Pull to refresh
316
167.6

Технологии разработки программного обеспечения

Send message

Лентикулярная печать, интегральные изображения, дисплеи светового поля и немного ещё

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.8K
Картинка Youtube-канал «Howseography»

Что вспоминается в первую очередь, когда думаешь о детских годах? Лично для меня — это переливающиеся 3D-открытки, которые раньше продавались почти в каждом киоске.

Помните такие? Поворачиваешь под разными углами — и появляются разные изображения.

В детстве мы даже не задумывались о том, что их можно сделать самостоятельно. Казалось, что это что-то слишком сложное.

Но, как выяснилось, такие картинки вполне реально создать самому, и результат практически не отличается от заводского!
Читать дальше →

Простые способы изготовить микроскоп и изучать простейших, читать маркировку деталей и не только

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K
Картинка (в том числе): Youtube-канал "~j0ule", blog.ru

«Красота в простате» (орфография сохранена), — как хорошо заметил однажды один из персонажей интернета, и это безусловно достойное высказывание разлетелось по всем уголкам сети.

Тем не менее, как ни странно, он прав: если и не в части орфографии, то хотя бы во вложенном смысле. Чем система проще, тем легче её создать (а также она надёжнее и т. д., но нас интересует именно лёгкость реализации).

А что, если я скажу вам, что существует несколько весьма простых способов изучения простейших, а также как минимум один весьма лёгкий способ превратить смартфон в микроскоп для рассматривания маркировок электронных деталей и не только?
Читать дальше →

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём» — или немного о костной проводимости

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.8K
Картинка: х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Не так давно, пересмотрев известный фильм, откуда взята картинка в заголовке, я задумался: «А ведь на современном этапе это можно выполнить на совершенно другом уровне!».

Собственно говоря, моё небольшое исследование на эту тему ниже…
Читать дальше →

Насосы, работающие «сами по себе»

Reading time7 min
Views18K
Картинка Freepik

Меня всегда привлекали интересные технические решения, а особенно те, которые позволяют организовать нечто весьма полезное минимальными усилиями.

А если при этом ещё и создаётся иллюзия нарушения закона сохранения энергии, то вообще хорошо: -)

И сегодня мы поговорим как раз о таких устройствах, а именно, о насосах, которые позволяют качать полезную субстанцию без подведения внешней энергии*.

*Сразу следует сделать оговорку, что ни один из этих насосов, конечно, не нарушает закон сохранения энергии. Поэтому для того, чтобы они могли осуществлять полезную работу, им требуется некоторое внешнее питание. Здесь подразумевается, что это не усилия человека или нечто, требующее расхода топлива или электроэнергии.

Они интересны тем, что это питание можно взять из природных источников, и поэтому их работа может иметь для человека полезный эффект.

Как ни странно, такие есть и широко используются «в ряде узких сфер».
Читать дальше →

От электростатики до звука: интересные эксперименты для зимних каникул

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K
Картинка Freepik

Зима — это «не только красивое слово, но и очень важное дело» (© какой-то очень известный фильм).

Вообще говоря, глядя в окно и наблюдая за проявлениями зимы в виде снега, льда и низкой температуры, сразу вспоминается один интересный эксперимент из области физики, электричества и не только…
Читать дальше →

Делаем робо-бильярд для новогодних праздников с управлением через интернет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.2K
Картинка Benzoix, Freepik

В одной из прошлых статей я мельком затронул возможность реализации бильярда, управляемого через интернет.

Ну вот, вроде бы и статья осталась в прошлом, а мысль-то не отпускает! И я подумал: почему бы и нет? И работа закипела…

Честно говоря, я и сам не знал, что меня ждёт, но неизвестность звала к себе:-) Сразу скажу, что это своего рода эксперимент, который ещё требует дальнейшей работы, но, тем не менее, было занятно.
Читать дальше →

Rapid Liquid Printing — технология быстрой 3D-печати

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K
Картинка: youtube-канал «bob and shumin»

В последние годы 3D-печать очень активно развивается, и несколько лет назад появилась интересная технология, которая в данный момент проходит процесс патентования (или уже запатентована, надо уточнять).

Но мы-то знаем, что это нужно ещё разбираться, что конкретно патентуется, в каких конкретно странах, — а это всё открывает возможности и для других разработчиков* ;-)

Технология позволяет печатать трёхмерные объекты с большой скоростью, и является, на мой взгляд, достаточно привлекательной, чтобы присмотреться к ней, с точки зрения того, чтобы попробовать реализовать подобный подход в своей собственной практике.
Читать дальше →

Про электронные шахматные доски

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K
Картинка Freepik

Одной из достаточно культовых вещей среди самодельщиков, несомненно, являются разнообразные электронные шахматные доски, функционирующие на основе того или иного принципа.

Наверное, даже не будет преувеличением сказать, что этот девайс в электронном исполнении имеет не менее культовый статус, чем разнообразные роботы по сборке кубика Рубика.

А раз так, то имеет смысл рассмотреть, как для новичка можно собрать подобную шахматную доску самостоятельно и какие возможности это может дать!
Читать дальше →

Реален ли мультитач-стол?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.2K
Картинка Freepik

Чуть ли не в каждом втором фантастическом фильме появляется любопытный девайс, который всем своим видом должен напоминать зрителю о каких-то «очень высоких» технологиях и дело происходит в далёком будущем: Обливион, Аватар, Апгрейд и т. д. — речь идёт о так называемом «мультитач-столе».

Несмотря на такое позиционирование, подобное устройство вполне может быть создано (и создаётся) в настоящее время, не является чем-то новым, и даже мало того, это не обязательно может быть горизонтальная поверхность, — это может быть, по сути, любая поверхность, даже вертикальная.

Рассмотрим, какими путями этого можно достичь…
Читать дальше →

Как осуществить подачу 1 листа бумаги в самодельных печатающих устройствах?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.9K
Картинка — Youtube-каналы Leo Office Supplies, jacopo gabrielli, Barnhart Equipment, Westlund Florida

Ранее мы уже говорили о весьма интересном способе, на мой взгляд, применения домашнего фотополимерного принтера — потенциальной возможности, условно на равных, побороться с большими корпорациями в области полиграфической печати (чего ещё до этого не наблюдалось).

Но осуществление непосредственной печати — это ещё только полбеды, а как осуществить подачу бумаги из пачки, чтобы забирался только один лист?

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса — «ну как-то же это сделали, в тех же самых, например, принтерах, значит, это вполне просто» — этот вопрос далеко не так тривиален, как может показаться на первый взгляд, и таит в себе ряд любопытных моментов, о чём и поговорим (и не только).
Читать дальше →

Как перемещать объекты с высокой точностью

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.4K
Картинка: sciencedirect.com, under CC license, коллектив авторов

Современные технологии всё больше миниатюризируются, что требует соответствующих подходов, в плане манипулирования миниатюрными объектами.

В некоторой мере, этот вопрос позволяют решать разнообразные редукторы, совмещённые с микрошаговыми режимами шаговых двигателей и иные подходы.

Однако, что же делать, если требуется манипулировать объектами с субнанометровой точностью?
Читать дальше →

Как сварить метровые столбы стали или запитать рельсотрон (до 1 млн ампер и более)? Ответ: нужен диск Фарадея

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views28K
Картинка — YouTube-каналы Marb's lab, Science Exxience

Среди генераторов особняком стоит одно устройство, которое лежит в основе современных электрогенерирующих динамо-машин — так называемый диск Фарадея.

Несмотря на ряд недостатков, он обладает несколькими достаточно впечатляющими характеристиками:

  • крайне просто устроен, что позволяет проводить эксперименты по самостоятельной постройке такого устройства практически любому желающему;
  • сразу генерирует постоянный ток без каких-либо выпрямителей;
  • при достаточно малом выходном напряжении (может быть скорректировано, об этом ниже) может потенциально генерировать огромные токи (до миллиона ампер и более), что позволяет использовать его в качестве источника питания для мощной электросварки (сразу сваривающей даже бруски металла) и рельсотронов (над этим типом питания, в частности, работала американская DARPA), заменяя собой батарею конденсаторов.
Читать дальше →

Электроактивные и электроадгезионные приводы роботов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.7K
Картинка — YouTube-каналы Steve Collins, Vito Cacucciolo, Hizook, IAD ZHdK, Grabit Inc

Многие, кто интересуется робототехникой, могут рассказать об интересных приводах, используемых в робототехнических устройствах: кто-то вспомнит виброприводы шагоходов, а кто-то даже упомянет перистальтический привод…

Тем не менее, есть ещё как минимум два вида интересных приводов, думаю что, малоизвестных широкой публике. Именно о них и пойдёт рассказ.
Читать дальше →

Выживание в суровой среде

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views15K
Картинка Freepik

Выживание в условиях суровой природной действительности может стать серьёзным испытанием для неподготовленного человека.

Есть целые обширные курсы, которые учат выживанию в экстремальных условиях без наличия или с очень ограниченным количеством полезного инвентаря под рукой, и, как правило, эти курсы входят в систему обучения военных спецподразделений. Тема эта весьма объёмная, поэтому ниже мы рассмотрим только некоторые постулаты из этой области.

Кроме того, затронем и некоторые неожиданные и оригинальные приёмы (с моей точки зрения), которые могут каждому помочь в этом лёгком деле — борьбе один на один с природой.
Читать дальше →

Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views53K
Картинка Cmglee, Freepik image_1, Freepik image_2, Youtube-канал «Thomas Durant»

Меня всегда привлекали способы «собрать что-либо из ничего» и сегодня рассмотрим один из них — «выживальщик со стажем», во мне не даёт покоя :-).

Предположим, что вы молодой и перспективный владелец бизнес-империи и зовут вас Ларго Винч каким-то образом попали на необитаемый остров — потерпев крушение или иным способом — например, вас удерживают там «злые дядьки-мафиозники».

Или же, допустим невероятное — произошёл конец цивилизации тем или иным способом, и вам необходимо связаться с другими разрозненными группами людей.

Одним из наиболее сложных (так как требует определённых технологических приспособлений) и в то же время одним из наиболее перспективных, ввиду своей дальности действия, является радиосвязь. Попробуем прикинуть — как нам это реализовать, не имея под рукой в буквальном смысле почти ничего!
Читать дальше →

Практическое использование тумана

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views10K
Картинка Freepik

Людям широко известно такое атмосферное явление, как туман, представляющее собой очень мелкие капельки воды (если температура воздуха превышает -10°С) или взвесь мелких кристалликов льда и капелек воды (если температура воздуха ниже этой отметки).

На первый взгляд, практического применения у такого атмосферного явления нет никакого — разве что остаётся только им любоваться.

Тем не менее даже такое явление может послужить практическим целям, и способов применения его далеко не один. Рассмотрим некоторые из них…

Примечание: далее будут рассматриваться явления не только собственно природы тумана, но и визуально схожие с ним ;-)
Читать дальше →

Акустические метаматериалы

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.6K
Картинка Freepik

В последние годы со всё более широким распространением компьютерного моделирования процессов перед исследователями открываются возможности по созданию абсолютно новых типов материалов, одним из которых являются так называемые акустические метаматериалы. Они представляют собой периодические структуры, то есть состоящие из повторяющихся элементов размером от субволнового до макроразмеров, которые дают совершенно новые, неожиданные возможности.
Читать дальше →

Электросмачивание как интересный эффект для применения в самоделках и не только

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.8K
Картинка — youtube-канал GaudiLabs, University of Cincinnati, Etulipa, Image Sensors World

Существует весьма любопытный эффект, который в данный момент уже применяется во множестве направлений, и суть его заключается в изменении взаимодействия жидкости с поверхностью вследствие приложенной разницы потенциалов между жидкостью и поверхностью.

Сфера применения этого эффекта весьма широка и позволяет использовать его как профессиональных целей, так и для разнообразных самоделок.
Читать дальше →

Небольшой хит-парад интересных устройств

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K
Картинка Youtube-канал «Amabrush», Youtube-канал «Rae Dizzle Shorts», Niceyard store

В этой статье мы обсудим несколько любопытных вещей, которые каждый может попробовать реализовать самостоятельно, — они накопились у меня в ходе довольно долгого периода «странствий по интернету», и думаю, что многим будут интересны.

Некоторые будут концептуальными, над которыми ещё следует подумать, тем не менее они любопытны для развития технического мышления. Итак…
Читать дальше →

Самодельные суперконденсаторы (ионисторы)

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views32K
Картинка Freepik

Среди источников электрической энергии особое место занимают так называемые суперконденсаторы — ионисторы.

Несмотря на загадочное название, их весьма просто изготовить самостоятельно, и оно того стоит: быстрая зарядка, возможность осуществления множества циклов заряд/разряд без какого-либо разрушения (вплоть до миллионов), большая ёмкость (до десятков и даже сотен Фарад).

Думается, что этого перечисления уже достаточно, чтобы всерьёз задуматься об изготовлении таких устройств, так как любой самодельщик сможет найти для них, даже навскидку, множество применений.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
28-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity