Pull to refresh
0
0
Send message

На Кипре с пятью симками: чей роуминг дешевле

Reading time9 min
Views33K


С введением специальных роуминговых тарифов и опций, операторы мобильной связи в один голос стали заверять, что общение в роуминге перестало быть роскошью для обычных туристов. Билборды, баннеры, листовки и телевизионные ролики сулят разговоры за границей «за ноль» рублей практически по всему миру. Пришедшая, наконец, пора майских праздников и летних отпусков неминуемо вызывает на повестку дня вопрос о фактической стоимости звонков и прочих услуг связи в роуминге. Все это навело меня на мысль воспользоваться собственным отпуском в благих целях и провести небольшое исследование на тему повального снижения операторами тарифов на международную связь и фактической, а не рекламной стоимости звонков в роуминге.

Отправляясь в отпуск на Кипр, я решил поэкспериментировать не только в задержке дыхания под водой во время фридайвинга, но и сравнить заодно SIM-карты разных операторов, положить на баланс каждого 700 рублей и совершить ряд исходящих и входящих звонков. И выяснить в итоге, с кем из операторов я «протяну» дольше. Отчет получится довольно объёмный, но того требует избранный мной подход к эксперименту.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑117 and ↓5+112
Comments125

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time4 min
Views213K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑171 and ↓4+167
Comments108

Как выбрать телевизор

Reading time6 min
Views74K
Привет!
Недавно, прочитав статью «Как собрать домашнюю медиа-систему начального уровня? Выбираем телевизор, плеер, аудио» и почитав комментарии к ней, я с удивлением узнал, что большинство хабрачитателей, хоть и держат нос по-ветру и стараются знать обо всех новинках и последних тенденциях, попав в магазин банально не смогут выбрать телевизор и акустику. Я занимаюсь продажей этой техники, а в частности телевизорами, и постараюсь дать пару советов, на что обратить внимание при выборе.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑109 and ↓19+90
Comments213

Icon Ambulance — Скорая пиктографическая помощь

Reading time2 min
Views830
Перевод одной истории, произошедшей в Калифорнии.

Воскресным утром, 6-го января 2008 года я был в церкви когда мой телефон завибрировал. Как можно более незаметно я проверил телефон и заметил, что на экране значится — «Абонент не определён». Я решил проигнорировать звонок.

После службы, когда мы с моей семьёй шли к машине, я просмотрел сообщения на телефоне. Там было одно от Стива Джобса. Оно гласило: «Вик, перезвони, пожалуйста, мне на домашний. Я хотел бы обсудить кое что важное.»
Читать дальше →
Total votes 113: ↑77 and ↓36+41
Comments61

Когда, куда и как бежать

Reading time6 min
Views2.5K
В жизни часто случается и хорошее, и плохое. Кто-то доживает до конца дней своих и в кровати вспоминает, как счастливо он прожил жизнь, кто-то гибнет в катастрофах мирового и не очень масштаба, а кто-то умирает от бандитской руки.

Бандиты бывают разные: и законно поступающие и нет. Давайте это признаем.
Иногда вы, думая, что заработаете на своем стартапе огромные деньги, влезаете в долги… Но что делать, если стартап не принес денег, а жопа расплата уже близко?!
А бывает еще хуже: вы влезаете в долги, верите людям, а потом, когда уже вроде и поздно, понимаете, что вас просто подставили и развели.

Я буду вести этот рассказ по собственным наблюдениям и опыте. Просьба не спрашивать где я, как я и каким образом я вляпался в историю.

В посте абсолютно отсутствует реклама и ссылки, которые я привожу, сделаны для пояснения. Сам я к этим сайтам не имею никакого отношения.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑87 and ↓7+80
Comments47

RackTables — наглядно и подробно о том, что установлено в стойки

Reading time3 min
Views50K
Уважаемое Хабра-сообщество, позвольте представить Вашему вниманию вэб-приложение RackTables. Сразу оговорюсь, что я не автор сего чуда, а лишь довольный пользователь. Поиск по хабру не выдал ни одной статьи о RackTables, потому исправляю данное упущение, публикую краткий обзор.

Зачем это мне?


Типичная ситуация. У админа (или группы админов) в хозяйстве уже не одна стойка с оборудованием — серверы, маршрутизаторы, дисковые полки и массивы, PDU, и так далее. Вполне логично предположить, что необходимо владеть информацией о том, что где стоит, какие сервисы где крутятся, сколько жестких дисков воооон в том сервере. Самый простой вариант учета серверного оборудования — какая-нибудь табличка в excel. Но это не интересно. Статично, ненаглядно. Не вэб-два-нольно. А вот в RackTables…
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments25

IP-телефония: от медных проводов до цифровой обработки сигнала

Reading time11 min
Views87K


Если в один прекрасный день вам придется на скорую руку разобраться, что есть VoIP (voice over IP) и что значат все эти дикие аббревиатуры, надеюсь, эта методичка поможет. Сразу замечу, что вопросы конфигурирования дополнительных видов обслуживания телефонии (такие как перевод вызова, голосовая почта, конференц-связь и т.п.) здесь не рассматриваются.



Итак, с чем мы будем разбираться под катом:
  1. Базовые понятия телефонии: типы аппаратов, схемы подключения
  2. Связка SIP/SDP/RTP-протоколов: как это работает
  3. Как передается информации о нажатых кнопках
  4. Как происходит передача голоса и факсов
  5. Цифровая обработка сигналов и обеспечение качества звука в IP-телефонии

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments11

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views659K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments43

Как восстанавливают данные в Storelab

Reading time6 min
Views63K


В прошлом посте мы писали о ситуациях, когда диск следует отнести в ремонт. Напомним вам, что доставка и диагностика у нас бесплатная — поэтому, если что-то не так — лучше перестраховаться. В этом обзоре мы расскажем о том, что происходит с диском, когда его привезли к нам.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments45

Автоматическая смена WPA2-пароля (preshared key) на Wi-Fi роутере

Reading time4 min
Views21K

Задача


— генерация 8ми-значного числа и автоматическая установка в качестве WPA2-пароля на Wi-Fi роутере один раз в неделю
— отправка нового пароля на email
— создание html-страницы с паролем

Имеется


— Linux с установленным web-сервером (web-сервер будет отдавать вот эту страницу /opt/company/wifi-guest/index.html) и доступом к Wi-Fi точке через прокси (адрес прокси proxy.company.lan:3128)
— Wi-Fi роутер TP-LINK WR1043ND (адрес точки доступа ggw.company.lan)
— smtp-сервер (адрес сервера 10.10.10.10, исходящий адрес — notificaions@company.com, адрес получателя admins@company.com)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments40

Первоначальная настройка Wi-Fi контроллера Cisco

Reading time7 min
Views140K
Итак, свершилось. Тебе на стол принесли свежекупленный контроллер wi-fi производства Cisco, и ещё десяток новых точек доступа. Что это, зачем мне, как оно работает? Как мне установить этот контроллер в сеть, и наконец-то «раздать фай-фай правильно»? Об этом и пойдет речь сегодня.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments45

Почти вся правда о вентиляторах и памяти для Cisco 2821/2851

Reading time4 min
Views22K
Последние несколько лет мою квартирную сеть (12 компьютеров и с десяток Wi-Fi устройств) верой и правдой обслуживала cisco 2651XM. Телефония (12FXS и 4FXO на NM-HDA) и два провайдера по 30 Мбит унлимитного интернета от каждого. До активного пользования торрентами всеми членами семьи она справлялась на отлично, но при запущенном юторренте, более чем на одном компьютере 2651XM полностью загибалась. Потратив месяц на оптимизацию и не найдя достойных компромиссов, железка была отправлена на заслуженную пенсию (на komok.com, где за сущие копейки тут же обрела себе нового хозяина...), а на боевое дежурство встала cisco 2821. Сериал про борьбу с собственной жабой на тему доп. инвестиций в домашнюю сеть в размере 700$ я упущу… Как и полагается железка была взята юзаной, с минимальной памятью 256М и уже с весьма сильно шумящими вентиляторами, на которые железка активно ругалась, назойливо выдавая сообщение о периодической остановке одного из вентиляторов и низких оборотах на двух других. Вскрытие чистка и смазка вентиляторов решили проблему увы только частично. Один из вентиляторов полностью «воскресить» в итоге так и не удалось, слишком поздно увы! Он слишком долго проработал в пыли и без смазки, по этому хоть крутиться и начал и даже шуметь практически перестал, но должных оборотов уже не дает. Придется менять! :( Пробежавшись по ебаю, увидел их минимальную цену равную 22$, что меня само собой не вдохновило! 700р за вентилятор, да еще и пара недель ожиданий!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑15 and ↓12+3
Comments105

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views47K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments10

Обзор бесплатных инструментов для пентеста web-ресурсов и не только v2

Reading time8 min
Views191K
Как-то давно я уже писал об этом, но немного скудно и сумбурно. После я решил расширить список инструментов в обзоре, добавить статье структуры, учесть критику (большое спасибо Lefty за советы) и отправил ее на конкурс на СекЛаб (и опубликовал ссылку, но по всем понятным причинам ее никто не увидел). Конкурс закончен, результаты объявили и я с чистой совестью могу ее (статью) опубликовать на Хабре.

Бесплатные инструменты пентестера веб-приложений


В данной статье я расскажу о наиболее популярных инструментах для пентестинга (тестов на проникновение) веб-приложений по стратегии «черного ящика».
Для этого мы рассмотрим утилиты, которые помогут в данном виде тестирования. Рассмотрим следующие категории продуктов:

  1. Сетевые сканеры
  2. Сканеры брешей в веб-скриптах
  3. Эксплойтинг
  4. Автомазация инъекций
  5. Дебаггеры (снифферы, локальные прокси и т.п.)

Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4+103
Comments22

Решение проблемы с местом, организация директории «Разобрать»

Reading time4 min
Views3.5K
Думаю у каждого из нас имеются директории «Разобрать» и «Downloads», заглядывая в которые все мы ужасаемся от их содержимого, и в особенности от самой идеи, что когда-нибудь все это придется разгребать. Предлагаю свое решение проблемы с недостатком места, это не способ суперархивации, и не способ бесконечного наращивания места где-либо в облаке, лишь идея по организации скачанной информации.

image

Какова вероятность того, что если о файле не вспомнилось в течение 2 недель, вспомнятся через год или два, при том, что почти все скачанное в Интернете имеет свойство быстро устаревать. Данное решение так же подходит и для организации shared ресурсов (файловых помоек).
Читать дальше →
Total votes 60: ↑44 and ↓16+28
Comments195

Аутентификация на сетевых устройствах CISCO средствами Active Directory

Reading time5 min
Views84K

Интеграция CISCO AAA и Microsoft Active Directory


Наверняка многие системные администраторы рано или поздно сталкиваются с проблемой аутентификации на сетевых устройствах. Если руководствоваться best-practices, то учетные записи должны быть персонифицированными, пароли должны отвечать критериям устойчивости, время жизни паролей должно быть ограничено. Также не будем забывать о разграничении уровней доступа в соответствии с выполняемыми задачами и поддержке актуальности базы пользователей, связанной с изменениями в штате сотрудников. При соблюдении этих требований ведении базы пользователей на каждом устройстве становится трудоемкой и нетривиальной задачей, а на практике часто просто игнорируется, администраторы ограничиваются заданием паролей на физическую и виртуальную консоль и заданием пароля суперпользователя (enable). Логичным решением этой проблемы является ведение единой базы пользователей с контролем выдвигаемых к учетным записям требований. Если у нас есть Active Directory, почему бы не использовать его?

image
Рис.1 Топология системы

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments18

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Использование HTTP proxy и SOCKS в Linux

Reading time4 min
Views170K
В Linux существует много полезных консольных команд, которые при необходимости хотелось бы запустить через proxy. Некоторые приложения имеют встроенную поддержку proxy, а некоторые нет. Далее описано как пользоваться востребованными утилитами через proxy, даже теми, которые этой поддержки не имеют.

curl: передача данных через proxy


curl имеет полноценную поддержку как HTTP proxy так и SOCKS.

Для тестирования возможно использовать proxy сервера из бесплатных списков (socks — sockslist.net, и HTTP proxy — proxyhttp.net). Проверка IP адреса будет производиться с помощью ресурса check-host.net

# Проверить HTTP proxy
curl --proxy 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Тоже самое, но если для HTTP proxy требуется авторизация
curl --proxy 11.22.33.44:5555 -U username:password check-host.net/ip
# Проверить socks4
curl --socks4 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Проверить socks5
curl --socks5 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Тоже самое, только преобразование имен идет также через SOCKS
# (подробнее о преобразовании имен можно прочитать ниже в подразделе "DNS запросы через proxy")
curl --socks5-hostname 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip


Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments18

HelloWorld — это просто?

Reading time11 min
Views33K

Введение


Открывая любой учебник по языку программирования мы первым делом видим простой прмер, показывающий программисту базовые возможности языка. Обычно в качестве такого примера выступает всеми любимый вывод «HelloWorld» на экран. Все давно привыкли к тому, что такой пример просто реализует минимальную структуру программы, и не дает забросить книгу куда-нибудь в уборную на дальнюю полку. Но существует некоторые языки программирования в которых вывод сообщения на экран не является такой уж тривиальной задачей. Ниже будет приведено несколько простых примеров.
Милости прошу...
Total votes 176: ↑120 and ↓56+64
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity