Pull to refresh
324
180

Технологии разработки программного обеспечения

Send message

Пьезоэлемент от зажигалки — источник рентгеновского излучения?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.6K
Картинка Freepik, Petteri Aimonen

Вещи, которые окружают нас в жизни, бывает, что таят в себе дополнительный интересный потенциал, зачастую довольно неожиданный.

Например, все мы хотя бы раз в жизни пользовались зажигалками с пьезоэлектрическим элементом в качестве источника поджигающей искры.

Однако приходило ли вам в голову, что этот пьезоэлектрический элемент может быть использован в качестве источника рентгеновского излучения?
Читать дальше →

Как сделать компьютерную память из ржавых гвоздей и нейросети — из медных проволок?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.4K
Картинка — Kaboompics, Flatart, Freepik

Сегодня мы поговорим о таком интересном классе электронных компонентов, который носит название «мемристоры» и позволяет даже строить на их основе нейросети.

Их привлекательность заключается в том, что их вполне можно делать даже самостоятельно, из подручных компонентов.

В последнее время мы привыкли, что под понятием нейросетей подразумеваются определённые программные структуры. Однако мемристоры позволяют строить нейросети на физической основе! О_о

Аппаратные физические нейросети… Как вам такое? :-) Весьма близко к тому, что мы видим в природе, кстати говоря…
Читать дальше →

Простой способ управления IoT-устройствами через телеграм-бот, используя esp32

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.8K
Картинка Benzoix, Freepik

Многие знают и даже пробовали, что микроконтроллер esp32 позволяет управлять собой удалённо через интернет, используя протокол mqtt — что позволяет избавиться от необходимости выяснять IP адрес у esp32 и не заботиться о его постоянных изменениях, например, в случае перезагрузки микроконтроллера.

Однако в наше время было бы обидно пройти мимо гораздо более удобного способа, который, на мой взгляд, частенько многократно более удобен, и к тому же находится всегда под рукой — управление с помощью телеграм-бота…
Читать дальше →

Пилим игровой мультиплеерный сервер на базе esp32: завершение. Портируем игру на esp32

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views5.1K
Картинка Freepik

Итак, в прошлой части статьи мы начали довольно интересное дело — написание своей собственной мультиплеерной игры, которая бы запускалась на esp32, используя её как сервер.

Сегодня мы продолжим это дело и закончим наш проект!

Сразу небольшой спойлер: мы сделаем минимально необходимое, набросав основу игры и добившись её устойчивой работы, в то время как дополнительные «плюшки» — игровой счёт, компьютерные противники (кстати, было бы любопытно прикрутить в этом качестве к esp32 нейросеть!) и прочие улучшающие элементы — вы можете сделать самостоятельно, взяв за основу тот код, который будет в конце статьи. Для тех, кто не в курсе, что такое esp32, можно почитать, например, тут, только надо иметь в виду, что там описана одна из версий — а их существует целая линейка и она постоянно пополняется.
Итак...
Читать дальше →

Пилим игровой мультиплеерный сервер на базе esp32: начало

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views8.4K

Одно из самых приятных проявлений программирования — это создание игр. Почему бы и нам не запилить свою?

Тем более не так давно у меня появилась довольно странная мысль, которая уже который день не отпускает меня — а что если сделать многопользовательский игровой сервер на базе ESP32? О_о

Можно и на базе обычного вебсервера и хостинга, но это как-то уныло, как у всех, «а душа хочет гусарства» :-))) Понятно, что это наложит довольно жёсткие ограничения на максимальное количество игроков и объём передаваемых между ними данных из-за слабости аппаратной платформы, но мысль всё же занятная.

Проще говоря: игра хостится на ESP32, клиенты подключаются к ней, и ESP32 отдаёт им страницу с игрой. После этого начинается игровой процесс: клиенты обмениваются данными через ESP32, которая выступает в роли сервера, а все ресурсоёмкие задачи по максимуму обрабатываются на стороне клиентов. Теоретически, при таком подходе может что-то получиться. Попробуем…
Читать дальше →

Генерация случайных чисел

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.8K
Картинка Benzoix, Freepik

Зачем вообще нужны случайные числа? Дело в том, что случайные числа не представляют собой оторванную от жизни абстракцию, а широко применяются во множестве областей, начиная от научных исследований и заканчивая технологиями, окружающими нас.

Рассмотрим наиболее известные применения случайных чисел и способы их получения как программным способом, так и комбинированным (программно-физическим).
Читать дальше →

Хотите ли вы дифрагировать так же, как хочу этого я?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views5.3K
Картинка Freepik

Существует одна область, с которой мы так или иначе сталкиваемся в реальной жизни, и которая меня всегда довольно сильно привлекала — дифракция, так как она вызывает разложение света на радужный* спектр.

Мы наблюдаем это повсеместно: радуга после дождя, радужные ореолы в туманную погоду вокруг фонарей вечером, радужная поверхность мыльных пузырей и капель бензина на асфальте, поверхность CD/DVD дисков, лицензионные наклейки и прочее, прочее, прочее…

При этом с использованием этого эффекта можно создать интересную самоделку, доступную практически каждому, минимально «дружащему» с электроникой и программированием. Мне кажется, она потенциально может стать бестселлером (не знаю, насколько это слово применимо к самоделке, но тем не менее).

В любом случае, такая самоделка даёт новую неординарную возможность, до которой я додумался буквально недавно, и никогда не встречал её ранее: как создать дифракционную кухонную скалку или дифракционный малярный валик — довольно странные, но удивительные вещи. У меня самого ещё идёт мыслительный процесс и работа над результатом, и я решил с вами поделиться. Думаю, это будет интересно. А желающие могут попытаться даже обогнать меня в разработках ;-)

UPD. К моменту окончания написания статьи я догадался ещё до пары способов, и там вообще нужны только руки — даже безо всяких микроконтроллеров. Желательно >0 и этого достаточно :-)))
Читать дальше →

Как создать универсальную лазерную установку, излучающую луч ВСЕХ длин волн?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.4K
Картинка Freepik

Любой, кто сталкивался с лазерами или слышал о них, знает, что слово «лазер» практически неразрывно связано в сознании знающего человека с понятием «длина волны» — то есть практически любая из широко известных лазерных систем излучает луч только одной длины волны.

Однако что, если я скажу вам, что абсолютно реальна универсальная лазерная установка, которая может излучать вообще все* возможные диапазоны длин волн?! О_о

Причём, что интересно, управление тем, какую длину волны излучать, производится всего лишь электрическим током и больше ничем, что очень привлекательно…
Читать дальше →

Квантовые точки и их получение

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.5K
Картинка Kjpargeter, Freepik

Одно из интереснейших явлений — открытие «квантовых точек», и многие называют это существенной вехой, которая даёт начало целым направлениям в науке и технике.

Посмотрим поближе, что они представляют собой, и насколько реально их создать самому?
Читать дальше →

Возможна ли левитация и как реализовать её самостоятельно?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K
Картинка Youtube-канал «Street Performers»

Мы привыкли к тому, что слово «левитация» относится к области либо какого-то трюка/обмана, либо ко вполне научным явлениям, однако, требующим для этого весьма специфических условий (или оборудования, если речь идёт об электронном «подруливании» магнитными полями).

Тем не менее, что, если я скажу вам, что левитация всё-таки возможна, причём, что любопытно, при комнатной температуре?

Ещё более любопытно то, что для её осуществления не требуется каких-либо затрат энергии (имеется в виду подача постоянного или импульсного питания), а также создания каких-либо экзотических условий (вполне достаточно даже вполне доступных компонентов).

Тут сразу следует сделать оговорку, что речь не идёт о левитации в полноценном смысле слова, так как если бы кто-нибудь её когда-нибудь и изобрёл, это очень сильно поменяло бы мир…

Тем не менее, далее рассматриваются любопытные способы достижения её в некоторых частных случаях, один из которых, на мой взгляд, является особо интересным. Итак, устраиваемся поудобнее и поехали… :-)
Читать дальше →

Как измерить расстояние с точностью до нанометров или даже пикометров? Берём рулетку и… (нет, всё не так)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.1K
Картинка Cookie_studio (Freepik), Youtube-канал «Huygens Optics»

Что мы знаем о способах измерения расстояний? Наверное, когда возникает вопрос об измерениях, многие вспоминают наиболее доступные инструменты: линейки, рулетки, портняжные метры, строительные рулетки и прочие подобные подходы.

Более продвинутые в инженерном плане вспомнят про штангенциркули, микрометры и концевые меры длин (плитки Иогансона).

Тем не менее, есть ещё один класс способов, который позволяет измерять расстояния со сверхмалым разрешением — вплоть до одного нанометра и менее…
Читать дальше →

Лентикулярная печать, интегральные изображения, дисплеи светового поля и немного ещё

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.4K
Картинка Youtube-канал «Howseography»

Что вспоминается в первую очередь, когда думаешь о детских годах? Лично для меня — это переливающиеся 3D-открытки, которые раньше продавались почти в каждом киоске.

Помните такие? Поворачиваешь под разными углами — и появляются разные изображения.

В детстве мы даже не задумывались о том, что их можно сделать самостоятельно. Казалось, что это что-то слишком сложное.

Но, как выяснилось, такие картинки вполне реально создать самому, и результат практически не отличается от заводского!
Читать дальше →

Простые способы изготовить микроскоп и изучать простейших, читать маркировку деталей и не только

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views14K
Картинка (в том числе): Youtube-канал "~j0ule", blog.ru

«Красота в простате» (орфография сохранена), — как хорошо заметил однажды один из персонажей интернета, и это безусловно достойное высказывание разлетелось по всем уголкам сети.

Тем не менее, как ни странно, он прав: если и не в части орфографии, то хотя бы во вложенном смысле. Чем система проще, тем легче её создать (а также она надёжнее и т. д., но нас интересует именно лёгкость реализации).

А что, если я скажу вам, что существует несколько весьма простых способов изучения простейших, а также как минимум один весьма лёгкий способ превратить смартфон в микроскоп для рассматривания маркировок электронных деталей и не только?
Читать дальше →

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём» — или немного о костной проводимости

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.2K
Картинка: х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Не так давно, пересмотрев известный фильм, откуда взята картинка в заголовке, я задумался: «А ведь на современном этапе это можно выполнить на совершенно другом уровне!».

Собственно говоря, моё небольшое исследование на эту тему ниже…
Читать дальше →

Насосы, работающие «сами по себе»

Reading time7 min
Views19K
Картинка Freepik

Меня всегда привлекали интересные технические решения, а особенно те, которые позволяют организовать нечто весьма полезное минимальными усилиями.

А если при этом ещё и создаётся иллюзия нарушения закона сохранения энергии, то вообще хорошо: -)

И сегодня мы поговорим как раз о таких устройствах, а именно, о насосах, которые позволяют качать полезную субстанцию без подведения внешней энергии*.

*Сразу следует сделать оговорку, что ни один из этих насосов, конечно, не нарушает закон сохранения энергии. Поэтому для того, чтобы они могли осуществлять полезную работу, им требуется некоторое внешнее питание. Здесь подразумевается, что это не усилия человека или нечто, требующее расхода топлива или электроэнергии.

Они интересны тем, что это питание можно взять из природных источников, и поэтому их работа может иметь для человека полезный эффект.

Как ни странно, такие есть и широко используются «в ряде узких сфер».
Читать дальше →

От электростатики до звука: интересные эксперименты для зимних каникул

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.8K
Картинка Freepik

Зима — это «не только красивое слово, но и очень важное дело» (© какой-то очень известный фильм).

Вообще говоря, глядя в окно и наблюдая за проявлениями зимы в виде снега, льда и низкой температуры, сразу вспоминается один интересный эксперимент из области физики, электричества и не только…
Читать дальше →

Делаем робо-бильярд для новогодних праздников с управлением через интернет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.3K
Картинка Benzoix, Freepik

В одной из прошлых статей я мельком затронул возможность реализации бильярда, управляемого через интернет.

Ну вот, вроде бы и статья осталась в прошлом, а мысль-то не отпускает! И я подумал: почему бы и нет? И работа закипела…

Честно говоря, я и сам не знал, что меня ждёт, но неизвестность звала к себе:-) Сразу скажу, что это своего рода эксперимент, который ещё требует дальнейшей работы, но, тем не менее, было занятно.
Читать дальше →

Rapid Liquid Printing — технология быстрой 3D-печати

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K
Картинка: youtube-канал «bob and shumin»

В последние годы 3D-печать очень активно развивается, и несколько лет назад появилась интересная технология, которая в данный момент проходит процесс патентования (или уже запатентована, надо уточнять).

Но мы-то знаем, что это нужно ещё разбираться, что конкретно патентуется, в каких конкретно странах, — а это всё открывает возможности и для других разработчиков* ;-)

Технология позволяет печатать трёхмерные объекты с большой скоростью, и является, на мой взгляд, достаточно привлекательной, чтобы присмотреться к ней, с точки зрения того, чтобы попробовать реализовать подобный подход в своей собственной практике.
Читать дальше →

Про электронные шахматные доски

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K
Картинка Freepik

Одной из достаточно культовых вещей среди самодельщиков, несомненно, являются разнообразные электронные шахматные доски, функционирующие на основе того или иного принципа.

Наверное, даже не будет преувеличением сказать, что этот девайс в электронном исполнении имеет не менее культовый статус, чем разнообразные роботы по сборке кубика Рубика.

А раз так, то имеет смысл рассмотреть, как для новичка можно собрать подобную шахматную доску самостоятельно и какие возможности это может дать!
Читать дальше →

Реален ли мультитач-стол?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.3K
Картинка Freepik

Чуть ли не в каждом втором фантастическом фильме появляется любопытный девайс, который всем своим видом должен напоминать зрителю о каких-то «очень высоких» технологиях и дело происходит в далёком будущем: Обливион, Аватар, Апгрейд и т. д. — речь идёт о так называемом «мультитач-столе».

Несмотря на такое позиционирование, подобное устройство вполне может быть создано (и создаётся) в настоящее время, не является чем-то новым, и даже мало того, это не обязательно может быть горизонтальная поверхность, — это может быть, по сути, любая поверхность, даже вертикальная.

Рассмотрим, какими путями этого можно достичь…
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
27-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity