Search
Write a publication
Pull to refresh
204
178.5

Инженер

Send message

Fedora Asahi Remix 40: Linux на железе Mac становится все более совершенным. Что нового в релизе?

Reading time3 min
Views12K

Проект Fedora Asahi Remix 40 стремиться сделать возможной установку Fedora Linux на компьютеры от Apple. Сама эта инициатива реализуется силами двух команд: Asahi Linux и проектом Fedora. В новой версии появилось много всего интересного. Подробности под катом!
Читать дальше →

Seneca: полностью бесшумная клавиатура за $3400. Кто ее создал и зачем?

Reading time3 min
Views17K

Источник: pcgamesn

Практически во всех фильмах, где кто-то печатает на клавиатуре, мы слышим характерное кликанье. Аналогичным образом дело обстоит и в играх. Большинству из нас нравится «тот самый звук». Есть клавиатуры с приглушенным кликаньем и, наоборот, громким механическим.

Но, видимо, звук нажатия клавиш нравится не всем, ведь часто пользователи вынуждены по той либо иной причине работать в тишине. Если вы себя относите к их числу — есть хорошая новость: появилась полностью бесшумная клавиатура. Что это за девайс? Разбираемся под катом!

Читать дальше →

Как газировка убивает технику: пример успешного ремонта 17-ти дюймового Sony Vaio SVE17

Reading time4 min
Views7.9K


Привет, Хабр! И снова я с ремонтом ноутбука. На этот раз в мастерской — 17-ти дюймовый Sony Vaio SVE17. К слову, три года назад мы уже писали о похожей модели — это действительно классный девайс, который до сих пор может служить верой и правдой. Особенно, если поставить процессор i7 и довести объем ОЗУ до 16 ГБ.

Мне до сих пор нравятся эти ноутбуки, и не так давно удалось приобрести один, в хорошем состоянии, за исключением того, что он не заряжался и не включался. Насколько помню, приобрел всего за 40 евро, тогда как именно эта модель продается гораздо дороже на eBay и онлайн-барахолках. Под катом — процесс ремонта, с фоточками и видео.
Читать дальше →

Неудачный ремонт ноутбука Acer V3-572: диагностируем неисправность с помощью тока и тепловизора

Reading time4 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Обычно я рассказываю, как легко и просто ремонтирую какие-либо устройства. Конечно, за этим процессом может скрываться несколько часов изучения платы: как под микроскопом, так и по схеме. Но чаще всего заканчивается хорошо — девайсы начинают работать, а мне радостно, что спас устройство от свалки или разборки.

Но бывают ситуации, когда ремонт заканчивается ничем, и его уже нет смысла продолжать. Возможно, потому что разрушена плата из-за жидкости и окисленных элементов. А может, потому что восстановление выходит слишком дорогим и затратным по времени — проще купить новый. Об одном таком случае, попытке ремонта модели Acer V3-572 (Z5WAH), сегодня и расскажу.
Читать дальше →

Как я мышку Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse за $100 восстанавливал: пайка кнопки, обмен материнками и кое-что еще

Reading time4 min
Views10K

Три мыши. Посередине мой верный помощник, а по бокам — его «собратья», приобретенные на eBay. Один донор и второй — рабочая мышь с проблемной кнопкой

Привет, Хабр! Наверное, многие, прочитав заголовок, подумали: «Ну блин, уже до ремонтов мышей докатились!» Частично с этим согласен, но не до конца! Дело в том, что Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse — по-настоящему сложный девайс, его непросто ремонтировать, но зато в работе он крут.

Я несколько раз писал на Хабре о том, что пару лет печатал на клавиатуре Microsoft Sculpt, но вроде ни разу не упоминал, что в комплекте шла и эта мышь. Раз начав с ней работать, я уже не смог перейти ни на какую другую. Но, к сожалению, мой верный помощник стал сдавать — не только чисто косметически, но и функционально. Перестала нормально работать левая кнопка, позже — кнопка Windows, а еще чуть позже — и все остальное. Подробности ремонта и описание самой мыши — под катом.

Читать дальше →

И снова дискеты: американская система управления поездами в Сан-Франциско полностью зависит от флоппи-дисков

Reading time4 min
Views12K

В начале 2024 года мы публиковали статью «Тонешь-тонешь – не потонешь: 2024, похоже, последний год для дискет. Или нет?». В ней говорилось о том, что этот достаточно древний носитель информации никак не выйдет из употребления: флоппи-диски используют как компании, так и частные лица. И вот, на днях появилось еще одно подтверждение сказанному. Подробности под катом!
Читать дальше →

Одноплатники середины весны 2024 года: 5 моделей для решения разных задач

Reading time5 min
Views20K

С момента выхода первой «малинки» разные производители выпустили, наверное, уже несколько тысяч моделей одноплатных компьютеров. И этот поток не убывает. В сегодняшней подборке — пять понравившихся мне моделей, на которые рекомендую обратить внимание. Все самое интересное под катом.
Читать дальше →

Для дома и офиса: 5 моделей мини-ПК, позволяющих решать разные задачи

Reading time4 min
Views13K

Производители электронных устройств продолжают выпускать все новые и новые модели. Миниатюрные ПК — вовсе не исключение. Кажется, что это разнообразие просто бесконечно. В подборке — модели, которые привлекли мое внимание по какой-либо причине. Например, производительность, необычный корпус или что-то еще. Все самое интересное — под катом.
Читать дальше →

Самые неприятные поломки ноутбуков в моей практике. Чинить или не чинить — тот еще вопрос

Reading time4 min
Views18K

Привет, Хабр! Давно я уже не писал про ремонты. Сегодня настал этот день и час, я решился. В статье расскажу о наиболее неприятных поломках ноутбуков, которые встречал в своей практике. Это уже вторая часть, первую можно почитать вот здесь. Что же, приступим!
Читать дальше →

Китайская компания Intellifusion представила 14-нм ИИ-процессор. Что это за чип и для чего он нужен?

Reading time4 min
Views5.3K

В КНР, как известно, сейчас есть сложности с закупкой ИИ-чипов Nvidia и AMD. Поэтому китайским организациям, которым нужны GPU для работы с искусственным интеллектом, приходится решать проблемы собственными силами. Есть разные способы, один из них на днях представила компания Intellifusion, которая разработала специализированные процессоры. Причем стоимость таких компонентов очень невысокая. Подробности под катом!
Читать дальше →

Нидерланды сделают все, чтобы оставить ASML в стране: миллиардные инвестиции и всесторонняя помощь

Reading time4 min
Views33K

Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью «ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень». В ней говорилось о том, что производитель самых современных литографов в мире планирует перенести штаб-квартиру из Нидерландов из-за проблем с инфраструктурой и логистикой. Но теперь, кажется, все изменилось: чиновники решили помочь компании решить все эти проблемы. Подробности под катом!
Читать дальше →

Huawei смогла разработать собственную технологию производства 5-нм чипов. Перспективы нового метода и самой компании

Reading time4 min
Views20K

Как известно, на Китай наложены торговые санкции, которые не позволяют компаниям из Поднебесной закупать оборудование для производства современных чипов. Поэтому КНР приходится решать проблему налаживания производства процессоров и других современных электронных компонентов самостоятельно. Насколько можно судить, у некоторых компаний это получается, и достаточно неплохо. Подробности под катом.
Читать дальше →

Huawei разработала «магнитоэлектрический» диск. Что это за накопитель и как он работает?

Reading time4 min
Views13K

За последние пару лет многие компании и научные организации представили разные виды новых или модифицированных старых носителей информации. Это и кварцевые стекла, и очень емкие ленточные накопители, и даже носители на базе ДНК. Тем не менее, регулярно появляются другие разработки.

Причем не только от стартапов или небольших команд ученых. Например, компания Huawei создала новый тип накопителей, которые, по словам ее представителей, вполне может заменить как жесткий диск, так и магнитную ленту. По словам Huawei, накопитель весьма энергоэффективный, а также очень емкий. Подробности — под катом.
Читать дальше →

ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень

Reading time4 min
Views75K

Нидерландская компания ASML — одна из наиболее важных для отрасли разработки и производства электроники. Она, как многократно писали на Хабре, производит наиболее совершенные литографы в мире. Но сейчас у ASML есть немалые сложности — не денежные, но конъюнктурные. Дело в том, что компания не может поставлять продукцию в Китай, в котором множество клиентов, готовых платить миллионы долларов за оборудование.

Она решила постепенно становиться международной, выстраивая бизнес за пределами государства. Подробности — под катом.
Читать дальше →

AMD решила пойти по пути Nvidia и выпустила урезанный ИИ-чип. Но что-то пошло не так

Reading time4 min
Views10K

Не так давно мы писали о том, что Китай не может покупать ускорители A100 и H100 от Nvidia, просто потому, что они попали под экспортные ограничения. Но американская корпорация вовремя подсуетилась и выпустила урезанные версии этих чипов, Nvidia ранее выпустила искусственно урезанные версии этих систем, А800 и Н800. Сделали это для обхода экспортных ограничений.

В 2024 году аналогичным образом решила поступить и AMD, тоже, видимо, с целью заполучить определенную часть рынка сбыта в Китае. Чип разработали и произвели, но сейчас возникли определенного рода затруднения — GPU оказался слишком быстрым для экспорта в Китай. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Хорошие и разные одноплатники конца февраля 2024 года: 5 моделей для различных целей

Reading time4 min
Views16K

Время идет быстро, уже конец февраля 2024 года. За относительно небольшой срок, прошедший с момента публикации прошлой подборки, производители успели выпустить новые устройства. Их больше, чем пять, но расскажем именно о тех, которые понравились нам больше всего. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Новая барахолка под Валенсией: другая, но не хуже. Что можно найти на испанском блошином рынке в феврале

Reading time4 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Давненько не было постов про барахолки — все потому, что основной блошиный рынок, который я облюбовал пару лет назад, временно закрыли. То ли по причине ремонта всего региона, то ли еще по почему-то — пока не совсем ясно. Но я нашел другой объект, который мне порекомендовали и сегодня на него съездил. В целом, я доволен тем, что увидел и тем, что купил, о чем и расскажу под катом. А еще, традиционно, в конце поста — угадайка «Что это за штука». Я публикую несколько фотографий устройств и приспособлений, предназначение которых не знаю. Я ничего не гуглю заранее, так что давайте угадывать вместе.

Читать дальше →

На проблемном рынке флешек появились низкокачественные чипы: их добывают из электронного мусора и почти не проверяют

Reading time4 min
Views28K
image

Источник: CBL

Сейчас что в российском, что в зарубежном сегментах интернета появилось много жалоб на проблемные флешки. Некоторые вообще не работают, часть — функционируют, но с проблемами. Одна из причин сложившейся ситуации — низкокачественные чипы памяти, которые устанавливают разные производители. Причем большинство чипов — вовсе не ноунейм. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Как я в Испании с интернетом на горе два года мучился, а Starlink меня спас. Тест интернета от Илона Маска. Часть 1

Reading time7 min
Views22K

«Я джва года ждал» — реально про меня. Только ждал не игры, а нормального интернета, но как раз два года. И вовсе не потому, что интернет-связь в Испании, где живу, плохая. Когда жил под Гранадой, у меня был канал на 300 Мбит/с со стационарной телефонной линией и двумя номерами мобильной связи по цене в примерно 40 евро. За несколько лет работы отключили интернет лишь раз — когда во всем доме что-то там чинили. Все работало без «единого разрыва». Так, два мема в одном абзаце задействовал, теперь уже ближе к делу.

Проблемы начались два года назад, когда я переехал под Валенсию. Поселился в доме на горе — виды красивейшие (можно глянуть вот в этом посте), место крутое, да вот беда — с интернетом тут плохо. Именно потому, что гора. О своих злоключениях и спасении в виде Starlink (с его тестированием, конечно, плюс видео) — под катом.
Читать дальше →

Dell, IBM и Google заставили сотрудников вернуться в офисы: что в итоге?

Reading time3 min
Views32K

В последние пару лет различные компании стали активно возвращать сотрудников, работавших во время пандемии на удаленке, в офисы. Зачем? Некоторые организации считают, что офисная работа увеличивает производительность как отдельных людей, так и всего коллектива в целом. Но как обстоят дела на самом деле? В продолжении — подробности относительно Dell, IBM и Google.
Читать дальше →

Information

Rating
42-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity