Search
Write a publication
Pull to refresh
635
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message

Практикум «Intel IoT». Edison — могучая «кроха»

Reading time8 min
Views52K
В предыдущих частях «практикума» мы рассматривали Intel Galileo, который производителем позиционируется как плата «для изучения». Но есть ещё и устройство, которое можно использовать не только для ознакомления и прототипирования, но и для встраивания в конечные изделия.

Речь идет об Intel Edison. Модуль очень мощный (CPU – двухъядерный Intel Atom 500МГц, MCU – Intel Quark 100МГц), 4Гб флеш-памяти, 1Гб «оперативки», компактный (чуть больше SD-карточки), может «питаться» от батареек или аккумуляторов, оснащён беспроводными интерфейсами (Wi-Fi и Bluetooth 4.0) и многое другое.

Но не будем забегать вперёд.
Обо всём по порядку

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views194K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →

Умный дом на базе контроллера Rubetek Evo

Reading time6 min
Views42K
В своей статье я хочу поговорить об уже известной технологии «Умный дом». Я столкнулся с ней совершенно случайно. Мне попались в руки пару устройств, управляемых по шине KNX. Все было «очень интересно», особенно переводить мануалы для устройств с сотнями настроек (по крайней мере мне так показалось). Возможно они охватывали все варианты сценариев событий. Тем не менее меня это несколько напрягло. На всех сайтах и в обучающих видео люди говорили, что это совсем не программирование… Если зрить в корень и привязаться к дословному определению слова «программирование» (Google мне в помощь: программи́рование — процесс создания программ), я соглашусь. Но если брать обычного пользователя, то он едва сможет справиться с этой системой в короткие сроки (конечно терпение и труд все перетрут, только первого не у всех хватает). Я уж не говорю про установку: планировать надо все с нуля. Установить в готовую квартиру уж точно не получится.

Как Вам?


Читать дальше →

OnePlus продает свой квадрокоптер всего за $20

Reading time1 min
Views17K


Компания OnePlus совсем недавно заявила о скором выходе интересного нового устройства. При этом практически никто не догадывался, что это будет за девайс, пока представители компании сами не сообщили о том, что это будет квадрокоптер, модель OnePlus DR-1.

Еще большим сюрпризом стал запуск продаж девайс на 1 апреля, плюс его цена — всего $20 за штуку. Естественно, посылки такой дрон поставлять не может, функции записи видео у него тоже нет. Но это не hi-end модель, а интересная игрушка, которая должна понравиться как детям, так и взрослым. Первая партия девайсов была раскуплена за считанные минуты.
Читать дальше →

Алгоритм Брезенхема в паяльной печи — теория

Reading time2 min
Views39K
Алгоритм Брезенхема является одним из старейших алгоритмов в машинной графике. Казалось бы, как можно применить алгоритм построения растровых прямых при создании домашней паяльной печи? Оказывается, можно, причем с очень достойным результатом. Забегая вперед, скажу, что данный алгоритм очень хорошо скармливается маломощному 8-битному микроконтроллеру. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Заметки о вращении вектора кватернионом

Reading time5 min
Views114K

Структура публикации


  • Получение кватерниона из вектора и величины угла разворота
  • Обратный кватернион
  • Умножение кватернионов
  • Поворот вектора
  • Рысканье, тангаж, крен
  • Серия поворотов


Получение кватерниона из вектора и величины угла разворота


Ещё раз – что такое кватернион? Для разработчика – это прежде всего инструмент, описывающий действие – поворот вокруг оси на заданный угол:

(w, vx, vy, vz),

где v – ось, выраженная вектором;
w – компонента, описывающая поворот (косинус половины угла).
Читать дальше →

Программа для расчета минимальной цены радиодеталей в реальном времени

Reading time5 min
Views47K
Важнейшим вопросом в разработке радиоэлектронных устройств всегда является вопрос «сколько это будет стоить?» Причем точный ответ желательно знать еще до того, как вы втянулись в дебри разработки и вложились в нее временем и средствами. Чаще всего разработчики сосредотачивают внимание на себестоимости комплектующих.

На самом деле, расчет себестоимости по списку деталей — это неприятный и рутинный процесс, связанный с долгими поисками по on-line каталогам, обзвоном дистрибуторов, перепиской и ожиданием ответов и проч. и проч. Но хуже даже не это, а то, что это итерационный процесс. Увидев вдруг, что себестоимость оказалась выше допустимой, разработчик начинает искать другие варианты схемотехники и другие комплектующие. И снова поиски…. А рутина — это враг разработчика. Чтобы ее избежать, многие жертвуют оптимальностью. Но, к счастью, эту проблему можно облегчить.
Читать дальше →

Дрон + очки виртуальной реальности

Reading time3 min
Views34K


Дроны становятся всё доступнее и популярнее. Из игрушки для гиков они вскоре превратились в инструмент для профессиональной, а затем и любительской видеосъёмки. Теперь уже простенькие модели с камерами продаются в отделах игрушек. Прямо как у Гоблина: «… а потом и анекдотов насочиняли».
Однако одним из серьёзных недостатков дронов, затрудняющим их окончательный приход в массы, является неудобство управления. Точнее — неудобство визуального контроля. Многим людям трудно издалека контролировать поведение аппарата, и пользователям поначалу приходится старательно учиться управлять капризным и хрупким винтокрылом.

Другое дело, когда дроны оснащаются камерами обзора, транслирующие изображение на экран оператора. Так получается гораздо дольше не разбить жужжащую машину. Однако и это далеко не идеальный вариант визуального контроля летающего аппарата. Согласитесь, что ничего не может быть лучше и естественней для управления полётом, чем личное присутствие. И с развитием очков виртуальной реальности (ВР) это уже стало не только возможным, но и доступным.
Читать дальше →

3D принтер с использованием привода «рейка шестерня»

Reading time3 min
Views15K

Причина разработки данной конструкции 3D-принтера


До сборки своего ЧПУ фрезера я планировал собрать 3D-принтер. Однако после того, как у меня появился ЧПУ фрезер, понял, что 3D-принтер мне в сущности не нужен. Но закупленный под него комплект (двигатели, линейный подшипники и пр.) и уже сделанный экструдер «раздражали» взгляд. Решил попробовать сделать компактную конструкцию на нестандартном для 3D-принтера приводе «рейка шестерня».



Конструкция получилась более похожая на классическую компоновку ЧПУ фрезера, но я так и задумывал. Хотя, поскольку не «вылизывал», то в процессе сборки нашлись некоторые огрехи (плохой доступ к винту регулировки рейки и пр. по мелочи).

Привод был выбран по следующим причинам:
  • Нашел мало упоминаний о таком выборе для 3D принтера, и стало интересно «а почему его не используют?»
  • У меня есть ЧПУ фрезер, который весьма точно вырезает шестерни и рейки с модулем 1mm.

Цель была проверить возможность конструкции с использование привода на паре рейка-шестерня.
Читать дальше →

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Reading time14 min
Views121K
Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!

ЧПУ станок с расширенными функциональными возможностями

Reading time3 min
Views38K
Хотел бы поведать вам о своем проекте, чтобы бы узнать мнение о нем. Обоснованная критика и пожелания приветствуются с распростертыми объятиями. Если появится интерес, напишу серию статей о том, как проект создавался, поделюсь крупицей своего опыта. Итак, начнем.
image

Недавно пришла идея по созданию полностью открытого проекта универсальной 3-координатной платформы, которая может выполнять функционал и 3d-принтера, и фрезерного станка для обработки пластика и многого другого. Платформа построена по модульному типу. Это означает, что в ней полностью взаимозаменяемые привода перемещения кареток и инструмент. Назвали мы эту штуку «Платформа RRaptor». В дальнейшем приведу ряд изображений и фотографий проектных моделей и того, что уже получилось реализовать.
Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии

Reading time3 min
Views58K
В данной статье хочу рассказать о своем опыте создания опытной партии достаточного простого изделия — ручки для экшн-камеры.

Идея родилась после посещения прекрасного горнолыжного курорта Брей-Червинья, что в Италии. Катаясь там, камеру крепили к обломанной горнолыжной палке, палка с большим рычагом очень хорошо поглощает вибрации и себя удобно снимать. Но вот для съемки в не в «боевых» условиях хотелось обычной удобной держалки (к этим требованиям потом добавилась функция поплавка). Интернет конечно же выдал кучу готовых и продающихся решений, но решено было по возвращению сделать свое.


Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

Флюсы Amtech: мистификация в мировом масштабе

Reading time10 min
Views248K
Многие электронщики, особенно работающие с SMD/BGA, пользуются флюсами Amtech. В основном популярны марки NC-559-ASM и RMA-223.



Одни покупают их в розничных радиомагазинах, другие заказывают по почте через популярные торговые площадки DealExtreme, eBay, AliExpress и т.п.

Наиболее дотошные владельцы шприцев/баночек с этими флюсами давно обнаружили, что рынок изобилует очевидными подделками. Например, текст на этикетке отпечатан расплывчато, слово «California» на многих этикетках напечатано как «Coliformia», встречаются и другие ошибки.

Некоторые гордо заявляют, что они используют только «оригинальный продукт», купленный у «американского продавца на eBay» и снабженный припиской «100% genuine» в заголовке (разумеется, по заметно более высокой цене). В доказательство «подлинности» приводятся голограммы, накленные на упаковку, напечатанные на этикетке «номера лотов», даты выпуска и окончания срока годности и т.п. При этом мало кого смущает, например, наличие на голограммах американского производителя китайских иероглифов рядом с надписью «Made in U.S.A.».
Читать дальше →

Самостоятельная сборка или покупка готового оборудования для конструирования. 3d-принтер. Часть 1

Reading time2 min
Views80K
Привет, Хабр!

mastertronics - cимбиоз Arduino MEGA 2560 и шилда для 3D-принтеров Ramps 1.4

Недавно я публиковал пост о конструкторе Хватоход. Сейчас идет подготовка к обучению людей разного возраста конструированию и электронике, в нашем коворкинг-центре. Для этого так же необходимо подобрать оборудование.

Согласно поставленной руководством задаче, оборудование для конструирования должно отвечать следующим требованиям:

— стоимость не более 30 тысяч рублей
— открытая архитектура (программная и аппаратная)
— простота в обслуживании и доступность деталей
— безопасность эксплуатации
— возможность изготовления на нем сложных изделий
— быстрая окупаемость
Читать дальше →

Олдскул, хардкор, AY-3-8912. «Железный» чиптюн с последовательным входом

Reading time5 min
Views65K


Клона Spectrum 128K, оснащенного музыкальным сопроцессором AY-3-8910 (YM2149F) у меня не было. Был 48K с расширенной клавиатурой и убогим блоком питания, перегревающим внутренности через час-два работы. От этого, помнится. домики посреди моря в Sim City образовывались и другие веселые артефакты. Но к делу данные воспоминания не относятся. Вдохновившись материалом tronix286, я решил восполнить пробел в ретро-образовании и склепать что-нибудь на легендарном (и при этом, легко добываемом и недорогом) чипе.

В ходе изучения различных поделок, идея сформировалась следующая: надо делать модуль с последовательным (UART) входом. Чтобы его уже можно было подключить с минимальными затратами к любому девайсу, добавляя тем самым +146 к чиптюновости. В процессе также было решено освоить пару дополнительных навыков, вроде программирования AVR и изготовления печатных плат с применением фоторезиста.

Сразу опишу результаты: модуль разработан и пиликает, побочные навыки прокачаны, грабли собраны, можно радоваться, расширять и углублять.
Читать дальше →

Бюджетные FPV квадрокоптеры

Reading time6 min
Views35K
В этом году я успел уже рассказать о том, как выбирал мини-квадрокоптер за 20$ и о том, как нашёл для себя мини-квадрокоптер с камерой за 40$ и даже рассказал о том, как устроил мини-соревнования на коптерах в парке-музее «Коломенское». Но после каждой публикации ко мне поступало много вопросов именно о выборе бюджетного квадрокоптера, который умеет транслировать видео на пульт. Понятно, что многих людей интересует именно бюджетный вариант первого квадрокоптера, так как после моей статьи «Купить квадрокоптер и попрощаться с ним» многие стали свидетелями того, как за несколько минут я попрощался квадрокоптером за 500$, подвесом за 300$ и камерой за 600$, что в современной России очень не бюджетно.

Сегодня я решил объединить все мои знания о бюджетных FPV квадрокоптерах, сравнив лучшие из них.


Читать дальше →

Эксплуатируем root-уязвимость в роутерах Asus

Reading time28 min
Views109K
В начале 2015 года компания Asus исправила критичнейшую уязвимость в своих роутерах. «Дыра» была в службе по имени infosvr, использующейся утилитами Asus для облегчения настройки роутера путём его автоматического обнаружения в локальной сети. Уязвимость позволяла выполнять любые команды с правами root (ведь infosvr тоже root), что давало злоумышленнику полный контроль над системой.

Но Asus выпустила исправленные прошивки. Теперь это всё в прошлом. Или нет? Хм… А как часто обыватели обновляют прошивки на своих роутерах?



Прошу под кат за подробностями, историей обнаружения, исследованиями, инструкциями и… эксплоитами.
Читать дальше →

Information

Rating
8,080-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity