Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Знакомство с TPM (доверенным вычислительным модулем)

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views16K
TPM (Trusted Platform Module) — это международный стандарт, обеспечивающий доверенную работу с вычислительными платформами в целом и предоставляющий ряд возможностей обеспечения безопасности в компьютерных системах, в частности: хеширование, шифрование, подписывание, генерацию случайных чисел и т.д.


Он был разработан консорциумом TCG (группа по доверенным вычислениям) и стандартизирован в 2009 году Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссией (IEC), получив номер ISO/IEC 11889:2009.
Читать дальше →

Sub-GHz во Flipper Zero и бесконечное множество внешних модулей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K

Большинство владельцев Flipper Zero хоть иногда, но пользуются приложением Sub-GHz, чтобы взаимодействовать с различными приборами, работающими на частотах ±433 MHz: открыть шлагбаум или ворота, управлять устройствами умного дома или даже использовать флиппер для теста “пищалок” на фудкортах. И всегда находятся люди, кому нужно больше, дальше и лучше, чем есть в стоке, и вот об этом и хочется поговорить.

Читать далее

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Reading time3 min
Views33K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее

Квантовая информация и законы сохранения. Энтропия фон Неймана как мера квантовой запутанности

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views18K

Когда речь заходит о законах сохранения, первым на ум приходит закон сохранения энергии. Менее известны законы сохранения заряда, импульса, момента импульса и чётности. Но что такое закон сохранения информации, зачастую не могут понятно объяснить даже сами физики. О нём мало пишут в научно-популярной литературе, потому что тема запутанная и нагружена математикой. А потом популяризаторов заводят в тупик, когда спрашивают, почему информация должна сохранятся в чёрных дырах или при квантовом измерении. Рассказать об этом не на математическом, а на естественном языке практически невозможно, но я всё же попробую, используя понятийный аппарат квантовой механики и аналогии с классической информацией. Мы выясним, что такое квантовая информация, сохраняется ли она при любых операциях с частицами, или есть исключения, которые приводят к потере информации, и как это связано с фундаментальной симметрией физических процессов.

Читать далее

115 лет прогресса: от механического осциллографа до самодельного цифрового

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K


Привет, Хабр! Вы ещё не собирали осциллограф DSO138? — Если нет, то вам можно позавидовать: впереди увлекательный проект со множеством перспектив. Если да, то почему бы не усовершенствовать уже собранный или собрать ещё один.

По сути, DSO138 представляет собой микрокомпьютер с цветным жидкокристаллическим экраном, предназначенный для наблюдения формы сигналов звуковой частоты. Это проект с открытым исходным кодом, так что DSO138 потенциально можно превратить почти во всё что угодно.

А начнём мы с истории осциллографов, и она гораздо интереснее, чем можно представить.
Читать дальше →

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 1: Общий обзор

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views17K

Для лиги лени. Какая‑то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Про что текст. Я знал, что виртуализация «тормозит по сравнению с baremetal», но заметил, что я, и не только я, порой не понимают «почему» и списывают это на превратности климата, кривой код в кровавом энтерпрайзе, и просто на «так устроен мир». Но ведь так нельзя (можно), надо примерно представлять — почему тормозит, и насколько тормозит.

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 2: ESXi by Broadcom

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views11K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 2. Что из этого следует, и как устроен планировщик в Broadcom ESXi. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про изменение модели планировщика side-channel aware scheduler (SCA) - SCAv2, и дополнительно читал Performance Optimizations in VMware vSphere 7.0 U2 CPU Scheduler for AMD EPYC Processors и Optimizing Networking and Security Performance Using VMware vSphere and NVIDIA BlueField DPU with BWI

Читать далее

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 3: Hyper-V

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views9.1K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 3. Что из этого следует, и как устроен планировщик нормального человека в Hyper-V. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про корневой раздел (root partition)

Читать далее

Грубая сила. Брутим RDP, SSH, VNC, Instagram и стандартные формы веб-аутентификации

Reading time4 min
Views19K

Приветствую всех читателей наших статей, с сегодняшнего дня хочу объявить ещё одну новую рубрику: "Грубая сила". В серии таких статей мы будем обозревать различные инструменты, методы, вспомогательные инструменты для атак методом "грубой силы" откуда и название, или под более привычным для нас названием брутфорса.

Читать далее

Смотрим на современный инструмент для FPGA

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.1K

Область разработки для ПЛИС, довольна консервативна и неповоротлива. Поскольку она узкоспециализирована, то новые инструменты и среды появляются редко, а старые инструменты имеют свои слабости в самой своей основе и перекладывать их на новые рельсы уже ни кто не будет. Посмотрим на новый язык и инструмент для ПЛИС разработчиков, который следует современным тенденциям разработки.

Читать далее

Алгоритмы быстрого умножения чисел: от столбика до Шенхаге-Штрассена

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views49K

При написании высокоуровневого кода мы редко задумываемся о том, как реализованы те или иные инструменты, которые мы используем. Ради этого и строится каскад абстракций: находясь на одном его уровне, мы можем уместить задачу в голове целиком и сконцентрироваться на её решении.

И уж конечно, никогда при написании a * b мы не задумываемся о том, как реализовано умножение чисел a и b в нашем языке. Какие вообще есть алгоритмы умножения? Это какая-то нетривиальная задача?

В этой статье я разберу с нуля несколько основных алгоритмов быстрого умножения целых чисел вместе с математическими приёмами, делающими их возможными.

Скорее к формулам!

Наноматериалы и нанотехнологии. Часть IV

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.5K

В 1986 году в Австралии был открыт редкий биоминерал – медный оксолат кальция. Его назвали мулуит. В природе этот минерал связывают с деятельностью живых организмов. Он обнаружен в лишайниках на медьсодержащих минералах. Структура кристалла долгое время (почти 40 лет) не была достоверно определена. Получение кристаллов и расшифровка структуры мулуита оказалась задачей. Кристаллографам СПбГУ в лабораторных условиях удалось синтезировать кристаллы мулуита, пригодные для рентгеноструктурного анализа, и которые возможно подробно изучить на имеющемся оборудовании.

Медь является токсичным элементом, а образование нерастворимого мулуита может использоваться в технологиях биоремедиации (очистки почв и вод). Для очистки почвы от меди можно использовать микроорганизмы, продуцирующие оксолаты – производные щавелевой кислоты. В промышленности мулуит используется для получения наночастиц, в частности, оксида меди.

В предлагаемой публикации будет рассмотрена та основа, которая обеспечивает представление внутреннего устройства материи в форме кристалла (атомной структуры, решетки). Оказалось, на нашей планете физические законы таковы, что ограничивают разнообразие представителей мира кристаллов. Имеются в виду те 230 пространственных Фёдоровских кристаллографических групп, которым подчинены закономерности устройства вещества. Этот взгляд можно воспринимать как геометрическую интерпретацию пространства со всеми его свойствами, понимая, что структуры вещества диктуются не геометрией, а химией и физикой, энергиями материальных частиц и их взаимодействием.

При этом поражает насколько глубоко и адекватно человеческий разум предвидел такие структуры. При всей ограниченности возможностей инструментария людям удалось получить изображения того невидимого невооруженным глазом мира и убедиться в правильности своих представлений

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения.

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views143K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Методы ввода иероглифов

Reading time5 min
Views188K
Ввиду роста популярности китайского языка в последнее время, решил поделиться своим опытом и небольшими наработками в принципах и методах ввода этих самых загадочных иероглифов. Для начала немного теории, что это и с чем это есть.


Читать дальше →

Как выглядит китайская клавиатура

Reading time8 min
Views398K
Вы, вероятно, представляли ее себе как целый орган — грандиозное сооружение длиной в пару метров с сотнями и тысячами клавиш. На самом деле, большинство китайцев используют обычную клавиатуру с латинской раскладкой QWERTY. Но как с помощью нее можно набрать такое несметное количество различных иероглифов? Мы попросили рассказать об этом нашу сотрудницу Юлию Дрейзис. Ее с Китаем связывают и давняя любовь, и работа.

История вопроса: печатные машинки


За несколько тысяч лет хитроумные китайцы успели довести количество иероглифов до 50000 с хвостиком. И хотя число нужных в повседневной жизни знаков не измеряется десятками тысяч, все равно, как ни крути, стандартный набор старой типографии — 9000 литер.

Долгое время набор осуществлялся по принципу «на каждый иероглиф — отдельный печатный элемент». Поэтому работать приходилось с машинками-монстрами вроде такой:

image
Печатная машинка фирмы «Шуангэ», 1947 год (принцип действия придуман японцем Киота Сугимото в 1915 году).

Читать дальше →

Ужасы японского языка. Письменность

Reading time13 min
Views72K

Четыре года назад я совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни: начал учить японский язык. Разумеется, прежде чем решиться на такое приключение, я тщательно все продумал и провел подробное исследование на тему. Т.е. погуглил, что другие люди думают об этом экзотическом языке. Отзывы меня весьма приободрили. В них говорилось, что нужны годы и годы тяжелого учения. Люди писали, что, если тебе кажется, что язык очень тяжелый, то ты все еще недооцениваешь опасность раз в десять. Интернет пестрит предупреждениями, что тебе это не нужно; что это тяжело; что "не лезь оно тебя сожрет".

Но меня было не остановить. У меня был положительной опыт изучения английского, немецкого и испанского. Я был окрылен уверенностью и не думал, что японский так ужасен, как его малюют. Так вот. Я был не прав. Японский - страшно тяжелый язык, требующий в разы больше времени, чем любой романский или германский язык. Собственно, об этом и хочу вам сегодня рассказать: что именно в японском представляет наибольшую сложность.

В этой статье начну с самого очевидного препятствия на пути изучающего: письменности. Если вам интересно, как в японском соотносится написанное с произношением и значением, сколько требуется выучить иероглифов для понимания японских книг и какие совершенно неожиданные подводные камни есть в этом языке, то прошу пожаловать под кат!

Читать далее

Формула для корейского, или распознаем хангыль быстро, легко и без ошибок

Reading time7 min
Views24K
На сегодняшний день сделать распознавание корейских символов может любой студент, прослушавший курс по нейросетям. Дайте ему выборку и компьютер с видеокартой, и через некоторое время он принесёт вам сеть, которая будет распознавать корейские символы почти без ошибок.

Но такое решение будет обладать рядом недостатков:

Во-первых, большое количество необходимых вычислений, что влияет на время работы или требуемую энергию (что очень актуально для мобильных устройств). Действительно, если мы хотим распознавать хотя бы 3000 символов, то это будет размер последнего слоя сети. А если вход этого слоя равен хотя бы 512-ти, то получаем 512 * 3000 умножений. Многовато.

Во-вторых, размер. Тот же самый последний слой из предыдущего примера будет весить 512 * 3001 * 4 байт, то есть около 6-ти мегабайт. Это только один слой, вся сеть будет весить десятки мегабайт. Понятно, для настольного компьютера это проблема небольшая, но на смартфоне не все будут готовы хранить столько данных для распознавания одного языка.

В-третьих, такая сеть будет давать непредсказуемый результат на изображениях, которые не являются корейскими символами, но тем не менее используются в корейских текстах. В лабораторных условиях это не трудно, но для практического применения технологии этот вопрос придётся как-то решать.

И в-четвёртых, проблема в количестве символов: 3000, скорее всего, хватит чтобы, например, отличить в меню ресторана стейк от жареного морского огурца, но порой встречаются и более сложные тексты. Обучить сеть на большее количество символов будет сложно: она будет не только более медленной, но и возникнет проблема со сбором обучающей выборки, так как частота символов падает приблизительно экспоненциально. Конечно, можно доставать изображения из шрифтов и аугментировать их, но для обучения хорошей сети этого недостаточно.

И сегодня я расскажу, как нам удалось решить эти проблемы.
Читать дальше →

Не Мистер Робот: фильмы и сериалы про IT, про которые вы могли не знать

Reading time7 min
Views7.1K

Всем привет, с вами я - доктор Аргентум. И сегодня я изучил фильмы и сериалы про IT, ИБ и другие произведения, связанные с ними. Я постарался включить в этот топ фильмы и сериалы, про которые вы могли не знать.

Хоть сегодня и понедельник, зато вы сразу можете выбрать фильм на выходные!

Погнали!

Читать далее

Ручная работа со стеклом. Соединение деталей в плоские и объёмные конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9K
Работа со стеклом. Техника Тиффани

Стекло — особенный материал с необычными свойствами и, как правило, не вызывает энтузиазма при вероятном применении в своих работах, когда речь идёт о техническом творчестве в домашней лаборатории-мастерской. Слишком оно капризно в обработке, требует специального инструмента и приёмов, работа длительная и кропотливая. Тем не менее предложенная несложная техника расширяет возможности мастера-самоделкина и открывает ряд перспектив как художественного, так и сугубо утилитарного толка.
Читать дальше →

Information

Rating
5,943-rd
Location
Россия
Registered
Activity