reading time5 min
Views496K


Здравствуйте.
Меня зовут Кислин Григорий. В начале ноября в Санкт-Петербурге закончился первый обучающий семинар «Java. Базовый курс», сейчас переименнованый в «Java. Junior Developer. Интенсив». Хочу поделиться с Вами полученным при его проведении опытом на тему обучения Java а также своим опытом трудоустройства на позицию Java разработчика.

Читать дальше →

Опубликован исходный код Light Table

Reading time1 min
Views55K


Light Table — новая интерактивная IDE, в которой реализованы некоторые идеи для улучшения и упрощения средств разработки. Среди основных идей — автоматическое отображение документации по любой функции при выделении мышью, мгновенный показ результата вычислений и удобный интерфейс.

Собрав необходимую сумму на Кикстартере, американский разработчик Крис Грэнджер сдержал слово — реализовал поддержку Python и опубликовал исходный код Light Table на Github.
Читать дальше →

OpenCourseWare

Reading time4 min
Views31K
Недавно нам на глаза попался список ссылок на бесплатные онлайн-курсы от различных учебных заведений США. Список показался интересным, его запокетили, чтобы когда-нибудь посмотреть, что эти курсы из себя представляют. Вот, наконец-то, руки дошли.

Я просмотрела каждую линку из этого самого списка, просмотрела все курсы и собрала информацию, которая станет вам полезной, когда вы захотите повысить свой уровень знаний в той или иной области.

Интересный факт: Оказывается существует целое движение — OpenCourseWare, которое началось в 1999 году в Германии, когда один из университетов разместил видео своих лекций онлайн. Вскоре и други университеты подхватили инциативу и сейчас OpenCourseWare — это достаточно популярная штука, которая представляет из себя курсы и бесплатные учебные материалы, созданные в университетах и распространяющиеся через интернет.
Как правило ресурсы OCW не требуют регистрации и не предлагают никаких сертификатов о прохождении. Все обучение — в качестве self-improvement.

Под катом список бесплатных онлайн-курсов и уроков от лучших учебных заведений
Читать дальше →

Как написать автоматический тест на алгоритмическую сложность?

Reading time4 min
Views9.9K
Изначально задача возникла больше из академического интереса, чем из практических соображений. После того, как я узнал о Mock-объектах, мне стало интересно, а существует ли такая ситуация, для которой можно написать тест с помощью Mock-объекта, но нельзя с помощью тестов состояния. Буквально первая мысль, которая пришла в голову, была про вычислительную сложность алгоритмов. Можно ли написать автоматический тест, проверяющий, что в конкретной ситуации используется алгоритм определенной сложности?

Читать дальше →

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →

Samsung Chord SDK для разработки Android сетевых P2P игр

Reading time5 min
Views8.4K
Доброй пятницы, Хабр!

Создание игр — трудоемкий процесс, но в нем нет магии и таинственности. Он не отличается от создания любого приложения, состоит из тех же шагов, и его возможно разделить на блоки, модули и этапы. Создание сетевой игры может увеличить время и стоимость разработки в несколько раз. Но сетевое взаимодействие приложений — это независимый модуль, разрабатываемый и тестируемый отдельно от самой игры. Именно о таком модуле мы сегодня поговорим. Представляем вам Samsung Chord SDK — бесплатный инструмент для простого и быстрого создания приложений по обмену файлами и сообщениями в реальном времени между устройствами в одной сети.


Читать дальше →

Лучшие рекрутинговые видео 2013 года

Reading time3 min
Views22K
Под конец уходящего года мы решили продолжить удачную традицию и собрали для вас 10 самых интересных рекрутинговых роликов этого года. С их помощью работодатели (но не только) стараются заполучить новичков и профи в свою команду.
При отборе мы руководствовались двумя простыми критериями: видео должно быть общедоступным и выйти в 2013 году.

Подборка получилась очень разноплановая: в десятку вошли видео от кафешки Wildflower, «Билайна», онлайн-сервиса по поиску мест для хранения SpareFoot, хипстерский ролик от разработчика игр Wooga, hot-видео австралийского ночного клуба Marquee, воодушевляющий экшн от команды по гребле университета Санта-Барбары и патриотическая драма от МИДа США. Конечно, не обошлось без традиционно крутых роликов канадского спецназа и американской полиции.

А начнем, пожалуй, с видео от SpareFoot — экзотичного для нас онлайн-сервиса по поиску мест для хранения всего и вся, которое спорит по безбашенности с прошлогодним творением от Kixeye. HR на детском хаммере и парень с электрическим ошейником на шее отлично задают атмосферу. Интересно, к бару и блюду с поросенком они все же кого-то подпустят?



Смотреть дальше

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views113K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →

Сезон обновлений в JetBrains: RubyMine 6.0

Reading time3 min
Views10K
image

Мы выпустили RubyMine 6 — новую версию нашей профессиональной интегрированной среды разработки для Ruby и Rails. В 6-й версии добавлена долгожданная поддержка работы с несколькими проектами, для ускорения работы переписан парсер Ruby, которому заодно добавили поддержку Ruby 2.1-preview1. IDE стала значительно производительнее, а поддержку Ruby 2.1-preview2 мы планируем сделать в RubyMine 6.0.1.

Читать дальше →

Пишем платформер на python, используя pygame. Часть 2 подчасть 2. Редактор уровней

Reading time7 min
Views44K

Привет, друзья! Сегодня мы наконец-то доделаем нашего мариобоя. Начало тут и тут. Вот только мы не будем изобретать свой велосипед в виде редактора уровней, а воспользуемся готовым мощным инструментом. За знакомство с которым я благодарен господам(товарищам) sourcerer и Tarvitz

Почему так?


На это есть несколько причин
  • Удобный редактор уровней не пишется за 5 минут, лучше потратим это время на допиливание самой игры
  • Более легкий способ добавления в игру разных на вид типов блоков
  • Tiled map editor является универсальным инструментом для 2d игр, разобравшись с ним единожды, мы приобретаем навык генерации уровней для разных игр, написанных на разных языках и технологиях

Читать дальше →

Выполнение SQL запросов в DB Oracle в Sublime Text 2

Reading time3 min
Views12K
Надеюсь всем хорошо знаком популярный редактор Sublime Text 2. Хочу поделиться опытом, как я смог облегчить себе жизнь, написав плагин для быстрого вызова запросов в BD Oracle прямо из редактора, просто выделив запрос и нажав комбинацию.
Читать дальше →

WOW CSS

Reading time2 min
Views38K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Не так уж давно, для того чтобы сделать что-то «округленное» с нефиксированной высотой приходилось создавать таблицу и крайним ячейкам в бэкграунд задавать нарезанные углы. Вообще любое «непрямоугольное» могло быть только графическим изображением. Сейчас же современные стандарты CSS позволяют создавать весьма интересные вещи. Но все нетипичные фигуры в большинстве своем дозволено сделать благодаря псевдо-селекторам :before и :after. Даже существуют некоторые «паттерны» для этого. А в недалеком будущем появится возможность задавать любые формы для элементов. С приходом CSS Masking я бы сказал наступит веб-дизайнерская сингулярность — веб-дизайн сможет быть любым. Единственное ограничение — это предел фантазии дизайнера. Но не будем о будущем. Все же я предлагаю вдохновиться прекрасным настоящим. В этом посте я собрал несколько крутых CSS реализаций. В некоторых из них спрятаны полезные техники, а в других любовь к CSS творчеству авторов этих подделок.

Не для таких же как и я каскадных зануд хочу добавить, что CSS изобретения могут быть и коммерчески выгодными. Только присутствие в CSSAWARDS, СSSWINNER, CSSREEL или CSSDESIGNAWARDS будет неплохой рекламой.

Таймер на чистом CSS




Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Information

Rating
2,487-th
Location
Холон, Тель-Авив, Израиль
Date of birth
Registered
Activity