Search
Write a publication
Pull to refresh
635
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message

Беспроводная зарядка

Reading time2 min
Views84K

Всем привет. Приобрел на китайском сайте комплект для беспроводной передачи энергии, также называется беспроводная зарядка. Конечно, данное устройство можно собрать своими руками самостоятельно, в интернете схем беспроводных зарядных устройств хватает. Но я захотел приобрести именно законченное устройство, предлагаемое нам как DIY устройство. Использовать в качестве беспроводной зарядки для мобильного телефона, я не собирался. А вот в робототехнике, я видел явные преимущества по сравнению с проводными зарядными устройствами.
Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ* Порты ввода/вывода микроконтроллеров Microchip

Reading time8 min
Views18K
  • ПНЯ — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.

Предыдущая статья [1] (назовём её «часть 1» цикла статей, так как надеюсь, что энтузиазма и сил хватит на несколько статей) была посвящена самой очевидной из частей Периферии Независимой от Ядра микроконтроллеров (МК) Microchip – конфигурируемым логическим ячейкам.


UPD. тут часть 3. АЦП с вычислителем


Сейчас же рассмотрим некоторые особенности портов ввода/вывода и в особенности те их них, которые могут помочь в реализации специфических функций и упростить построение схем с использованием PIC микроконтроллеров.

Читать дальше →

Тестирование и обзор робота-пылесоса iCLEBO Omega

Reading time11 min
Views24K
Новый робот-пылесос iCLEBO Omega от южнокорейской компании Yujin Robot имеет ряд интересных характеристик и является одним из самых мощных пылесосов на российском рынке. Хотя производители обычно не заявляют параметры мощности всасывания для роботов-пылесосов, стоит отметить, что модель Omega имеет все шансы на звание самого эффективного и мощного робота-пылесоса. В нем используется новый бесколлекторный турбо-двигатель с широкими лопастями, что позволяет увеличить качество уборки при относительно невысоком уровне шума (до 70 Дб в Турбо-режиме). Бесколлекторный двигатель очень надежный и имеет гарантию более 10 лет.



Читать дальше →

The Hidden Wiki: как всё устроено

Reading time4 min
Views105K
Наверняка каждый из вас, кто сталкивался с сетью TOR, слышал о The Hidden Wiki. The Hidden Wiki — это основной каталог ресурсов .onion в самых разных областях. Что важно отмечено создателями — размещаемые ссылки в каталоге не проходят никакой цензуры, однако на самом деле это не так, но об этом позже. Многие, кто впервые начинают пользоваться сетью TOR, изначально обращаются к Hidden Wiki и начинают изучение сети Onion именно отсюда. В этой статье я расскажу, как Hidden Wiki обманывает пользователей и монетизирует весь свой трафик.
Читать дальше →

Новые аккумуляторы и зарядные устройства IKEA

Reading time4 min
Views131K
В моём грандиозном тестировании аккумуляторов аккумуляторы IKEA оказались лучшими по соотношению цена/качество.

В августе в магазинах IKEA появились новые аккумуляторы и зарядные устройства для них.



Читать дальше →

Спидометр/одометр на ИН14

Reading time5 min
Views23K

Доброго времени суток!
В очередной раз напало творчество. Решил обновить старый спидометр в боевом танке ВАЗ 2121. Сделав ревизию закромов, нашёл 3 штуки ИН14. Для часов — мало, для термометра — много. Ни туда — ни сюда. В спидометр — самое то.
Подробности

Сенсорная кнопка с подсветкой из Китая для DIY поделок

Reading time1 min
Views36K


Девай-с, приобрел на Китайском сайте, так ради интереса. Сенсорная кнопка представляет собой полностью законченное устройство, построенное на специализированной микросхеме фирмы atmel AT42QT1012. Представляющая из себя одноканальный емкостной сенсор.
Читать дальше →

STM32F103C8T6 — делаем осциллограф. Часть 3

Reading time4 min
Views64K
Третья часть (первая и вторая) про то как я делаю осциллограф из отладочной платы ценой менее $3. Демонстрационное видео работы:

А описание некоторых ключевых особенностей под катом.

Читать дальше →

Конденсаторы для «чайников»

Reading time6 min
Views235K


Если вы регулярно занимаетесь созданием электрических схем, вы наверняка использовали конденсаторы. Это стандартный компонент схем, такой же, как сопротивление, который вы просто берёте с полки без раздумий. Мы используем конденсаторы для сглаживания пульсаций напряжения/тока, для согласования нагрузок, в качестве источника энергии для маломощных устройств, и других применений.

Но конденсатор – это не просто пузырёк с двумя проводочками и парой параметров – рабочее напряжение и ёмкость. Существует огромный массив технологий и материалов с разными свойствами, применяемых для создания конденсаторов. И хотя в большинстве случаев для любой задачи сгодится практически любой конденсатор подходящей ёмкости, хорошее понимание работы этих устройств может помочь вам выбрать не просто нечто подходящее, а подходящее наилучшим образом. Если у вас когда-нибудь была проблема с температурной стабильностью или задача поиска источника дополнительных шумов – вы оцените информацию из этой статьи.
Читать дальше →

Матрица: революция. Часть вторая — ESP8266

Reading time6 min
Views24K
image

В своей статье я обещал показать вам наше светлое будущее в техногенном окружении, цитата: «В общем, будет интересно, как говорится, оставайтесь с нами». Выполняю своё обещание и представляю беспрецедентное решение для рынка IoT за $2 на ESP8266.
Читать дальше →

Давайте поковыряем This War of Mine глубже: что в игромеханике?

Reading time11 min
Views113K


Игра гениальная. Она ещё год назад взорвала кучу изданий тем, как быстро и эффективно доносит до игрока ужасы войны. Поэтому предлагаю забраться немного «под капот». Сразу говорю — игра не наша, и отношения к нам не имеет.

Вообще, я, пожалуй, стану на протяжении пары месяцев рассказывать про хардкор gamedev, точнее, того, что наши коллеги называют game science. Начну с простых и понятных вещей. С далеко не идеальной игромеханики, работающей при этом как часы. Или как удар в голову.

Итак, напомню: основная задача игры — погрузить человека в состояние «быть гражданским на войне и попробовать выжить», чтобы даже до самых отмороженных дошло, как это плохо. Соответственно, всё остальное строится именно вокруг этого. При этом сама по себе игра должна быть:
  • Интересной.
  • С простым порогом входа.
  • Реалистичной для задач погружения.

Ясное дело, создатели немного намухлевали — но это становится заметно только после детального разбора. Ясно, что логика сеттинга иногда спорит с механикой и геймплеем. Ясно, что недостатков куча, но всё в целом — очень крутое. Поэтому поехали докапываться до мелочей.

Внимание, ниже немного спойлеров и много скриншотов (трафик).
Читать дальше →

25-летний парень больше года прожил с искусственным сердцем в рюкзаке

Reading time3 min
Views44K

Искусственное сердце SynCardia с переносным комплектом батарей опробовали уже сотни пациентов




Получить орган для трансплантации очень непросто. Даже президенту в случае необходимости придётся ожидать донора в порядке очереди (среди пациентов с приоритетом № 1), что тут говорить об обычных гражданах. На сегодняшний день в американском списке ожидания находятся более 121 000 пациентов. В среднем каждый день умирают 22 человека, так и не дождавшись органа для трансплантации.

К счастью, наука не стоит на месте, так что смертность пациентов можно уменьшить уже сейчас. В США выведена в эксплуатацию новая технология, которая способна значительно продлить время ожидания для людей без сердца.
Читать дальше →

После обновления Elite Dangerous игровой ИИ получил возможность неограниченного развития и начал уничтожать игроков

Reading time3 min
Views59K
ИИ самостоятельно создал мощнейшее оружие, буквально разносящее корабли геймеров на куски



Баг в системе игры Elite Dangerous привел к тому, что игровой ИИ стал разрабатывать супер-оружие и уничтожать игроков. Разработчики признали проблему, и начали ее исправлять, постепенно убирая изменения, произведенные ИИ. Началось все после того, как компания-разработчик (Frontier) развернула обновление The Engineers (2.1). Обновление должно было усовершенствовать игровой ИИ, повышая «разумность» NPC. И действительно, «мобы» стали грозными противниками. Более того, обновление открыло возможность для ИИ разрабатывать оружие и оборудование.

На создание новых типов оружия и оборудования у ИИ ушло совсем немного времени. Компьютерный противник создал, в частности, оборудование для перехвата кораблей геймеров, летящих сквозь пространство и время со скоростью света. Это оборудование деактивировало гипердвигатель, и игрок выходил из спецрежима в обычное пространство. А здесь ИИ уже начинал атаковать со всей мощью, на которую был способен. А мощь его возросла значительно, поскольку компьютер получил доступ к еще одной функции — крафтингу.
Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники. Абстрактный автомат. Часть 2

Reading time5 min
Views122K
Статья написана, собрана и сверстана Brotherofken. Спасибо ему огромное.
В предыдущей статье я попытался изложить все основные определения и принципы, чтобы сделать эту статью максимально понятной. Все не уместилось, так что я настоятельно советую ознакомиться с этими файлами:
Базис, Базис2, Минимизация. Далее в этой статье я оставил несколько разъясняющих пометок курсивом.


В этой статье я попробую объяснить доступным языком что такое абстрактный автомат, способы его представления. Так как теория автоматов полна математики и сложна, постараюсь писать человеческим языком, чтобы неподготовленный читатель смог понять о чём идёт речь.

image
да?

Подставка для инструментов ver. 2

Reading time1 min
Views24K
Вот собственно, сделал еще в новогодние праздники. А недавно немного переделал до второй версии.



На мой взгляд достаточно гиковская самоделка, позволившая победить бардак, освободить пространство на столе, и упорядочить инструменты.
Читать дальше →

Печать пластиком ABS на холодном столе

Reading time3 min
Views36K
Информация о наличии у меня 3D принтера потихоньку распространяется среди моих друзей и знакомых… Всякий зашедший в гости требует доступ к девайсу и демонстрацию печати, надолго зависая над завораживающим процессом. Но вот один из зашедших поставил реальную задачу: напечатать некое удерживающее устройство, размещаемое в химическом растворе. Раствор не должен растворять пластик, но при проверке выяснилось, что не растворяется только ABS, а PLA не то, чтобы растворяется, но «плывет», теряя геометрию.

Как известно, пластик типа ABS имеет свойство существенно больше, чем PLA, расширяться при нагревании, и сужаться при охлаждении. Основным следствием этого является практически неизбежный отрыв детали или ее частей от стола в процессе печати и связанное с этим непоправимое искажение размеров. Подогреваемого стола у меня нет, а устройство необходимо срочно, поэтому я себе, соответственно, поставил задачу научиться печатать ABS-ом на холодном столе. Поэкспериментировав с синим скотчем, канцелярским клеем, лаком для волос (темное пиво не пробовал, но в сети есть прецеденты) и другими материалами, я нашел приемлемый для моих задач и принтера способ.


Читать дальше →

Как управлять «рекламными» LED-матрицами

Reading time3 min
Views61K
В последние годы получили широкое распространение в наружной рекламе и различных информационных табло светодиодные матрицы. Достаточно яркие, динамичные — они прекрасно привлекают внимание и не слепнут в солнечный день. Каждый из вас видит их на улицах вашего города ежедневно.
Конечно же, их распространению поспособствовала низкая цена (за счёт китайских производителей) и простота сборки экрана.

Но что если попробовать применить подобные матрицы в своих устройствах на микроконтроллерах? Какой интерфейс обмена и логика вывода у этих матриц?
Попробуем с этим всем разобраться.
Читать дальше →

Esp8266 управление через интернет по протоколу MQTT

Reading time5 min
Views189K

Всем привет! В этой статье будет подробно рассказано и показано как буквально за 20 минут свободного времени настроить дистанционное управление модулем esp8266 с помощью приложения на Android по протоколу MQTT.

Идея дистанционного управления и мониторинга всегда будоражила умы увлеченных в электронике и программировании людей. Ведь возможность в любой момент времени получить или отправить нужные данные, не зависимо от своего местоположения, дает широкие возможности. В своих прошлых статьях ( Статья 1 и Статья 2) я пытался рассмотреть несколько доступных и относительно простых вариантах реализации дистанционного управления микроконтроллерами через интернет. Однако время и весь мир не стоит на месте – прогресс продолжает свое неумолимое движение вперед. За это небольшое время приобрел широкую популярность модуль esp8266 который благодаря низкой цене и встроенному wi-fi стал одним из основных составляющих «Умного дома».
Читать дальше →

Как понадеяться на МЧС и сгинуть в лесах Карелии — вредные советы от опытного туриста

Reading time3 min
Views35K
Сижу я в комнате для раздумий и читаю «Вестник МЧС» от 2007 года, потому что баллончик освежителя уже надоел, а на обложке издания есть громкая фраза «Туристы должны быть защищены». А у меня как раз на носу турпоход на майских праздниках, грех не ознакомиться с материалом. В материале рассказано, что Александр Чуприян, в бытность свою замминистра, поднял актуальный вопрос о регулировании спасательных действий и глобальном учёте тургрупп, маршрутов следования и прочих данных для оперативного спасения туристов в случае внезапного ЧС. И деятельность такая на тот момент в некоторых регионах уже ведётся. И готовить будут многолетний план по распространению сей деятельности на все регионы.

image

«Туристы должны знать, что они защищены!» — поставил Александр Чуприян задачу коллегам по службе. Это было в далёком 2007 году.

Читать дальше →

Расширяем возможности электромеханического замка

Reading time2 min
Views14K
Все, наверное, сталкивались с замерзанием замочных скважин, и я не исключение. Прошедшая зима была теплой, и это хорошо, но замок на воротах меня замучил. Температура за окном прыгает около нуля, и механическая часть то оттаивает, то замерзает. Бегать, прогревать, смазывать надоело, и я решил с этим покончить. Так как у меня стоит электромеханический замок, который прекрасно открывается с домофона, в любую погоду, решил я навесить на не него RFID-читалку. Заказал RFID-модуль RDM6300 (125Khz), десяток ключей, пару stm8s003f3p6 и st-link. Почему stm8s003f3p6 — лично моё желание познакомится с данным мк, то есть убить двух зайцев сразу.
Читать дальше →

Information

Rating
8,166-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity