Pull to refresh
1
0
Александр Медченко @DJBlend

Пользователь

Send message

Network Maps. Краткий обзор софта для построения карт сети

Reading time7 min
Views218K
Статья обновляется по мере узнавания автором о новых продуктах и наличия у того же автора свободного времени на добавление информации.

image

0. Вводная..


..или немного оффтопа
Данная статья родилась только потому, что крайне трудно найти сравнительные характеристики подобного программного обеспечения, а то и просто список, в одном месте. Приходится перелопатить кучу материала, чтобы прийти хоть к какому-то выводу.

В связи с этим я решил немного сэкономить время и силы тех, кого интересует данный вопрос, и собрал максимально возможное, читай осиленное мной, количество систем для network mapping'а в одном месте.

Часть систем, описанных в данной статье, были в свое время испробованы мной лично. Скорее всего, это были неактуальные на данный момент версии. Часть из нижеприведенного я вижу впервые, и информация по ним собиралась исключительно в рамках подготовки данной статьи.

В силу того, что трогал я системы давно, а часть из них не трогал вообще, у меня не осталось ни скриншотов, ни каких-либо примеров. Так что я освежил знания в гугле, вики, на youtube, сайтах разработчиков, там же натырил скриншотов, и в итоге получился вот такой вот обзор.

1. Теория


1.1. Зачем?


Чтобы ответить на вопрос «Зачем?» сначала нужно понять, что же такое «Карта сети». Карта сети – (чаще всего) логико-графико-схематическое представление взаимодействия сетевых устройств и их связи, которое описывает их наиболее значимые параметры и свойства. В наше время часто применяется в связке с мониторингом состояния устройств и системой оповещения. Так вот: затем, чтобы иметь представление о расположении узлов сети, их взаимодействии и связях между ними. В связке с мониторингом мы получаем рабочий инструмент для диагностики поведения и прогнозирования поведения сети.

1.2. L1, L2, L3


Они же Layer 1, Layer 2 и Layer 3 в соответствии с моделью OSI. L1 – физический уровень (провода и коммутация), L2 – уровень физической адресации (mac-адреса), L3 – уровень логической адресации (IP-адреса).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments30

Как я нашел пасхалку в защите Android и не получил работу в Google

Reading time12 min
Views99K
Гугл любит пасхалки. Любит настолько, что найти их можно практически в каждом продукте компании. Традиция пасхалок в Android тянется с самых первых версий операционной системы (я думаю, все в курсе, что будет, если в настройках несколько раз нажать на строчку с версией Android).

Но бывает и так, что пасхалки обнаруживаются в самых неожиданных местах. Есть даже такая легенда: однажды один программист загуглил «mutex lock», а вместо результатов поиска попал на страницу foo.bar, решил все задачи и устроился на работу в Google.

Реконструкция событий
image

Вот такая же удивительная история (только без хэппи-энда) произошла со мной. Скрытые послания там, где их точно не может быть, реверс Java кода и нативных библиотек, секретная виртуальная машина, прохождение собеседования в Google — все это под катом.
Читать дальше →
Total votes 279: ↑277 and ↓2+275
Comments302

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду

Reading time3 min
Views31K


С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments34

Публикуем приложения iOS в App Store с GitLab и fastlane

Reading time5 min
Views9.2K


Как GitLab с fastlane собирает, подписывает и публикует приложения для iOS в App Store.


Недавно у нас был пост о том, как быстро собрать и запустить приложение Android с GitLab и fastlane. Здесь мы увидим, как собрать и запустить приложение iOS и опубликовать его в TestFlight. Зацените, как круто я вношу изменение на iPad Pro с GitLab Web IDE, беру сборку и получаю обновление тестовой версии приложения на том же iPad Pro, где я его разработал.


Здесь мы возьмем простое приложение для iOS на Swift, с которым я записывал видео.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Типичные ошибки при работе с PostgreSQL. Часть 2

Reading time8 min
Views45K
Мы продолжаем публиковать видео и расшифровки лучших докладов с конференции PGConf.Russia 2019. В первой части доклада Ивана Фролкова речь шла о непоследовательном именовании, о constraints, о том, где лучше сосредоточить логику — в базе или в приложении. В этой части вас ждет разбор обработки ошибок, конкурентного доступа, неотменяемых операций, CTE и JSON.



Расскажу такую историю. Наш клиент говорит: «Медленно работает база, а наше приложение занимается обслуживаем населения. Мы боимся, что нас тут поднимут на вилы». Выяснилось, что у них было очень много процессов в состоянии idle in transaction. Приложение начало транзакцию, ничего не делает, но и транзакцию не завершает. Если вы взаимодействуете с какими-то внешними сервисами, то, в принципе, это нормальная ситуация. Другое дело, что если у вас состояние idle in transaction длится долго (больше минуты уже подозрительно), то это плохо потому, что PostgreSQL очень не любит долгие транзакции: VACUUM не сможет почистить все те строки, которые он мог бы увидеть, и долго висящая транзакция эффективно блокирует VACUUM. Начинают разбухать таблицы, индексы становятся всё менее эффективными.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments32

Как одно изменение конфигурации PostgreSQL улучшило производительность медленных запросов в 50 раз

Reading time3 min
Views44K
Здравствуйте, хабровчане! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «How a single PostgreSQL config change improved slow query performance by 50x» автора Pavan Patibandla. Она очень сильно мне помогла улучшить производительность PostgreSQL.

В Amplitude наша цель — предоставить простую в использовании интерактивную аналитику продуктов, чтобы каждый мог найти ответы на свои вопросы о продукте. Чтобы обеспечить удобство работы, Amplitude должен быстро предоставить эти ответы. Поэтому, когда один из наших клиентов пожаловался на то, сколько времени потребовалось для загрузки раскрывающегося списка свойств события в пользовательском интерфейсе Amplitude, мы приступили к детальному изучению проблемы.

Отслеживая задержку на разных уровнях, мы поняли, что одному конкретному запросу PostgreSQL потребовалось 20 секунд для завершения. Для нас это стало неожиданностью, так как обе таблицы имеют индексы в соединяемом столбце.

Медленный запрос

image
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments39

Доступ к linux серверу с помощью Telegram-бота на Python

Reading time4 min
Views32K
Довольно часто происходят ситуации, когда доступ к серверу нужен здесь и сейчас. Однако, не всегда подключение по SSH является наиболее удобным способом, потому что под рукой может не оказаться SSH клиента, адреса сервера или связки «пользователь/пароль». Конечно, есть Webmin, который упрощает администрирование, но он также не даёт моментальный доступ.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments20

Как браузер помогает товарищу майору

Reading time6 min
Views147K
Знаете, когда я почти нечаянно обнаружил, читая прекрасную книгу Дмитрия Кетова «Внутреннее устройство Linux» (и это не реклама), что каждый скачанный нами файл из Интернета с легкой руки браузера оставляет в расширенных атрибутах файла (в inode файла, не в самом файле) как минимум полную ссылку на то откуда он был скачан, я пришел в легкое возбуждение и хотел тут же броситься спасать мир. Позже, немного изучив этот вопрос, почитав «коммиты» и «комменты», говорившие, что этой возможности, встроенной в ядро GNU/Linux, как минимум уже около 10 лет, что ею пользуется не только браузеры, но и, к примеру, популярная утилита wget (curl нет), и что эта вещь считается чуть ли не нормой в Linux (и, как выяснилось позже, в MacOS), то я немного подуспокоился. Одно не давало мне покоя: поиск ключевого слова getfattr в google по сайту «Хабра»: site:https://habr.com getfattr, равно как и по ЛОРУ: site:https://linux.org.ru getfattr ничего толком не дал. «Значит» — подумал я — «эта тема еще особенно не обсуждалась». — Что же, тогда пришло время ее обсудить, но для начала пришлось немного по-исследовать. И вот что я обнаружил:

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑246 and ↓19+227
Comments322

Уверены ли вы в том, что можете доверять своему VPN?

Reading time13 min
Views85K

Сегодня виртуальные частные сети – обязательный атрибут приватности. Но попробуйте-ка определить, какие из них реально делают вашу жизнь безопаснее.




Подобные советы дают все: от журнала Consumer Reports до газеты New York Times и федерального торгового комитета: если вы хотите, чтобы ваши действия в вебе оставались приватными и безопасными, рассмотрите возможность использования виртуальной частной сети, или VPN.
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments43

Рассылка Push-уведомлений с SpringBoot сервера

Reading time4 min
Views20K

Предисловие


Приветствую Вас. Недавно передо мной стала задача — настроить Push-уведомления на сайте. С этим я столкнулся впервые и во много разобраться мне помогла эта статья. В ней же уже есть описание серверной стороны, но, в процессе изучения данной темы я обнаружил более удобный способ реализации средствами самой библиотеки Firebase. Собственно, о нем я и хотел бы вам рассказать, т.к. внятного объяснения в интернете мне не удалось найти.

Также данная статья может быть полезна программирующим на Node.js, Python и Go, поскольку библиотека есть и на этих языках.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

VPN без VPN или рассказ об нетрадиционном использовании SSH

Reading time10 min
Views52K
По данным ssh.com и Wikipedia, первая версия и реализация протокола SSH увидела свет в 1995 году. Задачей автора было разработать безопасную альтернативу использовавшимся тогда для удалённого администрирования rlogin, telnet и rsh. Любопытно, что появлению протокола SSH поспособствовал инцидент информационной безопасности, в результате которого злоумышленник собрал внушительную базу логинов/паролей от серверов, просто прослушивая университетскую сеть и выделяя пакеты аутентификации (пары логин/пароль в них передавались в незашифрованном виде).

Протокол быстро завоевал популярность и после длительного периода доработок и улучшений был стандартизован IETF в 2006 году. С тех пор он успел стать де-факто стандартом для удалённого управления системами с текстовой консолью. Помимо собственно текстовой консоли в протоколе предусмотрена масса других полезных функций, таких как передача файлов и переадресация портов. Именно о переадресации портов (port forwarding) и её не слишком очевидном применении пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments94

Вебинар Group-IB «Взгляд криминалиста на защиту объектов КИИ в 2019 году»

Reading time1 min
Views2.3K


Настал тот самый момент, когда вы подали списки о категорировании объектов КИИ во ФСТЭК и приступаете к перенастройке сети?

Cпециалисты Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, подготовили вебинар на тему «Взгляд криминалиста на защиту объектов критической инфраструктуры в 2019 году».

Вебинар начнется 13-го марта 2019 года в 11:00 (МСК), проведет его Веста Матвеева, ведущий специалист отдела Расследований.

Что интересного будет на вебинаре?


Данный вебинар не будет посвящен рассказу о формальном выполнении требований ФЗ-187 или необходимых для этого средствах защиты.

  1. Криминалист Group-IB расскажет, от чего стоит защищаться сегодня и как не потерять контроль над собственной сетью при атаке.
  2. Также мы поделимся собственным взглядом на проблему защиты инфраструктуры на основании обширного опыта расследований компьютерных атак на объекты КИИ.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Как съездить на стажировку в крупную IT-компанию

Reading time8 min
Views14K
Если вы давно хотели поехать на зарубежную стажировку, но совершенно не знаете, как к этому подступиться, то эта статья для вас.

Фёдор Киташов (kitashov), студент 4 курса ФРКТ МФТИ, рассказал что нужно сделать, чтобы съездить на стажировку с полным покрытием, поработать над системой распознавания речи в Cisco, увидеть 20 американских штатов, и зачем возвращаться назад.

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments12

Светодиодное враньё невиданных масштабов

Reading time3 min
Views260K
В магазинах можно встретить множество мощных светодиодных ламп, например «свечки» и «шарики» 9 и 11 Вт.

Вот только свечек и шариков такой мощности сегодня существовать не может.
Читать дальше →
Total votes 365: ↑364 and ↓1+363
Comments569

Учимся всегда и везде! Подкасты для разработчиков на английском языке

Reading time10 min
Views24K


Народная мудрость гласит, что учиться никогда не поздно. А в такой стремительно развивающейся отрасли, как ИТ, это просто жизненно необходимо. У большинства из нас учёба ассоциируется с лекциями в институте или с курсами повышения квалификации, где всегда нужно личное присутствие слушателя. Конечно, есть ещё и системы дистанционного обучения, но они тоже требуют постоянного сидения за компьютером.

А как быть если у вас между делами выдалось свободное время, и вы хотите узнать что-то новое? Здесь вас выручат подкасты. Их можно слушать всегда и везде, дома, на работе, в дороге и даже управляя автомобилем. Вы можете получать свежую информацию там, где вам удобно, главное, иметь под рукой смартфон или планшет, настроенный на нужный канал.

В этой статье мы собрали для вас внушительную и весьма интересную подборку англоязычных подкастов по ИТ-тематике, в которой постарались охватить все сферы деятельности, начиная от программирования и заканчивая машинным обучением, веб-дизайном и искусственным интеллектом.

Наша подборка русскоязычных подкастов: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/437428/

Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments7

Чат-бот для Вконтакте на ASP.NET Core C#

Reading time5 min
Views61K

В данной статье представлен пошаговый пример создания простого чат-бота в социальной сети VK на ASP.NET Core C#.


Глава 1. Подготовка


Начнем с создания и настройки сообщества.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments11

Как просто наблюдать за состоянием сайта

Reading time15 min
Views16K
Чтобы дистанционно следить за работоспособностью серверов, профессионалы используют специальные программные комплексы, вроде Zabbix или Icinga. Но, если вы начинающий владелец или администратор одного-двух веб-сайтов с небольшой нагрузкой, то нет нужды в больших системах мониторинга. Главный параметр — быстро ли сайт обслуживает пользователей. Поэтому следить за работой сайта можно с помощью простой программы, с любого компьютера, подключённого к интернету.

Фото Михаила Васильева, Unsplash.Com

Давайте сейчас напишем такой скрипт — простейшего мониторинга доступности и скорости работы сайта. Эту программу можно запустить на домашнем компьютере, смартфоне и так далее. Программа имеет всего две функции:

  • показывает на экране время, за которое ваш сайт выдаёт пользователям страницы,
  • при медленных ответах сайта или ошибках программа записывает данные в файл («журнал», или лог-файл). Эти данные стоит время от времени проверять, чтобы исправлять проблемы, когда они только начинаются. Поэтому мы позаботимся о том, чтобы записывать эти логи в наглядной, удобной для быстрого просмотра форме.

Я буду описывать каждый шаг довольно подробно, чтобы даже новичок, лишь немного знакомый с написанием командных файлов (bat и cmd в системах DOS и Windows, sh в системах типа UNIX-а), разобрался без особых проблем и смог приспособить скрипт ко своим нуждам. Но прошу не использовать этот скрипт бездумно, ибо при неверном применении он может не давать должных результатов и, вдобавок, сожрать много трафика.

Опишу скрипт для операционной системы типа «Линукс» и его использование на домашнем компьютере. По тем же принципам, такое можно сделать и на других платформах. А тем, кто лишь присматривается к возможностям Линукса, может быть интересен ещё один пример, каким простым и мощным средством являются его скрипты.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments22

Prometheus + Grafana + Node Exporter + Docker в Azure c уведомлениями в Telegram

Reading time5 min
Views30K

Для начала подготовим виртуальную машину, для этого напишем небольшой скрипт, который разворачивает и автоматизирует некоторые рутинные операции, скрипт использует Azure Cli:


project.sh
#!/bin/bash
echo "AZURE VM Create"
echo "Azure Account:"
echo "Azure name:"
read AZ_NAME
read -sp "Azure password: " AZ_PASS && echo && az login -u $AZ_NAME -p $AZ_PASS
echo "Name Group  VM"
read GROUP_NAME
az group create --name $GROUP_NAME --location eastus
echo "VM name"
read VM
echo "Admin user name"
read ADMIN
az vm create --resource-group $GROUP_NAME --name $VM --image UbuntuLTS --admin-username $ADMIN --generate-ssh-keys --custom-data cloud-init.txt
az vm open-port --resource-group $GROUP_NAME --name $VM --port 8080 --priority 1001
az vm open-port --resource-group $GROUP_NAME --name $VM --port 8081 --priority 1002
az vm open-port --resource-group $GROUP_NAME --name $VM --port 9090 --priority 1003
az vm open-port --resource-group $GROUP_NAME --name $VM --port 9093 --priority 1004
az vm open-port --resource-group $GROUP_NAME --name $VM --port 9100 --priority 1005
az vm open-port --resource-group $GROUP_NAME --name $VM --port 3000 --priority 1006
RESULT=$(az vm show --resource-group $GROUP_NAME --name $VM -d --query [publicIps] --o tsv)
echo $RESULT
echo "Whait 5 min"
sleep 300
ssh $ADMIN@$RESULT -y << EOF
sudo usermod -aG docker $ADMIN
EOF
sleep 10
echo "Connect to Azure..."

В скрипте мы используем файл cloud-init.txt который автоматически установит Docker и Docker-Compose на виртуальную машину.


cloud-init.txt
#cloud-config
package_upgrade: true
write_files:
  - path: /etc/systemd/system/docker.service.d/docker.conf
    content: |
      [Service]
        ExecStart=
        ExecStart=/usr/bin/dockerd
  - path: /etc/docker/daemon.json
    content: |
      {
        "hosts": ["fd://","tcp://127.0.0.1:2375"]
      }
runcmd:
- apt-get update && apt-get install mc -y
- curl -sSL https://get.docker.com/ | sh
- curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/1.23.2/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose
- chmod +x /usr/local/bin/docker-compose
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments11

Особенности создания продуктов для рынка США

Reading time4 min
Views12K
Продолжим тему практических аспектов работы менеджера продукта. Данный материал пригодится вам если

  • ваша компания зарегистрирована в США, и вы планируете работать со всем миром,
  • вы хотите продавать ваш софт (и не только) в Штаты,
  • вы планируете работать с компаниями, расположенными в США.

А также для тех ПМ, которые планируют работать на иностранные компании.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Мониторинг окружающей среды в серверном помещении (Bolid + Zabbix)

Reading time14 min
Views19K
Наверное самым простым способом для ИТ-специалиста при решении задачи мониторинга окружающей среды в серверном помещении будет использование специализированных контроллеров с выдачей данных по SNMP (например, NetBotz или NetPing). Но для тех кто не боится трудностей и хочет получить недорогое решение промышленного уровня (с серийным выпуском оборудования) — есть интересный вариант с протоколом Modbus.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity